20121125(日)

つぶつぶ流激うまカレー☆

つぶつぶ流激うまカレー☆

こんにちは~(^O^)

久しぶりに玄米粉カレーを作りました~!

今回は
◇リンゴ風味の野菜カレー♪

リンゴと玄米粉、練りゴマと梅酢、醤油で作ります!

トッピングはキノコのソテー

めちゃめちゃおいしい~!(≧∇≦)
キノコがまたたまらん!

「続野菜だけ?」にレシピがあります
レシピには「毎日食べても飽きない!」ってコピーが載ってます

いや、ホント、毎日食べたい!
(≧ε≦)

もう一品は
◇ヒエ粉クリームのカボチャサラダ

ヒエ粉と菜種油と塩でクリームを作り
蒸したカボチャと和えます!

レシピは
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
にあります

この、ヒエ粉クリーム
子どもの発育に欠かせない良質な油と塩
そしてつぶつぶ
三位一体が織りなすハーモニー…
おいしすぎました
(o^∀^o)
離乳食にもピッタリ☆
またもや
「はぁ~、おいし~…」(⌒~⌒)
自画自賛、幸せ晩ごはんです♪


つぶつぶを始めてから
市販のカレールーは使わなくなりました

だって、ルーを使わなくても
すっごくおいしいカレーが作れるから~!
o(^-^)o

使う調味料もいつもの基本の調味料だし
作る手間や時間もルーで作るカレーと変わらないし

玄米粉の栄養たっぷり
何よりも油が違います

市販のルーの油の量と言ったら
スゴいですよね(@_@)
食べ終わって、皿や鍋を洗うときのあのギトギト
口の中もヌルヌル…

授乳期のママが食べたら
おっぱい詰まって乳腺炎にもなりかねません
実際私、詰まりました
(*_*)

つぶつぶ流カレーはレシピにあるように
6人前で使う油は大さじ4

これだけです

だから、後片付けも楽々!
洗剤は使わず
いつものヘチマタワシでサササ~ッと洗えます
(^_^)v

変にお腹がもたれることもなく
もちろん、授乳期のママのおっぱいにも安心!


この間の魔法の抱っこヒモ、ディディモスと並んで
産後ママに知ってもらいたい!!
そんな一品です☆



20121123(金)

魔法の布 ディディモス♪体験会の報告♪


魔法の布 ディディモス♪体験会の報告♪

こんにちはヽ(*´∀`)ノ

今日は、めむろ☆育児サークル「はぐHug」で
行われた「ディディモス体験会」の報告です!

ディディモス???(’◇’)???
何ですか~それ?ですよね

ディディモスというのは、ドイツ生まれのラップスリング
1枚の布で赤ちゃんから幼児まで抱っこやおんぶができる
優れた育児グッズ!

布のサイズは縦が70cm程度横が400~500cmの大きな一枚布でして
素材はオーガニックの綿やシルク混
染料も害のないもの
肌触りがよく、とても丈夫!
ドイツでは1枚のディディモスが親子2代にわたって使われているほど
色や柄も数十種類と豊富で、とてもオシャレ(*^_^*)
パパがしてるとカッコよく見えちゃう

普通の抱っこひもと違って
ママと赤ちゃんの密着度が高く、赤ちゃんに安心感が得られます
赤ちゃんのおしりともも全体を包むように支えるので、赤ちゃんは居心地がよく
ママは高い位置で抱っこやおんぶができるので、重さを感じにくく
幅広の布のおかげで肩の負担が少ない

また、赤ちゃんの股関節に負荷をかけることなく
ママの骨盤に悪い影響を与えることなく
(一般の抱っこひもはそういったものが多くあるのです…
(゜д゜lll))

素材も機能も全てが安心できて
抱っこやおんぶがとってもとっても楽ちんなのです!


そんなディディモスの体験会が先日行われました。

参加された親子さんは20組以上!
おばあちゃんの参加も3組いらっしゃいました(*^^*)

講師はディディモス愛用歴5年の嶋野奈津美さん
嶋野さんは、5才2才0才、3人のお子さんを育てていらっしゃいますが
ディディモスのおかげで育児がずいぶん楽になったそうです

嶋野さんの熱い体験談とディディモスの機能についてひと通り説明を受けたあと
嶋野さんの実演です

まず
~抱っこ編~

①ディディモスの真ん中をクシュクシュとたくし
 おなかにあてる
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②ディディモスを後ろに回しクロスさせる
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③背中をとおり肩にディディモスをかける
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④赤ちゃんの足を入れて、お尻をディディモスですっぽりと包む
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⑤肩に垂らしたディディモスを赤ちゃんのお尻でクロスさせ
 赤ちゃんの足の下を通して後ろへ持っていき結ぶ
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⑥クロスさせたディディモスをきれいに整えて完成!
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続いて
~おんぶ編~

