2012年12月25日(火)
つぶつぶでクリスマス(o^∀^o)

メリ~クリスマ~ス
(^O^)
東京でのセミナーを終え
昨日帯広に帰ってきました
o(^-^)o
楽しかった…
スゴイ…
凄すぎて一つ一つゆっくり反芻中
(⌒~⌒)
で、時はクリスマス
家に着くなり、めまぐるしく晩ごはんの準備です(*_*)
セミナーで習って、めちゃくちゃ感動した
ラギ粉のパテサンドや
他にもイロイロ作りました!
◇キヌアのペスカトーレ
◇うるちアワのナゲット
◇ポテトスキンフライ
◇アマランサスドレッシングのサラダ~カリカリシメジのせ
◇アマランサスのタラモサラダ
◇ゴボウスペアリブ
◇ラギ粉のパテサンドイッチ
しかし
取りかかりが遅かったから
ちょっと時間が遅くなりましたね~
娘たちも待ちきれず、私は腹ペコでエネルギー切れだし
急いで盛りつけて
さぁ!食べよう!
(≧ε≦)
あ!待って待って~!写真写真!
あ~!まだまだ!触らないで~”(ノ><)ノ
わ~…きゃ~…
(@_@)
ってな感じでしたので
なんて乱れたテーブルでしょう(>_<)
写真も落ち着いて撮れず、そんな雰囲気が丸見え…
あぁ…悲しい
でもでも
一つ一つはそれぞれ力作なんですよ~(>_<)
その、
◇ラギ粉のパテサンド
シコクビエと言う雑穀で、ラギとも呼ばれているのですが
それを粉にしたラギ粉を使って
ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、トマト
パン粉と塩で炒めただけ
ですが、お肉のパテだよね!
と言うほどウマウマ
(^_^)v
やはり旦那様の一番ヒットでした♪
◇キヌアのペスカトーレ
はキヌアと干しシメジとトマトピューレで作ったパスタ
「つぶつぶ雑穀パスタ」にレシピがあります
コレは簡単でおいっしぃので、便利です!
長女から100点をもらいました♪
長女は自分の分を平らげて
私の分と次女の残したものも食べてました
(^_^)v
次女が気に入ったのは
◇アマランサスのタラモサラダ
アマランサスと菜種油と梅酢で作ったドレッシングをマッシュポテトに混ぜただけですが
アマランサスのプチプチがまるでタラコなのです(*^o^*)
次女、一口食べて
うん、ウマイ!
親指立ててくれました
やった!(b^ー°)
イマイチ分かりにくいですが
憧れの河井美香さんの真似をして
クリスマスツリー仕立てなんですよ
回りにはオニオンスライスを敷いて雪っぽく!
なのに
ゴボウの量が多かった…(;_;)茶色い
私はアマランサスドレッシングのサラダがお気に入り♪
画像では分かりにくいですが
干しシメジをカリカリに炒めてトッピングしてあります
レタスと水菜、干しシメジ
シャキシャキ、カリカリ歯ごたえと塩味がとっても美味o(^-^)o
せっかく頑張ったのにキレイに写真を撮りたかったなぁ
今日の反省点は
バタバタと作りだして
出来上がりのイメージがちょっと足りなかった
ってところですね
(∋_∈)
どんな風に出来上がるのか、盛りつけたらこんな感じ…
しっかりイメージして取りかかることが大切だとわかりました
イメージが曖昧なので写真も当然うまくいきません…
料理上手は生き方上手!
byゆみこさん
イメージして料理をつくっていたら、
生き方もイメージして動き出せる人になれるんですね♪
イメージイメージ
レッスンレッスン!
4日間の東京の報告も次回したいと思いま~す!
こうご期待(o^∀^o)
(^O^)
東京でのセミナーを終え
昨日帯広に帰ってきました
o(^-^)o
楽しかった…
スゴイ…
凄すぎて一つ一つゆっくり反芻中
(⌒~⌒)
で、時はクリスマス
家に着くなり、めまぐるしく晩ごはんの準備です(*_*)
セミナーで習って、めちゃくちゃ感動した
ラギ粉のパテサンドや
他にもイロイロ作りました!
◇キヌアのペスカトーレ
◇うるちアワのナゲット
◇ポテトスキンフライ
◇アマランサスドレッシングのサラダ~カリカリシメジのせ
◇アマランサスのタラモサラダ
◇ゴボウスペアリブ
◇ラギ粉のパテサンドイッチ
しかし
取りかかりが遅かったから
ちょっと時間が遅くなりましたね~
娘たちも待ちきれず、私は腹ペコでエネルギー切れだし
急いで盛りつけて
さぁ!食べよう!
(≧ε≦)
あ!待って待って~!写真写真!
あ~!まだまだ!触らないで~”(ノ><)ノ
わ~…きゃ~…
(@_@)
ってな感じでしたので
なんて乱れたテーブルでしょう(>_<)
写真も落ち着いて撮れず、そんな雰囲気が丸見え…
あぁ…悲しい
でもでも
一つ一つはそれぞれ力作なんですよ~(>_<)
その、
◇ラギ粉のパテサンド
シコクビエと言う雑穀で、ラギとも呼ばれているのですが
それを粉にしたラギ粉を使って
ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、トマト
パン粉と塩で炒めただけ
ですが、お肉のパテだよね!
と言うほどウマウマ
(^_^)v
やはり旦那様の一番ヒットでした♪
◇キヌアのペスカトーレ
はキヌアと干しシメジとトマトピューレで作ったパスタ
「つぶつぶ雑穀パスタ」にレシピがあります
コレは簡単でおいっしぃので、便利です!
長女から100点をもらいました♪
長女は自分の分を平らげて
私の分と次女の残したものも食べてました
(^_^)v
次女が気に入ったのは
◇アマランサスのタラモサラダ
アマランサスと菜種油と梅酢で作ったドレッシングをマッシュポテトに混ぜただけですが
アマランサスのプチプチがまるでタラコなのです(*^o^*)
次女、一口食べて
うん、ウマイ!
親指立ててくれました
やった!(b^ー°)
イマイチ分かりにくいですが
憧れの河井美香さんの真似をして
クリスマスツリー仕立てなんですよ
回りにはオニオンスライスを敷いて雪っぽく!
なのに
ゴボウの量が多かった…(;_;)茶色い
私はアマランサスドレッシングのサラダがお気に入り♪
画像では分かりにくいですが
干しシメジをカリカリに炒めてトッピングしてあります
レタスと水菜、干しシメジ
シャキシャキ、カリカリ歯ごたえと塩味がとっても美味o(^-^)o
せっかく頑張ったのにキレイに写真を撮りたかったなぁ
今日の反省点は
バタバタと作りだして
出来上がりのイメージがちょっと足りなかった
ってところですね
(∋_∈)
どんな風に出来上がるのか、盛りつけたらこんな感じ…
しっかりイメージして取りかかることが大切だとわかりました
イメージが曖昧なので写真も当然うまくいきません…
料理上手は生き方上手!
byゆみこさん
イメージして料理をつくっていたら、
生き方もイメージして動き出せる人になれるんですね♪
イメージイメージ
レッスンレッスン!
4日間の東京の報告も次回したいと思いま~す!
こうご期待(o^∀^o)
2012年12月23日(日)
憧れのつぶつぶカフェ☆

