2013223(土)

エゴマごはん♪

エゴマごはん♪

こんにちは~(^O^)

このブログも、きづけば300を越えていました☆

主につぶつぶのネタですが
作ったものをここで発表して
日々感じたことを
時々綴らせていただいてます

みなさんに見ていただいて
コメントをいただいたり
たくさんのご縁をいただいています。

本当にありがとうございます(*^o^*)

これからも、マイペースに綴っていきますので
どうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m


さて、画像は今朝のごはん☆

◇エゴマごはん

です☆(o^∀^o)

エゴマはシソ科の植物
こちらのごはんにのっているのはエゴマの種です

フライパンでかる~く炒ってから
すり鉢で優しくサラサラになるまですります
醤油を入れてグニグニしたら出来上がり

ん~(≧~≦)
こんなにおいしいものは他にない!
ってくらいウマイ☆
完璧にホッペが落ちます♪

エゴマは現代人に不足している
α-リノレン酸のかたまり!
酸化しやすいので、その都度すって食べます♪

炊きたてごはんにエゴマ
これだけで大満足の朝ごはんです☆(⌒~⌒)



2013221(木)

高キビそぼろとヒエ

高キビそぼろとヒエ

こんにちは~(^O^)

昨日の晩ごはん
◇高キビそぼろともやしのソテー
◇ヒエとジャガイモの炊き合わせ
◇福神漬けとフノリのえごま和え

(⌒~⌒)

高キビそぼろは、結構前に下ごしらえして
冷蔵庫で眠っていたものです
もやしと炒めて塩と酒をふっただけ(^_^)v

高キビそぼろにバッチリ味がついてるので
他に味付けは不要です!
編集なしで3分間クッキングに出られます
(^w^)
なのに今日の主役♪
素晴らしい!

高キビそぼろのレシピは
「つぶつぶ雑穀お弁当」にあります!

ヒエとジャガイモの炊き合わせは
名前のとおり、ヒエとジャガイモを炊き合わせます
使う調味料は塩のみ!
ホクホク、ホロホロやさし味わいです♪

レシピは
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」に

残った分はコロッケにしようかな(*^o^*)

福神漬けとフノリのえごま和えも
読んだまんま、3つを合わせるだけ
なのにうまさは3倍以上!!(b^ー°)

どれもシンプル超簡単で最高のウマさ☆

おいしかった~
o(^-^)o

昨日は、育児サークルのメンバーと
ちょっと深い~話をしました☆

まだ2~3歳の我が子のお友達とのトラブル
我が子がいじめられる立場のとき…

いじめる相手がちょっとお兄ちゃんお姉ちゃんの
幼稚園児やだった…

何事も経験だからケンカがあっても
ある程度は見守ろう
いじめられる経験もいじめる経験も必要
そういう理屈はわかっています

でも、私たち母親は黙って見てるのは
とっても辛くて苦しい

我が子が可哀想で
こんなの見てるくらいなら
自分がいじめられて無視された方がいい

いじめる側の子の親との関係も気になる

その場はなんとかおさめて帰ってきた
我が子はそんなことなかったかのように
ケロッとしてるけど

母親の心はいつまでも穏やかにならない…
(>_<)
そんな話でした

私もあるある!
共感した仲間がたくさん

私の尊敬する幼稚園の先生が
以前話してくださったことを
みんなに伝えました

~~~
どんなことがあってもあと腐れなく
またお友達と仲良く遊べる年代

この2~3歳の経験が心の土台になる

たくさん愛情を受けることも
いじめられて辛い経験や
それを乗り越える経験
いじめてしまった経験も

全てが土台になるから
今たくさん経験させる必要がある

ここで心の土台ができていれば
自分で問題を解決する力がつく

もう少し成長して
小学校中学校で様々な事があっても
自分の力で乗り越えられる

ママはちょっと辛いかもしれないけど
見守る姿勢を持ってくださいね

そのためにも、ママ達が子どもの心の成長を理解しあい
どの子も可愛がって
ママ同士も仲良く一緒に過ごしてくださいね
~~~

その時一瞬だけ会う知らない親子さんとは
なかなかそこまでのことはできませんが
いつも会っている仲間となら、できる

子どもの心の成長を理解したら
相手の子も我が子も
ママ同士も穏やかに見守れる

乗り越えた達成感は
我が子以上に
ママの心を成長させてくれます

私が聞いてきたことを
仲間に伝える事ができてよかった!

育児は育自
みんなで子ども達の成長を喜びあえることは
とっても幸せです☆



2013220(水)

つぶつぶサークル「縁が和」

つぶつぶサークル「縁が和」

こんにちは~(^O^)

昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」2月の2回目

メインは
◇もちアワリングドーナツ
で~す(*^o^*)

他はこちら
画像
◇味噌マリネ丼
◇アオサの塩スープ
◇春雨サラダ ニラソースがけ

もちアワリングドーナツはやっぱり大人気♪
みんなで成型o(^-^)o
3歳のボクもおテテをもちアワだらけにして
一生懸命作ってくれました(*^o^*)

10ヶ月のこの子は
おいしくないモノはポイッと
投げてしまうそうですが
ドーナツは、自分でちゃんとつまんで
おくちに運んでモグモグ
ニコニコ(=^_^=)
おててをパチパチ!

