2012年10月26日(金)
縁が和べんとう♪

こんにちは~(^O^)
今日は、お友達のNちゃんからのご依頼で
「縁が和べんとう」を作りました☆
中身は~
◇うるちアワのそぼろごはん
◇もちキビとカボチャのコロッケカレー風味
◇マッシュポテトとブロッコリーのサラダ
◇白菜のあんかけ
◇梅酢レンコンとヒジキマリネ
◇海の精のたくあん
コロッケが大きくてフタができない位
ボリューミィなお弁当に!
(◎o◎)
ラッピングはこんな感じで

プレゼントでいただいた
Kちゃんお手製のオカメインコのメッセージカードにお礼を書いて
o(^-^)o
メニューの紹介とつぶつぶのパンフレットも添えました
大切なお客様と仲間たちと食べてくださるそうで…
ドキドキ(=゜-゜)
お口に合うといいな☆
今日は、夕方札幌から友人家族がお泊まりに来ます♪
晩ごはんも張り切っちゃうもんね(^w^)
さ、掃除掃除!
o(^-^)o
今日は、お友達のNちゃんからのご依頼で
「縁が和べんとう」を作りました☆
中身は~
◇うるちアワのそぼろごはん
◇もちキビとカボチャのコロッケカレー風味
◇マッシュポテトとブロッコリーのサラダ
◇白菜のあんかけ
◇梅酢レンコンとヒジキマリネ
◇海の精のたくあん
コロッケが大きくてフタができない位
ボリューミィなお弁当に!
(◎o◎)
ラッピングはこんな感じで

プレゼントでいただいた
Kちゃんお手製のオカメインコのメッセージカードにお礼を書いて
o(^-^)o
メニューの紹介とつぶつぶのパンフレットも添えました
大切なお客様と仲間たちと食べてくださるそうで…
ドキドキ(=゜-゜)
お口に合うといいな☆
今日は、夕方札幌から友人家族がお泊まりに来ます♪
晩ごはんも張り切っちゃうもんね(^w^)
さ、掃除掃除!
o(^-^)o
2012年10月25日(木)
アマランサスを脱穀!

こんにちは~(^O^)
昨日、アマランサスを脱穀してみました!
すっかり寒くなったこの頃
旦那様がストーブに火を着けたいから…と

干してるアマランサス達に退去命令が…

先週刈り取って乾燥させていましたが
すっかり乾燥したように見えます
触るとそれだけでパラパラと
アマランサスがとれてきます

アマランサスの粒はこれ位
1mm位です(>_<)小さい!

アマランサスは穂これ位

アマランサスの穂一本を揉むと
バラバラと粒が落ちてきます
一緒にとれた殻はふぅ~っと息を吹いて飛ばしました

こんな状態になります
それから選別です
粒が小さいので、ひどい大変です(>_<)
2本の穂から大さじ1杯位のアマランサスが取れました☆
この状態でもう調理できますo(^-^)o
たくさんとって和風パスタかポップバーもいいですね☆
まだまだたくさんあるし
脱穀・選別の体験をしてみたい方
効率のよい方法をご存知の方
連絡ください!
o(^-^)o
昨日、アマランサスを脱穀してみました!
すっかり寒くなったこの頃
旦那様がストーブに火を着けたいから…と

干してるアマランサス達に退去命令が…

先週刈り取って乾燥させていましたが
すっかり乾燥したように見えます
触るとそれだけでパラパラと
アマランサスがとれてきます

アマランサスの粒はこれ位
1mm位です(>_<)小さい!

アマランサスは穂これ位

アマランサスの穂一本を揉むと
バラバラと粒が落ちてきます
一緒にとれた殻はふぅ~っと息を吹いて飛ばしました

こんな状態になります
それから選別です
粒が小さいので、ひどい大変です(>_<)
2本の穂から大さじ1杯位のアマランサスが取れました☆
この状態でもう調理できますo(^-^)o
たくさんとって和風パスタかポップバーもいいですね☆
まだまだたくさんあるし
脱穀・選別の体験をしてみたい方
効率のよい方法をご存知の方
連絡ください!
o(^-^)o
2012年10月23日(火)
つぶつぶ試食会終えました♪