こんにちは~(^O^)
遂にこの日がキタ~☆
未来食サバイバルセミナーScene2受講日です!
マヤ暦が終わり、新しい始まりの日に
つぶつぶのセミナーだなんて
何だか素敵すぎ☆
ドキドキワクワク…
セミナー会場のつぶつぶカフェに近づくにつれて
すっごい緊張してきてドキドキドキドキ…
地下鉄の牛込柳町駅について地図を見たら
地図につぶつぶカフェが載ってる~(≧∇≦)
地図のとおり細い路地を行くと…
ありました!

11:30オープン同時に着きました(^_^)
そして、セミナーまで時間がありましたので
食べましたよ~
(≧∇≦)
◇高キビハンバーガー!グレービーソース味
あぁ…
言葉にも顔文字にも表せない…
おいしい(泣)
ソースとマスタードがとってもとっても
おいしくて…
一人でモクモクと食べるのがもったいない
誰かとおいしいね~
(≧∇≦)
といいながら食べたかった
しかし
おいしいものはおいしい!
食いしん坊な私ですから
ここぞとばかりに
デザートも追加注文☆
(^o^)/

つぶつぶ雑穀甘酒アイス
クッキー&バニラ味とラムレーズン味
(≧∇≦)
おいっし~!
かなり緊張しながらカフェに入った私でしたが
おいしいつぶつぶで
すっかりほぐれて
ぽかぽかホッコリ
13:00からのセミナーに参加してきました!
詳しい内容や写真はNGですので
さらっと…
甘酒スイーツをマスター♪
で、甘酒の作り方を伝授していただきました
(^w^)
そして、ライヴ&ディナーは
◇甘酒カレー
◇アマランサスサラダ
◇干しシメジのコンソメスープ
◇福神漬とフノリの和え物
◇ラギ粉のキャラメルプリン
◇ラギ粉のクッキー
目の前で次々に作られていくつぶつぶは
どれも本当に簡単でおいしい!
そして、ゴージャス!
帰ったら作ろう!
(⌒~⌒)
明日はクリスマスですしね
早くみんなに食べてもらいたい☆
一日でこんなに充実しちゃってますが
今日も一日あります
(≧∇≦)
今日は、昨日仕込んだ甘酒で
たっくさんスイーツ作りますo(^-^)o
超~楽しみぃ!
行ってきます♪
(≧ε≦)
遂にこの日がキタ~☆
未来食サバイバルセミナーScene2受講日です!
マヤ暦が終わり、新しい始まりの日に
つぶつぶのセミナーだなんて
何だか素敵すぎ☆
ドキドキワクワク…
セミナー会場のつぶつぶカフェに近づくにつれて
すっごい緊張してきてドキドキドキドキ…
地下鉄の牛込柳町駅について地図を見たら
地図につぶつぶカフェが載ってる~(≧∇≦)
地図のとおり細い路地を行くと…
ありました!

11:30オープン同時に着きました(^_^)
そして、セミナーまで時間がありましたので
食べましたよ~
(≧∇≦)
◇高キビハンバーガー!グレービーソース味
あぁ…
言葉にも顔文字にも表せない…
おいしい(泣)
ソースとマスタードがとってもとっても
おいしくて…
一人でモクモクと食べるのがもったいない
誰かとおいしいね~
(≧∇≦)
といいながら食べたかった
しかし
おいしいものはおいしい!
食いしん坊な私ですから
ここぞとばかりに
デザートも追加注文☆
(^o^)/

つぶつぶ雑穀甘酒アイス
クッキー&バニラ味とラムレーズン味
(≧∇≦)
おいっし~!
かなり緊張しながらカフェに入った私でしたが
おいしいつぶつぶで
すっかりほぐれて
ぽかぽかホッコリ
13:00からのセミナーに参加してきました!
詳しい内容や写真はNGですので
さらっと…
甘酒スイーツをマスター♪
で、甘酒の作り方を伝授していただきました
(^w^)
