201318(火)

つぶつぶ七種粥~☆あれ?八種…

つぶつぶ七種粥~☆あれ?八種…

こんにちは~(^O^)

昨日は、1月7日
七草粥をいただく日でしたね!

東京のつぶつぶカフェでは
七草粥ではなく、七種粥(つぶつぶが七種のお粥)が出される!らしく…

う~(>_<)
食べた~い(o^∀^o)

と、本物を知らないまま
七種粥にチャレンジ☆
(^o^)/

中身は
もちキビ、もちアワ、ヒエ、黒米、高キビ、赤米、小豆
白米

あれ(゜∇゜)八種だ
アハハ…

画像

たまたま手に入った七草も刻んで
お餅も入れました♪
キレイ☆

本物はいったいどんな感じだったのでしょう…


昼頃から頭痛い~寒い~…手も足も痛い~
p(´⌒`q)
と長女が言い出して…

あらあら
風邪引いた~?

帰宅してすぐに梅醤番茶を飲ませて
風邪対策

七種粥の他に

◇梅味噌たたき
◇白菜のあんかけ

と、風邪さんがスムーズに
身体を通り抜けてくれそうなメニューにしました!

もう一品向こうに見えるのは
◇切り掛け大根の煮つけ

ごはんを食べるまでは痛いとか寒いとか
グダグダとしていた娘でしたが

食べ始めたら
「ん~!おいし~!」
(⌒~⌒)/
と梅味噌たたきを山盛りお粥に投入して
食べ終わる頃にはいつもの元気な長女に戻っていました!

まぁ!(◎o◎)
素晴らしい☆

風邪の引きはじめにどう食べるか
何をするかで

風邪の抜け具合が変わるものだなぁ~
としみじみ感じました

元気になって良かった
o(^-^)o

私も一杯目は梅味噌たたきをのせて
二杯目はあんかけをかけて
たっぷり食べました♪

ふぅ~☆
おいしかった!
(≧∇≦)

胃を休めるはずの七草粥ですが
食べ過ぎちゃったかも~

でも、クリスマスもお正月も
ずっとつぶつぶだから
胃腸は絶好調
疲れ知らずで~す
(^_^)v



201317(月)

おやすみスイーツはコレ♪

おやすみスイーツはコレ♪

こんにちは~(^O^)

お正月休み最終日は
年末に準備しておいた
塩煮リンゴとプルーンのコンポート、干し柿あんを使って…

◇アップルポテトタルト
画像

◇もちアワあんドーナツ
画像

を作りました~(*^o^*)

アップルポテトは
蒸してマッシュしたサツマイモと塩煮リンゴを合わせたものです

アワ粉が入ったのタルト台に詰めて
薄切りの塩煮リンゴを飾りました♪

ドーナツは
炊いたもちアワに
地粉と刻んだクルミと塩を混ぜた生地で
あんをくるんで作ります

中身の一つはプルーンのコンポート
もう一つは干し柿あん☆

プルーンもあんこも
もちアワ生地にベストマッチで
超おいしい!
(≧∇≦)

ちょうどいらっしゃってたお客様と一緒に
玄米粉コーヒーを飲みながらいただきました~!

砂糖がなくても
ちゃんと甘いおやつが作れて
しかも作る過程がとっても楽しいo(^-^)o

長女はお菓子には好き嫌いがはっきりしていて
私の手作りおやつも
食べなかったりすることがありますが

レパートリーが増えたら
ヒット数も増えました♪
プルーンドーナツはめちゃくちゃ喜んでくれて
私も感激(o^∀^o)


さて、今日から通常生活ですが
娘たちはまだまだお休み…
おやつのレッスンはまだまだこれからです☆



201315(土)

ヒエシチュー?カレー☆

ヒエシチュー?カレー☆

こんにちは~(^O^)

おせちも終わり、お餅も飽きてきた昨日

娘たちのリクエストは
長女がシチュー、次女がカレー…
(゜∇゜)

折衷案で
◇ヒエシチューカレー味
にしました

中身はタマネギ、ニンジン、レンコン、カボチャ、干しシメジ

カボチャを入れたので甘いカレーです

材料をサッと炒めて、水と昆布をいれて
煮たったら、塩とヒエを加えて15~20分コトコト…
仕上げに醤油を入れました

ヒエはアイヌ民族の主食だったそうで
北国に住む私達にはぴったりなつぶつぶです!

