201335(火)

つぶつぶサークル「縁が和」

つぶつぶサークル「縁が和」

こんにちは~(^O^)

昨日は、3月のつぶつぶサークル「縁が和」1回目でした☆

4組の親子さんが来てくださって
ワイワイ楽しいサークルになりました(*^o^*)

作ったのは
◇高キビそぼろともやしのソテー
◇ヒエ粉クリームのポテトサラダ
◇水菜のお浸し
◇タマネギと大根とコンニャクの炒め味噌汁
◇六穀ごはんとエゴマふりかけ

高キビは圧力鍋ではなく鍋で炊く方法で炊きました☆

蓋を開けたときの香りがとってもいい!

調味液に漬けてストックしておけば
パパッとおいしい炒めものができちゃいます
(≧∇≦)

ヒエ粉のクリームはこれだけ?
って拍子抜けしちゃうほどシンプル
使うのはヒエ粉、菜種油、塩、水
グルグル~って作ったら
蒸したジャガイモと合わせます

ママも赤ちゃんも喜ぶメニューです♪

お浸しは、つぶつぶ流で実践しました!
割り醤油と言うのが
みなさん新鮮だったみたい☆o(^-^)o

炒め味噌汁は
これだけでしっかりと満足感のある一品♪

ごはんの友、エゴマもたっぷりかけて
パクパク食べました(^w^)

レシピは
「つぶつぶ雑穀お弁当」
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
「続野菜だけ?」
にあります☆

ちびちゃんはママがびっくりするほどの食べっぷり!
おかわりもしてくれて、嬉しかった~♪(*^o^*)
ありがとうございます!

デザートは、アワ粉とリンゴのパンケーキ☆
カリッと焼き付けていただきました(^w^)

次回は来週…o(^-^)o
またまた楽しみです!



201334(月)

ラギミートのロールキャベツ♪

ラギミートのロールキャベツ♪

こんにちは~(^O^)

昨日は、おひなさま☆
みなさん、どんな一日を過ごされましたか?

私は家でゆっくり…片付けの一日でした☆
(o^∀^o)

そして、晩ごはんは初挑戦の
◇ロールキャベツ♪

中身はラギ粉のパテ
ラギとは、シコクビエという雑穀で
ラギ粉はそれを粉にしたものです♪

ニンニクとタマネギ、ニンジン、トマトを炒めて
ラギ粉とパン粉、水をまぜたら出来上がり

レシピは「雑穀の書」にあります(^w^)

どんな味かと言うと…肉です!(≧∇≦)
ラギパテの時点で、ヨダレがだらだら…
ホント、お肉の香り☆
このままサンドイッチにしてもおいしい!

茹でたキャベツで巻き巻きして
スープは、つぶつぶ流和風コンソメ♪
干しシメジと昆布、塩醤油で作ります!

ん~(≧ε≦)おいしい!幸せ☆

それから、オレンジジュースと甘酒のカクテルで
乾杯しました☆

そして、娘のお待ちかね、ひなごはんは…

画像

うーん(>_<)詰めが甘い
イマイチなので、遠巻きに…

しかしながら、地味ですが
私的には後ろの菱餅型押し寿司がメイン
f^_^;

赤米ごはんに桜の塩漬けをまぜたもの
もちキビごはん
ヒエごはんと青海苔を混ぜたものが
三段になっています!

ごはんを3回炊きましたo(^-^)o

一度に3種類のつぶつぶごはんを食べる
という機会などそうそうなくて
スペシャルなごはんです♪

他に
◇のっぺ汁

里芋、ごぼう、ニンジン、コンニャク、シメジ、ネギ
醤油味に仕上げは葛でトロミづけ(^O^)

レシピは「野菜だけ?」にあります
(≧∇≦)

ほっこり温まりました☆o(^-^)o

卒園やら入園入学などで
ちょっとバタバタな近頃
昨日は、のんびりとごはんを作って
ゆっくり家族と楽しく過ごした一日でした♪
ゆっくりすることで身の回りもココロも
整理整頓
もう少しゆっくりしたいところだけど…

さぁ~!
今日は3月のつぶつぶサークル「縁が和」初日!

