2012年10月14日(日)
もちアワ里芋コロッケ

こんにちは~(^O^)
◇里芋ともちアワのコロッケ
ちょっと前に作ったもちアワと里芋の炊き合わせを
コロッケにしました☆
つぶつぶは保存が利くので
ちょっと前に作ったコレも
味が落ちることなく
むしろおいしくなって
更にリメイク♪
つぶつぶ流コロッケは衣がとってもおいしい!
(⌒~⌒)
トロっとしたもちアワと里芋の粘りが
うま~く絡みあって
絶妙な味です☆
旨味を最大に引き出され
おいしくなった上に
リメイクされて…
こんな風に食べ尽くされる野菜さんたちは
きっと喜んでくれているに違いない!
o(^-^)o
だいぶん前のかちまい新聞に
「野菜は人に食べられる事を喜んでいるらしい」
とある研究者が発表したという記事が載っていました!
(◎o◎)やっぱり!
そんな風に感じました
あの、おにぎりの佐藤初女さんも
「食べることは命の移しかえ」とおっしゃっていました
私たちは食べ物を食べることで
その命を受け継いで生きているんですね!
ってここまで書いたら
先日の辰巳芳子さんの講演会で同じ内容の話があったそうで
思い出しました
もし、野菜が食べられる事を喜んでいるならば
自分の命が人の命になって生きられる事を
野菜は知っているから
なのかな?
そんなことを考えたら
やはり感謝意外にないですね!
いただきます
我が子にもしっかりと伝えていきたいです
野菜さん達はスゴい
\(^ー^)/
話がそれました~(汗)
◇里芋ともちアワのコロッケ
ちょっと前に作ったもちアワと里芋の炊き合わせを
コロッケにしました☆
つぶつぶは保存が利くので
ちょっと前に作ったコレも
味が落ちることなく
むしろおいしくなって
更にリメイク♪
つぶつぶ流コロッケは衣がとってもおいしい!
(⌒~⌒)
トロっとしたもちアワと里芋の粘りが
うま~く絡みあって
絶妙な味です☆
旨味を最大に引き出され
おいしくなった上に
リメイクされて…
こんな風に食べ尽くされる野菜さんたちは
きっと喜んでくれているに違いない!
o(^-^)o
だいぶん前のかちまい新聞に
「野菜は人に食べられる事を喜んでいるらしい」
とある研究者が発表したという記事が載っていました!
(◎o◎)やっぱり!
そんな風に感じました
あの、おにぎりの佐藤初女さんも
「食べることは命の移しかえ」とおっしゃっていました
私たちは食べ物を食べることで
その命を受け継いで生きているんですね!
ってここまで書いたら
先日の辰巳芳子さんの講演会で同じ内容の話があったそうで
思い出しました
もし、野菜が食べられる事を喜んでいるならば
自分の命が人の命になって生きられる事を
野菜は知っているから
なのかな?
そんなことを考えたら
やはり感謝意外にないですね!
いただきます
我が子にもしっかりと伝えていきたいです
野菜さん達はスゴい
\(^ー^)/
話がそれました~(汗)
2012年10月13日(土)
スイーツクラスでした

こんにちは~(^O^)
昨日の空とは一転、爽やかな秋空になりましたね!
今日は、これから競馬場祭へ(^_^)v
長女がダンスチームの一員として出場します♪
さて、昨日はつぶつぶクッキングスタジオ帯広でスイーツクラスがありました。
イソイソと出掛けましたが
なんと!時間を勘違いしてて午後からのクラスなのに、午前に行ってしまいました
(>_<)
最近時間の間違いが多い私…反省です。
普通ならば、間違えました、すみません出直します…m(_ _)m
と言うところですが、
午後からのクラスの準備をしていた先生のお手伝いをさせてもらって
合間にしっかりレッスンも受けさせてもらい
お昼までチャッカリいただいて
帰って参りました!
なんてことでしょう~(@_@)
時間を間違えて行ったのに、
自分の予定は変わることなく
滞りなく終えてきました
hi-tyan先生も
「ちょうど準備してたところだったから~
いいわよ~」
と図々しい私を受け入れてくださって
とてもとてもありがたいです☆
ありがとうございましたo(^-^)o
昨日の講座はつぶつぶ蒸しパンでした!
天然酵母で甘酒がはいった蒸しパンです☆
生地をコネコネするところまでを
教室でやりました
こねた生地と餡子をお持ち帰りしまして
早速復習~!
中の具は
持ち帰りした餡子と
粒そばと高菜
長女と一緒に具をくるんで
蒸すこと20分!
出来ました~
(≧∇≦)

