2012年11月16日(金)
モチアワチーズが…(>_<)

こんにちは~(^O^)
昨日は、先月九州の物産館で見つけたもちアワで
久しぶりにもちアワチーズでも!と
張り切りました
o(^-^)o
いつものモチアワとは見た目が少し違って
黄色みが強くてちょっと透き通った感じの粒
香りはいい感じ♪
でも
炊き始めたら何だか様子が違う…
やたらにパチパチはねるし
で。やっぱり…
とろみが出ませんでした(;_;)
どうやらうるちアワに近いもちアワだったみたいです
見た目が違う時点で何となく気づいていたけど
やっぱり~(>_<)
とろけるチーズのようなとろみがほしかったけど
ゴーダチーズか、カッテージチーズのような固さ
でもでも、
味はグゥ!(*^o^*)ですから
落ち込まずに
旦那様が大量にもらってきたジャガイモを
お馴染みのイモ団子にして、
玉ねぎとニンニク醤油味の板麩を炒めて
オーブンで焼きました!
◇イモ団子つぶつぶジャーマン風
勝手に創作しました☆
見た目がイマイチですね~(T_T)
でもおいしかったですよ♪
もちアワチーズ、失敗とはいっても
味は失敗じゃないから
色々と工夫して活用してみます(^◇^)┛
昨日は、先月九州の物産館で見つけたもちアワで
久しぶりにもちアワチーズでも!と
張り切りました
o(^-^)o
いつものモチアワとは見た目が少し違って
黄色みが強くてちょっと透き通った感じの粒
香りはいい感じ♪
でも
炊き始めたら何だか様子が違う…
やたらにパチパチはねるし
で。やっぱり…
とろみが出ませんでした(;_;)
どうやらうるちアワに近いもちアワだったみたいです
見た目が違う時点で何となく気づいていたけど
やっぱり~(>_<)
とろけるチーズのようなとろみがほしかったけど
ゴーダチーズか、カッテージチーズのような固さ
でもでも、
味はグゥ!(*^o^*)ですから
落ち込まずに
旦那様が大量にもらってきたジャガイモを
お馴染みのイモ団子にして、
玉ねぎとニンニク醤油味の板麩を炒めて
オーブンで焼きました!
◇イモ団子つぶつぶジャーマン風
勝手に創作しました☆
見た目がイマイチですね~(T_T)
でもおいしかったですよ♪
もちアワチーズ、失敗とはいっても
味は失敗じゃないから
色々と工夫して活用してみます(^◇^)┛
2012年11月14日(水)
簡単お漬物

こんにちは~(^O^)
一昨日、旦那様が季節外れのキュウリを
大量にもらって帰ってきました
(◎o◎)
ので、つぶつぶの先輩姫ちゃんのブログで紹介されていた
◇キュウリのQちゃん
を作ってみました♪
画像左です(^_^)
ピリッと辛い醤油味がごはんにピッタリ
(⌒~⌒)
他にもゴボウをいただきましたので
スペアリブ風に煮て
残りは
◇柚子ゴボウ
o(^-^)o
画像右上です!
もう一品は
◇大根のべったら漬け
甘酒と塩で作ります!
と、突如漬物三昧ですが
どれもすぐに作れて簡単おいしい!
しかも本物の塩と醤油、本物のみりん、甘酒を使った
腸を元気にしてくれるレシピ♪
柚子ゴボウと大根のべったら漬けは
「野菜だけ?」にレシピがあります!
昨日は、いつも以上にごはんが進んで
ついつい食べ過ぎちゃいました
(≧∇≦)苦しい~
巷に溢れる漬物は
化学調味料と防腐剤、着色料、保存料…
添加物の塊のうえ
栄養価もなく
カラダの働きに大切な生きた酵母がありません
摂りすぎると害になる塩で作られています
本物の調味料を使って手作りした漬物は
栄養価も生きた酵母もしっかり摂れて
減塩の心配もない
体を整えてくれる塩で腸が元気に!