喜んでくれました~(≧∇≦)/

画像

か~わ~い~い♪
癒されました(^-^)

砂糖なしでもちゃんと甘くておいしいおやつが作れます☆(o^∀^o)しかも中身はもちアワだから
ごはんと同じ(^_^)v
嬉しいですね!

昨日、参加してくださった方のうち
2名の方は、普段薄味を心がけています
とのことでした

妊娠中に塩分は控え目にしてください
って言われて、産後も子どもの離乳食など薄味に気をつけている
と…

減塩体質になるとミネラル不足になりますよ~
本物の塩をしっかりとって
毎日味噌汁は分量を計って、舌を調律してくださいね!!(b^ー°)
とお話しました☆

あまりに薄味でおいしいのがどのくらいかわからない…って
それじゃあ、自分の舌に自信が持てないんじゃない?って聞いたら
そうなの!って
(」゜□゜)」
それはイカ~ン!
(≧ヘ≦)

家族の食事を作るお母さんが
自分の舌に自信がなかったら
おいしいのさじ加減がわからないのは大問題です!

1%のアオサの塩スープを飲んで
しょっぱいと感じたら、減塩の舌ですよ~
って飲んでもらったら

あ、しょっぱい(*_*)
って

味覚のセンサーをしっかり調律して
おいしいの塩梅をカラダに覚えてもらってくださいね!!(b^ー°)

味噌汁は毎日キッチリ計ってね♪
とお伝えしました

ミネラルたっぷりの本物の塩は、カラダには最重要です!
現代人の不健康はミネラルが足りないことから起こっている
と言っても過言ではありません(≧ヘ≦)

塩の理解をもっともっと深めていただきたいな~
と思いました

なので、これからも塩の大切さを
たくさんの方に伝えようと思います☆

おいしくて、楽しくて、深~い
つぶつぶサークル「縁が和」♪

ありがとうございました(o^∀^o)



2013219(火)

高キビ味噌ジャガのパン粉焼き

高キビ味噌ジャガのパン粉焼き

こんにちは~(^O^)

昨日は1週間ぶりに
旦那様が出張から帰って来ました!

久しぶりの我が家のごはん
何にしよう(o^∀^o)



こちらにしました☆

◇高キビ味噌ジャガのパン粉焼き
◇にんじんキンピラ
◇ヒジキマリネとエリンギ酒蒸しのサラダ

高キビ味噌ジャガは
「つぶつぶvol.08」にレシピが載っています

高キビと丸ごとのジャガイモに
味噌をのせて圧力鍋で炊きます☆
簡単でウマイ(^_^)v

そこからコロッケや
昨日のパン粉焼き等に展開させちゃうのです
(≧∇≦)/

高キビが挽き肉のような食感で食べごたえもバッチリ!

パン粉焼きのレシピは「野菜だけ?」にあります
「野菜だけ?」には、高キビを入れない
ジャガイモの味噌煮バージョンが紹介されてますよo(^-^)o

にんじんのキンピラは
ちょっと太めに切って
フライパンでじっくり蒸し煮
醤油のみで味付けします!
仕上げにすりゴマをかけました☆

サラダはおなじみの
エリンギの酒蒸しとヒジキマリネを
レタスと混ぜ混ぜして
漬物オイルをちょっぴりかけました☆

どれもウマウマおいしい♪( ̄∀ ̄)

で、デザートも作っちゃった(o^v^o)

画像

◇アップルポテトのプチタルト
ポンせんクリームが乗ってます♪


久しぶりのお父さんの帰宅に
嬉しすぎて感涙の長女…
(゜∇゜)

ごはん中、しゃべるしゃべる
ごはんが進みません

お風呂も歯磨きも着替えも喋り倒し
撃沈しました(-.-)zzZ

何だか微笑ましいですね(o^∀^o)
お父さん、嬉しいんだろうな~(笑)
(^w^)



2013218(月)

つぶつぶ稲荷寿司☆

つぶつぶ稲荷寿司☆

こんにちは~(^O^)

昨日はあげをコトコト煮て
◇醤油味のいなり寿司
を作りました☆

つぶつぶ流のおあげは根布と醤油だけの
キリッと優しい味付け!!(b^ー°)

六穀ごはんには寿司酢ではなく
自家製シソもみじを混ぜて
自家製の紅しょうがをのせました

(◎o◎)おいし~!
あげ、醤油、シソもみじ、紅しょうがの
絶妙なコンビネーション☆
うまうまです♪

娘たちも無言で頬張ってました
(^w^)

つぶつぶを知るまでは
あげを煮るときは、ダシと醤油と砂糖を入れて
甘いあげを作っていましたが
本物の調味料で、砂糖を使わない
シンプルでスッキリした味わいの
つぶつぶ流を知ってからは病み付きです♪

レシピは「おいしい!漬物料理術」にあります

横にチラッと写ってるのは
アイスじゃなくて
◇マッシュポテトとブロッコリーのサラダ

味噌汁は
◇タマネギとしらたきの炒め味噌汁
です♪

( ̄∀ ̄)
他に娘たちには
◇粒そばソーセージ
も付けました☆

おいしくて満足な晩ごはんでした☆
o(^-^)o

長女は本日、エコパでスノーラフティング
o(^-^)o

ちっちゃないなり寿司を持って行きました☆(o^∀^o)
いっぱい楽しんできてね♪



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,623hit
今日:4
昨日:33


戻る