2012年12月16日(日)
つぶつぶ流ビーフシチュー
2012年12月15日(土)
つぶつぶサークル「縁が和」3

こんにちは~(^O^)
昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」3回目でした(*^o^*)
メニューは毎回同じで代わり映えしませんが
◇ヒジキマリネごはん
◇干しシメジのコンソメスープ
◇うるちアワのナゲット
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し
◇高キビ粉の甘酒ビスケット
◇ヒエ粉の甘酒ビスケット
3回目ともなると
さすがに手際がよくなりました
(^w^)
昨日は、初めましての方が3名!
2名はお友達のご紹介で来てくださいました
なんとお一人は、このブログをみてくださっていた方♪(◎o◎)
なんとも嬉しい
ありがとうございますm(_ _)m
そして昨日は、マイとかちでおなじみ
姫ちゃんも参加してくださいました!
(≧∇≦)
遠路はるばるありがとうございますm(_ _)m
毎回集まるメンバーによって
料理の話はもちろん子育て談義や仕事の話
話題は多岐にわたりますが
昨日は、味噌作りの話から梅干し作りの話
調味料の話からみりんの話になり
みりんと梅だけで漬けた自家製梅酒を味見!
(o^∀^o)
お~いし~い!
テンション上がりましたよ♪
前回、笑顔でパクパク食べてくれたベビちゃん
昨日は、ヒジキマリネごはんをもっともっと!(≧ε≦)
と激しく要求して
ママが口に運ぶタイミングがちょっと遅かったら
早く~(>_<)と怒り
ごはんが口に入るとモグモグご機嫌に…
おいしく食べてくれている様子が
とってもかわいらしくて、嬉しくて
癒されました☆
今月はあと2回開催予定です
集まってくださるみなさんと
どんな話題が飛び出すのか…
( ̄∀ ̄)
とっても楽しみです♪
昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」3回目でした(*^o^*)
メニューは毎回同じで代わり映えしませんが
◇ヒジキマリネごはん
◇干しシメジのコンソメスープ
◇うるちアワのナゲット
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し
◇高キビ粉の甘酒ビスケット
◇ヒエ粉の甘酒ビスケット
3回目ともなると
さすがに手際がよくなりました
(^w^)
昨日は、初めましての方が3名!
2名はお友達のご紹介で来てくださいました
なんとお一人は、このブログをみてくださっていた方♪(◎o◎)
なんとも嬉しい
ありがとうございますm(_ _)m
そして昨日は、マイとかちでおなじみ
姫ちゃんも参加してくださいました!
(≧∇≦)
遠路はるばるありがとうございますm(_ _)m
毎回集まるメンバーによって
料理の話はもちろん子育て談義や仕事の話
話題は多岐にわたりますが
昨日は、味噌作りの話から梅干し作りの話
調味料の話からみりんの話になり
みりんと梅だけで漬けた自家製梅酒を味見!
(o^∀^o)
お~いし~い!
テンション上がりましたよ♪
前回、笑顔でパクパク食べてくれたベビちゃん
昨日は、ヒジキマリネごはんをもっともっと!(≧ε≦)
と激しく要求して
ママが口に運ぶタイミングがちょっと遅かったら
早く~(>_<)と怒り
ごはんが口に入るとモグモグご機嫌に…
おいしく食べてくれている様子が
とってもかわいらしくて、嬉しくて
癒されました☆
今月はあと2回開催予定です
集まってくださるみなさんと
どんな話題が飛び出すのか…
( ̄∀ ̄)
とっても楽しみです♪
2012年12月13日(木)
つぶつぶサークル「縁が和」2

