2013年1月8日(火)
つぶつぶ七種粥~☆あれ?八種…

こんにちは~(^O^)
昨日は、1月7日
七草粥をいただく日でしたね!
東京のつぶつぶカフェでは
七草粥ではなく、七種粥(つぶつぶが七種のお粥)が出される!らしく…
う~(>_<)
食べた~い(o^∀^o)
と、本物を知らないまま
七種粥にチャレンジ☆
(^o^)/
中身は
もちキビ、もちアワ、ヒエ、黒米、高キビ、赤米、小豆
白米
あれ(゜∇゜)八種だ
アハハ…

たまたま手に入った七草も刻んで
お餅も入れました♪
キレイ☆
本物はいったいどんな感じだったのでしょう…
昼頃から頭痛い~寒い~…手も足も痛い~
p(´⌒`q)
と長女が言い出して…
あらあら
風邪引いた~?
帰宅してすぐに梅醤番茶を飲ませて
風邪対策
七種粥の他に
◇梅味噌たたき
◇白菜のあんかけ
と、風邪さんがスムーズに
身体を通り抜けてくれそうなメニューにしました!
もう一品向こうに見えるのは
◇切り掛け大根の煮つけ
ごはんを食べるまでは痛いとか寒いとか
グダグダとしていた娘でしたが
食べ始めたら
「ん~!おいし~!」
(⌒~⌒)/
と梅味噌たたきを山盛りお粥に投入して
食べ終わる頃にはいつもの元気な長女に戻っていました!
まぁ!(◎o◎)
素晴らしい☆
風邪の引きはじめにどう食べるか
何をするかで
風邪の抜け具合が変わるものだなぁ~
としみじみ感じました
元気になって良かった
o(^-^)o
私も一杯目は梅味噌たたきをのせて
二杯目はあんかけをかけて
たっぷり食べました♪
ふぅ~☆
おいしかった!
(≧∇≦)
胃を休めるはずの七草粥ですが
食べ過ぎちゃったかも~
でも、クリスマスもお正月も
ずっとつぶつぶだから
胃腸は絶好調
疲れ知らずで~す
(^_^)v
昨日は、1月7日
七草粥をいただく日でしたね!
東京のつぶつぶカフェでは
七草粥ではなく、七種粥(つぶつぶが七種のお粥)が出される!らしく…
う~(>_<)
食べた~い(o^∀^o)
と、本物を知らないまま
七種粥にチャレンジ☆
(^o^)/
中身は
もちキビ、もちアワ、ヒエ、黒米、高キビ、赤米、小豆
白米
あれ(゜∇゜)八種だ
アハハ…

たまたま手に入った七草も刻んで
お餅も入れました♪
キレイ☆
本物はいったいどんな感じだったのでしょう…
昼頃から頭痛い~寒い~…手も足も痛い~
p(´⌒`q)
と長女が言い出して…
あらあら
風邪引いた~?
帰宅してすぐに梅醤番茶を飲ませて
風邪対策
七種粥の他に
◇梅味噌たたき
◇白菜のあんかけ
と、風邪さんがスムーズに
身体を通り抜けてくれそうなメニューにしました!
もう一品向こうに見えるのは
◇切り掛け大根の煮つけ
ごはんを食べるまでは痛いとか寒いとか
グダグダとしていた娘でしたが
食べ始めたら
「ん~!おいし~!」
(⌒~⌒)/
と梅味噌たたきを山盛りお粥に投入して
食べ終わる頃にはいつもの元気な長女に戻っていました!
まぁ!(◎o◎)
素晴らしい☆
風邪の引きはじめにどう食べるか
何をするかで
風邪の抜け具合が変わるものだなぁ~
としみじみ感じました
元気になって良かった
o(^-^)o
私も一杯目は梅味噌たたきをのせて
二杯目はあんかけをかけて
たっぷり食べました♪
ふぅ~☆
おいしかった!
(≧∇≦)
胃を休めるはずの七草粥ですが
食べ過ぎちゃったかも~
でも、クリスマスもお正月も
ずっとつぶつぶだから
胃腸は絶好調
疲れ知らずで~す
(^_^)v
2013年1月7日(月)
おやすみスイーツはコレ♪

