2013年1月1日(火)
つぶつぶのおせちとエビ天…?

みなさま
あけましておめでとうございます
m(_ _)m
今年もまた
楽しくつぶつぶを作って食べて
ココロもカラダもハッピーな毎日にしていきたいと思います♪
ブログもマイペースで続けていきますので
どうぞよろしくお願い致します(^O^)
さてさて、昨日大晦日は
おせち作りに没頭しました☆
で、出来上がったのが画像です♪
左上から
◇ゴボウの八幡巻き
◇市松昆布
◇アマランサスの松前漬け
◇黒豆
◇キビかぼちゃキントン
◇里芋の味噌煮
◇根菜の炒り煮
◇梅酢煮レンコン
ゴボウの八幡巻きと里芋の味噌煮、梅酢煮レンコンは
「野菜だけ?」
根菜の炒り煮は
「続野菜だけ?」
キビかぼちゃキントンは
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
のレシピから
アマランサスの松前漬けと市松昆布は
hi-tyan先生から教えていただきました♪
で、黒豆。
砂糖を使わず甘い煮豆を作れないかな~
と思っていたら
お友達主催の本交換会でゲットした雑誌に載っていました~♪
(o^∀^o)
甘酒で作る黒豆煮!
一晩水に浸した黒豆を水切りをして
甘酒を混ぜて2~3日冷蔵庫へ
この間に甘酒の分解酵素が働いて
煮える時間が短くなって
アクも出にくくなるそうです
黒豆のたんぱく質がアミノ酸に分解されて
消化にもいい(^O^)
鍋に甘酒に浸かった黒豆、だし汁を入れてコトコト…
という何とも魅力的な簡単レシピ!
やってみました(^_^)v
ちょっとアレンジして、塩を一つまみと、醤油を少々入れて…
(-^〇^-)ヤッター
おいし~!
しっかり甘いし
豆の旨味がグッときてます!
甘酒が苦手な長女も
おいしい!(≧∇≦)
と食べてくれました♪
大ヒットです!よかった(≧∇≦)
それから、おせち作りのあと
年越しソバに
天ざるを作りました~!

わ~い(≧∇≦)/
中でも目を引く
エビ天!!
…実は、エビではなく、ヒエ天なんです
(^_^)v
「つぶつぶ雑穀お弁当」レシピにある
ヒエしんじょのカニ爪風フライを作って
残りをエビに仕立てましたo(`▽´)o
シッポはニンジンです
だから、味はカニ風味(^w^)
カニ爪風フライは今晩登場予定♪
朝からずっとキッチンでおせちを作って
シメはヒエしんじょでカニ爪とエビ天で
遊びました☆
何だか粘土細工みたいで
途中娘たちも乱入してきたり…(@_@)
楽しかった~(o^∀^o)
つぶつぶはクリエイティブなところが魅力ですね♪
形になった時の達成感がたまりません☆
つぶつぶ料理が大好き~(o^∀^o)
今年もたくさん作るぞ☆
あけましておめでとうございます
m(_ _)m
今年もまた
楽しくつぶつぶを作って食べて
ココロもカラダもハッピーな毎日にしていきたいと思います♪
ブログもマイペースで続けていきますので
どうぞよろしくお願い致します(^O^)
さてさて、昨日大晦日は
おせち作りに没頭しました☆
で、出来上がったのが画像です♪
左上から
◇ゴボウの八幡巻き
◇市松昆布
◇アマランサスの松前漬け
◇黒豆
◇キビかぼちゃキントン
◇里芋の味噌煮
◇根菜の炒り煮
◇梅酢煮レンコン
ゴボウの八幡巻きと里芋の味噌煮、梅酢煮レンコンは
「野菜だけ?」
根菜の炒り煮は
「続野菜だけ?」
キビかぼちゃキントンは
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
のレシピから
アマランサスの松前漬けと市松昆布は
hi-tyan先生から教えていただきました♪
で、黒豆。
砂糖を使わず甘い煮豆を作れないかな~
と思っていたら
お友達主催の本交換会でゲットした雑誌に載っていました~♪
(o^∀^o)
甘酒で作る黒豆煮!
一晩水に浸した黒豆を水切りをして
甘酒を混ぜて2~3日冷蔵庫へ
この間に甘酒の分解酵素が働いて
煮える時間が短くなって
アクも出にくくなるそうです
黒豆のたんぱく質がアミノ酸に分解されて
消化にもいい(^O^)
鍋に甘酒に浸かった黒豆、だし汁を入れてコトコト…
という何とも魅力的な簡単レシピ!
やってみました(^_^)v
ちょっとアレンジして、塩を一つまみと、醤油を少々入れて…
(-^〇^-)ヤッター
おいし~!
しっかり甘いし
豆の旨味がグッときてます!
甘酒が苦手な長女も
おいしい!(≧∇≦)
と食べてくれました♪
大ヒットです!よかった(≧∇≦)
それから、おせち作りのあと
年越しソバに
天ざるを作りました~!