こんにちは~(^O^)
今日は、マイステージ北海道さんのイベント
「ベビー&ママヨガ体験会withつぶつぶ試食会」がありました♪
初めての試食会…
ドキドキでした
(=゜-゜)
試食会なので、量は少ないのですが、4品作りました☆
◇アマランサスの軍艦巻
◇もちキビポテトペペロンチーノ
◇もちアワリンゴ
◇ヒエシチュー

kotonaoさんに作っていただいた「縁が和」ハンコ!
デビュー♪(*^o^*)

cocomiさんのヨガが終わる頃
会場に向かいました
9組の親子さん、つぶつぶを知っている方はほとんどいないとの事で…
さらに、ドキドキ
(=。_。)
スクスク育つベビちゃんのために
忙しいママのために
おいしいおっぱいを飲んで欲しいから
日々のごはん作りを楽しんでもらいたいから
おいしくて簡単、
離乳食も悩みなし
つぶつぶの魅力を知っていただけるように
お話ししました
つぶつぶと調味料の話は切っても切れないので
要の調味料の話もさせていただきました
食べてもらいながら
調味料の選び方や入手先
具体的な作り方をお話したり
野菜だけ?のレシピをオススメしたりと
あっという間に時間が過ぎてお開きに
最後に感想を伺いました
つぶつぶについては…
「少ない調味料でこんな味が出せるのだと驚きました」
「うちの子はあまり食べない子ですが、たくさん食べてくれました」
「思った以上においしくて驚きました」
「調味料を良いものに変えて、できるところから取り組みたいです」
「このトロミは、つぶつぶのトロミ?離乳食に向いてますね~!」
などなど…
そうそう!そうなんですよ~(≧∇≦)♪
と、大きく頷いた私
シンプルクッキングで
こんなにも様々なおいしさを作り出せるのは
つぶつぶ以外にはありませんからね(^O^)
子どもの食べっぷりから
味の違いを感じるママもいらっしゃいました!
本当にそうなんです
子どもがおいし~♪
と言ってパクパク食べてくれる
ママにとって最高に幸せですよね(o^∀^o)
嬉しいご感想をたくさんいただきました♪
ありがとうございます!
作り方なども、みなさん興味津々で
今回は、作り方まではご紹介できなくて残念なのですが
今回のメニューに使われている材料や
つぶつぶとは何か~
という資料と
私のつぶつぶの先生
hi-tyan先生のチラシと
ゆみこさんのつぶつぶセミナーのパンフレットをお配りしました☆
私自身、子育てをする中で
食に興味を持ち、つぶつぶとめぐりあい
その手軽さとおいしさ
ココロやカラダへの効果に感動しています
この感動を、多くのママに伝えられたら…
と小さな活動ですが
つぶつぶサークル「縁が和」を開催しています
今回マイステージ北海道さんのお声掛をいただいて
cocomiさんのヨガとのコラボをさせていただきました!
いつもは友達の範囲内での活動ですので
つぶつぶを知らない初めての方に
つぶつぶを食べていただくのは
ちょっと緊張しました
でも、感想をお聞きして
やっぱり、多くのママにつぶつぶの魅力を知って欲しい
食べてみてもらいたい!
作ってもらいたい!
そんな気持ちが高まりました☆o(^-^)o
嬉しいです♪
参加していただいたみなさん、cocomiさん
お声をくださったしまみ~さん
本当にありがとうございました(*^o^*)
今日は、マイステージ北海道さんのイベント
「ベビー&ママヨガ体験会withつぶつぶ試食会」がありました♪
初めての試食会…
ドキドキでした
(=゜-゜)
試食会なので、量は少ないのですが、4品作りました☆
◇アマランサスの軍艦巻
◇もちキビポテトペペロンチーノ
◇もちアワリンゴ
◇ヒエシチュー

kotonaoさんに作っていただいた「縁が和」ハンコ!
デビュー♪(*^o^*)