こんにちは~(^O^)
お正月休み最終日は
年末に準備しておいた
塩煮リンゴとプルーンのコンポート、干し柿あんを使って…
◇アップルポテトタルト

◇もちアワあんドーナツ

を作りました~(*^o^*)
アップルポテトは
蒸してマッシュしたサツマイモと塩煮リンゴを合わせたものです
アワ粉が入ったのタルト台に詰めて
薄切りの塩煮リンゴを飾りました♪
ドーナツは
炊いたもちアワに
地粉と刻んだクルミと塩を混ぜた生地で
あんをくるんで作ります
中身の一つはプルーンのコンポート
もう一つは干し柿あん☆
プルーンもあんこも
もちアワ生地にベストマッチで
超おいしい!
(≧∇≦)
ちょうどいらっしゃってたお客様と一緒に
玄米粉コーヒーを飲みながらいただきました~!
砂糖がなくても
ちゃんと甘いおやつが作れて
しかも作る過程がとっても楽しいo(^-^)o
長女はお菓子には好き嫌いがはっきりしていて
私の手作りおやつも
食べなかったりすることがありますが
レパートリーが増えたら
ヒット数も増えました♪
プルーンドーナツはめちゃくちゃ喜んでくれて
私も感激(o^∀^o)
さて、今日から通常生活ですが
娘たちはまだまだお休み…
おやつのレッスンはまだまだこれからです☆
お正月休み最終日は
年末に準備しておいた
塩煮リンゴとプルーンのコンポート、干し柿あんを使って…
◇アップルポテトタルト

◇もちアワあんドーナツ

を作りました~(*^o^*)
アップルポテトは
蒸してマッシュしたサツマイモと塩煮リンゴを合わせたものです
アワ粉が入ったのタルト台に詰めて
薄切りの塩煮リンゴを飾りました♪
ドーナツは
炊いたもちアワに
地粉と刻んだクルミと塩を混ぜた生地で
あんをくるんで作ります
中身の一つはプルーンのコンポート
もう一つは干し柿あん☆
プルーンもあんこも
もちアワ生地にベストマッチで
超おいしい!
(≧∇≦)
ちょうどいらっしゃってたお客様と一緒に
玄米粉コーヒーを飲みながらいただきました~!
砂糖がなくても
ちゃんと甘いおやつが作れて
しかも作る過程がとっても楽しいo(^-^)o
長女はお菓子には好き嫌いがはっきりしていて
私の手作りおやつも
食べなかったりすることがありますが
レパートリーが増えたら
ヒット数も増えました♪
プルーンドーナツはめちゃくちゃ喜んでくれて
私も感激(o^∀^o)
さて、今日から通常生活ですが
娘たちはまだまだお休み…
おやつのレッスンはまだまだこれからです☆
2013年1月5日(土)
ヒエシチュー?カレー☆

こんにちは~(^O^)
おせちも終わり、お餅も飽きてきた昨日
娘たちのリクエストは
長女がシチュー、次女がカレー…
(゜∇゜)
折衷案で
◇ヒエシチューカレー味
にしました
中身はタマネギ、ニンジン、レンコン、カボチャ、干しシメジ
カボチャを入れたので甘いカレーです
材料をサッと炒めて、水と昆布をいれて
煮たったら、塩とヒエを加えて15~20分コトコト…
仕上げに醤油を入れました
ヒエはアイヌ民族の主食だったそうで
北国に住む私達にはぴったりなつぶつぶです!
食べるとカラダがぽかぽかあたたまる素晴らしい食材
寒い冬、シチューでほっこり♪
我が家では定番になりました
o(^-^)o
今日は20年ぶりに
スキーをします
(^◇^)┛
ふた昔前の道具しか持っていない私
長~いスキーです
(-.-;)
娘たち相手に滑るのは技術も体力もちょっと?
なので、滑りやすいと噂のファンスキーを調達しました
ファミリーゲレンデで4人で戯れてきます♪
おせちも終わり、お餅も飽きてきた昨日
娘たちのリクエストは
長女がシチュー、次女がカレー…
(゜∇゜)
折衷案で
◇ヒエシチューカレー味
にしました
中身はタマネギ、ニンジン、レンコン、カボチャ、干しシメジ
カボチャを入れたので甘いカレーです
材料をサッと炒めて、水と昆布をいれて
煮たったら、塩とヒエを加えて15~20分コトコト…
仕上げに醤油を入れました
ヒエはアイヌ民族の主食だったそうで
北国に住む私達にはぴったりなつぶつぶです!
食べるとカラダがぽかぽかあたたまる素晴らしい食材
寒い冬、シチューでほっこり♪
我が家では定番になりました
o(^-^)o
今日は20年ぶりに
スキーをします
(^◇^)┛
ふた昔前の道具しか持っていない私
長~いスキーです
(-.-;)
娘たち相手に滑るのは技術も体力もちょっと?
なので、滑りやすいと噂のファンスキーを調達しました
ファミリーゲレンデで4人で戯れてきます♪
2013年1月4日(金)
つぶつぶスイーツ☆

