20121210(月)

つぶつぶサークル「縁が和」でした

つぶつぶサークル「縁が和」でした

こんにちは~(^O^)

マイとかち、復活してよかったです(*^o^*)

7日、つぶつぶサークル「縁が和」を開催しました☆

風邪が流行ってますね
一組の親子さんが体調不良でキャンセルになってしまいました
(>_<)

でも、元気な2組のママとチビちゃんが
ご参加くださいました!

作ったのは
◇ヒジキマリネごはん
◇うるちアワのナゲット
◇ニンジン梅酢ピューレ
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し
◇干しシメジのコンソメ風スープ

デザートは
◇ヒエ粉ビスケット
◇高キビビスケット

今回は大人気メニューです☆

朝から腹ペコで
まだ~?お腹減ったの!
と話していたAちゃん
ごはんがとってもおいしい~!
ゴボウもパクパク
スープはイッキ飲み
エリンギはママの分も食べちゃいました~!
(◎o◎)

普段ゴボウはあまり食べないそうですが
おいしそうに食べてくれましたよ♪
嬉しいですね(o^∀^o)

Rちゃんもスープとごはんをおいしそうに食べてくれました!

いつも人気の
ゴボウのスペアリブ風とヒジキマリネごはん
やっぱり今回も大人気♪

ベビちゃんもごはん粒をパクリ☆
カワイイ(≧∇≦)

ナゲットはちょっとカリカリでしたが
噛むほど口の中に香ばしさとおいしさが広がって
おいしかった~(^O^)

いつもながら
小競り合いの絶えない2~3歳
一見大変なのですが

ケンカをしても
スグに気持ちを切り替えて
二人で折り合いをつけて
仲良く遊びだす様子を見ると
なんとも微笑ましい

大人にはない子どもの世界を感じて
あたたかい気持ちになります
o(^-^)o

ママさん達とは
塩の話や便秘の話で盛り上がりました!

Aちゃんは便秘がひどくて悩みなのだそうです
(>_<)
小さい子の便秘は辛いです

うちの長女もヒドイ便秘で苦しみました…
気持ちがよくわかります(;_;)

つぶつぶは便秘にも効果てきめんですので
毎日のごはんにつぶつぶを入れてみては?
とお話しました☆

つぶつぶでおいしく食べて、悩み解消!
とっても楽しい1日でした
(*^o^*)
ありがとうございました☆



2012127(金)

つぶつぶビスケット♪

つぶつぶビスケット♪

こんにちは~(^O^)

久しぶりに甘酒ビスケットを焼きました!

左のお花型のはヒエ粉、右は高キビ粉が入ってますo(^-^)o

甘酒を使って、ほんのり甘くて
つぶつぶの粉がサックりと
香ばしいビスケットです☆

材料も
地粉、雑穀粉、菜種油、自然海塩、甘酒
コレだけo(^-^)o

気負いなく作れます!

今日は、つぶつぶサークル「縁が和」の日
初めましての方がいらっしゃいます♪

食後のお茶タイムでビスケットが登場します☆
o(^-^)o楽しみです♪



2012125(水)

パーティーに行ってきました♪

パーティーに行ってきました♪

こんにちは~(^O^)

昨日は、つぶつぶクッキングスタジオ帯広の
クリスマスパーティーでした♪

hi-tyan先生が作ったランチをいただきました☆

まずはウェルカムドリンク
◇甘酒サイダー

それからお料理は
左から…
◇フライドポテト
◇ヒエフィッシュ
◇ロール白菜サラダ
◇ザワークラウト
◇マッシュルームとモチアワバジルソースのフリッター
◇小松菜お浸し
◇タクアン

◇たたきゴボウのワイン煮
◇六穀ごはん


マッシュルームのフリッターが
それはそれはおいしくて…
(⌒~⌒)感動

赤ワイン煮はまるでビーフシチュー!
(◎o◎)

レシピを眺めては憧れていたメニューで
食べられて感激です!

