2012年12月2日(日)
たくあん漬けました♪

こんにちは~(^O^)
先週たくあんを仕込みました!
レシピは、「かんたん漬物料理術」にあります
伝統製法で作られた塩、海の精を使って手軽に
マンション住まいでも作れるように
小さめの保存容器で漬けられるように
考えられたレシピになっています
(^O^)
私も漬物には以前から興味があったものの
おばあちゃんのように大きな樽にドンっと作ることに高いハードルを感じ
また、いろいろな方に作り方を聞いても
必ず砂糖を使うので
そこもまた抵抗がありで
踏み切れずにおりました
今年1月に発売になったこの本をみて
手頃に伝統製法の塩だけでホンモノの漬物が作れる!
これならデキル!と
漬物への意気込みがフツフツと沸いていまして
初挑戦しました
(*^o^*)
仕込みから1週間位から食べられるとあり
昨日イソイソと取り出しました~(≧∇≦)
漬物には目がない我が家の娘たちも
容器から取り出すところから
ピーピーとひな鳥のように大騒ぎ
器に盛って出した瞬間に群がり…
画像は半分に減った状態です
(^_^;)
やはり、味はばっちり
\(^O^)/
もう少し熟成したらもっとおいしくなるはず♪
漬物料理術の本があれば
サラダやスープ、煮物炒め物
いろいろ作れちゃいます☆
漬物はただ漬物だけでは終らず
おいしく変身して
毎日の食卓をよりバラエティにしてくれるんです
保存食の漬物だけど
保存する前になくなりそう
( ̄∀ ̄)
次は白菜漬けにもチャレンジしよう!
(o^∀^o)
先週たくあんを仕込みました!
レシピは、「かんたん漬物料理術」にあります
伝統製法で作られた塩、海の精を使って手軽に
マンション住まいでも作れるように
小さめの保存容器で漬けられるように
考えられたレシピになっています
(^O^)
私も漬物には以前から興味があったものの
おばあちゃんのように大きな樽にドンっと作ることに高いハードルを感じ
また、いろいろな方に作り方を聞いても
必ず砂糖を使うので
そこもまた抵抗がありで
踏み切れずにおりました
今年1月に発売になったこの本をみて
手頃に伝統製法の塩だけでホンモノの漬物が作れる!
これならデキル!と
漬物への意気込みがフツフツと沸いていまして
初挑戦しました
(*^o^*)
仕込みから1週間位から食べられるとあり
昨日イソイソと取り出しました~(≧∇≦)
漬物には目がない我が家の娘たちも
容器から取り出すところから
ピーピーとひな鳥のように大騒ぎ
器に盛って出した瞬間に群がり…
画像は半分に減った状態です
(^_^;)
やはり、味はばっちり
\(^O^)/
もう少し熟成したらもっとおいしくなるはず♪
漬物料理術の本があれば
サラダやスープ、煮物炒め物
いろいろ作れちゃいます☆
漬物はただ漬物だけでは終らず
おいしく変身して
毎日の食卓をよりバラエティにしてくれるんです
保存食の漬物だけど
保存する前になくなりそう
( ̄∀ ̄)
次は白菜漬けにもチャレンジしよう!
(o^∀^o)
2012年11月29日(木)
つぶつぶサークル「縁が和」3回目でした

こんにちは~(^O^)
昨日もつぶつぶサークル「縁が和」開催しました☆
メニューは
◇高キビ麻婆豆腐
◇モヤシと蒸しニンジンのナムル
◇柚子ゴボウのサラダ◇千切りネギの白湯スープ
◇六穀ごはん
来てくださったのは
妊婦さん2人と2歳児のママ2人
ごはんとスープが人気でした☆
千切りネギの白湯スープは
たっっぷりの千切りネギをごま油で炒めて
あとは、昆布と干しシメジ、塩が入るだけ
そこへすいとん生地を浮かべました。
これだけなのに、とんこつスープのようなおいしさ…
(≧∇≦)
つぶつぶの野菜料理は
「これだけ?」という位材料も手順もシンプル
つぶつぶサークル「縁が和」では
つぶつぶ雑穀料理の他に
ゆみこさんの「野菜だけ?」のレシピから
数品野菜料理を紹介しています☆
これが結構ヒット☆
本物の調味料でシンプルに作る
簡単でおいしい!
毎日の食事に取り入れ安いので
ちょっと一品欲しいな~
と言うときに重宝します
で、食後にはなんとディディモスプチ体験会!

