2012年10月7日(日)
パワースポットにつぶつぶ

こんにちは~(^O^)
連休いかがお過ごしですか?
我が家は季節外れのお墓参り
旦那様のお祖父さんお祖母さんが眠る
九州に来ています!
画像は、宮崎にある高千穂神社
伊勢神宮と同時期に建てられたと言われる
歴史ある神社です
ご参拝~(^◇^)┛
と近づくと…
見えますか?
入り口の柱に
アワです!
つぶつぶビト、ふりかのふ大興奮で
神主さんにお話を伺いました
地元の農家さんがご厚意で
毎年プランターに育てて
今時期納めてくれるとのこと
アワは神様にお供えする五穀の一つです
と教えていただきました!(o^∀^o)
つぶつぶは、昔から神様にお供えしていた神聖な食べ物
人々の生活の中になくてはならないものとして
伝えられている…
旅先で貴重なモノを見ることができました
o(^-^)o
短い滞在期間でしたが
親戚の方々とご先祖様にご挨拶ができて
神社でありがたいお話も聴くことができて
嬉しい連休になりました♪
今晩帰ります(*^o^*)
連休いかがお過ごしですか?
我が家は季節外れのお墓参り
旦那様のお祖父さんお祖母さんが眠る
九州に来ています!
画像は、宮崎にある高千穂神社
伊勢神宮と同時期に建てられたと言われる
歴史ある神社です
ご参拝~(^◇^)┛
と近づくと…
見えますか?
入り口の柱に

つぶつぶビト、ふりかのふ大興奮で
神主さんにお話を伺いました
地元の農家さんがご厚意で
毎年プランターに育てて
今時期納めてくれるとのこと
アワは神様にお供えする五穀の一つです
と教えていただきました!(o^∀^o)
つぶつぶは、昔から神様にお供えしていた神聖な食べ物
人々の生活の中になくてはならないものとして
伝えられている…
旅先で貴重なモノを見ることができました
o(^-^)o
短い滞在期間でしたが
親戚の方々とご先祖様にご挨拶ができて
神社でありがたいお話も聴くことができて
嬉しい連休になりました♪
今晩帰ります(*^o^*)
2012年10月6日(土)
へちま

こんにちは~(^O^)
我が家のへちまです♪
諸事情ありまして、ネットと蔓がぐちゃぐちゃになってしまいました
(>_<)
でも、たくましく2つ実をつけて
だいぶん大きくなってきました!
コレを熟すまでおいて
へちまのタワシにするつもりです(^w^)
タワシは食器洗いに使いますよ!
お湯で洗えば洗剤要らず
手荒れもしないし水も汚しません
(^_^)v
ボロボロになったら土に還ります
たかだか、タワシですが
循環していると思うと何だか気持ちいい!
o(^-^)o
へちまタワシにしてから食器洗いが楽しいです♪
最近は食洗機が普及していますが
大切な陶器や漆器などにも使えて
自然はやさしいですね☆
へちまタワシ
はじめての試み、うまく行くかな~☆
楽しみです!
o(^-^)o
我が家のへちまです♪
諸事情ありまして、ネットと蔓がぐちゃぐちゃになってしまいました
(>_<)
でも、たくましく2つ実をつけて
だいぶん大きくなってきました!
コレを熟すまでおいて
へちまのタワシにするつもりです(^w^)
タワシは食器洗いに使いますよ!
お湯で洗えば洗剤要らず
手荒れもしないし水も汚しません
(^_^)v
ボロボロになったら土に還ります
たかだか、タワシですが
循環していると思うと何だか気持ちいい!
o(^-^)o
へちまタワシにしてから食器洗いが楽しいです♪
最近は食洗機が普及していますが
大切な陶器や漆器などにも使えて
自然はやさしいですね☆
へちまタワシ
はじめての試み、うまく行くかな~☆
楽しみです!
o(^-^)o
2012年10月4日(木)
つぶつぶ 気抜けパスタ

こんにちは~(^O^)
昨日は、冷蔵庫の残り野菜のお片付け…
有り合わせでパスタを作りました☆
材料は
長ネギ、ニンジン、パプリカ、ブロッコリー、シイタケ、炊いたうるちアワ!
野菜を炒めて塩と酒をふり
もちアワを炒め合わせて
醤油とごま油を回します
茹でたパスタも加えてチャチャっと炒めたら
出来上がりです!
普段は、つぶつぶのレシピ本に忠実に作ることが多いのですが
本来の私は、自己流とかアレンジとか大好きなんです♪
つぶつぶを知るまでは、色々なレシピを見ては
適当にアレンジして作ったりしていました
しかし、つぶつぶでは基本に忠実に…を実践しています
それは、正規の味を知るため。
レシピが表す味を体で覚えるためだったりしますo(^-^)o
最近、基本の調味料(塩、味噌、醤油、油、梅酢)を使って
自分なりに味付けしても、味がボケることなく
狙い通りに定まるようになったかな~
(o^∀^o)なんて
自分の成長に自己満足♪
今日のパスタもおいしくできて
娘たちに喜んでもらったし
自分でも満足だし!
こんな感じの気抜けごはんも、たまにはいいなぁ~
( ̄∀ ̄)
昨日は、冷蔵庫の残り野菜のお片付け…
有り合わせでパスタを作りました☆
材料は
長ネギ、ニンジン、パプリカ、ブロッコリー、シイタケ、炊いたうるちアワ!
野菜を炒めて塩と酒をふり
もちアワを炒め合わせて
醤油とごま油を回します
茹でたパスタも加えてチャチャっと炒めたら
出来上がりです!
普段は、つぶつぶのレシピ本に忠実に作ることが多いのですが
本来の私は、自己流とかアレンジとか大好きなんです♪
つぶつぶを知るまでは、色々なレシピを見ては
適当にアレンジして作ったりしていました
しかし、つぶつぶでは基本に忠実に…を実践しています
それは、正規の味を知るため。
レシピが表す味を体で覚えるためだったりしますo(^-^)o
最近、基本の調味料(塩、味噌、醤油、油、梅酢)を使って
自分なりに味付けしても、味がボケることなく
狙い通りに定まるようになったかな~
(o^∀^o)なんて
自分の成長に自己満足♪
今日のパスタもおいしくできて
娘たちに喜んでもらったし
自分でも満足だし!
こんな感じの気抜けごはんも、たまにはいいなぁ~
( ̄∀ ̄)
2012年10月3日(水)
高キビでミートボール♪