①ディディモスの真ん中に赤ちゃんを寝かせる
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②赤ちゃんのわきとディディモスを一緒につかみ背負い 
 ディディモスを肩にかける
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③ディディモスをリュックを背負う要領で肩から腰にまわす
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④赤ちゃんのお尻でディディモスをクロスさせ
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⑤赤ちゃんのももの下を通して前に持ってくる
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⑥結んで完成

後ろから見るとこんな感じです
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巻き方は他にも何通りもあり
ゆりかごのように赤ちゃんを横抱きで抱く方法もありますが
今回はこの2通りを体験します

そして、体験が始まりました~!
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すっごいラク~♪
いい~!(´∀`)

あちこちから声が上がっていましたよ

ママも赤ちゃんもニコニコ
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あまりに抱き心地がよくて
抱っこやおんぶをしたママはそのままし続けて
なかなか下ろそうとしないんです☆
そうこうしているうちに中の子はスヤスヤ眠っちゃう!
ヽ〔゜Д゜〕丿スゴイ

おんぶされた子は気に入っちゃって
ディディモスを返したくない!
と泣き出しちゃう子もいたくらい(*^^*)

この日はお試しレンタルもできたのですが
体験会のあとそのまま抱っこされて
気持ちよさそうにスヤスヤ眠ったままお帰りになったベビちゃんも…
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ママも嬉しそう!


暮らしはやはり、シンプルが一番
育児も!
ディディモスはシンプルの極みです

抱っこやおんぶに使わないときも
外出先で寝ちゃったときに、ちょっと掛けたり
おむつ替えの時に敷いたり
とっさに鼻を拭いたり手や口を拭いたり
(洗濯機でガンガン洗濯できます!)
ママのひざ掛け、ストールにもなりますし
子供がタイクツすれば
ハンモックやブランコ遊びにも使えちゃう

うちの娘たちはもうおんぶばかりの歳は過ぎてしまいましたが
ちょっと想像してみました

おんぶが楽だったら…
おぶられるのがとっても気持ちがよかったら…

家事もお散歩もお買い物もおんぶで出かけて
庭仕事も上の子の自転車の練習も遠足も…
やっちゃう!
ハイキングもスキーもできる気がしてきます(*≧∀≦*)

ママと赤ちゃんがいつも一緒にいられて
どちらも心穏やかにいられます

ぜひとも、もっとたくさんのママに
この魔法の布ディディモスについて知ってほしい!
(*´▽`*)

ちょっと詳しく話が聞きたい!
私も体験してみたい!
という方がいらっしゃいましたら
お問い合わせフォームよりご連絡いただければ
対応いたします♪

はい、ディディモス体験会の報告でした( ´ ▽ ` )ノ



20121122(木)

大好きメニュー♪

大好きメニュー♪

こんにちは~(^O^)

一昨日の晩ごはん!

◇ヒジキマリネごはん
◇もちキビポテトペペロンチーノ
◇サツマイモと切り昆布の煮物
◇豆腐と大根葉のみそ汁
◇ゴボウのスペアリブ風

大好きメニューばかりでご機嫌でした~
(*^o^*)

娘たちと一緒に
はむはむ…(⌒~⌒)
おいしい~!

を何度も繰り返し
しっかりお代わりもして
自己満足な晩ごはん♪
特別に気合いを入れなくても
パパッと作れて
みんながおいしい~!と喜ぶ料理

こんな料理がつぶつぶにはたくさんあるから
ママの強い味方なのですo(^-^)o



20121121(水)

つぶつぶサークル「縁が和」開催しました☆

つぶつぶサークル「縁が和」開催しました☆

こんにちは~(^O^)

昨日は、11月のつぶつぶサークル「縁が和」でした♪

昨日は、7月から通ってくださってます
5人のベビちゃん!

初めて来たときは、みんなハイハイもしていなかったのに
みんな会うたびにスクスク大きくなって
今、ベビちゃん達はつかまり立ち真っ盛り!

みんな目をキラキラさせて
あちこち動き回っていました(*^o^*)

昨日みんなで作ったのは
◇高キビ麻婆豆腐
◇モヤシとニンジンのナムル
◇大根と柚子ゴボウのサラダ
◇六穀ごはん
◇千切りネギの白湯スープ

デザートは
◇塩煮リンゴのポップアマランサスがけ
◇ハーブティー

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ママのごはんを取り分けてもらって
モグモグ食べるベビちゃん!