そして、ライヴ&ディナーは
◇甘酒カレー
◇アマランサスサラダ
◇干しシメジのコンソメスープ
◇福神漬とフノリの和え物
◇ラギ粉のキャラメルプリン
◇ラギ粉のクッキー
目の前で次々に作られていくつぶつぶは
どれも本当に簡単でおいしい!
そして、ゴージャス!
帰ったら作ろう!
(⌒~⌒)
明日はクリスマスですしね
早くみんなに食べてもらいたい☆
一日でこんなに充実しちゃってますが
今日も一日あります
(≧∇≦)
今日は、昨日仕込んだ甘酒で
たっくさんスイーツ作りますo(^-^)o
超~楽しみぃ!
行ってきます♪
(≧ε≦)
2012年12月22日(土)
つぶつぶサークル「縁が和」5

こんにちは~(^O^)
昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」5回目でした♪
またまた同じような画像です
(≧ε≦)
メニューは
◇ヒジキマリネごはん
◇干しシメジのコンソメスープ風
◇うるちアワのナゲット
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し
◇高キビ粉の甘酒ビスケット
◇アワ粉のジャムビスケット☆
5回食べても飽きませんね~
(⌒~⌒)
昨日は3歳さんが3名いたのですが
ケンカもなく仲良く遊んで
穏やか~(*^o^*)
イヤー(^_^)v
成長したね☆
ママ達と成長を喜び合い
感慨もひとしお!
赤ちゃんからお互い見ているから
一つ一つの成長が嬉しい☆
心から楽しい一時
ありがとうございました
その後は、晩ごはんの準備と
宅配野菜の下ごしらえ
東京行きの準備と
パタパタ!
昨日の最終便で東京へやって来ました~☆
6年?7年ぶりの一人旅!(≧ε≦)
一人の時間がたっくさん!
夜11時だというのにギュウギュウの地下鉄
新宿駅で迷子になりつつも
ホテルにたどり着きました!
今日の午後から
「未来食サバイバルセミナーScene2」
が始まります♪
一日半、どんなセミナーになるのでしょう!
つぶつぶ三昧な2日間楽しんできま~す
(≧∇≦)/
昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」5回目でした♪
またまた同じような画像です
(≧ε≦)
メニューは
◇ヒジキマリネごはん
◇干しシメジのコンソメスープ風
◇うるちアワのナゲット
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し
◇高キビ粉の甘酒ビスケット
◇アワ粉のジャムビスケット☆
5回食べても飽きませんね~
(⌒~⌒)
昨日は3歳さんが3名いたのですが
ケンカもなく仲良く遊んで
穏やか~(*^o^*)
イヤー(^_^)v
成長したね☆
ママ達と成長を喜び合い
感慨もひとしお!
赤ちゃんからお互い見ているから
一つ一つの成長が嬉しい☆
心から楽しい一時
ありがとうございました
その後は、晩ごはんの準備と
宅配野菜の下ごしらえ
東京行きの準備と
パタパタ!
昨日の最終便で東京へやって来ました~☆
6年?7年ぶりの一人旅!(≧ε≦)
一人の時間がたっくさん!
夜11時だというのにギュウギュウの地下鉄
新宿駅で迷子になりつつも
ホテルにたどり着きました!
今日の午後から
「未来食サバイバルセミナーScene2」
が始まります♪
一日半、どんなセミナーになるのでしょう!
つぶつぶ三昧な2日間楽しんできま~す
(≧∇≦)/
2012年12月20日(木)
つぶつぶサークル「縁が和」4