わ~い(≧∇≦)/
中でも目を引く
エビ天!!
…実は、エビではなく、ヒエ天なんです
(^_^)v
「つぶつぶ雑穀お弁当」レシピにある
ヒエしんじょのカニ爪風フライを作って
残りをエビに仕立てましたo(`▽´)o
シッポはニンジンです
だから、味はカニ風味(^w^)
カニ爪風フライは今晩登場予定♪
朝からずっとキッチンでおせちを作って
シメはヒエしんじょでカニ爪とエビ天で
遊びました☆
何だか粘土細工みたいで
途中娘たちも乱入してきたり…(@_@)
楽しかった~(o^∀^o)
つぶつぶはクリエイティブなところが魅力ですね♪
形になった時の達成感がたまりません☆
つぶつぶ料理が大好き~(o^∀^o)
今年もたくさん作るぞ☆
2012年12月31日(月)
味噌土手鍋とありがとう♪

こんにちは~(^O^)
昨日はお友達ファミリーと鍋をしました☆
◇味噌土手鍋
を作りましたよ!
あとは
◇おにぎり
と大人気だった
◇ラギ粉のパテサンド◇漬物
友達は、得意料理のボルシチ!(≧∇≦)
う~ん☆おいしい~!
友達のベビちゃんは
おにぎりがツボだったみたいで
パクっパクっと可愛くかぶりついてました♪

たくさん食べたあとは
まったりとお茶
それから
◇もちアワドーナツ
も作りました(^_^)v
セミナーの復習です♪揚げ上がりのタイミングがわかってきました!
たくさん食べてしゃべって楽しかった~☆
(o^∀^o)
年末にゆっくりと飲み食べするって
やっぱりいいですね♪
さて、今日で今年も終わりです。
今年はたくさんのご縁をいただいて
自分の活動が形になった年でした
大好きなつぶつぶを作って食べることから繋がって
家族以外の方に
「つぶつぶを食べてもらう」
「つぶつぶを作ってもらう」
事ができました☆
おいしい!と食べていただけたことが
何よりも自分の糧になりました
☆育児サークルで、調味料の話をさせていただいたこと
☆かふぇ&えすてen.さんでランチ会を開催させていただいたこと
☆「てんねん市」に出展させていただいたこと
☆マイステージさんで、「つぶつぶ試食会」を開いていただいたこと
☆お弁当を作ったこと…
等々、大きな活動でした!
自宅で開催しているつぶつぶサークル「縁が和」も
水面のように拡がり
たくさんのご縁をいただきました!
ベビちゃんやチビちゃんがパクパクおいしそうに食べる様子を見たり
ママさん達がおうちでつぶつぶを作ったりしていると聞くと
ホントに嬉しい気持ちです☆
支えていただいた皆様、本当にありがとうございました
(*^o^*)
そして、年末には未来食サバイバルセミナーScene2を受講
来年は、今年得たことをアウトプット、アウトプット…
新しいことにも挑戦しながら
今までのことも守りつつ変化させて
より良い方向に向かうよう
一つ一つ歩んでいきます
ありがとうございます、心から感謝です☆
みなさま、良いお年をお迎えくださいませ!
o(^-^)o
昨日はお友達ファミリーと鍋をしました☆
◇味噌土手鍋
を作りましたよ!
あとは
◇おにぎり
と大人気だった
◇ラギ粉のパテサンド◇漬物
友達は、得意料理のボルシチ!(≧∇≦)
う~ん☆おいしい~!
友達のベビちゃんは
おにぎりがツボだったみたいで
パクっパクっと可愛くかぶりついてました♪