今日も楽しい一日になりそうです\(^ー^)/



201331(金)

つぶつぶひな弁当☆

つぶつぶひな弁当☆

こんにちは~(^O^)

今日は、長女の幼稚園最後のお弁当の日でした♪

キャラ弁とか、可愛く詰める…
と言うのが苦手で(>_<)
いつも、ごはんにおかず~という
「オヤジ弁当」でしたが

お友達が作ってた
カワイイおひなさま弁当を真似して
つぶつぶでチャレンジです☆
(*^o^*)

初心者感満点なのは、否めませんが
自分なりには満足です

!!(◎o◎)
わ~い☆(≧∇≦)
って喜ぶ娘たちの顔を思い浮かべてつくりました~

お内裏様の着物は青のり
お雛様の着物は桜の塩漬けを刻んだもの
o(^-^)o

今まで、桜の塩漬けはちょっと好きではない味でしたが
海の精の桜の塩漬けは、全然違う!
おいしいんです!
本物はやっぱり違いますね♪

子どもにはどうかな~?
って思っていましたが
おいしい!って二人とも食べてくれたので採用です♪
ピンクの色がカワイイ!

六穀ごはんを活用して
目は黒米、鼻は高キビ
ほっぺは梅干し
口はしょうがの梅酢漬け

おかずは
◇粒そばソーセージ
◇キヌアのクリームコロッケ
◇ヒジキとキヌアのマリネ

◇ハートの蒸しニンジン
◇プチトマトとブロッコリー

娘たちからも予想どおりのリアクション☆
o(^-^)o

あぁ~( ̄∀ ̄)
世のキャラ弁の達人ママたちは
このリアクションと幸せ感を求めて
お弁当作ってるのね~(≧ε≦)

また一つ新しい感動をいただきました☆(o^∀^o)

つぶつぶのおいしくてカワイイお弁当
これからもチャレンジしていきたいです!



2013227(水)

キヌアの和え物

キヌアの和え物

こんにちは~(^O^)

久しぶりにキヌアを炊きました(*^o^*)

アワやキビはイネ科ですが
キヌアはほうれん草と同じアカザ科の植物

パラッとした食感でふやけないので
ドレッシングやパスタソース、スープにしたりします

茹でたほうれん草と
ヒジキマリネ、エリンギの酒蒸しと
キヌアを和わせました~(o^∀^o)

梅酢と菜種油、醤油が少し

ボリューム満点ゴージャスな和え物になりました
(≧∇≦)

アカザ科同士で相性もよかったみたい☆

すごくおいしくて
長女からも100点もらってハッピー♪


他は
◇大根葉と発芽玄米ご飯のチャーハン
◇さつまいもの煮つけ
でした☆


昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」
2月の3回目
5組の親子さんが参加してくださいました!

作ったのは
◇もちアワリングドーナツ
◇味噌マリネ丼
◇ニラソースの中華サラダ
◇塩スープ
です

少し歩けるようになって
ニコニコしながら部屋中を歩くベビちゃんや
階段を登って大満足のベビちゃん

顔も手もごはんだらけにしながら
嬉しそうに自分でごはんを食べたり…

どんどん成長していくベビちゃん達に
いっぱい幸せをもらいました(o^∀^o)

いつもどうもありがとうございます♪

また次回会えるのが楽しみです♪



2013225(月)

つぶつぶコロッケ♪

つぶつぶコロッケ♪

こんにちは~(^O^)

昨日は、2種類のつぶつぶと野菜の炊き合わせを使って
コロッケを作りました~☆(*^o^*)

◇ヒエとジャガイモのコロッケ
◇長いもともちアワのコロッケ
その他、貴重なにんじんの葉が手に入ったので
◇にんじん葉のかき揚げ

う~ん(⌒~⌒)ウマシ!

ヒエとジャガイモのコロッケは
ホクホクホロホロ♪

長いもともちアワのコロッケは
ホックリトロッ♪(^◇^)

つぶつぶの味、香り、食感
炊き合わせた野菜とのコンビネーション☆
それぞれの違いやおいしさを楽しめました!
(o^∀^o)


実は一昨日
私、久しぶりに楽しみすぎて
昨日は一日、二日酔いでした(>_<)

きゃ~(@_@)

昔懐かしい感じのあのダルさ…頭がグルグル
家族に甘えてダラダラ過ごしましたが

なんとももったいない一日だったなぁ
(T_T)反省です
しかし、こんなときもあるさ~

だけど、娘たちは、案外しっかりと身の回りのことをこなしていて
知らない間に二人だけで
お風呂にお湯をはり、頭も洗って
二人だけで入浴を済ませてきました
(゜∇゜)/スゴイ!

不便が人を成長させるって
この間読んだ本に書いてましたが
そのとおり!

むしろ楽しんでチャレンジしてる☆
子どもって生き方のお手本ですね♪

もったいない一日も不毛な訳ではない
ちゃんと、幸せがあるんですね~☆

さぁ、今日からは気分一新!
元気に過ごそぅ~!
(o^∀^o)/



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,621hit
今日:2
昨日:33


戻る