cocomiさんのヨガが終わる頃
会場に向かいました
9組の親子さん、つぶつぶを知っている方はほとんどいないとの事で…
さらに、ドキドキ
(=。_。)
スクスク育つベビちゃんのために
忙しいママのために
おいしいおっぱいを飲んで欲しいから
日々のごはん作りを楽しんでもらいたいから
おいしくて簡単、
離乳食も悩みなし
つぶつぶの魅力を知っていただけるように
お話ししました
つぶつぶと調味料の話は切っても切れないので
要の調味料の話もさせていただきました
食べてもらいながら
調味料の選び方や入手先
具体的な作り方をお話したり
野菜だけ?のレシピをオススメしたりと
あっという間に時間が過ぎてお開きに
最後に感想を伺いました
つぶつぶについては…
「少ない調味料でこんな味が出せるのだと驚きました」
「うちの子はあまり食べない子ですが、たくさん食べてくれました」
「思った以上においしくて驚きました」
「調味料を良いものに変えて、できるところから取り組みたいです」
「このトロミは、つぶつぶのトロミ?離乳食に向いてますね~!」
などなど…
そうそう!そうなんですよ~(≧∇≦)♪
と、大きく頷いた私
シンプルクッキングで
こんなにも様々なおいしさを作り出せるのは
つぶつぶ以外にはありませんからね(^O^)
子どもの食べっぷりから
味の違いを感じるママもいらっしゃいました!
本当にそうなんです
子どもがおいし~♪
と言ってパクパク食べてくれる
ママにとって最高に幸せですよね(o^∀^o)
嬉しいご感想をたくさんいただきました♪
ありがとうございます!
作り方なども、みなさん興味津々で
今回は、作り方まではご紹介できなくて残念なのですが
今回のメニューに使われている材料や
つぶつぶとは何か~
という資料と
私のつぶつぶの先生
hi-tyan先生のチラシと
ゆみこさんのつぶつぶセミナーのパンフレットをお配りしました☆
私自身、子育てをする中で
食に興味を持ち、つぶつぶとめぐりあい
その手軽さとおいしさ
ココロやカラダへの効果に感動しています
この感動を、多くのママに伝えられたら…
と小さな活動ですが
つぶつぶサークル「縁が和」を開催しています
今回マイステージ北海道さんのお声掛をいただいて
cocomiさんのヨガとのコラボをさせていただきました!
いつもは友達の範囲内での活動ですので
つぶつぶを知らない初めての方に
つぶつぶを食べていただくのは
ちょっと緊張しました
でも、感想をお聞きして
やっぱり、多くのママにつぶつぶの魅力を知って欲しい
食べてみてもらいたい!
作ってもらいたい!
そんな気持ちが高まりました☆o(^-^)o
嬉しいです♪
参加していただいたみなさん、cocomiさん
お声をくださったしまみ~さん
本当にありがとうございました(*^o^*)
2012年10月21日(日)
チヂミが大好き♪

こんにちは~(^O^)
今日は、大好きなチヂミをご紹介します!
「続野菜だけ?」や漬物料理術にレシピがあります
具が50g地粉が50g
塩が小さじ1/4
水1/2カップ
色々な具で楽しめて
「続野菜だけ?」では
おかひじきとシイタケ、キャベツとワカメ、ウドとこんにゃくなどが紹介されています
具と塩と粉を混ぜてから水を入れると合わせやすいです☆
多目の油をひいて
生地を一気に流し込み表面の色が変わってきたらかえします
私は玉ねぎと紅しょうが、の組み合わせが大好き♪
紅しょうがは、しょうがを梅酢に漬けた自家製です!
もう一皿は、キャベツと高菜
どちらも漬物の塩味がアクセントになって
食が進む進む~
(⌒~⌒)
こりゃ余るわ…(^_^;)
ま、明日の朝食べよ♪
と思っていたけど見事完食!
ささっと作れて冷めてもおいしいから
ピクニックにもちょうどいいです!
色々な具で試すと楽しいですよ~(o^∀^o)
ぜひお試しください♪
今日は、大好きなチヂミをご紹介します!
「続野菜だけ?」や漬物料理術にレシピがあります
具が50g地粉が50g
塩が小さじ1/4
水1/2カップ
色々な具で楽しめて
「続野菜だけ?」では
おかひじきとシイタケ、キャベツとワカメ、ウドとこんにゃくなどが紹介されています
具と塩と粉を混ぜてから水を入れると合わせやすいです☆
多目の油をひいて
生地を一気に流し込み表面の色が変わってきたらかえします
私は玉ねぎと紅しょうが、の組み合わせが大好き♪
紅しょうがは、しょうがを梅酢に漬けた自家製です!
もう一皿は、キャベツと高菜
どちらも漬物の塩味がアクセントになって
食が進む進む~
(⌒~⌒)
こりゃ余るわ…(^_^;)
ま、明日の朝食べよ♪
と思っていたけど見事完食!
ささっと作れて冷めてもおいしいから
ピクニックにもちょうどいいです!
色々な具で試すと楽しいですよ~(o^∀^o)
ぜひお試しください♪
2012年10月20日(土)
つぶつぶサークル「縁が和」開催しました☆

こんにちは~(^O^)
昨日は、10月のつぶつぶサークル「縁が和」
2回目を開催しました☆
作ったのは、前回と同じく
◇3色イモごはん
◇板麩とピーマンの青椒肉絲風
◇タクアンとフノリの和え物
◇ヒエ粉のすいとん
小さい器のは
◇キャベツとワカメのサッと煮
そして、残ったイモごはんで

