20121026(金)

縁が和べんとう♪

縁が和べんとう♪

こんにちは~(^O^)

今日は、お友達のNちゃんからのご依頼で
「縁が和べんとう」を作りました☆

中身は~
◇うるちアワのそぼろごはん
◇もちキビとカボチャのコロッケカレー風味
◇マッシュポテトとブロッコリーのサラダ
◇白菜のあんかけ
◇梅酢レンコンとヒジキマリネ
◇海の精のたくあん

コロッケが大きくてフタができない位
ボリューミィなお弁当に!
(◎o◎)

ラッピングはこんな感じで

画像

プレゼントでいただいた
Kちゃんお手製のオカメインコのメッセージカードにお礼を書いて
o(^-^)o

メニューの紹介とつぶつぶのパンフレットも添えました

大切なお客様と仲間たちと食べてくださるそうで…

ドキドキ(=゜-゜)

お口に合うといいな☆

今日は、夕方札幌から友人家族がお泊まりに来ます♪

晩ごはんも張り切っちゃうもんね(^w^)

さ、掃除掃除!
o(^-^)o



20121025(木)

アマランサスを脱穀!

アマランサスを脱穀!

こんにちは~(^O^)

昨日、アマランサスを脱穀してみました!

すっかり寒くなったこの頃
旦那様がストーブに火を着けたいから…と

画像

干してるアマランサス達に退去命令が…

画像

先週刈り取って乾燥させていましたが
すっかり乾燥したように見えます
触るとそれだけでパラパラと
アマランサスがとれてきます

画像

アマランサスの粒はこれ位
1mm位です(>_<)小さい!

画像

アマランサスは穂これ位

画像

アマランサスの穂一本を揉むと
バラバラと粒が落ちてきます
一緒にとれた殻はふぅ~っと息を吹いて飛ばしました

画像

こんな状態になります
それから選別です
粒が小さいので、ひどい大変です(>_<)

2本の穂から大さじ1杯位のアマランサスが取れました☆

この状態でもう調理できますo(^-^)o
たくさんとって和風パスタかポップバーもいいですね☆

まだまだたくさんあるし
脱穀・選別の体験をしてみたい方
効率のよい方法をご存知の方
連絡ください!
o(^-^)o



20121023(火)

つぶつぶ試食会終えました♪

つぶつぶ試食会終えました♪

こんにちは~(^O^)

今日は、マイステージ北海道さんのイベント
「ベビー&ママヨガ体験会withつぶつぶ試食会」がありました♪

初めての試食会…
ドキドキでした
(=゜-゜)

試食会なので、量は少ないのですが、4品作りました☆

◇アマランサスの軍艦巻
◇もちキビポテトペペロンチーノ
◇もちアワリンゴ
◇ヒエシチュー

画像

kotonaoさんに作っていただいた「縁が和」ハンコ!
デビュー♪(*^o^*)

画像


cocomiさんのヨガが終わる頃
会場に向かいました

9組の親子さん、つぶつぶを知っている方はほとんどいないとの事で…
さらに、ドキドキ
(=。_。)

スクスク育つベビちゃんのために
忙しいママのために

おいしいおっぱいを飲んで欲しいから
日々のごはん作りを楽しんでもらいたいから
おいしくて簡単、
離乳食も悩みなし
つぶつぶの魅力を知っていただけるように
お話ししました

つぶつぶと調味料の話は切っても切れないので
要の調味料の話もさせていただきました

食べてもらいながら
調味料の選び方や入手先
具体的な作り方をお話したり
野菜だけ?のレシピをオススメしたりと

あっという間に時間が過ぎてお開きに

最後に感想を伺いました
つぶつぶについては…

「少ない調味料でこんな味が出せるのだと驚きました」

「うちの子はあまり食べない子ですが、たくさん食べてくれました」

「思った以上においしくて驚きました」

「調味料を良いものに変えて、できるところから取り組みたいです」

「このトロミは、つぶつぶのトロミ?離乳食に向いてますね~!」
などなど…

そうそう!そうなんですよ~(≧∇≦)♪
と、大きく頷いた私

シンプルクッキングで
こんなにも様々なおいしさを作り出せるのは
つぶつぶ以外にはありませんからね(^O^)

子どもの食べっぷりから
味の違いを感じるママもいらっしゃいました!

本当にそうなんです
子どもがおいし~♪
と言ってパクパク食べてくれる
ママにとって最高に幸せですよね(o^∀^o)

嬉しいご感想をたくさんいただきました♪
ありがとうございます!

作り方なども、みなさん興味津々で
今回は、作り方まではご紹介できなくて残念なのですが

今回のメニューに使われている材料や
つぶつぶとは何か~
という資料と
私のつぶつぶの先生
hi-tyan先生のチラシと
ゆみこさんのつぶつぶセミナーのパンフレットをお配りしました☆


私自身、子育てをする中で
食に興味を持ち、つぶつぶとめぐりあい
その手軽さとおいしさ
ココロやカラダへの効果に感動しています

この感動を、多くのママに伝えられたら…
と小さな活動ですが
つぶつぶサークル「縁が和」を開催しています

今回マイステージ北海道さんのお声掛をいただいて
cocomiさんのヨガとのコラボをさせていただきました!

