2013年1月21日(月)
そば粉のクレープ

こんにちは~(^O^)
昨日のおやつです♪
◇そば粉のクレープ
中身は
干し柿あん、高キビ甘酒チョコ、アンズジャム
トッピングにポップアマランサスをのせました
それぞれ好みが別れて
長女はアンズジャム
次女はチョコ
旦那様はあんこ
私もあんこが一番ヒットでした(*^o^*)
つぶつぶクレープは
地粉と雑穀粉、塩と水が材料で
牛乳や卵、砂糖は一切使いません
生地はモッチリして
満足感いっぱいです☆
今回はそば粉を使ったので
和風のあんこが一番ピッタリに感じました
o(^-^)o
まだまだ改善の余地はありますが
何度も作って
最近は、薄くキレイに焼けるようになってきましたよ
(^∀^)ノ
東京でのつぶつぶ天女セミナー
いよいよ今週末に迫ってきました
今回は実家の両親にも協力してもらって参加します
娘たちも初めての子ども達だけのお泊まり…
ドキドキ(@_@)
しかし
案ずるより産むが安し
ダイジョブ
私も娘たちもまた一つ階段を登ります
協力してくれる両親にも
旦那様にも娘たちにも
たくさんのありがとうと感謝の気持ちを込めて
行ってきます(`∇´ゞ
そして、愛とキラキラというたくさんのお土産を抱えて戻って来ます!
それまで、今できることを精一杯やって
今週一日一日を過ごします!
昨日のおやつです♪
◇そば粉のクレープ
中身は
干し柿あん、高キビ甘酒チョコ、アンズジャム
トッピングにポップアマランサスをのせました
それぞれ好みが別れて
長女はアンズジャム
次女はチョコ
旦那様はあんこ
私もあんこが一番ヒットでした(*^o^*)
つぶつぶクレープは
地粉と雑穀粉、塩と水が材料で
牛乳や卵、砂糖は一切使いません
生地はモッチリして
満足感いっぱいです☆
今回はそば粉を使ったので
和風のあんこが一番ピッタリに感じました
o(^-^)o
まだまだ改善の余地はありますが
何度も作って
最近は、薄くキレイに焼けるようになってきましたよ
(^∀^)ノ
東京でのつぶつぶ天女セミナー
いよいよ今週末に迫ってきました
今回は実家の両親にも協力してもらって参加します
娘たちも初めての子ども達だけのお泊まり…
ドキドキ(@_@)
しかし
案ずるより産むが安し
ダイジョブ
私も娘たちもまた一つ階段を登ります
協力してくれる両親にも
旦那様にも娘たちにも
たくさんのありがとうと感謝の気持ちを込めて
行ってきます(`∇´ゞ
そして、愛とキラキラというたくさんのお土産を抱えて戻って来ます!
それまで、今できることを精一杯やって
今週一日一日を過ごします!