食べるとカラダがぽかぽかあたたまる素晴らしい食材
寒い冬、シチューでほっこり♪
我が家では定番になりました
o(^-^)o


今日は20年ぶりに
スキーをします
(^◇^)┛

ふた昔前の道具しか持っていない私
長~いスキーです
(-.-;)
娘たち相手に滑るのは技術も体力もちょっと?
なので、滑りやすいと噂のファンスキーを調達しました

ファミリーゲレンデで4人で戯れてきます♪



201314(金)

つぶつぶスイーツ☆

つぶつぶスイーツ☆

こんにちは~(^O^)

今朝、次女がしでかしました(*_*)

朝目覚めたら、素晴らしい世界地図…
一緒に寝ている私も…
思いっきりベッチャベチャ

うわ~(∋_∈)
なんで紙パンツはいてないの~!

ここのところ
おねしょ率が著しく下がっている次女
独断でお姉ちゃんパンツをはいたらしく

確かにパンツ薄いな~と感じていましたが
まさか…(@_@)
やられました

何だか、次女には意表を突かれるというか
時々、えっ(・◇・)?という事を
してくれて
話題豊富です

正月は知らない間に
鏡餅のミカンを食べてしまっていて
(」゜□゜)」
暫くハゲちょろな鏡餅でした…


さてさて
休み中のんびりしながら
つぶつぶスイーツを何点か作りました!

トップ画像は
◇アワ粉とトウモロコシ粉の蒸しケーキ☆

アワ粉とトウモロコシ粉、アーモンドスライスが入って
甘酒と豆乳で蒸した
ホロホロとしたケーキです♪

上にはラズベリージャム
トウモロコシ粉は、八列とうもろこし

玄米コーヒーにとっても合う一品です

それからセミナーの復習♪
画像
◇ラギ粉のキャラメルプリン

いただきもののデコポンをトッピング~

他には
◇ポンせんバナナクリーム
◇ポンせんチョコクリーム
◇あんこ

お友達のふわふわ畑さんで買った
小麦のドンとバナナでパフェっぽくして
娘たちのおやつに!

大人はあんこクリームと小麦のドン☆
o(^-^)o

画像

あんこは砂糖を使わずに
干し柿で甘さをつけています!

戦前、砂糖がほとんど食べられていなかった時代
あんこの甘味は干し柿が主流だったそうです!

始めて作りましたが
すっごくおいしい!
(≧∇≦)
優しい甘さだから
カラダへの負担もない!
お雑煮に飽きたところに
あんこ餅がブームです♪

あんパンも作りたいしあんドーナツも…
(≧∇≦)

あぁ…
いつもつぶつぶお菓子が溢れる家
お菓子の家目指して日々レッスン!
(≧ε≦)

明日も作るぞ~(o^∀^o)



201313(木)

つぶつぶ☆カニ爪風フライ

つぶつぶ☆カニ爪風フライ

こんにちは~(^O^)

みなさん、お正月はいかがお過ごしですか?

私は大晦日にたっぷりとおせちを作って
3が日はお雑煮とおせちのみ!
ゆっくりするぞ~!
という計画でしたが

(゜∇゜)

2日の朝でおせちが完食されてしまいました
(=゜-゜)(=。_。)

たくさん食べてもらって嬉しい半分
ちょっと残念な気持ち半分…
でも、残らずおいしく食べたから
万歳\(^O^)/♪

そんなこんなで昨日の晩ごはんは

◇ヒエしんじょのカニ爪風フライ
◇高キビトマトソース&パスタ
写真にはないけど
◇ゴマ味噌仕立てのお雑煮
◇アマランサスドレッシングのサラダ

でした(*^o^*)

カニ爪風は
「つぶつぶ雑穀お弁当」のレシピ

炊いたヒエに山芋を混ぜ
カニ風味にするために
春雨、レンコン、ネギ、生姜を入れます!

ばっちりカニ風味!
不思議ですよね~
この材料でカニ風味だなんて
o(^-^)o

次女が、長女の分までもらって3個も食べてました
(*^o^*)

今年は帰省せずに
うちでのんびりしたお正月です
昨日は初詣に行った後
嵐山にソリ遊びに行きました!(≧∇≦)
私も童心に帰って滑りました♪

子どもと本気で遊ぶのは楽しいですね

今日は、旦那様の希望で藤丸のトリックアートへ行ってきます!



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,684hit
今日:1
昨日:34


戻る