2012年12月10日(月)
つぶつぶサークル「縁が和」でした

こんにちは~(^O^)
マイとかち、復活してよかったです(*^o^*)
7日、つぶつぶサークル「縁が和」を開催しました☆
風邪が流行ってますね
一組の親子さんが体調不良でキャンセルになってしまいました
(>_<)
でも、元気な2組のママとチビちゃんが
ご参加くださいました!
作ったのは
◇ヒジキマリネごはん
◇うるちアワのナゲット
◇ニンジン梅酢ピューレ
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し
◇干しシメジのコンソメ風スープ
デザートは
◇ヒエ粉ビスケット
◇高キビビスケット
今回は大人気メニューです☆
朝から腹ペコで
まだ~?お腹減ったの!
と話していたAちゃん
ごはんがとってもおいしい~!
ゴボウもパクパク
スープはイッキ飲み
エリンギはママの分も食べちゃいました~!
(◎o◎)
普段ゴボウはあまり食べないそうですが
おいしそうに食べてくれましたよ♪
嬉しいですね(o^∀^o)
Rちゃんもスープとごはんをおいしそうに食べてくれました!
いつも人気の
ゴボウのスペアリブ風とヒジキマリネごはん
やっぱり今回も大人気♪
ベビちゃんもごはん粒をパクリ☆
カワイイ(≧∇≦)
ナゲットはちょっとカリカリでしたが
噛むほど口の中に香ばしさとおいしさが広がって
おいしかった~(^O^)
いつもながら
小競り合いの絶えない2~3歳
一見大変なのですが
ケンカをしても
スグに気持ちを切り替えて
二人で折り合いをつけて
仲良く遊びだす様子を見ると
なんとも微笑ましい
大人にはない子どもの世界を感じて
あたたかい気持ちになります
o(^-^)o
ママさん達とは
塩の話や便秘の話で盛り上がりました!
Aちゃんは便秘がひどくて悩みなのだそうです
(>_<)
小さい子の便秘は辛いです
うちの長女もヒドイ便秘で苦しみました…
気持ちがよくわかります(;_;)
つぶつぶは便秘にも効果てきめんですので
毎日のごはんにつぶつぶを入れてみては?
とお話しました☆
つぶつぶでおいしく食べて、悩み解消!
とっても楽しい1日でした
(*^o^*)
ありがとうございました☆
マイとかち、復活してよかったです(*^o^*)
7日、つぶつぶサークル「縁が和」を開催しました☆
風邪が流行ってますね
一組の親子さんが体調不良でキャンセルになってしまいました
(>_<)
でも、元気な2組のママとチビちゃんが
ご参加くださいました!
作ったのは
◇ヒジキマリネごはん
◇うるちアワのナゲット
◇ニンジン梅酢ピューレ
◇たたきゴボウのスペアリブ風
◇エリンギの酒蒸し
◇干しシメジのコンソメ風スープ
デザートは
◇ヒエ粉ビスケット
◇高キビビスケット
今回は大人気メニューです☆
朝から腹ペコで
まだ~?お腹減ったの!
と話していたAちゃん
ごはんがとってもおいしい~!
ゴボウもパクパク
スープはイッキ飲み
エリンギはママの分も食べちゃいました~!
(◎o◎)
普段ゴボウはあまり食べないそうですが
おいしそうに食べてくれましたよ♪
嬉しいですね(o^∀^o)
Rちゃんもスープとごはんをおいしそうに食べてくれました!
いつも人気の
ゴボウのスペアリブ風とヒジキマリネごはん
やっぱり今回も大人気♪
ベビちゃんもごはん粒をパクリ☆
カワイイ(≧∇≦)
ナゲットはちょっとカリカリでしたが
噛むほど口の中に香ばしさとおいしさが広がって
おいしかった~(^O^)
いつもながら
小競り合いの絶えない2~3歳
一見大変なのですが
ケンカをしても
スグに気持ちを切り替えて
二人で折り合いをつけて
仲良く遊びだす様子を見ると
なんとも微笑ましい
大人にはない子どもの世界を感じて
あたたかい気持ちになります
o(^-^)o
ママさん達とは
塩の話や便秘の話で盛り上がりました!
Aちゃんは便秘がひどくて悩みなのだそうです
(>_<)
小さい子の便秘は辛いです
うちの長女もヒドイ便秘で苦しみました…
気持ちがよくわかります(;_;)
つぶつぶは便秘にも効果てきめんですので
毎日のごはんにつぶつぶを入れてみては?
とお話しました☆
つぶつぶでおいしく食べて、悩み解消!
とっても楽しい1日でした
(*^o^*)
ありがとうございました☆
2012年12月7日(金)
つぶつぶビスケット♪
2012年12月5日(水)
パーティーに行ってきました♪

