2012107(日)

パワースポットにつぶつぶ

パワースポットにつぶつぶ

こんにちは~(^O^)

連休いかがお過ごしですか?

我が家は季節外れのお墓参り
旦那様のお祖父さんお祖母さんが眠る
九州に来ています!

画像は、宮崎にある高千穂神社
伊勢神宮と同時期に建てられたと言われる
歴史ある神社です

ご参拝~(^◇^)┛
と近づくと…
見えますか?

入り口の柱に
画像
アワです!

つぶつぶビト、ふりかのふ大興奮で
神主さんにお話を伺いました

地元の農家さんがご厚意で
毎年プランターに育てて
今時期納めてくれるとのこと

アワは神様にお供えする五穀の一つです
と教えていただきました!(o^∀^o)

つぶつぶは、昔から神様にお供えしていた神聖な食べ物
人々の生活の中になくてはならないものとして
伝えられている…

旅先で貴重なモノを見ることができました
o(^-^)o
短い滞在期間でしたが
親戚の方々とご先祖様にご挨拶ができて
神社でありがたいお話も聴くことができて

嬉しい連休になりました♪

今晩帰ります(*^o^*)



2012106(土)

へちま

へちま

こんにちは~(^O^)

我が家のへちまです♪
諸事情ありまして、ネットと蔓がぐちゃぐちゃになってしまいました
(>_<)

でも、たくましく2つ実をつけて
だいぶん大きくなってきました!

コレを熟すまでおいて
へちまのタワシにするつもりです(^w^)
タワシは食器洗いに使いますよ!

お湯で洗えば洗剤要らず
手荒れもしないし水も汚しません
(^_^)v

ボロボロになったら土に還ります
たかだか、タワシですが
循環していると思うと何だか気持ちいい!
o(^-^)o

へちまタワシにしてから食器洗いが楽しいです♪

最近は食洗機が普及していますが
大切な陶器や漆器などにも使えて
自然はやさしいですね☆

へちまタワシ
はじめての試み、うまく行くかな~☆
楽しみです!
o(^-^)o



2012104(木)

つぶつぶ 気抜けパスタ

つぶつぶ 気抜けパスタ

こんにちは~(^O^)

昨日は、冷蔵庫の残り野菜のお片付け…
有り合わせでパスタを作りました☆

材料は
長ネギ、ニンジン、パプリカ、ブロッコリー、シイタケ、炊いたうるちアワ!

野菜を炒めて塩と酒をふり
もちアワを炒め合わせて
醤油とごま油を回します

茹でたパスタも加えてチャチャっと炒めたら
出来上がりです!

普段は、つぶつぶのレシピ本に忠実に作ることが多いのですが

本来の私は、自己流とかアレンジとか大好きなんです♪

つぶつぶを知るまでは、色々なレシピを見ては
適当にアレンジして作ったりしていました

しかし、つぶつぶでは基本に忠実に…を実践しています

それは、正規の味を知るため。
レシピが表す味を体で覚えるためだったりしますo(^-^)o

最近、基本の調味料(塩、味噌、醤油、油、梅酢)を使って
自分なりに味付けしても、味がボケることなく
狙い通りに定まるようになったかな~
(o^∀^o)なんて
自分の成長に自己満足♪

今日のパスタもおいしくできて
娘たちに喜んでもらったし
自分でも満足だし!

こんな感じの気抜けごはんも、たまにはいいなぁ~

( ̄∀ ̄)



2012103(水)

高キビでミートボール♪

高キビでミートボール♪

こんにちは~(^O^)

今日は、長女が幼稚園行事で、動物園に行きます!

「次のお弁当にはミートボール入れて~」
と、リクエストされていましたので
作りましたよ~☆

炊いた高キビの残りで
◇高キビミートボール
です(≧∇≦)

レシピは高キビハンバーグと同じ
小さく丸めてさっと焼いてから
ラタトゥイユに投入!
高キビハンバーグのレシピは
「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
27ページにあります

ラタトゥイユは「野菜だけ?」のレシピを踏襲しつつオリジナルです
弱火でニンニクを炒めて
玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ピーマン、シメジ
を加えていためたら
ざく切りトマトと
塩、昆布、酒、ローリエを入れて
上に味噌と塩糀を乗せてコトコト…

パプリカとトマトの甘味がグググ~ッと出て
めちゃめちゃおいしい~(o^∀^o)

そうそう、ちょっととろみが欲しくて
もちアワも少し入れました

味噌と塩糀、発酵食品のパワーを存分に発揮してくれました

そこへ高キビミートボールが入りましたから
もう最強です☆

晩ごはんに食べて
娘たちもおいしい!
を連発してくれました
うれしい~(^o^)/

旦那様が不在なのが心残り…
明日の朝帰宅しますので
冷蔵庫で待っていてもらいましょう!

つぶつぶではお肉を使いませんから
味が落ちにくいのです2~3日なら、むしろおいしくなります♪

何だかいまいちな天気ですが
動物園楽しんできて欲しいな~
o(^-^)o



2012102(火)

つぶつぶそぼろ

つぶつぶそぼろ

こんにちは~(^O^)

先日うるちアワと高キビを炊きました♪

それぞれをつぶつぶのお寿司のネタにしましたが
まだたくさん残っています

とりあえず、一番好きな
◇ナスのうるちアワそぼろ炒め
(画像右の色が濃いヤツ)
を作りました~☆

シンプルで大好きな一品

ナスを油で炒めて、味付け…
今回は、酒と味噌としょうが!
それから下味(ごま油と醤油)をつけた
うるちアワを一緒に炒めて
できあがり~(≧∇≦)
ナスの鶏そぼろ炒めに劣らず
ボリューミィでおいしい!

ついつい食べ過ぎてしまう秋の代表作♪

もう一品は
◇パプリカのマリネサラダ

丸ごとじっくりと焼き付けて
皮をむいたパプリカを

ニンニク、オリーブオイル、バルサミコ酢、醤油の
マリネ液に漬け込んで
バジルとオレガノを振ります

友達がfbで紹介してたのを
真似してみました~
o(^-^)o

米粉のマカロニと糸寒天
ブロッコリーと和えて完成

長女が
お店で食べたことある~
100点!お母さん!
(o^∀^o)

ありがとう!娘。
喜んでもらえてよかった♪

細いパスタとか、素麺にも合う気がします!

明日は娘たち、お弁当の日なので
今日は、少しだけ下準備しちゃおう!
と思います(*^o^*)



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,735hit
今日:5
昨日:20


戻る