20121116(金)

モチアワチーズが…(>_<)

モチアワチーズが…(>_<)

こんにちは~(^O^)

昨日は、先月九州の物産館で見つけたもちアワで
久しぶりにもちアワチーズでも!と
張り切りました
o(^-^)o

いつものモチアワとは見た目が少し違って
黄色みが強くてちょっと透き通った感じの粒
香りはいい感じ♪

でも
炊き始めたら何だか様子が違う…
やたらにパチパチはねるし

で。やっぱり…
とろみが出ませんでした(;_;)

どうやらうるちアワに近いもちアワだったみたいです

見た目が違う時点で何となく気づいていたけど
やっぱり~(>_<)

とろけるチーズのようなとろみがほしかったけど

ゴーダチーズか、カッテージチーズのような固さ

でもでも、
味はグゥ!(*^o^*)ですから
落ち込まずに

旦那様が大量にもらってきたジャガイモを
お馴染みのイモ団子にして、
玉ねぎとニンニク醤油味の板麩を炒めて

オーブンで焼きました!

◇イモ団子つぶつぶジャーマン風

勝手に創作しました☆
見た目がイマイチですね~(T_T)
でもおいしかったですよ♪

もちアワチーズ、失敗とはいっても
味は失敗じゃないから
色々と工夫して活用してみます(^◇^)┛



20121114(水)

簡単お漬物

簡単お漬物

こんにちは~(^O^)

一昨日、旦那様が季節外れのキュウリを
大量にもらって帰ってきました
(◎o◎)

ので、つぶつぶの先輩姫ちゃんのブログで紹介されていた

◇キュウリのQちゃん
を作ってみました♪

画像左です(^_^)

ピリッと辛い醤油味がごはんにピッタリ
(⌒~⌒)

他にもゴボウをいただきましたので
スペアリブ風に煮て
残りは

◇柚子ゴボウ
o(^-^)o
画像右上です!

もう一品は
◇大根のべったら漬け

甘酒と塩で作ります!

と、突如漬物三昧ですが
どれもすぐに作れて簡単おいしい!

しかも本物の塩と醤油、本物のみりん、甘酒を使った
腸を元気にしてくれるレシピ♪

柚子ゴボウと大根のべったら漬けは
「野菜だけ?」にレシピがあります!

昨日は、いつも以上にごはんが進んで
ついつい食べ過ぎちゃいました
(≧∇≦)苦しい~

巷に溢れる漬物は
化学調味料と防腐剤、着色料、保存料…
添加物の塊のうえ
栄養価もなく
カラダの働きに大切な生きた酵母がありません
摂りすぎると害になる塩で作られています

本物の調味料を使って手作りした漬物は
栄養価も生きた酵母もしっかり摂れて
減塩の心配もない
体を整えてくれる塩で腸が元気に!


おにぎりと漬物、味噌汁だけで
完全なごはんになりますね!
(*^o^*)



20121113(火)

大根の季節~♪ とお金のない国

大根の季節~♪ とお金のない国

こんにちは~(^O^)

大根が旬ですね!
たくさん出回ってますo(^-^)o

私も数日前から大根を5本干しています☆
近々たくあん漬けにチャレンジしますよ!
海の精の塩とぬかで作ります(*^o^*)
ホーロー容器も準備したし、ぬか床も作らなきゃ~♪ワクワク☆

さて、昨日は、久しぶり

◇大根の醤油炒り煮
を作りました~
(≧∇≦)

大根が主役の料理のなかでも
私のランキングでは常にトップです♪

「野菜だけ?」にレシピがあります

干し椎茸とゴマ油でコックリと
おいしいんですぅ~!
意外にもパンとの相性も抜群です!

煮物好きではない方も
きっとおいしく食べていただけると思います!

そして、葉っぱは
◇高野豆腐とシイタケと大根菜の炒めもの


◇もちキビ中華ソース
を乗せました

んまい!(⌒~⌒)

もう一品は
◇蒸しニンジンとヒジキマリネの和えもの

こちらは「続野菜だけ?」にレシピがあります!


さてさて…

土曜日は
「お金のない国」の講演会へ行ってきました!