こんにちは~(^O^)
昨日は、つぶつぶクッキングスタジオ帯広の
クリスマスパーティーでした♪
hi-tyan先生が作ったランチをいただきました☆
まずはウェルカムドリンク
◇甘酒サイダー
それからお料理は
左から…
◇フライドポテト
◇ヒエフィッシュ
◇ロール白菜サラダ
◇ザワークラウト
◇マッシュルームとモチアワバジルソースのフリッター
◇小松菜お浸し
◇タクアン
◇たたきゴボウのワイン煮
◇六穀ごはん
マッシュルームのフリッターが
それはそれはおいしくて…
(⌒~⌒)感動
赤ワイン煮はまるでビーフシチュー!
(◎o◎)
レシピを眺めては憧れていたメニューで
食べられて感激です!
それからお待ちかねデザート

◇ザクロジュースゼリーDX☆
◇もちアワ詰め焼きリンゴ
ぷはぁ~(≧∇≦)
おいっし~☆
たっぷり食べて
先生と生徒さん達と和やかに過ごしました~♪
私は、12/22、23に東京で開催される
「未来食つぶつぶセミナーScene2」に
参加することを決めました!
o(^-^)o
ちょっと早いけど
そんな報告もしながら今年を振り返り
来年への思いを馳せつつ…
あっという間にお開きに☆
楽しい時間ありがとうございました!(^O^)
一歩一歩、あゆみます(^_^)
昨日は、つぶつぶクッキングスタジオ帯広の
クリスマスパーティーでした♪
hi-tyan先生が作ったランチをいただきました☆
まずはウェルカムドリンク
◇甘酒サイダー
それからお料理は
左から…
◇フライドポテト
◇ヒエフィッシュ
◇ロール白菜サラダ
◇ザワークラウト
◇マッシュルームとモチアワバジルソースのフリッター
◇小松菜お浸し
◇タクアン
◇たたきゴボウのワイン煮
◇六穀ごはん
マッシュルームのフリッターが
それはそれはおいしくて…
(⌒~⌒)感動
赤ワイン煮はまるでビーフシチュー!
(◎o◎)
レシピを眺めては憧れていたメニューで
食べられて感激です!
それからお待ちかねデザート

◇ザクロジュースゼリーDX☆
◇もちアワ詰め焼きリンゴ
ぷはぁ~(≧∇≦)
おいっし~☆
たっぷり食べて
先生と生徒さん達と和やかに過ごしました~♪
私は、12/22、23に東京で開催される
「未来食つぶつぶセミナーScene2」に
参加することを決めました!
o(^-^)o
ちょっと早いけど
そんな報告もしながら今年を振り返り
来年への思いを馳せつつ…
あっという間にお開きに☆
楽しい時間ありがとうございました!(^O^)
一歩一歩、あゆみます(^_^)
2012年12月4日(火)
ヒエのサラダはクリーミィー♪

こんにちは~(^O^)
画像は大好きな
◇ヒエとシメジのクリームサラダ
です
大根、玉ねぎ、シメジ(エリンギ)を
ヒエと一緒に炊き合わせます
調味料は塩だけ
なのに、なのに
ビックリするほどミルキーな味
え?牛乳とかバターとか入ってないの?!
って思うほど(^w^)
野菜とつぶつぶって本当に相性がいいですね
自然海塩が仲を取り持って
野菜もつぶつぶもおいしさが最大限に引き出されます
互いの旨味を吸い込んでおいしさが倍々に!
シンプルなのにめちゃ旨
たくさん作って
晩はコロッケ~☆
昨日のうちに丸めて準備万端!
奥に見えるのがソレ
(^w^)
「雑穀の書」と「つぶつぶvol12」にレシピがあります
もう一品は
◇ゴボウとこんにゃくのゴマころ炒め
ゴボウ、こんにゃく、干し椎茸をニンニク風味で炒め煮にしてあります(*^o^*)
こちらは醤油だけ!
これまた美味です!
( ̄∀ ̄)
どちらも次の日がよりおいしくなる…
う~ん(>_<)
今日の晩が楽しみ♪
そして、本日はランチもお楽しみ!
つぶつぶクッキングスタジオ帯広のクリスマスパーティーに行ってきま~す
\(^ー^)/
画像は大好きな
◇ヒエとシメジのクリームサラダ
です
大根、玉ねぎ、シメジ(エリンギ)を
ヒエと一緒に炊き合わせます
調味料は塩だけ
なのに、なのに
ビックリするほどミルキーな味
え?牛乳とかバターとか入ってないの?!
って思うほど(^w^)
野菜とつぶつぶって本当に相性がいいですね
自然海塩が仲を取り持って
野菜もつぶつぶもおいしさが最大限に引き出されます
互いの旨味を吸い込んでおいしさが倍々に!
シンプルなのにめちゃ旨
たくさん作って
晩はコロッケ~☆
昨日のうちに丸めて準備万端!
奥に見えるのがソレ
(^w^)
「雑穀の書」と「つぶつぶvol12」にレシピがあります
もう一品は
◇ゴボウとこんにゃくのゴマころ炒め
ゴボウ、こんにゃく、干し椎茸をニンニク風味で炒め煮にしてあります(*^o^*)
こちらは醤油だけ!
これまた美味です!
( ̄∀ ̄)
どちらも次の日がよりおいしくなる…
う~ん(>_<)
今日の晩が楽しみ♪
そして、本日はランチもお楽しみ!
つぶつぶクッキングスタジオ帯広のクリスマスパーティーに行ってきま~す
\(^ー^)/
2012年12月3日(月)
つぶつぶ麻婆春雨!(⌒~⌒)

