20121216(日)

つぶつぶ流ビーフシチュー

つぶつぶ流ビーフシチュー

こんにちは~(^O^)

◇たたきゴボウの赤ワイン煮

作ってみました☆
o(^-^)o

まるでビーフシチューです♪

赤ワインとトマトピューレたっぷりの
贅沢なデミグラスソースを手作りして

じっくりと焼きつけて柔らかく煮たゴボウに
まるでとろける脂身…車麩!

( ̄∀ ̄)
んもぅ~!うまい!感動!

他は
◇ヒジキとキヌアのマリネ
◇餅入り小松菜スープ◇白菜漬け

あ~(o^∀^o)
スゴイおいしかった~!
私的に大ヒット!


…しかし
何故か家族はガッつかず…
(;_;)

なぜ…

そんなときもありますね

ま、残りは独り占めできるから
いっか(^w^)



20121215(土)

つぶつぶサークル「縁が和」3

つぶつぶサークル「縁が和」3

こんにちは~(^O^)

昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」3回目でした(*^o^*)

メニューは毎回同じで代わり映えしませんが

◇ヒジキマリネごはん
◇干しシメジのコンソメスープ
◇うるちアワのナゲット
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し

◇高キビ粉の甘酒ビスケット
◇ヒエ粉の甘酒ビスケット

3回目ともなると
さすがに手際がよくなりました
(^w^)

昨日は、初めましての方が3名!
2名はお友達のご紹介で来てくださいました
なんとお一人は、このブログをみてくださっていた方♪(◎o◎)
なんとも嬉しい
ありがとうございますm(_ _)m

そして昨日は、マイとかちでおなじみ
姫ちゃんも参加してくださいました!
(≧∇≦)
遠路はるばるありがとうございますm(_ _)m

毎回集まるメンバーによって
料理の話はもちろん子育て談義や仕事の話
話題は多岐にわたりますが

昨日は、味噌作りの話から梅干し作りの話
調味料の話からみりんの話になり
みりんと梅だけで漬けた自家製梅酒を味見!
(o^∀^o)
お~いし~い!
テンション上がりましたよ♪

前回、笑顔でパクパク食べてくれたベビちゃん
昨日は、ヒジキマリネごはんをもっともっと!(≧ε≦)
と激しく要求して
ママが口に運ぶタイミングがちょっと遅かったら
早く~(>_<)と怒り
ごはんが口に入るとモグモグご機嫌に…
おいしく食べてくれている様子が
とってもかわいらしくて、嬉しくて
癒されました☆

今月はあと2回開催予定です
集まってくださるみなさんと
どんな話題が飛び出すのか…
( ̄∀ ̄)
とっても楽しみです♪



20121213(木)

つぶつぶサークル「縁が和」2

つぶつぶサークル「縁が和」2

こんにちは~(^O^)

昨日は、12月のつぶつぶサークル「縁が和」2回目でした♪

メニューは
◇ヒジキマリネごはん
◇干しシメジのコンソメスープ風
◇うるちアワのナゲット
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し

ナゲットにつけるニンジン梅酢ピューレが好評でした♪

私はこの間
ニンジン梅酢ピューレでチャーハンを作りましたo(^-^)o
チキンライスも顔負けです☆

ナゲットはちょっと固めでしたが
つかまり立ちのベビちゃんがお気に入りで
しっかり握って上手に
アムアム食べてくれました!
o(^-^)o

デザートは
◇ヒエ粉の甘酒ビスケット
◇高キビ粉の甘酒ビスケット
◇カモミール入り玄米茶

画像

( ̄∀ ̄)

前回来てくださって
早速調味料を変えられたMさん
料理の味が変わった!(≧∇≦)
と喜んでくださり
息子さんは「あのおいしい醤油」と言って食べる
と教えてくださりました!

Oさんは、旦那様はピーマンが苦手だけど
板麩の青椒肉絲は食べたの~!
って報告

Jさんの旦那様も、つぶつぶ料理を気に入って
「もっと教えてもらっておいで!」
って言ってくださったそうで☆

(≧∇≦)(≧∇≦)
感謝感激です!

また、とっても博識な旦那様をお持ちのAちゃんは
旦那様の知らない世界を私が提供できるのは
料理なんだ~(^O^)
って
つぶつぶを色々作っては
家族の笑顔を広げているそうです♪

みなさんの楽しい団らんの様子が浮かんで
とてもあたたかい気持ちになりました!

嬉しいです(*^o^*)
私もグググッとモチベーション上がります!
ありがとうございました☆



20121212(水)

甘酒ショートブレッド

甘酒ショートブレッド

こんにちは~(^O^)

◇甘酒ショートブレッド
を作ってみました☆

ズバリ、手作りカロリー○イト!

地粉と高キビ粉と塩
レーズン、ナッツ、エゴマ
菜種油、甘酒
で生地を作り焼きます♪

もちろん、砂糖は使いません
甘酒をたっぷり入れて…

お、おいし~!
(≧ε≦)

今までの焼き菓子でベスト3に入ります
(^_^)v

あまりのウマさに
すぐさまもう一単位作りましたよ…

サクッとしていて
甘酒とレーズンで甘さもほどよく出てるし
エゴマのプチプチが
噛むほどにおいしい!

娘たちもまん丸笑顔で100点をくれました!
(≧∇≦)
これはハマりそう♪


今日はつぶつぶサークル「縁が和」の日!
(⌒~⌒)
キラキラワクワクな一日の始まりで~す♪



20121211(火)

もちアワチーズ☆ピザ

もちアワチーズ☆ピザ

こんにちは~(^O^)

土曜日、もちアワチーズを炊きました

もちアワをゆる~く炊いて塩を効かせると
チーズのような風味なのです!
(◎o◎)

で、画像は
◇もちアワチーズピザ
(≧∇≦)

天然酵母パンに
まるでケチャップ味の
◇ニンジン梅酢ピューレ
を塗って
◇ヒジキマリネ
をのせて
もちアワチーズをトロリ~(^O^)
トースターで焼きました!

朝からおかわり続出のウマさです☆


画像

こちらは
◇カボチャと玉ねぎのもちアワチーズ煮
普段はヒエで作るのですが
もちアワチーズを入れました

もちアワのトロミがいつもとは違った味わい
o(^-^)o


で、昨日は
画像

もちアワチーズに塩と豆乳を加えて
◇もちアワクリームチーズグラタンに!
(⌒~⌒)

「つぶつぶ雑穀パスタ」に載っている
もちアワクリームチーズパスタのソースを
カボチャ、玉ねぎ、長いものソテーにかけて
オーブンで焼きました!

これもまたクリーミィーでおいしい♪
( ̄∀ ̄)
旦那様に好評でした♪

さぁ、今日は何を作ろうかな~o(^-^)o

明日は、つぶつぶサークル「縁が和」の日だし
ひとまず甘酒ビスケットを焼こう
(*^o^*)



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,706hit
今日:23
昨日:34


戻る