たくさん食べたあとは
まったりとお茶
それから

も作りました(^_^)v
セミナーの復習です♪揚げ上がりのタイミングがわかってきました!
たくさん食べてしゃべって楽しかった~☆
(o^∀^o)
年末にゆっくりと飲み食べするって
やっぱりいいですね♪
さて、今日で今年も終わりです。
今年はたくさんのご縁をいただいて
自分の活動が形になった年でした
大好きなつぶつぶを作って食べることから繋がって
家族以外の方に
「つぶつぶを食べてもらう」
「つぶつぶを作ってもらう」
事ができました☆
おいしい!と食べていただけたことが
何よりも自分の糧になりました
☆育児サークルで、調味料の話をさせていただいたこと
☆かふぇ&えすてen.さんでランチ会を開催させていただいたこと
☆「てんねん市」に出展させていただいたこと
☆マイステージさんで、「つぶつぶ試食会」を開いていただいたこと
☆お弁当を作ったこと…
等々、大きな活動でした!
自宅で開催しているつぶつぶサークル「縁が和」も
水面のように拡がり
たくさんのご縁をいただきました!
ベビちゃんやチビちゃんがパクパクおいしそうに食べる様子を見たり
ママさん達がおうちでつぶつぶを作ったりしていると聞くと
ホントに嬉しい気持ちです☆
支えていただいた皆様、本当にありがとうございました
(*^o^*)
そして、年末には未来食サバイバルセミナーScene2を受講
来年は、今年得たことをアウトプット、アウトプット…
新しいことにも挑戦しながら
今までのことも守りつつ変化させて
より良い方向に向かうよう
一つ一つ歩んでいきます
ありがとうございます、心から感謝です☆
みなさま、良いお年をお迎えくださいませ!
o(^-^)o
2012年12月30日(日)
つぶつぶの松前漬け

こんにちは~(^O^)
いよいよ年の瀬ですね!
みなさん気忙しくお過ごしかと思います
私は昨日ようやく年賀状を買い
これから印刷です
(>_<)
昨日は大掃除
とはいっても、そんなに力まず
私は自分のテリトリー(キッチンと家事スペース)を
片付ける位で案外楽に終えて
買い物をして
おせちの準備に取りかかりました!
(≧∇≦)
おせちと言っても、気張らず
ちょこちょこっとした食べたいモノを
数品準備するだけです
去年、つぶつぶのおせちを張り切って
一生懸命作ったのを思い出します
あれから1年間、たくさんの経験をさせていただいて
大きな転換期を充実した日々で過ごすことができて
ホントに嬉しい気持ちです☆
おせち作りは一年を振り返りながら
心鎮める作業になります♪
で、昨日作ったのは
◇アマランサスの松前漬け
イカに似せたエリンギの酒蒸しも入ってます!
晩ごはんに少し出したら
次女が抱え込んで食べてました(*^o^*)
今日は友人ファミリーと鍋大会♪
「続野菜だけ?」の味噌土手鍋を作ります
o(^-^)o
あとは、お腹の様子を見て
スイーツも作ろうかな☆
いよいよ年の瀬ですね!
みなさん気忙しくお過ごしかと思います
私は昨日ようやく年賀状を買い
これから印刷です
(>_<)
昨日は大掃除
とはいっても、そんなに力まず
私は自分のテリトリー(キッチンと家事スペース)を
片付ける位で案外楽に終えて
買い物をして
おせちの準備に取りかかりました!
(≧∇≦)
おせちと言っても、気張らず
ちょこちょこっとした食べたいモノを
数品準備するだけです
去年、つぶつぶのおせちを張り切って
一生懸命作ったのを思い出します
あれから1年間、たくさんの経験をさせていただいて
大きな転換期を充実した日々で過ごすことができて
ホントに嬉しい気持ちです☆
おせち作りは一年を振り返りながら
心鎮める作業になります♪
で、昨日作ったのは
◇アマランサスの松前漬け
イカに似せたエリンギの酒蒸しも入ってます!
晩ごはんに少し出したら
次女が抱え込んで食べてました(*^o^*)
今日は友人ファミリーと鍋大会♪
「続野菜だけ?」の味噌土手鍋を作ります
o(^-^)o
あとは、お腹の様子を見て
スイーツも作ろうかな☆
2012年12月28日(金)
ボナ!つぶつぶのクリスマスディナー♪