2013年1月20日(日)
つぶつぶ朝ごはん

こんにちは~(^O^)
今朝は簡単な朝ごはん☆
天然酵母パンと
◇しば漬けオイル
◇キャロットセサミパテ
◇高キビ甘酒チョコペースト
◇穀物コーヒーの甘酒カフェオレ
しば漬けオイルは
菜種油にしば漬けのみじん切りを浸したもの
パンにのせたり、サラダにかけたり
漬物をおしゃれな洋風にしてくれます
キャロットセサミパテは
蒸したニンジンをマッシュして塩と梅酢を合わせた
ニンジン梅酢ピューレにゴマペーストをあわせたもの
高キビ甘酒チョコペーストは
炊いた高キビと糀を醸した高キビ甘酒に
キャロブパウダーを混ぜたものです♪
レシピはそれぞれ
「おいしい!漬物料理術」
「野菜だけ?」
「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
にあります
さっと焼いた天然酵母パンにのせるだけですが
充分満足する朝ごはん☆
o(^-^)o
甘酒も漬物も梅酢も発酵食品
元気な腸を作ってくれま~す(^_^)v
今朝は簡単な朝ごはん☆
天然酵母パンと
◇しば漬けオイル
◇キャロットセサミパテ
◇高キビ甘酒チョコペースト
◇穀物コーヒーの甘酒カフェオレ
しば漬けオイルは
菜種油にしば漬けのみじん切りを浸したもの
パンにのせたり、サラダにかけたり
漬物をおしゃれな洋風にしてくれます
キャロットセサミパテは
蒸したニンジンをマッシュして塩と梅酢を合わせた
ニンジン梅酢ピューレにゴマペーストをあわせたもの
高キビ甘酒チョコペーストは
炊いた高キビと糀を醸した高キビ甘酒に
キャロブパウダーを混ぜたものです♪
レシピはそれぞれ
「おいしい!漬物料理術」
「野菜だけ?」
「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
にあります
さっと焼いた天然酵母パンにのせるだけですが
充分満足する朝ごはん☆
o(^-^)o
甘酒も漬物も梅酢も発酵食品
元気な腸を作ってくれま~す(^_^)v
2013年1月19日(土)
最後の自家製たくあん

こんにちは~(^O^)
「おいしい!漬物料理術」の
割り干しダイコンの簡単たくあん
食べ尽くしました~
器に二切れ、惜しくて食べられない…
寂しい(;_;)
スーパーの漬物は添加物まみれ
発酵なんてしてません
本物の漬物を手に入れることが
とても難しくなってしまった今…
大きな樽で…ではなく
マンション住まいの人も
簡単お手軽に作れるサイズのレシピが
この本に載っています!
つぶつぶを始める前の
私の漬物に対するイメージは
しょっぱくて、栄養がない
作っても食べきれなくて傷んでしまう
カラダによいものではない…
というマイナスイメージばかり
でも実は反対
本物の塩で漬けた本物の漬物は
素晴らしい働きがあるのです☆
漬物は生きた総合栄養食品!
伝統海塩で漬けられた伝統製法の漬物は
どんなサプリメントもかなわない
乳酸菌がいっぱい、発酵ローフード
腸力を高める
細胞を若返らせる
脳の働きを健全にする免疫力が高まる
などなど…
いいことづくし!
植物性乳酸菌ナンチャラ
とかいうモノをわざわざ食べなくても
本物の漬物を食べれば余るほど十分
しかも、本物の漬物は日ごとに旨味が増していくのです
( ̄∀ ̄)
これには感動をおぼえました☆
乳酸菌と酵母菌が
旨味成分をどんどん作り出します
漬けて1週間後から食べ始め
約一月半、熟成が進んで
最近はゴーダチーズのような旨味を感じるほど!
いや、チーズよりウマイ☆
こんなにも深く濃い旨味の食べ物は
他にないと思う!!
(≧ε≦)
と、古漬けのおいしさ素晴らしさに
感動したとたん
おしまい…
あぁ、なくなるのがとても寂しい(ρ_;)
おいしかったよ~
たくあんの虜になりました
また作ります!
今度みなさんも一緒に漬けませんか?
(o^∀^o)
「おいしい!漬物料理術」の
割り干しダイコンの簡単たくあん
食べ尽くしました~
器に二切れ、惜しくて食べられない…
寂しい(;_;)
スーパーの漬物は添加物まみれ
発酵なんてしてません
本物の漬物を手に入れることが
とても難しくなってしまった今…
大きな樽で…ではなく
マンション住まいの人も
簡単お手軽に作れるサイズのレシピが
この本に載っています!
つぶつぶを始める前の
私の漬物に対するイメージは
しょっぱくて、栄養がない
作っても食べきれなくて傷んでしまう
カラダによいものではない…
というマイナスイメージばかり
でも実は反対
本物の塩で漬けた本物の漬物は
素晴らしい働きがあるのです☆
漬物は生きた総合栄養食品!
伝統海塩で漬けられた伝統製法の漬物は
どんなサプリメントもかなわない
乳酸菌がいっぱい、発酵ローフード
腸力を高める
細胞を若返らせる
脳の働きを健全にする免疫力が高まる
などなど…
いいことづくし!
