2013121(月)

そば粉のクレープ

そば粉のクレープ

こんにちは~(^O^)

昨日のおやつです♪
◇そば粉のクレープ

中身は
干し柿あん、高キビ甘酒チョコ、アンズジャム
トッピングにポップアマランサスをのせました

それぞれ好みが別れて
長女はアンズジャム
次女はチョコ
旦那様はあんこ

私もあんこが一番ヒットでした(*^o^*)

つぶつぶクレープは
地粉と雑穀粉、塩と水が材料で
牛乳や卵、砂糖は一切使いません

生地はモッチリして
満足感いっぱいです☆

今回はそば粉を使ったので
和風のあんこが一番ピッタリに感じました
o(^-^)o

まだまだ改善の余地はありますが
何度も作って
最近は、薄くキレイに焼けるようになってきましたよ
(^∀^)ノ

東京でのつぶつぶ天女セミナー
いよいよ今週末に迫ってきました

今回は実家の両親にも協力してもらって参加します
娘たちも初めての子ども達だけのお泊まり…
ドキドキ(@_@)

しかし
案ずるより産むが安し
ダイジョブ


私も娘たちもまた一つ階段を登ります

協力してくれる両親にも
旦那様にも娘たちにも
たくさんのありがとうと感謝の気持ちを込めて
行ってきます(`∇´ゞ

そして、愛とキラキラというたくさんのお土産を抱えて戻って来ます!

それまで、今できることを精一杯やって
今週一日一日を過ごします!



2013120(日)

つぶつぶ朝ごはん

つぶつぶ朝ごはん

こんにちは~(^O^)

今朝は簡単な朝ごはん☆

天然酵母パンと
◇しば漬けオイル
◇キャロットセサミパテ
◇高キビ甘酒チョコペースト

◇穀物コーヒーの甘酒カフェオレ

しば漬けオイルは
菜種油にしば漬けのみじん切りを浸したもの
パンにのせたり、サラダにかけたり
漬物をおしゃれな洋風にしてくれます

キャロットセサミパテは
蒸したニンジンをマッシュして塩と梅酢を合わせた
ニンジン梅酢ピューレにゴマペーストをあわせたもの

高キビ甘酒チョコペーストは
炊いた高キビと糀を醸した高キビ甘酒に
キャロブパウダーを混ぜたものです♪

レシピはそれぞれ
「おいしい!漬物料理術」
「野菜だけ?」
「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
にあります

さっと焼いた天然酵母パンにのせるだけですが
充分満足する朝ごはん☆
o(^-^)o

甘酒も漬物も梅酢も発酵食品
元気な腸を作ってくれま~す(^_^)v



2013119(土)

最後の自家製たくあん

最後の自家製たくあん

こんにちは~(^O^)

「おいしい!漬物料理術」の
割り干しダイコンの簡単たくあん
食べ尽くしました~

器に二切れ、惜しくて食べられない…
寂しい(;_;)

スーパーの漬物は添加物まみれ
発酵なんてしてません

本物の漬物を手に入れることが
とても難しくなってしまった今…

大きな樽で…ではなく
マンション住まいの人も
簡単お手軽に作れるサイズのレシピが
この本に載っています!

つぶつぶを始める前の
私の漬物に対するイメージは
しょっぱくて、栄養がない
作っても食べきれなくて傷んでしまう
カラダによいものではない…
というマイナスイメージばかり

でも実は反対
本物の塩で漬けた本物の漬物は
素晴らしい働きがあるのです☆

漬物は生きた総合栄養食品!
伝統海塩で漬けられた伝統製法の漬物は
どんなサプリメントもかなわない

乳酸菌がいっぱい、発酵ローフード
腸力を高める
細胞を若返らせる
脳の働きを健全にする免疫力が高まる

などなど…
いいことづくし!

