2013年2月23日(土)
エゴマごはん♪

こんにちは~(^O^)
このブログも、きづけば300を越えていました☆
主につぶつぶのネタですが
作ったものをここで発表して
日々感じたことを
時々綴らせていただいてます
みなさんに見ていただいて
コメントをいただいたり
たくさんのご縁をいただいています。
本当にありがとうございます(*^o^*)
これからも、マイペースに綴っていきますので
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m
さて、画像は今朝のごはん☆
◇エゴマごはん
です☆(o^∀^o)
エゴマはシソ科の植物
こちらのごはんにのっているのはエゴマの種です
フライパンでかる~く炒ってから
すり鉢で優しくサラサラになるまですります
醤油を入れてグニグニしたら出来上がり
ん~(≧~≦)
こんなにおいしいものは他にない!
ってくらいウマイ☆
完璧にホッペが落ちます♪
エゴマは現代人に不足している
α-リノレン酸のかたまり!
酸化しやすいので、その都度すって食べます♪
炊きたてごはんにエゴマ
これだけで大満足の朝ごはんです☆(⌒~⌒)
このブログも、きづけば300を越えていました☆
主につぶつぶのネタですが
作ったものをここで発表して
日々感じたことを
時々綴らせていただいてます
みなさんに見ていただいて
コメントをいただいたり
たくさんのご縁をいただいています。
本当にありがとうございます(*^o^*)
これからも、マイペースに綴っていきますので
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m
さて、画像は今朝のごはん☆
◇エゴマごはん
です☆(o^∀^o)
エゴマはシソ科の植物
こちらのごはんにのっているのはエゴマの種です
フライパンでかる~く炒ってから
すり鉢で優しくサラサラになるまですります
醤油を入れてグニグニしたら出来上がり
ん~(≧~≦)
こんなにおいしいものは他にない!
ってくらいウマイ☆
完璧にホッペが落ちます♪
エゴマは現代人に不足している
α-リノレン酸のかたまり!
酸化しやすいので、その都度すって食べます♪
炊きたてごはんにエゴマ
これだけで大満足の朝ごはんです☆(⌒~⌒)
2013年2月21日(木)
高キビそぼろとヒエ