こんにちは~(^O^)
昨日は、12月のつぶつぶサークル「縁が和」2回目でした♪
メニューは
◇ヒジキマリネごはん
◇干しシメジのコンソメスープ風
◇うるちアワのナゲット
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し
ナゲットにつけるニンジン梅酢ピューレが好評でした♪
私はこの間
ニンジン梅酢ピューレでチャーハンを作りましたo(^-^)o
チキンライスも顔負けです☆
ナゲットはちょっと固めでしたが
つかまり立ちのベビちゃんがお気に入りで
しっかり握って上手に
アムアム食べてくれました!
o(^-^)o
デザートは
◇ヒエ粉の甘酒ビスケット
◇高キビ粉の甘酒ビスケット
◇カモミール入り玄米茶

( ̄∀ ̄)
前回来てくださって
早速調味料を変えられたMさん
料理の味が変わった!(≧∇≦)
と喜んでくださり
息子さんは「あのおいしい醤油」と言って食べる
と教えてくださりました!
Oさんは、旦那様はピーマンが苦手だけど
板麩の青椒肉絲は食べたの~!
って報告
Jさんの旦那様も、つぶつぶ料理を気に入って
「もっと教えてもらっておいで!」
って言ってくださったそうで☆
(≧∇≦)(≧∇≦)
感謝感激です!
また、とっても博識な旦那様をお持ちのAちゃんは
旦那様の知らない世界を私が提供できるのは
料理なんだ~(^O^)
って
つぶつぶを色々作っては
家族の笑顔を広げているそうです♪
みなさんの楽しい団らんの様子が浮かんで
とてもあたたかい気持ちになりました!
嬉しいです(*^o^*)
私もグググッとモチベーション上がります!
ありがとうございました☆
昨日は、12月のつぶつぶサークル「縁が和」2回目でした♪
メニューは
◇ヒジキマリネごはん
◇干しシメジのコンソメスープ風
◇うるちアワのナゲット
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し
ナゲットにつけるニンジン梅酢ピューレが好評でした♪
私はこの間
ニンジン梅酢ピューレでチャーハンを作りましたo(^-^)o
チキンライスも顔負けです☆
ナゲットはちょっと固めでしたが
つかまり立ちのベビちゃんがお気に入りで
しっかり握って上手に
アムアム食べてくれました!
o(^-^)o
デザートは
◇ヒエ粉の甘酒ビスケット
◇高キビ粉の甘酒ビスケット
◇カモミール入り玄米茶

( ̄∀ ̄)
前回来てくださって
早速調味料を変えられたMさん
料理の味が変わった!(≧∇≦)
と喜んでくださり
息子さんは「あのおいしい醤油」と言って食べる
と教えてくださりました!
Oさんは、旦那様はピーマンが苦手だけど
板麩の青椒肉絲は食べたの~!
って報告
Jさんの旦那様も、つぶつぶ料理を気に入って
「もっと教えてもらっておいで!」
って言ってくださったそうで☆
(≧∇≦)(≧∇≦)
感謝感激です!
また、とっても博識な旦那様をお持ちのAちゃんは
旦那様の知らない世界を私が提供できるのは
料理なんだ~(^O^)
って
つぶつぶを色々作っては
家族の笑顔を広げているそうです♪
みなさんの楽しい団らんの様子が浮かんで
とてもあたたかい気持ちになりました!
嬉しいです(*^o^*)
私もグググッとモチベーション上がります!
ありがとうございました☆
2012年12月12日(水)
甘酒ショートブレッド