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か~わ~い~(≧∇≦)
もっともっと!
ママがおしまいねって言ったら
いや~ん(∋_∈)
って言ったり

ごはんを口に持っていくと
自分からパクっと食いついてきたり…

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すっごく嬉しそう!
キラキラなおめめが
キラっキラ☆になりましたよ(*^o^*)

おいしく食べてくれてとっても嬉しいです♪
o(^-^)o

つぶつぶは、離乳期のベビちゃん達も
無理なく食べられて
ママもベビちゃんもハッピー\(^ー^)/

幸せごはん☆
なのです(o^∀^o)

ありがとうございました!
来月も会えるのを楽しみにしています♪



20121116(金)

芽室学校給食試食会へ行ってきました

芽室学校給食試食会へ行ってきました

こんにちは~(^O^)

今日は
芽室町学校給食試食会へ行ってきました

今日は
「めむろまるごと給食」の日だそうでして

献立は
◇チャプチェ丼
◇長いものみそ汁
◇ナムル
◇牛乳
です

このうち、芽室産の食材は
牛肉、ゴボウ、玉ねぎ、さやいんげん、ニンジン
長いも、大根、味噌
ほうれん草


今日は、2100食作っていました

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味噌汁は、一釜で1000食作れます
8時から農村部の1000食を作り
その後市街の分をつくります

ごはんは
連続炊飯システム
というシステムを使ってセンターで炊いています

今日は32釜
米190キロ10%押し麦入り

調理員は18名
一人当たり160食作る計算になります


施設は2001年から使用
施設内はドライシステムで
短い靴で調理しています
室温20℃位
床が濡れても床暖で自然に乾きます

食材の納入業者には産地表示義務付けしています
食材は7:30~8:00に業者から搬入されます
検収室、下処理室を経て
調理室に運ばれます

調理員は部屋ごとに服と靴の色が違い
間違って入室してしまうことを防いでいます

手洗いは5分かけ、爪ブラシ一人に一つづつあります

野菜は3槽で洗い
オゾン水で洗います
十分に殺菌できるので生野菜が出せるそうです

毎日だいたい2114食センターで作っています
最大2500食まで作れるそうです

現在アレルギー対応は47名
代わりの食材で作ります

アンケートの要望などにより改善できる部分は柔軟に対応しています

今年度は、農村部の食缶を保温性の高いものに変え
温かいまま届けることができるようになったそうです

野菜は極力芽室産で
十勝→道内→道外という優先順位で仕入れています

去年は90%道内産
パンはイズヤ札幌パリに委託
パンの種類は8種類

人気はゴマつきバンズでハンバーグやコロッケを挟む
ハンバーガー系だそう

チーズハンバーグやポテトグラタンは町内企業に委託しています

給食費は一食当たり
少学校225円
中学校274円
道内の給食費のだいたい平均的なところだそうです

給食費では、食材費のみ負担

高熱水費や人件費は町負担
毎月実施されている芽室まるごと給食の費用
353万円は町負担

平成21年度から給食費は変えてない
芽室は野菜が安くてに入るので、この価格でできているそうです

加工品は極力使わず、できるだけ手作りで
調味料も遺伝子組み換えでないものを吟味して業者に発注しているそう

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食器はコレール(?)のような割れにくい食器
メラミン食器じゃありません
しかも芽室オリジナル!
水芭蕉の絵柄です♪


いよいよ実食!

チャプチェは和風に味付けされ、食べやすい醤油味
ナムルはもやしやほうれん草、パプリカ、ごまなどたくさんはいっていて彩りがいい

ボリューム満点
おなかいっぱい
です…

欲を言えば、食後は牛乳でなく、番茶がいいな
と言うくらいでした


今日は、月に一度のお楽しみの日だけあって豪華でしたが
献立をみると、普段も手作り中心の
満足できるないようではないかなと思います

私は普段の食事につぶつぶを取り入れて
添加物や加工品を使わずにごはんを作ることにしています

つぶつぶは、動物性食品を使わないビーガンの食ですが

私自身は絶対に食べない!
など決め事は作らず
おおらかに食べていますので

子ども達の給食も
ある程度おおらかに見守っていくつもりです

今回、給食センターを見学させていただいて
芽室町の給食は
地場産にこだわり
添加物や加工品を極力避け
手をかけて作られていました
食器にまでこだわっていて

子ども達が笑顔で食べる姿が目に浮かぶ
そんな給食でした♪

楽しく食べられる事が一番!
長女の入学が楽しみになりました♪
o(^-^)o



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

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エリア芽室町
属性個人
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