おにぎりと漬物、味噌汁だけで
完全なごはんになりますね!
(*^o^*)
一昨日、旦那様が季節外れのキュウリを
大量にもらって帰ってきました
(◎o◎)
ので、つぶつぶの先輩姫ちゃんのブログで紹介されていた
◇キュウリのQちゃん
を作ってみました♪
画像左です(^_^)
ピリッと辛い醤油味がごはんにピッタリ
(⌒~⌒)
他にもゴボウをいただきましたので
スペアリブ風に煮て
残りは
◇柚子ゴボウ
o(^-^)o
画像右上です!
もう一品は
◇大根のべったら漬け
甘酒と塩で作ります!
と、突如漬物三昧ですが
どれもすぐに作れて簡単おいしい!
しかも本物の塩と醤油、本物のみりん、甘酒を使った
腸を元気にしてくれるレシピ♪
柚子ゴボウと大根のべったら漬けは
「野菜だけ?」にレシピがあります!
昨日は、いつも以上にごはんが進んで
ついつい食べ過ぎちゃいました
(≧∇≦)苦しい~
巷に溢れる漬物は
化学調味料と防腐剤、着色料、保存料…
添加物の塊のうえ
栄養価もなく
カラダの働きに大切な生きた酵母がありません
摂りすぎると害になる塩で作られています
本物の調味料を使って手作りした漬物は
栄養価も生きた酵母もしっかり摂れて
減塩の心配もない
体を整えてくれる塩で腸が元気に!
おにぎりと漬物、味噌汁だけで
完全なごはんになりますね!
(*^o^*)
2012年11月13日(火)
大根の季節~♪ とお金のない国

こんにちは~(^O^)
大根が旬ですね!
たくさん出回ってますo(^-^)o
私も数日前から大根を5本干しています☆
近々たくあん漬けにチャレンジしますよ!
海の精の塩とぬかで作ります(*^o^*)
ホーロー容器も準備したし、ぬか床も作らなきゃ~♪ワクワク☆
さて、昨日は、久しぶり
◇大根の醤油炒り煮
を作りました~
(≧∇≦)
大根が主役の料理のなかでも
私のランキングでは常にトップです♪
「野菜だけ?」にレシピがあります
干し椎茸とゴマ油でコックリと
おいしいんですぅ~!
意外にもパンとの相性も抜群です!
煮物好きではない方も
きっとおいしく食べていただけると思います!
そして、葉っぱは
◇高野豆腐とシイタケと大根菜の炒めもの
に
◇もちキビ中華ソース
を乗せました
んまい!(⌒~⌒)
もう一品は
◇蒸しニンジンとヒジキマリネの和えもの
こちらは「続野菜だけ?」にレシピがあります!
さてさて…
土曜日は
「お金のない国」の講演会へ行ってきました!
色々とそそっかしさを発揮しながら
龍人さんの著書も即買い…
長島龍人さん、穏やかでユーモラス
素敵な方でした!
講演を聞いて
私達は「こういうモノだ」とか
「こうしなきゃならない…」
という決めつけがたくさんの中で生きているんだなぁ~と
改めて感じました
お金のない世界=決めつけのない世界
ってことなんですね。
まず、自分が決めつけてるなぁ…
と気づいたことから
決めつけることを止めてみよう!
と、昨日朝起きてから実践してみました
何を止めたかと言うと…
娘たちに対して
「こうしなきゃならない、ああしちゃダメ」
を止めてみました
(^_^;)
そんなこと?(゜∇゜)
小さいね~
って感じですが
私は日ごろ、娘たちに対して
かなり口うるさい母でして
時にそんな自分に疲れ果てる…
のです(T_T)
私にとっては大きなことなのです
講演を聞いているうちにふと
いいじゃない、ごはんボロボロこぼしたって。
いいじゃない、お菓子欲張ったって…
いいじゃない、何したって!