こんにちは~(^O^)
今朝、次女がしでかしました(*_*)
朝目覚めたら、素晴らしい世界地図…
一緒に寝ている私も…
思いっきりベッチャベチャ
うわ~(∋_∈)
なんで紙パンツはいてないの~!
ここのところ
おねしょ率が著しく下がっている次女
独断でお姉ちゃんパンツをはいたらしく
確かにパンツ薄いな~と感じていましたが
まさか…(@_@)
やられました
何だか、次女には意表を突かれるというか
時々、えっ(・◇・)?という事を
してくれて
話題豊富です
正月は知らない間に
鏡餅のミカンを食べてしまっていて
(」゜□゜)」
暫くハゲちょろな鏡餅でした…
さてさて
休み中のんびりしながら
つぶつぶスイーツを何点か作りました!
トップ画像は
◇アワ粉とトウモロコシ粉の蒸しケーキ☆
アワ粉とトウモロコシ粉、アーモンドスライスが入って
甘酒と豆乳で蒸した
ホロホロとしたケーキです♪
上にはラズベリージャム
トウモロコシ粉は、八列とうもろこし
玄米コーヒーにとっても合う一品です
それからセミナーの復習♪
◇ラギ粉のキャラメルプリン
いただきもののデコポンをトッピング~
他には
◇ポンせんバナナクリーム
◇ポンせんチョコクリーム
◇あんこ
お友達のふわふわ畑さんで買った
小麦のドンとバナナでパフェっぽくして
娘たちのおやつに!
大人はあんこクリームと小麦のドン☆
o(^-^)o

あんこは砂糖を使わずに
干し柿で甘さをつけています!
戦前、砂糖がほとんど食べられていなかった時代
あんこの甘味は干し柿が主流だったそうです!
始めて作りましたが
すっごくおいしい!
(≧∇≦)
優しい甘さだから
カラダへの負担もない!
お雑煮に飽きたところに
あんこ餅がブームです♪
あんパンも作りたいしあんドーナツも…
(≧∇≦)
あぁ…
いつもつぶつぶお菓子が溢れる家
お菓子の家目指して日々レッスン!
(≧ε≦)
明日も作るぞ~(o^∀^o)
今朝、次女がしでかしました(*_*)
朝目覚めたら、素晴らしい世界地図…
一緒に寝ている私も…
思いっきりベッチャベチャ
うわ~(∋_∈)
なんで紙パンツはいてないの~!
ここのところ
おねしょ率が著しく下がっている次女
独断でお姉ちゃんパンツをはいたらしく
確かにパンツ薄いな~と感じていましたが
まさか…(@_@)
やられました
何だか、次女には意表を突かれるというか
時々、えっ(・◇・)?という事を
してくれて
話題豊富です
正月は知らない間に
鏡餅のミカンを食べてしまっていて
(」゜□゜)」
暫くハゲちょろな鏡餅でした…
さてさて
休み中のんびりしながら
つぶつぶスイーツを何点か作りました!
トップ画像は
◇アワ粉とトウモロコシ粉の蒸しケーキ☆
アワ粉とトウモロコシ粉、アーモンドスライスが入って
甘酒と豆乳で蒸した
ホロホロとしたケーキです♪
上にはラズベリージャム
トウモロコシ粉は、八列とうもろこし
玄米コーヒーにとっても合う一品です
それからセミナーの復習♪