実は、参加してくださったKさん
めむろ☆育児サークル「はぐHug」で
先日おこなわれたディディモス体験会でディディモスを注文され
昨日、我が家でお受け取りされたのです!
他の参加者さん達も興味津々☆
o(^-^)o
届けてくれた嶋野さんにお願いして
プチ講座です♪
みんなディディモスに夢中になりましたよ!やっぱり魔法の布ですね♪
嶋野さん、参加してくださったみなさん
ありがとうございました☆
昨日もつぶつぶサークル「縁が和」開催しました☆
メニューは
◇高キビ麻婆豆腐
◇モヤシと蒸しニンジンのナムル
◇柚子ゴボウのサラダ◇千切りネギの白湯スープ
◇六穀ごはん
来てくださったのは
妊婦さん2人と2歳児のママ2人
ごはんとスープが人気でした☆
千切りネギの白湯スープは
たっっぷりの千切りネギをごま油で炒めて
あとは、昆布と干しシメジ、塩が入るだけ
そこへすいとん生地を浮かべました。
これだけなのに、とんこつスープのようなおいしさ…
(≧∇≦)
つぶつぶの野菜料理は
「これだけ?」という位材料も手順もシンプル
つぶつぶサークル「縁が和」では
つぶつぶ雑穀料理の他に
ゆみこさんの「野菜だけ?」のレシピから
数品野菜料理を紹介しています☆
これが結構ヒット☆
本物の調味料でシンプルに作る
簡単でおいしい!
毎日の食事に取り入れ安いので
ちょっと一品欲しいな~
と言うときに重宝します
で、食後にはなんとディディモスプチ体験会!

実は、参加してくださったKさん
めむろ☆育児サークル「はぐHug」で
先日おこなわれたディディモス体験会でディディモスを注文され
昨日、我が家でお受け取りされたのです!
他の参加者さん達も興味津々☆
o(^-^)o
届けてくれた嶋野さんにお願いして
プチ講座です♪
みんなディディモスに夢中になりましたよ!やっぱり魔法の布ですね♪
嶋野さん、参加してくださったみなさん
ありがとうございました☆
2012年11月28日(水)
つぶつぶサークル「縁が和」開催しました☆

こんにちは~(^O^)
昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」でした♪
作ったのは
◇もちキビ中華ソース炒め
◇千切りネギの白湯スープ
◇モヤシとニンジンのナムル
◇柚子ゴボウのサラダ
デザートは
◇塩煮リンゴ♪
5人のママさんが参加してくださいました~!
そして、魔の2~3歳児が3人
オモチャや椅子、使うスプーンまで取り合いをしながら…
ワイワイと過ごしました(^w^)
この頃のちびっこ達は、集まると必ず取り合いが始まりますね~
でも、ちょっと声掛けして
しばらく様子を見ていると
ちゃんと譲り合って遊び始めます
o(^-^)o
外出先などでは
よその子と喧嘩させないようにと
どうしても必要以上に
子ども同士の関わりに
大人が介入してしまうのですが
わが家に集うときは出来るだけ
おおらかに見守っていきたいなぁと思います
喧嘩から学ぶ事はたくさんあるし
これほどまでに相手に感情をぶつけることって
今の時期しかできないから
見てる方はちょっとしんどいけど
待ってみて得るものは大きい
私もまだまだ模索中ですが
娘たちの喧嘩を見ていて感じます
ココというタイミングを待つ
料理と同じですね!
喧嘩のあとは、ちゃんと仲良く遊んで
おいしいね~ってごはんを食べて
楽しい時間でした☆
ありがとうございました!(⌒~⌒)
昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」でした♪
作ったのは
◇もちキビ中華ソース炒め
◇千切りネギの白湯スープ
◇モヤシとニンジンのナムル
◇柚子ゴボウのサラダ
デザートは
◇塩煮リンゴ♪
5人のママさんが参加してくださいました~!
そして、魔の2~3歳児が3人
オモチャや椅子、使うスプーンまで取り合いをしながら…
ワイワイと過ごしました(^w^)
この頃のちびっこ達は、集まると必ず取り合いが始まりますね~
でも、ちょっと声掛けして
しばらく様子を見ていると
ちゃんと譲り合って遊び始めます
o(^-^)o
外出先などでは
よその子と喧嘩させないようにと
どうしても必要以上に
子ども同士の関わりに
大人が介入してしまうのですが
わが家に集うときは出来るだけ
おおらかに見守っていきたいなぁと思います
喧嘩から学ぶ事はたくさんあるし
これほどまでに相手に感情をぶつけることって
今の時期しかできないから
見てる方はちょっとしんどいけど
待ってみて得るものは大きい
私もまだまだ模索中ですが
娘たちの喧嘩を見ていて感じます
ココというタイミングを待つ
料理と同じですね!
喧嘩のあとは、ちゃんと仲良く遊んで
おいしいね~ってごはんを食べて
楽しい時間でした☆
ありがとうございました!(⌒~⌒)
2012年11月27日(火)
カレー再び☆高キビとゴボウと大根葉のキーマカレー

こんにちは~(^O^)
昨日は、またもカレーを作りました!
今回は
大根と玉ねぎで作る基本の高キビソースで
ゴボウと大根葉、トマトを炒めて…
カレーにしました☆
(^o^)/
次女は、カレー?
やったやった~♪
わ~い!カレーだぁ!
とはしゃいだ後に
大根葉たっぷりのこのカレーを見て
ちやう~(>_<)
(ちがう~)
とわめいていましたが…
見た目とは裏腹においしくできました♪
長女はハッピャク点!(≧∇≦)
と高得点をくれましたo(^-^)o
が、ハッピャクって、百がいくつさ?
って聞いてみたら
知らない!|( ̄3 ̄)|
って…(゜∇゜)
適当すぎる~
でも、おいしくて楽しい晩ごはんだったから
ヨシですね♪
もう一品は
◇干し大根の煮物
以前作った切り掛け大根