植物性乳酸菌ナンチャラ
とかいうモノをわざわざ食べなくても
本物の漬物を食べれば余るほど十分


しかも、本物の漬物は日ごとに旨味が増していくのです
( ̄∀ ̄)

これには感動をおぼえました☆

乳酸菌と酵母菌が
旨味成分をどんどん作り出します

漬けて1週間後から食べ始め
約一月半、熟成が進んで
最近はゴーダチーズのような旨味を感じるほど!
いや、チーズよりウマイ☆

こんなにも深く濃い旨味の食べ物は
他にないと思う!!
(≧ε≦)

と、古漬けのおいしさ素晴らしさに
感動したとたん
おしまい…

あぁ、なくなるのがとても寂しい(ρ_;)
おいしかったよ~

たくあんの虜になりました
また作ります!

今度みなさんも一緒に漬けませんか?
(o^∀^o)



2013116(水)

創作☆ベジパスタ

創作☆ベジパスタ

こんにちは~(^O^)

昨日のお昼です♪
◇カリカリあげと水菜の鉄火味噌パスタ

外出帰りの車中で
パスタ好きの長女のリクエスト…

この間もパスタだったよ~(-"-;)
アンタに聞いたらいつもパスタだよ…
ごはん余ってるし、チャーハンにしよう!
と言いましたが

この前はトマトソースだったから、今日は野菜パスタぁ~!
パスタぱすたぁ~!

(-_-#)

まぁ、冬休みも今週いっぱいですし

そうかい…(^。^;)
じゃあ作るかい?
なんて、いつになく優しい私

答えながら
ええと…何があったかな~(@_@)
水菜とタマネギ…油あげ
頭のなかでグルグル考えて

帰宅して冷蔵庫をのぞいて
エリンギと鉄火味噌もある!

で、作りました(*^o^*)

タマネギと水菜とエリンギを炒めて
酒と塩で調味

あげは細切りにしてトースターでカリカリに焼きました

茹でたパスタを炒めて、野菜を合わせて
鉄火味噌をまぶして出来上がり

カリカリあげはトッピング♪

大人は一味をかけてピリッと
(⌒~⌒)

うんうん!
なかなか美味♪

休みの昼ごはんは
ちょっぴり憂鬱なときもありますが
家にあるもので上手いこと
ピシッ!と決まったごはんができると
ちょっぴり嬉しい♪
o(^-^)o

リクエストに応えて
娘たちも私もご機嫌☆
3歳と6歳と私で3人前をペロリ
食べましたよ(⌒~⌒)
誰が一番食べたのかな~(^w^)

午後からは吹き荒れるブリザードの中
嵐山へソリ滑りに行きました…
寒い~(∋_∈)

早く帰りたい次女とまだまだ滑りたい長女
間に立たされ暫し固まる私…

さてさて、冬休みもゴールが見えてきましたね
ガンバレおかあちゃん!
あと少し



2013115(火)

つぶつぶチョコトリュフ☆(^o^)/

つぶつぶチョコトリュフ☆(^o^)/

こんにちは~(^O^)

昨日のおやつです♪
(^w^)

◇高キビ甘酒のチョコトリュフ
◇アワ粉のクッキー

高キビと糀で作った甘酒は
なんと、チョコ味のクリームになるんです!

成型がとっても難しかったけど
なんとか形になりました☆
ココナッツフレークとキャロブ粉の2種類
(⌒~⌒)

アワ粉のクッキー
甘酒を入れず塩味で…
高キビチョコトリュフをつけて食べて
これまた美味~
(≧∇≦)

甘酒はイマイチな長女も
コレは気に入ってくれたみたいで
(^_^)vよかった!

これ、砂糖入ってないの?(◎o◎)
え~!こんなに甘いのに~?
なんて…

最近、長女に少しずつ食べ物の話をしており
先日は砂糖の害について聞かせたからか
こんなことを聞かれました

なので、
そうだよ~(o^∀^o)
カラダを元気にしてくれるし
腸が元気になってウンチもたくさん出してくれるし
お肌もツルツルになるし
砂糖と違って
いいこといっぱいなんだよ!(b^ー°)

と、私もノリノリで答えちゃいます♪

旦那様と私は玄米コーヒーと一緒にいただきました♪

お正月から続いていたお休み気分も
昨日で終わり
3連休も家族でのんびり楽しく過ごせて幸せです☆

いや、冬休みはまたまだありますけど…(*_*)

今日は長女の希望でソリ滑り、行ってきます
(`∇´ゞ
たくさん遊んじゃおう~(o^∀^o)



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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