こんにちは~(^O^)
似たような画像ですみません
一昨日、つぶつぶサークル「縁が和」の4回目を開催しました☆
今月のメニューは
◇ヒジキマリネごはん
◇干しシメジのコンソメスープ風
◇うるちアワのナゲット
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し
◇高キビ粉の甘酒ビスケット
◇ヒエ粉の甘酒ビスケット
参加してくださったのは6名のママ
内、初めましての方が1名(*^o^*)
初めましてのNさんは、一緒に参加してくれたKちゃんのご紹介です
Kちゃん、つぶつぶサークル「縁が和」に通って調味料を変え
海の精のお塩の良さを
Nちゃんに伝えて下さり
Nちゃんは、海の精に感動して
調味料とつぶつぶに興味を持ってくださった!
とのことで
波紋のように広がるつぶつぶ(o^∀^o)
ホントに嬉しい限りです♪
毎日のごはんは誰もが必要なモノで
やめるわけにはいかない
カラダにいいからと言う理由だけで食べても
それがおいしくなかったら
理論だけで感動がなかったら
簡単じゃなかったら
楽しくなかったら
…続きません
食べることはブームでどうこうするものではないので
飽きちゃったり
続けるのが大変で挫折したり
一時の興味でかじってみる…
それではいけないのです(>_<)
色々な食事法がありますが
イロイロと試してみても続かなくて…
というのは
おいしくない
楽しくない
難しい、面倒
飽きる
というのが原因だったりするのかな~
と思います
つぶつぶは、まず、おいしい!
簡単!だから楽しい!
毎日のごはんに取り入れやすいところが
最大の魅力です
色んなカラダにいい食事法を試したり
さ迷った私が
「これならデキル!」
と、つぶつぶにビビッときた理由はコレなのです
つぶつぶサークル「縁が和」では
つぶつぶ雑穀を使ったメニュー以外に
「野菜だけ?」と「続野菜だけ?」という
野菜だけのレシピ本の料理を
たくさん紹介しています
みなさん、おうちですぐに実践してくださって
旦那様やお子さまに喜ばれて
ヘビロテだよ~♪
と報告をいただきます
(*^o^*)
すぐに作れるし
すぐに作りたくなるほど
簡単でおいしいのです!
ぜひとも毎日のごはんに
どんどん取り入れていただきたいなぁ☆
と思います!
(≧ε≦)
今月のつぶつぶサークル「縁が和」は明日で最後
親しい仲間だけで始めたサークルが
たくさんの方とのご縁で
だんだんと大きくなりました
ご縁をいただいて、本当にありがとうござぃす!
来年もコツコツと開催します
まずは明後日のセミナーで私がパワーアップだ~(≧∇≦)
似たような画像ですみません
一昨日、つぶつぶサークル「縁が和」の4回目を開催しました☆
今月のメニューは
◇ヒジキマリネごはん
◇干しシメジのコンソメスープ風
◇うるちアワのナゲット
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し
◇高キビ粉の甘酒ビスケット
◇ヒエ粉の甘酒ビスケット
参加してくださったのは6名のママ
内、初めましての方が1名(*^o^*)
初めましてのNさんは、一緒に参加してくれたKちゃんのご紹介です
Kちゃん、つぶつぶサークル「縁が和」に通って調味料を変え
海の精のお塩の良さを
Nちゃんに伝えて下さり
Nちゃんは、海の精に感動して
調味料とつぶつぶに興味を持ってくださった!
とのことで
波紋のように広がるつぶつぶ(o^∀^o)
ホントに嬉しい限りです♪
毎日のごはんは誰もが必要なモノで
やめるわけにはいかない
カラダにいいからと言う理由だけで食べても
それがおいしくなかったら
理論だけで感動がなかったら
簡単じゃなかったら
楽しくなかったら
…続きません
食べることはブームでどうこうするものではないので
飽きちゃったり
続けるのが大変で挫折したり
一時の興味でかじってみる…
それではいけないのです(>_<)
色々な食事法がありますが
イロイロと試してみても続かなくて…
というのは
おいしくない
楽しくない
難しい、面倒
飽きる
というのが原因だったりするのかな~
と思います
つぶつぶは、まず、おいしい!
簡単!だから楽しい!
毎日のごはんに取り入れやすいところが
最大の魅力です
色んなカラダにいい食事法を試したり
さ迷った私が
「これならデキル!」
と、つぶつぶにビビッときた理由はコレなのです
つぶつぶサークル「縁が和」では
つぶつぶ雑穀を使ったメニュー以外に
「野菜だけ?」と「続野菜だけ?」という
野菜だけのレシピ本の料理を
たくさん紹介しています
みなさん、おうちですぐに実践してくださって
旦那様やお子さまに喜ばれて
ヘビロテだよ~♪
と報告をいただきます
(*^o^*)
すぐに作れるし
すぐに作りたくなるほど
簡単でおいしいのです!
ぜひとも毎日のごはんに
どんどん取り入れていただきたいなぁ☆
と思います!
(≧ε≦)
今月のつぶつぶサークル「縁が和」は明日で最後
親しい仲間だけで始めたサークルが
たくさんの方とのご縁で
だんだんと大きくなりました
ご縁をいただいて、本当にありがとうござぃす!
来年もコツコツと開催します
まずは明後日のセミナーで私がパワーアップだ~(≧∇≦)
2012年12月17日(月)
切り干し大根ともちアワのスープ