ハフハフのあんまんと中華まん☆
おいしい!
天然酵母の起こし方や使い方を教えてもらって
また料理の世界が広がった1日でした♪
つつがない日々に感謝します(*^o^*)
昨日の空とは一転、爽やかな秋空になりましたね!
今日は、これから競馬場祭へ(^_^)v
長女がダンスチームの一員として出場します♪
さて、昨日はつぶつぶクッキングスタジオ帯広でスイーツクラスがありました。
イソイソと出掛けましたが
なんと!時間を勘違いしてて午後からのクラスなのに、午前に行ってしまいました
(>_<)
最近時間の間違いが多い私…反省です。
普通ならば、間違えました、すみません出直します…m(_ _)m
と言うところですが、
午後からのクラスの準備をしていた先生のお手伝いをさせてもらって
合間にしっかりレッスンも受けさせてもらい
お昼までチャッカリいただいて
帰って参りました!
なんてことでしょう~(@_@)
時間を間違えて行ったのに、
自分の予定は変わることなく
滞りなく終えてきました
hi-tyan先生も
「ちょうど準備してたところだったから~
いいわよ~」
と図々しい私を受け入れてくださって
とてもとてもありがたいです☆
ありがとうございましたo(^-^)o
昨日の講座はつぶつぶ蒸しパンでした!
天然酵母で甘酒がはいった蒸しパンです☆
生地をコネコネするところまでを
教室でやりました
こねた生地と餡子をお持ち帰りしまして
早速復習~!
中の具は
持ち帰りした餡子と
粒そばと高菜
長女と一緒に具をくるんで
蒸すこと20分!
出来ました~
(≧∇≦)

ハフハフのあんまんと中華まん☆
おいしい!
天然酵母の起こし方や使い方を教えてもらって
また料理の世界が広がった1日でした♪
つつがない日々に感謝します(*^o^*)
2012年10月11日(木)
寒い日は、ポカポカの…