こんにちは~(^O^)
先月のつぶつぶサークル「縁が和」で作った
高キビ麻婆豆腐を
昨日は、豆腐を春雨に変えて
◇高キビ麻婆春雨
にしてみました!
(^O^)
春雨が水気を吸うので
ちょっと水を足して塩と醤油を加えて…
永○園よりずっと美味です♪
そりゃそうか(^_^;)
我が家の娘たちはチュルチュル系が大好きなので
春雨ガッついてましたよ
(^w^)
フフフ♪おいしかった
(*^o^*)
土曜の晩に
「世界一受けたい授業」で
雑穀について取り上げられていました
お!(◎o◎)
っと反応して録画しちゃいました
でも…
雑穀のおいしい食べ方の紹介では
結局はご飯に混ぜて食べるが主で
ヒエは炊いてサラダに
モチアワはシチューに
粒そばは雑炊に
するといいですよ~!
といった内容
う~ん(>_<)
まだまだおいしく食べる方法あるよ~!
そして、
宇宙食になった栄養バランスが驚異的な雑穀!
と紹介された
アマランサス
(=゜-゜)(=。_。)
宇宙食になったのは
アマランサスじゃなくて
キヌアじゃないかな~(・_・)?
とか
アマランサスは単独で食べるのはクセがあるので
雑穀ミックスにアマランサスが入ったモノを
選んで食べてくださいって…
そうか~(;_;)
それは少なすぎるし
アマランサスだけで炊いて
マリネにしたら
めちゃめちゃおいしいのになぁ
ご飯に混ぜるよりもおいしくてたくさん食べられるよ☆
と、アレコレ思いながら(呟きながら)
観ました
でもでも…
あの時間帯の人気番組で取り上げられるなんて
雑穀がマイナーでなくなったと言うことですよね~(*^o^*)
きたきたぁ~!
って感じかな(^w^)
つぶつぶのおいしい雑穀の食べ方が
もっと広まったらいいのに~
(≧∇≦)
先月のつぶつぶサークル「縁が和」で作った
高キビ麻婆豆腐を
昨日は、豆腐を春雨に変えて
◇高キビ麻婆春雨
にしてみました!
(^O^)
春雨が水気を吸うので
ちょっと水を足して塩と醤油を加えて…
永○園よりずっと美味です♪
そりゃそうか(^_^;)
我が家の娘たちはチュルチュル系が大好きなので
春雨ガッついてましたよ
(^w^)
フフフ♪おいしかった
(*^o^*)
土曜の晩に
「世界一受けたい授業」で
雑穀について取り上げられていました
お!(◎o◎)
っと反応して録画しちゃいました
でも…
雑穀のおいしい食べ方の紹介では
結局はご飯に混ぜて食べるが主で
ヒエは炊いてサラダに
モチアワはシチューに
粒そばは雑炊に
するといいですよ~!
といった内容
う~ん(>_<)
まだまだおいしく食べる方法あるよ~!
そして、
宇宙食になった栄養バランスが驚異的な雑穀!
と紹介された
アマランサス
(=゜-゜)(=。_。)
宇宙食になったのは
アマランサスじゃなくて
キヌアじゃないかな~(・_・)?
とか
アマランサスは単独で食べるのはクセがあるので
雑穀ミックスにアマランサスが入ったモノを
選んで食べてくださいって…
そうか~(;_;)
それは少なすぎるし
アマランサスだけで炊いて
マリネにしたら
めちゃめちゃおいしいのになぁ
ご飯に混ぜるよりもおいしくてたくさん食べられるよ☆
と、アレコレ思いながら(呟きながら)
観ました
でもでも…
あの時間帯の人気番組で取り上げられるなんて
雑穀がマイナーでなくなったと言うことですよね~(*^o^*)
きたきたぁ~!
って感じかな(^w^)
つぶつぶのおいしい雑穀の食べ方が
もっと広まったらいいのに~
(≧∇≦)