いつもは友達の範囲内での活動ですので
つぶつぶを知らない初めての方に
つぶつぶを食べていただくのは
ちょっと緊張しました

でも、感想をお聞きして
やっぱり、多くのママにつぶつぶの魅力を知って欲しい
食べてみてもらいたい!
作ってもらいたい!
そんな気持ちが高まりました☆o(^-^)o

嬉しいです♪
参加していただいたみなさん、cocomiさん
お声をくださったしまみ~さん

本当にありがとうございました(*^o^*)



20121021(日)

チヂミが大好き♪

チヂミが大好き♪

こんにちは~(^O^)

今日は、大好きなチヂミをご紹介します!

「続野菜だけ?」や漬物料理術にレシピがあります

具が50g地粉が50g
塩が小さじ1/4
水1/2カップ

色々な具で楽しめて
「続野菜だけ?」では
おかひじきとシイタケ、キャベツとワカメ、ウドとこんにゃくなどが紹介されています

具と塩と粉を混ぜてから水を入れると合わせやすいです☆

多目の油をひいて
生地を一気に流し込み表面の色が変わってきたらかえします

私は玉ねぎと紅しょうが、の組み合わせが大好き♪

紅しょうがは、しょうがを梅酢に漬けた自家製です!

もう一皿は、キャベツと高菜

どちらも漬物の塩味がアクセントになって
食が進む進む~
(⌒~⌒)

こりゃ余るわ…(^_^;)
ま、明日の朝食べよ♪
と思っていたけど見事完食!


ささっと作れて冷めてもおいしいから
ピクニックにもちょうどいいです!

色々な具で試すと楽しいですよ~(o^∀^o)

ぜひお試しください♪



20121020(土)

つぶつぶサークル「縁が和」開催しました☆

つぶつぶサークル「縁が和」開催しました☆

こんにちは~(^O^)

昨日は、10月のつぶつぶサークル「縁が和」
2回目を開催しました☆

作ったのは、前回と同じく
◇3色イモごはん
◇板麩とピーマンの青椒肉絲風
◇タクアンとフノリの和え物
◇ヒエ粉のすいとん

小さい器のは
◇キャベツとワカメのサッと煮

そして、残ったイモごはんで

画像

◇豆乳ミルク粥
も作りました☆
(⌒~⌒)

昨日は、4人と8ヶ月のベビちゃんが一人
ご参加くださいました!
そのうち初めての方が2人

お一人は、私と知り合って間もないHさん
「つぶつぶ」という言葉を初めて聞いて
気になって気になって…
「どんなものなの~!?」
とお電話をくださったのが始まりで
今回参加してくださることになりました
(≧∇≦)

興味を持っていただいて
自分から電話をかけてきてくださって
とっても嬉しい♪

Hさんは、骨粗鬆症にならないためにどうしたらよいか…
と最近考えていたそうです

では、なぜ骨粗鬆症のように骨がスカスカになってしまうのか…
というところをお話しさせていただきました

そしてやはり、まず初めに
海の精の塩と良質な植物油に切り替えることを
オススメしました

他にもたくさんお話しましたが
「情報がたくさん過ぎて頭がグルグルしちゃうから
私、ひとつひとつ進みますね!」
とHさん

しっかりと取り入れていこう!
というお気持ちを感じて、スゴく嬉しかったです☆

私もしっかりと、ひとつひとつお伝えしていこう!
と、改めて決意しました☆(`∇´ゞ

Hさん、ありがとうございました(*^o^*)
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

そしてもう一人の初めましてのOさんとベビMちゃん

Oさんは、お友達の紹介で来てくださいました
青森の出身で、今回のすいとんも板麩も
馴染み深い味だとか…
(o^∀^o)

つぶつぶでお馴染みの戻して下味をつけ炒める他に
バリバリと手で割り、煮物に使う
野菜をクルクル巻いて板麩巻にする
など

みんなで地元の板麩料理はどんなものがあるのか
色々教えていただきましたよ♪

Mちゃんは、離乳食中で
3色イモごはんのカボチャやごはんを
しっかりとモグモグして
いっぱい食べてくれました!
(≧∇≦)カワイイ~

大人も赤ちゃんも同じものを一緒に
おいしいね~(o^∀^o)
といただけるつぶつぶは
やっぱり素晴らしいですね!

こんな風にワイワイと話をしたり聞いたりしながら
楽しく作っておいしく食べる
o(^-^)o

昨日も充実したサークルになりました
どうもありがとうございました♪



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,727hit
今日:17
昨日:27


戻る