こんにちは~(^O^)
昨日の晩ごはん
◇高キビそぼろともやしのソテー
◇ヒエとジャガイモの炊き合わせ
◇福神漬けとフノリのえごま和え
(⌒~⌒)
高キビそぼろは、結構前に下ごしらえして
冷蔵庫で眠っていたものです
もやしと炒めて塩と酒をふっただけ(^_^)v
高キビそぼろにバッチリ味がついてるので
他に味付けは不要です!
編集なしで3分間クッキングに出られます
(^w^)
なのに今日の主役♪
素晴らしい!
高キビそぼろのレシピは
「つぶつぶ雑穀お弁当」にあります!
ヒエとジャガイモの炊き合わせは
名前のとおり、ヒエとジャガイモを炊き合わせます
使う調味料は塩のみ!
ホクホク、ホロホロやさし味わいです♪
レシピは
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」に
残った分はコロッケにしようかな(*^o^*)
福神漬けとフノリのえごま和えも
読んだまんま、3つを合わせるだけ
なのにうまさは3倍以上!!(b^ー°)
どれもシンプル超簡単で最高のウマさ☆
おいしかった~
o(^-^)o
昨日は、育児サークルのメンバーと
ちょっと深い~話をしました☆
まだ2~3歳の我が子のお友達とのトラブル
我が子がいじめられる立場のとき…
いじめる相手がちょっとお兄ちゃんお姉ちゃんの
幼稚園児やだった…
何事も経験だからケンカがあっても
ある程度は見守ろう
いじめられる経験もいじめる経験も必要
そういう理屈はわかっています
でも、私たち母親は黙って見てるのは
とっても辛くて苦しい
我が子が可哀想で
こんなの見てるくらいなら
自分がいじめられて無視された方がいい
いじめる側の子の親との関係も気になる
その場はなんとかおさめて帰ってきた
我が子はそんなことなかったかのように
ケロッとしてるけど
母親の心はいつまでも穏やかにならない…
(>_<)
そんな話でした
私もあるある!
共感した仲間がたくさん
私の尊敬する幼稚園の先生が
以前話してくださったことを
みんなに伝えました
~~~
どんなことがあってもあと腐れなく
またお友達と仲良く遊べる年代
この2~3歳の経験が心の土台になる
たくさん愛情を受けることも
いじめられて辛い経験や
それを乗り越える経験
いじめてしまった経験も
全てが土台になるから
今たくさん経験させる必要がある
ここで心の土台ができていれば
自分で問題を解決する力がつく
もう少し成長して
小学校中学校で様々な事があっても
自分の力で乗り越えられる
ママはちょっと辛いかもしれないけど
見守る姿勢を持ってくださいね
そのためにも、ママ達が子どもの心の成長を理解しあい
どの子も可愛がって
ママ同士も仲良く一緒に過ごしてくださいね
~~~
その時一瞬だけ会う知らない親子さんとは
なかなかそこまでのことはできませんが
いつも会っている仲間となら、できる
子どもの心の成長を理解したら
相手の子も我が子も
ママ同士も穏やかに見守れる
乗り越えた達成感は
我が子以上に
ママの心を成長させてくれます
私が聞いてきたことを
仲間に伝える事ができてよかった!
育児は育自
みんなで子ども達の成長を喜びあえることは
とっても幸せです☆
昨日の晩ごはん
◇高キビそぼろともやしのソテー
◇ヒエとジャガイモの炊き合わせ
◇福神漬けとフノリのえごま和え
(⌒~⌒)
高キビそぼろは、結構前に下ごしらえして
冷蔵庫で眠っていたものです
もやしと炒めて塩と酒をふっただけ(^_^)v
高キビそぼろにバッチリ味がついてるので
他に味付けは不要です!
編集なしで3分間クッキングに出られます
(^w^)
なのに今日の主役♪
素晴らしい!
高キビそぼろのレシピは
「つぶつぶ雑穀お弁当」にあります!
ヒエとジャガイモの炊き合わせは
名前のとおり、ヒエとジャガイモを炊き合わせます
使う調味料は塩のみ!
ホクホク、ホロホロやさし味わいです♪
レシピは
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」に
残った分はコロッケにしようかな(*^o^*)
福神漬けとフノリのえごま和えも
読んだまんま、3つを合わせるだけ
なのにうまさは3倍以上!!(b^ー°)
どれもシンプル超簡単で最高のウマさ☆
おいしかった~
o(^-^)o
昨日は、育児サークルのメンバーと
ちょっと深い~話をしました☆
まだ2~3歳の我が子のお友達とのトラブル
我が子がいじめられる立場のとき…
いじめる相手がちょっとお兄ちゃんお姉ちゃんの
幼稚園児やだった…
何事も経験だからケンカがあっても
ある程度は見守ろう
いじめられる経験もいじめる経験も必要
そういう理屈はわかっています
でも、私たち母親は黙って見てるのは
とっても辛くて苦しい
我が子が可哀想で
こんなの見てるくらいなら
自分がいじめられて無視された方がいい
いじめる側の子の親との関係も気になる
その場はなんとかおさめて帰ってきた
我が子はそんなことなかったかのように
ケロッとしてるけど
母親の心はいつまでも穏やかにならない…
(>_<)
そんな話でした
私もあるある!
共感した仲間がたくさん
私の尊敬する幼稚園の先生が
以前話してくださったことを
みんなに伝えました
~~~
どんなことがあってもあと腐れなく
またお友達と仲良く遊べる年代
この2~3歳の経験が心の土台になる
たくさん愛情を受けることも
いじめられて辛い経験や
それを乗り越える経験
いじめてしまった経験も
全てが土台になるから
今たくさん経験させる必要がある
ここで心の土台ができていれば
自分で問題を解決する力がつく
もう少し成長して
小学校中学校で様々な事があっても
自分の力で乗り越えられる
ママはちょっと辛いかもしれないけど
見守る姿勢を持ってくださいね
そのためにも、ママ達が子どもの心の成長を理解しあい
どの子も可愛がって
ママ同士も仲良く一緒に過ごしてくださいね
~~~
その時一瞬だけ会う知らない親子さんとは
なかなかそこまでのことはできませんが
いつも会っている仲間となら、できる
子どもの心の成長を理解したら
相手の子も我が子も
ママ同士も穏やかに見守れる
乗り越えた達成感は
我が子以上に
ママの心を成長させてくれます
私が聞いてきたことを
仲間に伝える事ができてよかった!
育児は育自
みんなで子ども達の成長を喜びあえることは
とっても幸せです☆
2013年2月20日(水)
つぶつぶサークル「縁が和」