◇豆乳ミルク粥
も作りました☆
(⌒~⌒)
昨日は、4人と8ヶ月のベビちゃんが一人
ご参加くださいました!
そのうち初めての方が2人
お一人は、私と知り合って間もないHさん
「つぶつぶ」という言葉を初めて聞いて
気になって気になって…
「どんなものなの~!?」
とお電話をくださったのが始まりで
今回参加してくださることになりました
(≧∇≦)
興味を持っていただいて
自分から電話をかけてきてくださって
とっても嬉しい♪
Hさんは、骨粗鬆症にならないためにどうしたらよいか…
と最近考えていたそうです
では、なぜ骨粗鬆症のように骨がスカスカになってしまうのか…
というところをお話しさせていただきました
そしてやはり、まず初めに
海の精の塩と良質な植物油に切り替えることを
オススメしました
他にもたくさんお話しましたが
「情報がたくさん過ぎて頭がグルグルしちゃうから
私、ひとつひとつ進みますね!」
とHさん
しっかりと取り入れていこう!
というお気持ちを感じて、スゴく嬉しかったです☆
私もしっかりと、ひとつひとつお伝えしていこう!
と、改めて決意しました☆(`∇´ゞ
Hさん、ありがとうございました(*^o^*)
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
そしてもう一人の初めましてのOさんとベビMちゃん
Oさんは、お友達の紹介で来てくださいました
青森の出身で、今回のすいとんも板麩も
馴染み深い味だとか…
(o^∀^o)
つぶつぶでお馴染みの戻して下味をつけ炒める他に
バリバリと手で割り、煮物に使う
野菜をクルクル巻いて板麩巻にする
など
みんなで地元の板麩料理はどんなものがあるのか
色々教えていただきましたよ♪
Mちゃんは、離乳食中で
3色イモごはんのカボチャやごはんを
しっかりとモグモグして
いっぱい食べてくれました!
(≧∇≦)カワイイ~
大人も赤ちゃんも同じものを一緒に
おいしいね~(o^∀^o)
といただけるつぶつぶは
やっぱり素晴らしいですね!
こんな風にワイワイと話をしたり聞いたりしながら
楽しく作っておいしく食べる
o(^-^)o
昨日も充実したサークルになりました
どうもありがとうございました♪
昨日は、10月のつぶつぶサークル「縁が和」
2回目を開催しました☆
作ったのは、前回と同じく
◇3色イモごはん
◇板麩とピーマンの青椒肉絲風
◇タクアンとフノリの和え物
◇ヒエ粉のすいとん
小さい器のは
◇キャベツとワカメのサッと煮
そして、残ったイモごはんで

◇豆乳ミルク粥
も作りました☆
(⌒~⌒)
昨日は、4人と8ヶ月のベビちゃんが一人
ご参加くださいました!
そのうち初めての方が2人
お一人は、私と知り合って間もないHさん
「つぶつぶ」という言葉を初めて聞いて
気になって気になって…
「どんなものなの~!?」
とお電話をくださったのが始まりで
今回参加してくださることになりました
(≧∇≦)
興味を持っていただいて
自分から電話をかけてきてくださって
とっても嬉しい♪
Hさんは、骨粗鬆症にならないためにどうしたらよいか…
と最近考えていたそうです
では、なぜ骨粗鬆症のように骨がスカスカになってしまうのか…
というところをお話しさせていただきました
そしてやはり、まず初めに
海の精の塩と良質な植物油に切り替えることを
オススメしました
他にもたくさんお話しましたが
「情報がたくさん過ぎて頭がグルグルしちゃうから
私、ひとつひとつ進みますね!」
とHさん
しっかりと取り入れていこう!
というお気持ちを感じて、スゴく嬉しかったです☆
私もしっかりと、ひとつひとつお伝えしていこう!
と、改めて決意しました☆(`∇´ゞ
Hさん、ありがとうございました(*^o^*)
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
そしてもう一人の初めましてのOさんとベビMちゃん
Oさんは、お友達の紹介で来てくださいました
青森の出身で、今回のすいとんも板麩も
馴染み深い味だとか…
(o^∀^o)
つぶつぶでお馴染みの戻して下味をつけ炒める他に
バリバリと手で割り、煮物に使う
野菜をクルクル巻いて板麩巻にする
など
みんなで地元の板麩料理はどんなものがあるのか
色々教えていただきましたよ♪
Mちゃんは、離乳食中で
3色イモごはんのカボチャやごはんを
しっかりとモグモグして
いっぱい食べてくれました!
(≧∇≦)カワイイ~
大人も赤ちゃんも同じものを一緒に
おいしいね~(o^∀^o)
といただけるつぶつぶは
やっぱり素晴らしいですね!
こんな風にワイワイと話をしたり聞いたりしながら
楽しく作っておいしく食べる
o(^-^)o
昨日も充実したサークルになりました
どうもありがとうございました♪