こんにちは~(^O^)
先日、つぶつぶのセミナーを受講したあと
一緒に受講した方々を誘って
つぶつぶのイタリアンレストラン
「ボナ!つぶつぶ」へ行きました!
クリスマスだし、予約でいっぱいかも…
なんて話も耳にして
前日に予約をいれ
カウンター席をなんとか確保!
つぶつぶのカフェやレストランは
東京にしかないし
めったに東京へは行けませんでしたので
お店に行くというだけでドキドキ…(>_<)
お店に入るとたくさんのお客様で賑わっていました!
店長の池田さんは、つぶつぶ関連のサイトや書籍やフライヤーで
お顔は知っていましたが
本物にお会いするのは初めてで
「池田さんが動いてる!」(≧∇≦)
密かに盛り上がり、興奮する私…
余談ですが、池田さんは
つぶつぶに出会うまではお肉やジャンクフード大好きだったそうです
つぶつぶに出会って1ヶ月で
大食いのまま10キロ減量で
今はとってもスリム♪
で…
味わった品々は~☆
◇レンコンのアーモンドフリット
◇パプリカとお刺身こんにゃくのエスカリパーダ~南米インカのキヌアトッピング~
◇粒そばソーセージのロールキャベツ
◇もちアワのクリームコロッケ
◇ヒエポテトのバッカラ(ピザ)
◇うるちアワのローストチキン風
◇高キビトマトのラザニア
◇天然酵母パン
◇雑穀甘酒とみかんアイス
◇アワ粉とイチゴのパウンドケーキ
◇玄米コーヒー
…( ̄∀ ̄)あ~~
何度、おいしい~!と叫んだかわかりません
全てが想像以上にウマイ!
普段自分で作るつぶつぶだって
密かに自画自賛…で、おいしい~!って食べてますが
ボナ!のディナーはたまらんっ(>_<)
最っ高においしかった!
店長の池田さんのお話を聞かせていただきましたが
何度も何度も試作を重ねて
小さなところを妥協せずにレシピを生み出しているそう…
日常食でのつぶつぶのおいしさを超えた
レストランのつぶつぶ
想像つかないほどの愛情と情熱をもって探究されているから
これほどまでに感動的なおいしさなんですねぇ☆
スタッフのみなさんもとっても気さくであたたかい
幸せ過ぎるディナーでした
ありがとうございました
(*^o^*)
ボナ!のみなさんです
右の方が池田店長
真ん中、つぶつぶカフェの副店長さんもお手伝いにいらしてました
皆様も、東京へ行かれたときは
ぜひとも「ボナ!つぶつぶ」へ(o^∀^o)
おいしすぎて倒れますよ♪
BUONA! TUBU TUBU
神楽坂店
ランチ 11:30~14:30
ディナー 18:30~23:00
定休日 毎週火曜日
TEL 03-6457-5045
東京メトロ 有楽町線「江戸川駅」徒歩2分
東京メトロ 東西線「神楽坂駅」徒歩7分
詳しくは「つぶつぶ」で検索(^O^)
先日、つぶつぶのセミナーを受講したあと
一緒に受講した方々を誘って
つぶつぶのイタリアンレストラン
「ボナ!つぶつぶ」へ行きました!
クリスマスだし、予約でいっぱいかも…
なんて話も耳にして
前日に予約をいれ
カウンター席をなんとか確保!
つぶつぶのカフェやレストランは
東京にしかないし
めったに東京へは行けませんでしたので
お店に行くというだけでドキドキ…(>_<)
お店に入るとたくさんのお客様で賑わっていました!
店長の池田さんは、つぶつぶ関連のサイトや書籍やフライヤーで
お顔は知っていましたが
本物にお会いするのは初めてで
「池田さんが動いてる!」(≧∇≦)
密かに盛り上がり、興奮する私…
余談ですが、池田さんは
つぶつぶに出会うまではお肉やジャンクフード大好きだったそうです
つぶつぶに出会って1ヶ月で
大食いのまま10キロ減量で
今はとってもスリム♪
で…
味わった品々は~☆