こんにちは~(^O^)
昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」2月の2回目
メインは
◇もちアワリングドーナツ
で~す(*^o^*)
他はこちら
◇味噌マリネ丼
◇アオサの塩スープ
◇春雨サラダ ニラソースがけ
もちアワリングドーナツはやっぱり大人気♪
みんなで成型o(^-^)o
3歳のボクもおテテをもちアワだらけにして
一生懸命作ってくれました(*^o^*)
10ヶ月のこの子は
おいしくないモノはポイッと
投げてしまうそうですが
ドーナツは、自分でちゃんとつまんで
おくちに運んでモグモグ
ニコニコ(=^_^=)
おててをパチパチ!
喜んでくれました~(≧∇≦)/

か~わ~い~い♪
癒されました(^-^)
砂糖なしでもちゃんと甘くておいしいおやつが作れます☆(o^∀^o)しかも中身はもちアワだから
ごはんと同じ(^_^)v
嬉しいですね!
昨日、参加してくださった方のうち
2名の方は、普段薄味を心がけています
とのことでした
妊娠中に塩分は控え目にしてください
って言われて、産後も子どもの離乳食など薄味に気をつけている
と…
減塩体質になるとミネラル不足になりますよ~
本物の塩をしっかりとって
毎日味噌汁は分量を計って、舌を調律してくださいね!!(b^ー°)
とお話しました☆
あまりに薄味でおいしいのがどのくらいかわからない…って
それじゃあ、自分の舌に自信が持てないんじゃない?って聞いたら
そうなの!って
(」゜□゜)」
それはイカ~ン!
(≧ヘ≦)
家族の食事を作るお母さんが
自分の舌に自信がなかったら
おいしいのさじ加減がわからないのは大問題です!
1%のアオサの塩スープを飲んで
しょっぱいと感じたら、減塩の舌ですよ~
って飲んでもらったら
あ、しょっぱい(*_*)
って
味覚のセンサーをしっかり調律して
おいしいの塩梅をカラダに覚えてもらってくださいね!!(b^ー°)
味噌汁は毎日キッチリ計ってね♪
とお伝えしました
ミネラルたっぷりの本物の塩は、カラダには最重要です!
現代人の不健康はミネラルが足りないことから起こっている
と言っても過言ではありません(≧ヘ≦)
塩の理解をもっともっと深めていただきたいな~
と思いました
なので、これからも塩の大切さを
たくさんの方に伝えようと思います☆
おいしくて、楽しくて、深~い
つぶつぶサークル「縁が和」♪
ありがとうございました(o^∀^o)
昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」2月の2回目
メインは
◇もちアワリングドーナツ
で~す(*^o^*)
他はこちら

◇アオサの塩スープ
◇春雨サラダ ニラソースがけ
もちアワリングドーナツはやっぱり大人気♪
みんなで成型o(^-^)o
3歳のボクもおテテをもちアワだらけにして
一生懸命作ってくれました(*^o^*)
10ヶ月のこの子は
おいしくないモノはポイッと
投げてしまうそうですが
ドーナツは、自分でちゃんとつまんで
おくちに運んでモグモグ
ニコニコ(=^_^=)
おててをパチパチ!
喜んでくれました~(≧∇≦)/