いただきもののデコポンをトッピング~
他には
◇ポンせんバナナクリーム
◇ポンせんチョコクリーム
◇あんこ
お友達のふわふわ畑さんで買った
小麦のドンとバナナでパフェっぽくして
娘たちのおやつに!
大人はあんこクリームと小麦のドン☆
o(^-^)o

あんこは砂糖を使わずに
干し柿で甘さをつけています!
戦前、砂糖がほとんど食べられていなかった時代
あんこの甘味は干し柿が主流だったそうです!
始めて作りましたが
すっごくおいしい!
(≧∇≦)
優しい甘さだから
カラダへの負担もない!
お雑煮に飽きたところに
あんこ餅がブームです♪
あんパンも作りたいしあんドーナツも…
(≧∇≦)
あぁ…
いつもつぶつぶお菓子が溢れる家
お菓子の家目指して日々レッスン!
(≧ε≦)
明日も作るぞ~(o^∀^o)
2013年1月3日(木)
つぶつぶ☆カニ爪風フライ

こんにちは~(^O^)
みなさん、お正月はいかがお過ごしですか?
私は大晦日にたっぷりとおせちを作って
3が日はお雑煮とおせちのみ!
ゆっくりするぞ~!
という計画でしたが
(゜∇゜)
2日の朝でおせちが完食されてしまいました
(=゜-゜)(=。_。)
たくさん食べてもらって嬉しい半分
ちょっと残念な気持ち半分…
でも、残らずおいしく食べたから
万歳\(^O^)/♪
そんなこんなで昨日の晩ごはんは
◇ヒエしんじょのカニ爪風フライ
◇高キビトマトソース&パスタ
写真にはないけど
◇ゴマ味噌仕立てのお雑煮
◇アマランサスドレッシングのサラダ
でした(*^o^*)
カニ爪風は
「つぶつぶ雑穀お弁当」のレシピ
炊いたヒエに山芋を混ぜ
カニ風味にするために
春雨、レンコン、ネギ、生姜を入れます!
ばっちりカニ風味!
不思議ですよね~
この材料でカニ風味だなんて
o(^-^)o
次女が、長女の分までもらって3個も食べてました
(*^o^*)
今年は帰省せずに
うちでのんびりしたお正月です
昨日は初詣に行った後
嵐山にソリ遊びに行きました!(≧∇≦)
私も童心に帰って滑りました♪
子どもと本気で遊ぶのは楽しいですね
今日は、旦那様の希望で藤丸のトリックアートへ行ってきます!
みなさん、お正月はいかがお過ごしですか?
私は大晦日にたっぷりとおせちを作って
3が日はお雑煮とおせちのみ!
ゆっくりするぞ~!
という計画でしたが
(゜∇゜)
2日の朝でおせちが完食されてしまいました
(=゜-゜)(=。_。)
たくさん食べてもらって嬉しい半分
ちょっと残念な気持ち半分…
でも、残らずおいしく食べたから
万歳\(^O^)/♪
そんなこんなで昨日の晩ごはんは
◇ヒエしんじょのカニ爪風フライ
◇高キビトマトソース&パスタ
写真にはないけど
◇ゴマ味噌仕立てのお雑煮
◇アマランサスドレッシングのサラダ
でした(*^o^*)
カニ爪風は
「つぶつぶ雑穀お弁当」のレシピ
炊いたヒエに山芋を混ぜ
カニ風味にするために
春雨、レンコン、ネギ、生姜を入れます!
ばっちりカニ風味!
不思議ですよね~
この材料でカニ風味だなんて
o(^-^)o
次女が、長女の分までもらって3個も食べてました
(*^o^*)
今年は帰省せずに
うちでのんびりしたお正月です
昨日は初詣に行った後
嵐山にソリ遊びに行きました!(≧∇≦)
私も童心に帰って滑りました♪
子どもと本気で遊ぶのは楽しいですね
今日は、旦那様の希望で藤丸のトリックアートへ行ってきます!