こんにちは~(^O^)
昨日は、ちょっと体が冷えたなぁ~(∋_∈)
と感じたので
晩ごはんは
◇白菜のあんかけ丼
を作りました☆
奥のは、
◇栗と根菜の醤油炒り煮
です!
あんかけ丼は、「続野菜だけ?」に
栗と根菜の炒り煮は「野菜だけ?」に
レシピがあります
あんかけ丼
具は白菜だけなんですよo(^-^)o
生姜を炒めて、白菜の軸を炒めて
水と昆布と白菜の葉を入れて
煮たったら、塩と醤油と酒で調味
最後に水で溶いた葛を回し入れて
とろみをつけたら出来上がり☆
シンプルだけど、やさしくてホッとする味
体もポカポカ温まります♪(*^o^*)
ポイントは、片栗粉じゃなくて、葛粉を使うところです!
葛粉は、体を温めて、腸を元気にしてくれます
風邪を引いたときや、胃腸の調子が悪いとき
葛粉が大活躍!
リンゴジュースと一つまみの塩と葛粉で
パパっとおやつも作れます
ジュースの分量を変えたら
トロトロドリンクや葛ゼリーなど
自由自在です
赤ちゃんや小さいお子様にもぴったり!
これからの季節に常備してみてはいかがですか?
100%葛のモノを選んでくださいね♪
栗と根菜の醤油炒り煮は
ゴボウ、ニンジン、レンコンを
炒めてからコトコトしたものに
先日作った栗の醤油炒り煮を
合わせます
レンコンがなかったので、ゴボウとニンジンしか入っていないけど
娘たちは競ってゴボウを食べていました!
(o^∀^o)
今日はなんだかお空が冴えませんね
そんな日は、ほっこりごはんを作ろう♪
気持ちは上向きかな?
(*^o^*)
昨日は、ちょっと体が冷えたなぁ~(∋_∈)
と感じたので
晩ごはんは
◇白菜のあんかけ丼
を作りました☆
奥のは、
◇栗と根菜の醤油炒り煮
です!
あんかけ丼は、「続野菜だけ?」に
栗と根菜の炒り煮は「野菜だけ?」に
レシピがあります
あんかけ丼
具は白菜だけなんですよo(^-^)o
生姜を炒めて、白菜の軸を炒めて
水と昆布と白菜の葉を入れて
煮たったら、塩と醤油と酒で調味
最後に水で溶いた葛を回し入れて
とろみをつけたら出来上がり☆
シンプルだけど、やさしくてホッとする味
体もポカポカ温まります♪(*^o^*)
ポイントは、片栗粉じゃなくて、葛粉を使うところです!
葛粉は、体を温めて、腸を元気にしてくれます
風邪を引いたときや、胃腸の調子が悪いとき
葛粉が大活躍!
リンゴジュースと一つまみの塩と葛粉で
パパっとおやつも作れます
ジュースの分量を変えたら
トロトロドリンクや葛ゼリーなど
自由自在です
赤ちゃんや小さいお子様にもぴったり!
これからの季節に常備してみてはいかがですか?
100%葛のモノを選んでくださいね♪
栗と根菜の醤油炒り煮は
ゴボウ、ニンジン、レンコンを
炒めてからコトコトしたものに
先日作った栗の醤油炒り煮を
合わせます
レンコンがなかったので、ゴボウとニンジンしか入っていないけど
娘たちは競ってゴボウを食べていました!
(o^∀^o)
今日はなんだかお空が冴えませんね
そんな日は、ほっこりごはんを作ろう♪
気持ちは上向きかな?
(*^o^*)
2012年10月10日(水)
ヒラメキつぶつぶ料理♪

こんにちは~(^O^)
画像は、ヒラメキで作ったつぶつぶ料理
◇トマトのうるちアワ詰め
◇ズッキーニのうるちアワ詰め
です!
「野菜だけ?」のトマト味噌ソースをベースに
くりぬいたズッキーニの中身と
炊いたうるちアワをいれて
具を作りました☆
それから
くりぬいて塩と油を塗ったズッキーニとトマトに
うるちアワを詰めて
オーブンでじっくり焼きましたよ
(*^o^*)
見た目にもかわいい
おいしい一品ができました♪
パッと頭に浮かんで
イメージ通りにできて
キラキラ☆ハッピー☆
(≧∇≦)
さぁ
今日もセッセと栗の皮むきしちゃいま~す
o(^-^)o
その前に、アメイジンググレース習ってきま~す
♪~θ(^0^ )
画像は、ヒラメキで作ったつぶつぶ料理
◇トマトのうるちアワ詰め
◇ズッキーニのうるちアワ詰め
です!
「野菜だけ?」のトマト味噌ソースをベースに
くりぬいたズッキーニの中身と
炊いたうるちアワをいれて
具を作りました☆
それから
くりぬいて塩と油を塗ったズッキーニとトマトに
うるちアワを詰めて
オーブンでじっくり焼きましたよ
(*^o^*)
見た目にもかわいい
おいしい一品ができました♪
パッと頭に浮かんで
イメージ通りにできて
キラキラ☆ハッピー☆
(≧∇≦)
さぁ
今日もセッセと栗の皮むきしちゃいま~す
o(^-^)o
その前に、アメイジンググレース習ってきま~す
♪~θ(^0^ )
2012年10月9日(火)
秋の味覚とつぶつぶ♪