こちらを戻してぶつ切りにして
厚揚げとニンジン干し椎茸と醤油でコトコト煮ました
定番の煮物です
大根1本分を煮ましたが、親子4人食べきるにはちょうどよい量でした♪
普通の切り干し大根よりも使いやすい気がします
来年はたくさん干して一冬分作ろう!
o(^-^)o
さてさて
今日は、つぶつぶサークル「縁が和」開催日!
張り切っちゃいますよ~(^O^)
昨日は、またもカレーを作りました!
今回は
大根と玉ねぎで作る基本の高キビソースで
ゴボウと大根葉、トマトを炒めて…
カレーにしました☆
(^o^)/
次女は、カレー?
やったやった~♪
わ~い!カレーだぁ!
とはしゃいだ後に
大根葉たっぷりのこのカレーを見て
ちやう~(>_<)
(ちがう~)
とわめいていましたが…
見た目とは裏腹においしくできました♪
長女はハッピャク点!(≧∇≦)
と高得点をくれましたo(^-^)o
が、ハッピャクって、百がいくつさ?
って聞いてみたら
知らない!|( ̄3 ̄)|
って…(゜∇゜)
適当すぎる~
でも、おいしくて楽しい晩ごはんだったから
ヨシですね♪
もう一品は
◇干し大根の煮物
以前作った切り掛け大根

こちらを戻してぶつ切りにして
厚揚げとニンジン干し椎茸と醤油でコトコト煮ました
定番の煮物です
大根1本分を煮ましたが、親子4人食べきるにはちょうどよい量でした♪
普通の切り干し大根よりも使いやすい気がします
来年はたくさん干して一冬分作ろう!
o(^-^)o
さてさて
今日は、つぶつぶサークル「縁が和」開催日!
張り切っちゃいますよ~(^O^)
2012年11月26日(月)
幸せ感じる普段ごはん☆

こんにちは~(^O^)
先日の晩ごはん
◇板麩の野菜炒め
◇ほうれん草のエゴマ和え
◇シイタケステーキ葛あんかけ
◇キヌアとキャベツとゆり根のスープ
です♪(*^o^*)
野菜炒めには、板麩、ジャガイモ、エリンギ、かぶの葉を入れました
色んな歯応えと
生姜の香りがアクセント!
スープは玉ねぎとキャベツをサッと炒めて
昆布と1%の塩で
キヌアとゆり根をコトコト…
優しいスープです♪
ほうれん草のえごま和えやシイタケステーキは
すぐにできる簡単な一品ですが
どちらもこだわりの醤油や油で作ると
とっても深い味に
(⌒~⌒)
何気ない普段ごはんですが
おいしくてホッとする晩ごはんでした♪
この間、尊敬するある方のブログで
「社会に文句を言うより
自分の家がおいしいごはんを食べられる
居心地のいい場所になって
それが広がっていけば
それが居心地のいい社会に繋がる」
とありましたo(^-^)o
本当だなぁ~
とっても共感しました!
私も、旦那様と娘たちにとって
一番の妻、一番の母になれるように
いや、一番の妻、母であると自信を持って
ごはんを作ろう!
世の中のママみんながキラキラしたら
社会も変わっていくに違いない!
そのためには、まずは自分から、ですね!
モチベーションが上がりました☆
(o^∀^o)
先日の晩ごはん
◇板麩の野菜炒め
◇ほうれん草のエゴマ和え
◇シイタケステーキ葛あんかけ
◇キヌアとキャベツとゆり根のスープ
です♪(*^o^*)
野菜炒めには、板麩、ジャガイモ、エリンギ、かぶの葉を入れました
色んな歯応えと
生姜の香りがアクセント!
スープは玉ねぎとキャベツをサッと炒めて
昆布と1%の塩で
キヌアとゆり根をコトコト…
優しいスープです♪
ほうれん草のえごま和えやシイタケステーキは
すぐにできる簡単な一品ですが
どちらもこだわりの醤油や油で作ると
とっても深い味に
(⌒~⌒)
何気ない普段ごはんですが
おいしくてホッとする晩ごはんでした♪
この間、尊敬するある方のブログで
「社会に文句を言うより
自分の家がおいしいごはんを食べられる
居心地のいい場所になって
それが広がっていけば
それが居心地のいい社会に繋がる」
とありましたo(^-^)o
本当だなぁ~
とっても共感しました!
私も、旦那様と娘たちにとって
一番の妻、一番の母になれるように
いや、一番の妻、母であると自信を持って
ごはんを作ろう!
世の中のママみんながキラキラしたら
社会も変わっていくに違いない!
そのためには、まずは自分から、ですね!
モチベーションが上がりました☆
(o^∀^o)