植物性乳酸菌ナンチャラ
とかいうモノをわざわざ食べなくても
本物の漬物を食べれば余るほど十分
しかも、本物の漬物は日ごとに旨味が増していくのです
( ̄∀ ̄)
これには感動をおぼえました☆
乳酸菌と酵母菌が
旨味成分をどんどん作り出します
漬けて1週間後から食べ始め
約一月半、熟成が進んで
最近はゴーダチーズのような旨味を感じるほど!
いや、チーズよりウマイ☆
こんなにも深く濃い旨味の食べ物は
他にないと思う!!
(≧ε≦)
と、古漬けのおいしさ素晴らしさに
感動したとたん
おしまい…
あぁ、なくなるのがとても寂しい(ρ_;)
おいしかったよ~
たくあんの虜になりました
また作ります!
今度みなさんも一緒に漬けませんか?
(o^∀^o)
2013年1月16日(水)
創作☆ベジパスタ

こんにちは~(^O^)
昨日のお昼です♪
◇カリカリあげと水菜の鉄火味噌パスタ
外出帰りの車中で
パスタ好きの長女のリクエスト…
この間もパスタだったよ~(-"-;)
アンタに聞いたらいつもパスタだよ…
ごはん余ってるし、チャーハンにしよう!
と言いましたが
この前はトマトソースだったから、今日は野菜パスタぁ~!
パスタぱすたぁ~!
(-_-#)
まぁ、冬休みも今週いっぱいですし
そうかい…(^。^;)
じゃあ作るかい?
なんて、いつになく優しい私
答えながら
ええと…何があったかな~(@_@)
水菜とタマネギ…油あげ
頭のなかでグルグル考えて
帰宅して冷蔵庫をのぞいて
エリンギと鉄火味噌もある!
で、作りました(*^o^*)
タマネギと水菜とエリンギを炒めて
酒と塩で調味
あげは細切りにしてトースターでカリカリに焼きました
茹でたパスタを炒めて、野菜を合わせて
鉄火味噌をまぶして出来上がり
カリカリあげはトッピング♪
大人は一味をかけてピリッと
(⌒~⌒)
うんうん!
なかなか美味♪
休みの昼ごはんは
ちょっぴり憂鬱なときもありますが
家にあるもので上手いこと
ピシッ!と決まったごはんができると
ちょっぴり嬉しい♪
o(^-^)o
リクエストに応えて
娘たちも私もご機嫌☆
3歳と6歳と私で3人前をペロリ
食べましたよ(⌒~⌒)
誰が一番食べたのかな~(^w^)
午後からは吹き荒れるブリザードの中
嵐山へソリ滑りに行きました…
寒い~(∋_∈)
早く帰りたい次女とまだまだ滑りたい長女
間に立たされ暫し固まる私…
さてさて、冬休みもゴールが見えてきましたね
ガンバレおかあちゃん!
あと少し
昨日のお昼です♪
◇カリカリあげと水菜の鉄火味噌パスタ
外出帰りの車中で
パスタ好きの長女のリクエスト…
この間もパスタだったよ~(-"-;)
アンタに聞いたらいつもパスタだよ…
ごはん余ってるし、チャーハンにしよう!
と言いましたが
この前はトマトソースだったから、今日は野菜パスタぁ~!
パスタぱすたぁ~!
(-_-#)
まぁ、冬休みも今週いっぱいですし
そうかい…(^。^;)
じゃあ作るかい?
なんて、いつになく優しい私
答えながら
ええと…何があったかな~(@_@)
水菜とタマネギ…油あげ
頭のなかでグルグル考えて
帰宅して冷蔵庫をのぞいて
エリンギと鉄火味噌もある!
で、作りました(*^o^*)
タマネギと水菜とエリンギを炒めて
酒と塩で調味
あげは細切りにしてトースターでカリカリに焼きました
茹でたパスタを炒めて、野菜を合わせて
鉄火味噌をまぶして出来上がり
カリカリあげはトッピング♪
大人は一味をかけてピリッと
(⌒~⌒)
うんうん!