か~わ~い~い♪
癒されました(^-^)
砂糖なしでもちゃんと甘くておいしいおやつが作れます☆(o^∀^o)しかも中身はもちアワだから
ごはんと同じ(^_^)v
嬉しいですね!
昨日、参加してくださった方のうち
2名の方は、普段薄味を心がけています
とのことでした
妊娠中に塩分は控え目にしてください
って言われて、産後も子どもの離乳食など薄味に気をつけている
と…
減塩体質になるとミネラル不足になりますよ~
本物の塩をしっかりとって
毎日味噌汁は分量を計って、舌を調律してくださいね!!(b^ー°)
とお話しました☆
あまりに薄味でおいしいのがどのくらいかわからない…って
それじゃあ、自分の舌に自信が持てないんじゃない?って聞いたら
そうなの!って
(」゜□゜)」
それはイカ~ン!
(≧ヘ≦)
家族の食事を作るお母さんが
自分の舌に自信がなかったら
おいしいのさじ加減がわからないのは大問題です!
1%のアオサの塩スープを飲んで
しょっぱいと感じたら、減塩の舌ですよ~
って飲んでもらったら
あ、しょっぱい(*_*)
って
味覚のセンサーをしっかり調律して
おいしいの塩梅をカラダに覚えてもらってくださいね!!(b^ー°)
味噌汁は毎日キッチリ計ってね♪
とお伝えしました
ミネラルたっぷりの本物の塩は、カラダには最重要です!
現代人の不健康はミネラルが足りないことから起こっている
と言っても過言ではありません(≧ヘ≦)
塩の理解をもっともっと深めていただきたいな~
と思いました
なので、これからも塩の大切さを
たくさんの方に伝えようと思います☆
おいしくて、楽しくて、深~い
つぶつぶサークル「縁が和」♪
ありがとうございました(o^∀^o)
2013年2月19日(火)
高キビ味噌ジャガのパン粉焼き

こんにちは~(^O^)
昨日は1週間ぶりに
旦那様が出張から帰って来ました!
久しぶりの我が家のごはん
何にしよう(o^∀^o)
…
こちらにしました☆
◇高キビ味噌ジャガのパン粉焼き
◇にんじんキンピラ
◇ヒジキマリネとエリンギ酒蒸しのサラダ
高キビ味噌ジャガは
「つぶつぶvol.08」にレシピが載っています
高キビと丸ごとのジャガイモに
味噌をのせて圧力鍋で炊きます☆
簡単でウマイ(^_^)v
そこからコロッケや
昨日のパン粉焼き等に展開させちゃうのです
(≧∇≦)/
高キビが挽き肉のような食感で食べごたえもバッチリ!
パン粉焼きのレシピは「野菜だけ?」にあります
「野菜だけ?」には、高キビを入れない
ジャガイモの味噌煮バージョンが紹介されてますよo(^-^)o
にんじんのキンピラは
ちょっと太めに切って
フライパンでじっくり蒸し煮
醤油のみで味付けします!
仕上げにすりゴマをかけました☆
サラダはおなじみの
エリンギの酒蒸しとヒジキマリネを
レタスと混ぜ混ぜして
漬物オイルをちょっぴりかけました☆
どれもウマウマおいしい♪( ̄∀ ̄)
で、デザートも作っちゃった(o^v^o)

◇アップルポテトのプチタルト
ポンせんクリームが乗ってます♪
久しぶりのお父さんの帰宅に
嬉しすぎて感涙の長女…
(゜∇゜)
ごはん中、しゃべるしゃべる
ごはんが進みません
お風呂も歯磨きも着替えも喋り倒し
撃沈しました(-.-)zzZ
何だか微笑ましいですね(o^∀^o)
お父さん、嬉しいんだろうな~(笑)
(^w^)
昨日は1週間ぶりに
旦那様が出張から帰って来ました!
久しぶりの我が家のごはん
何にしよう(o^∀^o)
…
こちらにしました☆
◇高キビ味噌ジャガのパン粉焼き
◇にんじんキンピラ
◇ヒジキマリネとエリンギ酒蒸しのサラダ
高キビ味噌ジャガは
「つぶつぶvol.08」にレシピが載っています
高キビと丸ごとのジャガイモに
味噌をのせて圧力鍋で炊きます☆
簡単でウマイ(^_^)v
そこからコロッケや
昨日のパン粉焼き等に展開させちゃうのです
(≧∇≦)/
高キビが挽き肉のような食感で食べごたえもバッチリ!
パン粉焼きのレシピは「野菜だけ?」にあります
「野菜だけ?」には、高キビを入れない
ジャガイモの味噌煮バージョンが紹介されてますよo(^-^)o
にんじんのキンピラは
ちょっと太めに切って
フライパンでじっくり蒸し煮
醤油のみで味付けします!
仕上げにすりゴマをかけました☆
サラダはおなじみの
エリンギの酒蒸しとヒジキマリネを
レタスと混ぜ混ぜして
漬物オイルをちょっぴりかけました☆
どれもウマウマおいしい♪( ̄∀ ̄)
で、デザートも作っちゃった(o^v^o)