と、決めつけて押さえつけて
結果自分が苦しい現状を止めよう!
そう思えてきたのです
昨日、一日止めてみて
結果、とってもハッピー♪\(^ー^)/
日々のイライラは
私のこうあらねば…
がたくさんの足かせになって
起こっていたんですね~(>_<)
講演会へ行って
自分のありように気づいて
自分を変えてみようとチャレンジしました☆
講演会に行った大きな収穫です♪
主催してくださった松谷さんとスタッフの方々
ありがとうございました☆
一つ、前が明るくなって
今日も緩やかに
自由に生きよう!
嬉しい一日のために
私のチャレンジは続きます
o(^-^)o
大根が旬ですね!
たくさん出回ってますo(^-^)o
私も数日前から大根を5本干しています☆
近々たくあん漬けにチャレンジしますよ!
海の精の塩とぬかで作ります(*^o^*)
ホーロー容器も準備したし、ぬか床も作らなきゃ~♪ワクワク☆
さて、昨日は、久しぶり
◇大根の醤油炒り煮
を作りました~
(≧∇≦)
大根が主役の料理のなかでも
私のランキングでは常にトップです♪
「野菜だけ?」にレシピがあります
干し椎茸とゴマ油でコックリと
おいしいんですぅ~!
意外にもパンとの相性も抜群です!
煮物好きではない方も
きっとおいしく食べていただけると思います!
そして、葉っぱは
◇高野豆腐とシイタケと大根菜の炒めもの
に
◇もちキビ中華ソース
を乗せました
んまい!(⌒~⌒)
もう一品は
◇蒸しニンジンとヒジキマリネの和えもの
こちらは「続野菜だけ?」にレシピがあります!
さてさて…
土曜日は
「お金のない国」の講演会へ行ってきました!
色々とそそっかしさを発揮しながら
龍人さんの著書も即買い…
長島龍人さん、穏やかでユーモラス
素敵な方でした!
講演を聞いて
私達は「こういうモノだ」とか
「こうしなきゃならない…」
という決めつけがたくさんの中で生きているんだなぁ~と
改めて感じました
お金のない世界=決めつけのない世界
ってことなんですね。
まず、自分が決めつけてるなぁ…
と気づいたことから
決めつけることを止めてみよう!
と、昨日朝起きてから実践してみました
何を止めたかと言うと…
娘たちに対して
「こうしなきゃならない、ああしちゃダメ」
を止めてみました
(^_^;)
そんなこと?(゜∇゜)
小さいね~
って感じですが
私は日ごろ、娘たちに対して
かなり口うるさい母でして
時にそんな自分に疲れ果てる…
のです(T_T)
私にとっては大きなことなのです
講演を聞いているうちにふと
いいじゃない、ごはんボロボロこぼしたって。
いいじゃない、お菓子欲張ったって…
いいじゃない、何したって!
と、決めつけて押さえつけて
結果自分が苦しい現状を止めよう!
そう思えてきたのです
昨日、一日止めてみて
結果、とってもハッピー♪\(^ー^)/
日々のイライラは
私のこうあらねば…
がたくさんの足かせになって
起こっていたんですね~(>_<)
講演会へ行って
自分のありように気づいて
自分を変えてみようとチャレンジしました☆
講演会に行った大きな収穫です♪
主催してくださった松谷さんとスタッフの方々
ありがとうございました☆
一つ、前が明るくなって
今日も緩やかに
自由に生きよう!
嬉しい一日のために
私のチャレンジは続きます
o(^-^)o
2012年11月10日(土)
粒そばのスープは豚肉の味

こんにちは~(^O^)
今日はこれから、かふぇ&エステ en.さん主催の
「お金のない国」講演会に行ってきます!