なかなか美味♪
休みの昼ごはんは
ちょっぴり憂鬱なときもありますが
家にあるもので上手いこと
ピシッ!と決まったごはんができると
ちょっぴり嬉しい♪
o(^-^)o
リクエストに応えて
娘たちも私もご機嫌☆
3歳と6歳と私で3人前をペロリ
食べましたよ(⌒~⌒)
誰が一番食べたのかな~(^w^)
午後からは吹き荒れるブリザードの中
嵐山へソリ滑りに行きました…
寒い~(∋_∈)
早く帰りたい次女とまだまだ滑りたい長女
間に立たされ暫し固まる私…
さてさて、冬休みもゴールが見えてきましたね
ガンバレおかあちゃん!
あと少し
2013年1月15日(火)
つぶつぶチョコトリュフ☆(^o^)/

こんにちは~(^O^)
昨日のおやつです♪
(^w^)
◇高キビ甘酒のチョコトリュフ
◇アワ粉のクッキー
高キビと糀で作った甘酒は
なんと、チョコ味のクリームになるんです!
成型がとっても難しかったけど
なんとか形になりました☆
ココナッツフレークとキャロブ粉の2種類
(⌒~⌒)
アワ粉のクッキー
甘酒を入れず塩味で…
高キビチョコトリュフをつけて食べて
これまた美味~
(≧∇≦)
甘酒はイマイチな長女も
コレは気に入ってくれたみたいで
(^_^)vよかった!
これ、砂糖入ってないの?(◎o◎)
え~!こんなに甘いのに~?
なんて…
最近、長女に少しずつ食べ物の話をしており
先日は砂糖の害について聞かせたからか
こんなことを聞かれました
なので、
そうだよ~(o^∀^o)
カラダを元気にしてくれるし
腸が元気になってウンチもたくさん出してくれるし
お肌もツルツルになるし
砂糖と違って
いいこといっぱいなんだよ!(b^ー°)
と、私もノリノリで答えちゃいます♪
旦那様と私は玄米コーヒーと一緒にいただきました♪
お正月から続いていたお休み気分も
昨日で終わり
3連休も家族でのんびり楽しく過ごせて幸せです☆
いや、冬休みはまたまだありますけど…(*_*)
今日は長女の希望でソリ滑り、行ってきます
(`∇´ゞ
たくさん遊んじゃおう~(o^∀^o)
昨日のおやつです♪
(^w^)
◇高キビ甘酒のチョコトリュフ
◇アワ粉のクッキー
高キビと糀で作った甘酒は
なんと、チョコ味のクリームになるんです!
成型がとっても難しかったけど
なんとか形になりました☆
ココナッツフレークとキャロブ粉の2種類
(⌒~⌒)
アワ粉のクッキー
甘酒を入れず塩味で…
高キビチョコトリュフをつけて食べて
これまた美味~
(≧∇≦)
甘酒はイマイチな長女も
コレは気に入ってくれたみたいで
(^_^)vよかった!
これ、砂糖入ってないの?(◎o◎)
え~!こんなに甘いのに~?
なんて…
最近、長女に少しずつ食べ物の話をしており
先日は砂糖の害について聞かせたからか
こんなことを聞かれました
なので、
そうだよ~(o^∀^o)
カラダを元気にしてくれるし
腸が元気になってウンチもたくさん出してくれるし
お肌もツルツルになるし
砂糖と違って
いいこといっぱいなんだよ!(b^ー°)
と、私もノリノリで答えちゃいます♪
旦那様と私は玄米コーヒーと一緒にいただきました♪
お正月から続いていたお休み気分も
昨日で終わり
3連休も家族でのんびり楽しく過ごせて幸せです☆
いや、冬休みはまたまだありますけど…(*_*)
今日は長女の希望でソリ滑り、行ってきます
(`∇´ゞ
たくさん遊んじゃおう~(o^∀^o)