こんにちは~(^O^)
◇甘酒ショートブレッド
を作ってみました☆
ズバリ、手作りカロリー○イト!
地粉と高キビ粉と塩
レーズン、ナッツ、エゴマ
菜種油、甘酒
で生地を作り焼きます♪
もちろん、砂糖は使いません
甘酒をたっぷり入れて…
お、おいし~!
(≧ε≦)
今までの焼き菓子でベスト3に入ります
(^_^)v
あまりのウマさに
すぐさまもう一単位作りましたよ…
サクッとしていて
甘酒とレーズンで甘さもほどよく出てるし
エゴマのプチプチが
噛むほどにおいしい!
娘たちもまん丸笑顔で100点をくれました!
(≧∇≦)
これはハマりそう♪
今日はつぶつぶサークル「縁が和」の日!
(⌒~⌒)
キラキラワクワクな一日の始まりで~す♪
◇甘酒ショートブレッド
を作ってみました☆
ズバリ、手作りカロリー○イト!
地粉と高キビ粉と塩
レーズン、ナッツ、エゴマ
菜種油、甘酒
で生地を作り焼きます♪
もちろん、砂糖は使いません
甘酒をたっぷり入れて…
お、おいし~!
(≧ε≦)
今までの焼き菓子でベスト3に入ります
(^_^)v
あまりのウマさに
すぐさまもう一単位作りましたよ…
サクッとしていて
甘酒とレーズンで甘さもほどよく出てるし
エゴマのプチプチが
噛むほどにおいしい!
娘たちもまん丸笑顔で100点をくれました!
(≧∇≦)
これはハマりそう♪
今日はつぶつぶサークル「縁が和」の日!
(⌒~⌒)
キラキラワクワクな一日の始まりで~す♪
2012年12月11日(火)
もちアワチーズ☆ピザ

こんにちは~(^O^)
土曜日、もちアワチーズを炊きました
もちアワをゆる~く炊いて塩を効かせると
チーズのような風味なのです!
(◎o◎)
で、画像は
◇もちアワチーズピザ
(≧∇≦)
天然酵母パンに
まるでケチャップ味の
◇ニンジン梅酢ピューレ
を塗って
◇ヒジキマリネ
をのせて
もちアワチーズをトロリ~(^O^)
トースターで焼きました!
朝からおかわり続出のウマさです☆

こちらは
◇カボチャと玉ねぎのもちアワチーズ煮
普段はヒエで作るのですが
もちアワチーズを入れました
もちアワのトロミがいつもとは違った味わい
o(^-^)o
で、昨日は

もちアワチーズに塩と豆乳を加えて
◇もちアワクリームチーズグラタンに!
(⌒~⌒)
「つぶつぶ雑穀パスタ」に載っている
もちアワクリームチーズパスタのソースを
カボチャ、玉ねぎ、長いものソテーにかけて
オーブンで焼きました!
これもまたクリーミィーでおいしい♪
( ̄∀ ̄)
旦那様に好評でした♪
さぁ、今日は何を作ろうかな~o(^-^)o
明日は、つぶつぶサークル「縁が和」の日だし
ひとまず甘酒ビスケットを焼こう
(*^o^*)
土曜日、もちアワチーズを炊きました
もちアワをゆる~く炊いて塩を効かせると
チーズのような風味なのです!
(◎o◎)
で、画像は
◇もちアワチーズピザ
(≧∇≦)
天然酵母パンに
まるでケチャップ味の
◇ニンジン梅酢ピューレ
を塗って
◇ヒジキマリネ
をのせて
もちアワチーズをトロリ~(^O^)
トースターで焼きました!
朝からおかわり続出のウマさです☆

こちらは
◇カボチャと玉ねぎのもちアワチーズ煮
普段はヒエで作るのですが
もちアワチーズを入れました
もちアワのトロミがいつもとは違った味わい
o(^-^)o
で、昨日は

もちアワチーズに塩と豆乳を加えて
◇もちアワクリームチーズグラタンに!
(⌒~⌒)
「つぶつぶ雑穀パスタ」に載っている
もちアワクリームチーズパスタのソースを
カボチャ、玉ねぎ、長いものソテーにかけて
オーブンで焼きました!
これもまたクリーミィーでおいしい♪
( ̄∀ ̄)
旦那様に好評でした♪
さぁ、今日は何を作ろうかな~o(^-^)o
明日は、つぶつぶサークル「縁が和」の日だし
ひとまず甘酒ビスケットを焼こう
(*^o^*)