こんにちは~(^O^)
すっかり寒くなりましたね!
我が家は、一昨日九州の墓参りから戻り
昨日は、ゆっくりと骨休め…
のつもりが
旦那様と娘たちは薪割り

私はたくさんの頂き物や買い込んできたもの達と
台所で瞑想タイム…
ではなく、栗の皮むきと里芋の皮むき
50個近くある栗と20個位の里芋
結構手強いヤツら
栗の皮むきにたっぷり2時間
里芋は、なんと!
途中で手が痒くなってしまって
こんなこと初めてでした!(゜∇゜)
もぅ、めちゃめちゃ痒い
かゆいかゆいかゆいかゆい~(∋_∈)
でも
旬の野菜をたくさん買って
アレコレ作るのはとっても楽しい~♪
で、作ったのは
◇もちアワと里芋煮
◇栗の醤油炒り煮
◇小松菜のエゴマ和え
アワ里芋は、例のごとく
コロッケにできますよ♪
初めから塩と醤油を入れて炊きます
おこわのような味でスゴくおいしい!
今年のヘビロテになりそうな予感…(^O^)

栗の醤油炒り煮は
「野菜だけ?」87ページに
生の栗をサッと炒めてから
水を入れてグツグツ
途中で醤油を入れて煮きります
これだけなのに
いつもと全然違うおいしさで
さらに他の料理に発展できちゃう!
素晴らしい(≧∇≦)
それからスイーツ用にクリリンゴ!

こちらも「野菜だけ?」87ページにあります
栗とリンゴを塩だけでコトコト煮た
やさしい万能スイーツ!(o^∀^o)
まとめて作っておけば
すぐにパイとか、モンブランとか作れちゃう!
さぁ!何を作ろうかな♪
(^w^)
充電バッチリ!
今日からまた、楽しい普通の暮らしに戻りま~す
(o^∀^o)
すっかり寒くなりましたね!
我が家は、一昨日九州の墓参りから戻り
昨日は、ゆっくりと骨休め…
のつもりが
旦那様と娘たちは薪割り

私はたくさんの頂き物や買い込んできたもの達と
台所で瞑想タイム…
ではなく、栗の皮むきと里芋の皮むき
50個近くある栗と20個位の里芋
結構手強いヤツら
栗の皮むきにたっぷり2時間
里芋は、なんと!
途中で手が痒くなってしまって
こんなこと初めてでした!(゜∇゜)
もぅ、めちゃめちゃ痒い
かゆいかゆいかゆいかゆい~(∋_∈)
でも
旬の野菜をたくさん買って
アレコレ作るのはとっても楽しい~♪
で、作ったのは
◇もちアワと里芋煮
◇栗の醤油炒り煮
◇小松菜のエゴマ和え
アワ里芋は、例のごとく
コロッケにできますよ♪
初めから塩と醤油を入れて炊きます
おこわのような味でスゴくおいしい!
今年のヘビロテになりそうな予感…(^O^)

栗の醤油炒り煮は
「野菜だけ?」87ページに
生の栗をサッと炒めてから
水を入れてグツグツ
途中で醤油を入れて煮きります
これだけなのに
いつもと全然違うおいしさで
さらに他の料理に発展できちゃう!
素晴らしい(≧∇≦)
それからスイーツ用にクリリンゴ!

こちらも「野菜だけ?」87ページにあります
栗とリンゴを塩だけでコトコト煮た
やさしい万能スイーツ!(o^∀^o)
まとめて作っておけば
すぐにパイとか、モンブランとか作れちゃう!
さぁ!何を作ろうかな♪
(^w^)
充電バッチリ!
今日からまた、楽しい普通の暮らしに戻りま~す
(o^∀^o)