◇パプリカとお刺身こんにゃくのエスカリパーダ~南米インカのキヌアトッピング~







◇アワ粉とイチゴのパウンドケーキ
◇玄米コーヒー
…( ̄∀ ̄)あ~~
何度、おいしい~!と叫んだかわかりません
全てが想像以上にウマイ!
普段自分で作るつぶつぶだって
密かに自画自賛…で、おいしい~!って食べてますが
ボナ!のディナーはたまらんっ(>_<)
最っ高においしかった!
店長の池田さんのお話を聞かせていただきましたが
何度も何度も試作を重ねて
小さなところを妥協せずにレシピを生み出しているそう…
日常食でのつぶつぶのおいしさを超えた
レストランのつぶつぶ
想像つかないほどの愛情と情熱をもって探究されているから
これほどまでに感動的なおいしさなんですねぇ☆
スタッフのみなさんもとっても気さくであたたかい
幸せ過ぎるディナーでした
ありがとうございました
(*^o^*)

右の方が池田店長
真ん中、つぶつぶカフェの副店長さんもお手伝いにいらしてました
皆様も、東京へ行かれたときは
ぜひとも「ボナ!つぶつぶ」へ(o^∀^o)
おいしすぎて倒れますよ♪
BUONA! TUBU TUBU
神楽坂店
ランチ 11:30~14:30
ディナー 18:30~23:00
定休日 毎週火曜日
TEL 03-6457-5045
東京メトロ 有楽町線「江戸川駅」徒歩2分
東京メトロ 東西線「神楽坂駅」徒歩7分
詳しくは「つぶつぶ」で検索(^O^)
2012年12月26日(水)
つぶつぶ酢豚(鶏)とセミナーのこと