それからお待ちかねデザート

画像

◇ザクロジュースゼリーDX☆
◇もちアワ詰め焼きリンゴ

ぷはぁ~(≧∇≦)
おいっし~☆

たっぷり食べて
先生と生徒さん達と和やかに過ごしました~♪


私は、12/22、23に東京で開催される
「未来食つぶつぶセミナーScene2」に
参加することを決めました!
o(^-^)o

ちょっと早いけど
そんな報告もしながら今年を振り返り
来年への思いを馳せつつ…

あっという間にお開きに☆
楽しい時間ありがとうございました!(^O^)

一歩一歩、あゆみます(^_^)



2012124(火)

ヒエのサラダはクリーミィー♪

ヒエのサラダはクリーミィー♪

こんにちは~(^O^)

画像は大好きな
◇ヒエとシメジのクリームサラダ
です

大根、玉ねぎ、シメジ(エリンギ)を
ヒエと一緒に炊き合わせます
調味料は塩だけ

なのに、なのに
ビックリするほどミルキーな味
え?牛乳とかバターとか入ってないの?!
って思うほど(^w^)

野菜とつぶつぶって本当に相性がいいですね
自然海塩が仲を取り持って
野菜もつぶつぶもおいしさが最大限に引き出されます
互いの旨味を吸い込んでおいしさが倍々に!
シンプルなのにめちゃ旨

たくさん作って
晩はコロッケ~☆
昨日のうちに丸めて準備万端!
奥に見えるのがソレ
(^w^)

「雑穀の書」と「つぶつぶvol12」にレシピがあります

もう一品は
◇ゴボウとこんにゃくのゴマころ炒め

ゴボウ、こんにゃく、干し椎茸をニンニク風味で炒め煮にしてあります(*^o^*)

こちらは醤油だけ!

これまた美味です!
( ̄∀ ̄)

どちらも次の日がよりおいしくなる…
う~ん(>_<)
今日の晩が楽しみ♪


そして、本日はランチもお楽しみ!
つぶつぶクッキングスタジオ帯広のクリスマスパーティーに行ってきま~す
\(^ー^)/



2012123(月)

つぶつぶ麻婆春雨!(⌒~⌒)

つぶつぶ麻婆春雨!(⌒~⌒)

こんにちは~(^O^)

先月のつぶつぶサークル「縁が和」で作った
高キビ麻婆豆腐を

昨日は、豆腐を春雨に変えて
◇高キビ麻婆春雨
にしてみました!
(^O^)

春雨が水気を吸うので
ちょっと水を足して塩と醤油を加えて…
永○園よりずっと美味です♪
そりゃそうか(^_^;)

我が家の娘たちはチュルチュル系が大好きなので
春雨ガッついてましたよ
(^w^)

フフフ♪おいしかった
(*^o^*)

土曜の晩に
「世界一受けたい授業」で
雑穀について取り上げられていました

お!(◎o◎)
っと反応して録画しちゃいました

でも…

雑穀のおいしい食べ方の紹介では

結局はご飯に混ぜて食べるが主で
ヒエは炊いてサラダに
モチアワはシチューに
粒そばは雑炊に
するといいですよ~!
といった内容

う~ん(>_<)
まだまだおいしく食べる方法あるよ~!

そして、
宇宙食になった栄養バランスが驚異的な雑穀!
と紹介された
アマランサス
(=゜-゜)(=。_。)

宇宙食になったのは
アマランサスじゃなくて
キヌアじゃないかな~(・_・)?
とか

アマランサスは単独で食べるのはクセがあるので
雑穀ミックスにアマランサスが入ったモノを
選んで食べてくださいって…

そうか~(;_;)
それは少なすぎるし
アマランサスだけで炊いて
マリネにしたら
めちゃめちゃおいしいのになぁ
ご飯に混ぜるよりもおいしくてたくさん食べられるよ☆

と、アレコレ思いながら(呟きながら)
観ました

でもでも…

あの時間帯の人気番組で取り上げられるなんて
雑穀がマイナーでなくなったと言うことですよね~(*^o^*)

きたきたぁ~!
って感じかな(^w^)

つぶつぶのおいしい雑穀の食べ方が
もっと広まったらいいのに~
(≧∇≦)



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,711hit
今日:1
昨日:27