◇アップルポテトのプチタルト
ポンせんクリームが乗ってます♪
久しぶりのお父さんの帰宅に
嬉しすぎて感涙の長女…
(゜∇゜)
ごはん中、しゃべるしゃべる
ごはんが進みません
お風呂も歯磨きも着替えも喋り倒し
撃沈しました(-.-)zzZ
何だか微笑ましいですね(o^∀^o)
お父さん、嬉しいんだろうな~(笑)
(^w^)
2013年2月18日(月)
つぶつぶ稲荷寿司☆

こんにちは~(^O^)
昨日はあげをコトコト煮て
◇醤油味のいなり寿司
を作りました☆
つぶつぶ流のおあげは根布と醤油だけの
キリッと優しい味付け!!(b^ー°)
六穀ごはんには寿司酢ではなく
自家製シソもみじを混ぜて
自家製の紅しょうがをのせました
(◎o◎)おいし~!
あげ、醤油、シソもみじ、紅しょうがの
絶妙なコンビネーション☆
うまうまです♪
娘たちも無言で頬張ってました
(^w^)
つぶつぶを知るまでは
あげを煮るときは、ダシと醤油と砂糖を入れて
甘いあげを作っていましたが
本物の調味料で、砂糖を使わない
シンプルでスッキリした味わいの
つぶつぶ流を知ってからは病み付きです♪
レシピは「おいしい!漬物料理術」にあります
横にチラッと写ってるのは
アイスじゃなくて
◇マッシュポテトとブロッコリーのサラダ
味噌汁は
◇タマネギとしらたきの炒め味噌汁
です♪
( ̄∀ ̄)
他に娘たちには
◇粒そばソーセージ
も付けました☆
おいしくて満足な晩ごはんでした☆
o(^-^)o
長女は本日、エコパでスノーラフティング
o(^-^)o
ちっちゃないなり寿司を持って行きました☆(o^∀^o)
いっぱい楽しんできてね♪
昨日はあげをコトコト煮て
◇醤油味のいなり寿司
を作りました☆
つぶつぶ流のおあげは根布と醤油だけの
キリッと優しい味付け!!(b^ー°)
六穀ごはんには寿司酢ではなく
自家製シソもみじを混ぜて
自家製の紅しょうがをのせました
(◎o◎)おいし~!
あげ、醤油、シソもみじ、紅しょうがの
絶妙なコンビネーション☆
うまうまです♪
娘たちも無言で頬張ってました
(^w^)
つぶつぶを知るまでは
あげを煮るときは、ダシと醤油と砂糖を入れて
甘いあげを作っていましたが
本物の調味料で、砂糖を使わない
シンプルでスッキリした味わいの
つぶつぶ流を知ってからは病み付きです♪
レシピは「おいしい!漬物料理術」にあります
横にチラッと写ってるのは
アイスじゃなくて
◇マッシュポテトとブロッコリーのサラダ
味噌汁は
◇タマネギとしらたきの炒め味噌汁
です♪
( ̄∀ ̄)
他に娘たちには
◇粒そばソーセージ
も付けました☆
おいしくて満足な晩ごはんでした☆
o(^-^)o
長女は本日、エコパでスノーラフティング
o(^-^)o
ちっちゃないなり寿司を持って行きました☆(o^∀^o)
いっぱい楽しんできてね♪