とっても楽しみにしていたので、ウキウキです♪
と、その前に腹ごしらえ…
◇カボチャと玉ねぎの粒そばスープ
◇パプリカごはん
スープは
玉ねぎとカボチャ、粒そばをサッと炒めて
昆布と塩でコトコト…
仕上げに醤油を入れました(o^∀^o)
粒そばは、豚挽き肉の味~(*^o^*)
って、本当に豚挽き肉が入っているような味がします☆
コレまた大ヒット!
娘たちがバクバク食べてくれました♪
やった(≧ε≦)
パプリカごはんは
昨日、芽室の愛菜屋さんへ行ったら
まだパプリカが売られていて…
今年最後かも~(>_<)
としばしの別れを惜しむ気持ちで購入
最後のパプリカはやっぱりごはんにしなきゃ~(*^o^*)
うるちキビがなかったので
半端に残ったもちキビとモチアワを入れました(o^∀^o)
ん~(⌒~⌒)これもウマイ☆
お腹も満たされたし
さあ!お楽しみに出発~
ε=ε=┏( ^0^)┛
今日はこれから、かふぇ&エステ en.さん主催の
「お金のない国」講演会に行ってきます!
とっても楽しみにしていたので、ウキウキです♪
と、その前に腹ごしらえ…
◇カボチャと玉ねぎの粒そばスープ
◇パプリカごはん
スープは
玉ねぎとカボチャ、粒そばをサッと炒めて
昆布と塩でコトコト…
仕上げに醤油を入れました(o^∀^o)
粒そばは、豚挽き肉の味~(*^o^*)
って、本当に豚挽き肉が入っているような味がします☆
コレまた大ヒット!
娘たちがバクバク食べてくれました♪
やった(≧ε≦)
パプリカごはんは
昨日、芽室の愛菜屋さんへ行ったら
まだパプリカが売られていて…
今年最後かも~(>_<)
としばしの別れを惜しむ気持ちで購入
最後のパプリカはやっぱりごはんにしなきゃ~(*^o^*)
うるちキビがなかったので
半端に残ったもちキビとモチアワを入れました(o^∀^o)
ん~(⌒~⌒)これもウマイ☆
お腹も満たされたし
さあ!お楽しみに出発~
ε=ε=┏( ^0^)┛
2012年11月8日(木)
もちキビ中華ソースと…o(^-^)o

こんにちは~(^O^)
昨日は、ユリ根と里芋とシイタケを蒸して
もちキビ中華ソースで和えてみました~!
(*^o^*)
もちキビ中華ソースもみんな好きな味!
ゴマ油と醤油とトロリとしたもちキビがたまりません
(≧∇≦)
里芋のムチッとしたのと
ユリ根の甘くてホックリした感じを
もちキビ中華ソースがやさしくまとめていて
(⌒~⌒)おいしい!
ユリ根は十勝・芽室ではたくさん生産されていて
この時期手軽にたくさん買えますが
地方ではなかなかな高級品だそうで
栄養価も高くておいしいユリ根を
おいしいつぶつぶ達とおいしくいただいちゃうなんて
贅沢で幸せ☆
ユリ根さん、つぶつぶとともに
サラダにしたり、スープにしたり
この冬は色々と楽しもうと思います!
(*^o^*)
昨日は、ユリ根と里芋とシイタケを蒸して
もちキビ中華ソースで和えてみました~!
(*^o^*)
もちキビ中華ソースもみんな好きな味!
ゴマ油と醤油とトロリとしたもちキビがたまりません
(≧∇≦)
里芋のムチッとしたのと
ユリ根の甘くてホックリした感じを
もちキビ中華ソースがやさしくまとめていて
(⌒~⌒)おいしい!
ユリ根は十勝・芽室ではたくさん生産されていて
この時期手軽にたくさん買えますが
地方ではなかなかな高級品だそうで
栄養価も高くておいしいユリ根を
おいしいつぶつぶ達とおいしくいただいちゃうなんて
贅沢で幸せ☆
ユリ根さん、つぶつぶとともに
サラダにしたり、スープにしたり
この冬は色々と楽しもうと思います!
(*^o^*)