こんにちは~(^O^)
スゴイおいしそうな画像
(^_^)v自画自賛
酢豚じゃなくて酢鶏
いや、
◇うるちアワの酢鶏風
です♪
クリスマスメニューの残り物
◇うるちアワナゲットと
「つぶつぶ雑穀お弁当」にある
◇チリソース
のレシピを参考に
ピーマンとパプリカ、ニンジンを加えて
唐辛子を控えて
酢豚(鶏)風にしてみました!
o(`▽´)oそうだ☆
と、閃いてイメージして作ったら
大成功です(≧∇≦)
モ○チキンのようにクリスピーなナゲットが
しっとり、モッサリ?
なんともお肉そっくりな食感で
噛めば噛むほどウマイ!
そんな肉料理に変身しました☆(^o^)/
イヤ、肉よりおいしい♪
自分なりに
この料理とあの料理を組み合わせて
色々な料理を生み出せるつぶつぶ
だから楽しいんですね~(≧∇≦)
あ~、おいしかった!
満足満足(≧ε≦)
それから、東京で開催された
未来食サバイバルセミナーScene2に参加して…
スイーツ三昧のセミナー♪
1日半びっしり講義とライヴクッキング&試食!
作って食べて作って食べて。
講義を聴いてまた食べて!
食べまくりました♪
作ったことのある料理もありましたが
本物を見て味わうことで
自分と違う部分を発見して正しい味を知る事ができました!
つぶつぶはシンプルで簡単ですが
シンプルな分、ちょっとしたタイミングや間合い、スピード、力加減の違いが
おいしさを左右します
よりおいしくなるコツをしっかり学びました☆
これからの実践が楽しみです♪
そして、何より
そこに集う人達と一体感を感じられたことが
私にとって一番の糧になりました
世の中には「善悪」はない、人も、モノも全て
制限することなく本当の自分で生きよう!
と
つぶつぶのみなさんは、ゆみこさんをはじめ、スタッフの方々も
キラキラ輝いています
集まった私達もそうありたいと願い
そう生きている人達ですから
誰かや何かを攻めたり自分を責めることなく今を最高に輝かせよう!という
その場は開かれた明るくて
包み込むようなあたたかい場でした
この世の中のみんながそうなるといいのに…
帯広までの帰り道
自分が包まれもらった、たくさんのキラキラ☆を
家族に友達に、これからの活動で出会う方々に
たくさん振りまいて
みんながキラキラになっちゃう…
そんなイメージが浮かびました!(^_^)
ティンカーベルが妖精の粉を振りまきながら飛ぶように
o(^-^)o
私も小さいながら飛び回り
キラキラをまいて歩こう!
そんな風に決意したのでした(^o^)/
たくさんイメージしたことは現実になる!
自分も自分を取り巻く世の中も
自分が望む世界をイメージしたらそうなる
私もキラキラな世界を作ります☆
o(^-^)o
スゴイおいしそうな画像
(^_^)v自画自賛
酢豚じゃなくて酢鶏
いや、
◇うるちアワの酢鶏風
です♪
クリスマスメニューの残り物
◇うるちアワナゲットと
「つぶつぶ雑穀お弁当」にある
◇チリソース
のレシピを参考に
ピーマンとパプリカ、ニンジンを加えて
唐辛子を控えて
酢豚(鶏)風にしてみました!
o(`▽´)oそうだ☆
と、閃いてイメージして作ったら
大成功です(≧∇≦)
モ○チキンのようにクリスピーなナゲットが
しっとり、モッサリ?
なんともお肉そっくりな食感で
噛めば噛むほどウマイ!
そんな肉料理に変身しました☆(^o^)/
イヤ、肉よりおいしい♪
自分なりに
この料理とあの料理を組み合わせて
色々な料理を生み出せるつぶつぶ
だから楽しいんですね~(≧∇≦)
あ~、おいしかった!
満足満足(≧ε≦)
それから、東京で開催された
未来食サバイバルセミナーScene2に参加して…
スイーツ三昧のセミナー♪
1日半びっしり講義とライヴクッキング&試食!
作って食べて作って食べて。
講義を聴いてまた食べて!
食べまくりました♪
作ったことのある料理もありましたが
本物を見て味わうことで
自分と違う部分を発見して正しい味を知る事ができました!
つぶつぶはシンプルで簡単ですが
シンプルな分、ちょっとしたタイミングや間合い、スピード、力加減の違いが
おいしさを左右します
よりおいしくなるコツをしっかり学びました☆
これからの実践が楽しみです♪
そして、何より
そこに集う人達と一体感を感じられたことが
私にとって一番の糧になりました
世の中には「善悪」はない、人も、モノも全て
制限することなく本当の自分で生きよう!
と
つぶつぶのみなさんは、ゆみこさんをはじめ、スタッフの方々も
キラキラ輝いています
集まった私達もそうありたいと願い
そう生きている人達ですから
誰かや何かを攻めたり自分を責めることなく今を最高に輝かせよう!という
その場は開かれた明るくて
包み込むようなあたたかい場でした
この世の中のみんながそうなるといいのに…
帯広までの帰り道
自分が包まれもらった、たくさんのキラキラ☆を
家族に友達に、これからの活動で出会う方々に
たくさん振りまいて
みんながキラキラになっちゃう…
そんなイメージが浮かびました!(^_^)
ティンカーベルが妖精の粉を振りまきながら飛ぶように
o(^-^)o
私も小さいながら飛び回り
キラキラをまいて歩こう!
そんな風に決意したのでした(^o^)/
たくさんイメージしたことは現実になる!
自分も自分を取り巻く世の中も
自分が望む世界をイメージしたらそうなる
私もキラキラな世界を作ります☆
o(^-^)o