色々とそそっかしさを発揮しながら
龍人さんの著書も即買い…

長島龍人さん、穏やかでユーモラス
素敵な方でした!

講演を聞いて
私達は「こういうモノだ」とか
「こうしなきゃならない…」
という決めつけがたくさんの中で生きているんだなぁ~と
改めて感じました

お金のない世界=決めつけのない世界
ってことなんですね。
まず、自分が決めつけてるなぁ…
と気づいたことから
決めつけることを止めてみよう!
と、昨日朝起きてから実践してみました

何を止めたかと言うと…
娘たちに対して
「こうしなきゃならない、ああしちゃダメ」
を止めてみました
(^_^;)

そんなこと?(゜∇゜)
小さいね~
って感じですが

私は日ごろ、娘たちに対して
かなり口うるさい母でして
時にそんな自分に疲れ果てる…
のです(T_T)

私にとっては大きなことなのです

講演を聞いているうちにふと

いいじゃない、ごはんボロボロこぼしたって。
いいじゃない、お菓子欲張ったって…
いいじゃない、何したって!

と、決めつけて押さえつけて
結果自分が苦しい現状を止めよう!
そう思えてきたのです

昨日、一日止めてみて
結果、とってもハッピー♪\(^ー^)/

日々のイライラは
私のこうあらねば…
がたくさんの足かせになって
起こっていたんですね~(>_<)

講演会へ行って
自分のありように気づいて
自分を変えてみようとチャレンジしました☆

講演会に行った大きな収穫です♪

主催してくださった松谷さんとスタッフの方々
ありがとうございました☆

一つ、前が明るくなって
今日も緩やかに
自由に生きよう!

嬉しい一日のために
私のチャレンジは続きます
o(^-^)o



20121110(土)

粒そばのスープは豚肉の味

粒そばのスープは豚肉の味

こんにちは~(^O^)

今日はこれから、かふぇ&エステ en.さん主催の
「お金のない国」講演会に行ってきます!

とっても楽しみにしていたので、ウキウキです♪

と、その前に腹ごしらえ…

◇カボチャと玉ねぎの粒そばスープ

◇パプリカごはん


スープは
玉ねぎとカボチャ、粒そばをサッと炒めて
昆布と塩でコトコト…
仕上げに醤油を入れました(o^∀^o)

粒そばは、豚挽き肉の味~(*^o^*)

って、本当に豚挽き肉が入っているような味がします☆

コレまた大ヒット!
娘たちがバクバク食べてくれました♪
やった(≧ε≦)

パプリカごはんは
昨日、芽室の愛菜屋さんへ行ったら
まだパプリカが売られていて…
今年最後かも~(>_<)
としばしの別れを惜しむ気持ちで購入

最後のパプリカはやっぱりごはんにしなきゃ~(*^o^*)

うるちキビがなかったので
半端に残ったもちキビとモチアワを入れました(o^∀^o)

ん~(⌒~⌒)これもウマイ☆

お腹も満たされたし
さあ!お楽しみに出発~
ε=ε=┏( ^0^)┛



2012118(木)

もちキビ中華ソースと…o(^-^)o

もちキビ中華ソースと…o(^-^)o

こんにちは~(^O^)

昨日は、ユリ根と里芋とシイタケを蒸して
もちキビ中華ソースで和えてみました~!

(*^o^*)

もちキビ中華ソースもみんな好きな味!
ゴマ油と醤油とトロリとしたもちキビがたまりません
(≧∇≦)

里芋のムチッとしたのと
ユリ根の甘くてホックリした感じを
もちキビ中華ソースがやさしくまとめていて
(⌒~⌒)おいしい!

ユリ根は十勝・芽室ではたくさん生産されていて
この時期手軽にたくさん買えますが
地方ではなかなかな高級品だそうで

栄養価も高くておいしいユリ根を
おいしいつぶつぶ達とおいしくいただいちゃうなんて
贅沢で幸せ☆

ユリ根さん、つぶつぶとともに
サラダにしたり、スープにしたり
この冬は色々と楽しもうと思います!

(*^o^*)



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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