こんにちは~(^O^)
昨日の昼
◇切り干し大根ともちアワのスープ
を作りました!
旦那様がパンを買ってきてくれたので
自家製タクアンと自家製白菜漬けをみじん切りにして菜種油に浸した
◇漬物オイル
をパンにのせて…
(⌒~⌒)ウマイ
ご機嫌なランチでした♪
いよいよ今週末に迫りました
【未来食つぶつぶセミナーScene2】
東京で開催されます!
「行ってきたらいい」と言ってくれた旦那様
お留守番してくれる娘たちに
心からの感謝とたくさんの愛を携えて
行ってきます!
(≧∇≦)
今週は準備にイソイソ忙しい
4日分のごはんの下準備や諸々…
そして、つぶつぶサークル「縁が和」が2回
ふりか、フル稼働!
昨日、タイムリーにいい言葉を耳にしました☆
「無理をしてください!」
(◎o◎)え?無理を?
ですが
確かに「無理をしない」ということは
自分で限界を作ることになっちゃうので
壁を乗り越えて成長していくときは
無理をするべきってことなのですね~
(`∇´ゞナルホド
いい意味で
無理しますね♪
昨日の昼
◇切り干し大根ともちアワのスープ
を作りました!
旦那様がパンを買ってきてくれたので
自家製タクアンと自家製白菜漬けをみじん切りにして菜種油に浸した
◇漬物オイル
をパンにのせて…
(⌒~⌒)ウマイ
ご機嫌なランチでした♪
いよいよ今週末に迫りました
【未来食つぶつぶセミナーScene2】
東京で開催されます!
「行ってきたらいい」と言ってくれた旦那様
お留守番してくれる娘たちに
心からの感謝とたくさんの愛を携えて
行ってきます!
(≧∇≦)
今週は準備にイソイソ忙しい
4日分のごはんの下準備や諸々…
そして、つぶつぶサークル「縁が和」が2回
ふりか、フル稼働!
昨日、タイムリーにいい言葉を耳にしました☆
「無理をしてください!」
(◎o◎)え?無理を?
ですが
確かに「無理をしない」ということは
自分で限界を作ることになっちゃうので
壁を乗り越えて成長していくときは
無理をするべきってことなのですね~
(`∇´ゞナルホド
いい意味で
無理しますね♪