こんにちは~(^O^)
今日は、長女が幼稚園行事で、動物園に行きます!
「次のお弁当にはミートボール入れて~」
と、リクエストされていましたので
作りましたよ~☆
炊いた高キビの残りで
◇高キビミートボール
です(≧∇≦)
レシピは高キビハンバーグと同じ
小さく丸めてさっと焼いてから
ラタトゥイユに投入!
高キビハンバーグのレシピは
「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
27ページにあります
ラタトゥイユは「野菜だけ?」のレシピを踏襲しつつオリジナルです
弱火でニンニクを炒めて
玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ピーマン、シメジ
を加えていためたら
ざく切りトマトと
塩、昆布、酒、ローリエを入れて
上に味噌と塩糀を乗せてコトコト…
パプリカとトマトの甘味がグググ~ッと出て
めちゃめちゃおいしい~(o^∀^o)
そうそう、ちょっととろみが欲しくて
もちアワも少し入れました
味噌と塩糀、発酵食品のパワーを存分に発揮してくれました
そこへ高キビミートボールが入りましたから
もう最強です☆
晩ごはんに食べて
娘たちもおいしい!
を連発してくれました
うれしい~(^o^)/
旦那様が不在なのが心残り…
明日の朝帰宅しますので
冷蔵庫で待っていてもらいましょう!
つぶつぶではお肉を使いませんから
味が落ちにくいのです2~3日なら、むしろおいしくなります♪
何だかいまいちな天気ですが
動物園楽しんできて欲しいな~
o(^-^)o
今日は、長女が幼稚園行事で、動物園に行きます!
「次のお弁当にはミートボール入れて~」
と、リクエストされていましたので
作りましたよ~☆
炊いた高キビの残りで
◇高キビミートボール
です(≧∇≦)
レシピは高キビハンバーグと同じ
小さく丸めてさっと焼いてから
ラタトゥイユに投入!
高キビハンバーグのレシピは
「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
27ページにあります
ラタトゥイユは「野菜だけ?」のレシピを踏襲しつつオリジナルです
弱火でニンニクを炒めて
玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ピーマン、シメジ
を加えていためたら
ざく切りトマトと
塩、昆布、酒、ローリエを入れて
上に味噌と塩糀を乗せてコトコト…
パプリカとトマトの甘味がグググ~ッと出て
めちゃめちゃおいしい~(o^∀^o)
そうそう、ちょっととろみが欲しくて
もちアワも少し入れました
味噌と塩糀、発酵食品のパワーを存分に発揮してくれました
そこへ高キビミートボールが入りましたから
もう最強です☆
晩ごはんに食べて
娘たちもおいしい!
を連発してくれました
うれしい~(^o^)/
旦那様が不在なのが心残り…
明日の朝帰宅しますので
冷蔵庫で待っていてもらいましょう!
つぶつぶではお肉を使いませんから
味が落ちにくいのです2~3日なら、むしろおいしくなります♪
何だかいまいちな天気ですが
動物園楽しんできて欲しいな~
o(^-^)o
2012年10月2日(火)
つぶつぶそぼろ

こんにちは~(^O^)
先日うるちアワと高キビを炊きました♪
それぞれをつぶつぶのお寿司のネタにしましたが
まだたくさん残っています
とりあえず、一番好きな
◇ナスのうるちアワそぼろ炒め
(画像右の色が濃いヤツ)
を作りました~☆
シンプルで大好きな一品
ナスを油で炒めて、味付け…
今回は、酒と味噌としょうが!
それから下味(ごま油と醤油)をつけた
うるちアワを一緒に炒めて
できあがり~(≧∇≦)
ナスの鶏そぼろ炒めに劣らず
ボリューミィでおいしい!
ついつい食べ過ぎてしまう秋の代表作♪
もう一品は
◇パプリカのマリネサラダ
丸ごとじっくりと焼き付けて
皮をむいたパプリカを
ニンニク、オリーブオイル、バルサミコ酢、醤油の
マリネ液に漬け込んで
バジルとオレガノを振ります
友達がfbで紹介してたのを
真似してみました~
o(^-^)o
米粉のマカロニと糸寒天
ブロッコリーと和えて完成
長女が
お店で食べたことある~
100点!お母さん!
(o^∀^o)
ありがとう!娘。
喜んでもらえてよかった♪
細いパスタとか、素麺にも合う気がします!
明日は娘たち、お弁当の日なので
今日は、少しだけ下準備しちゃおう!
と思います(*^o^*)
先日うるちアワと高キビを炊きました♪
それぞれをつぶつぶのお寿司のネタにしましたが
まだたくさん残っています
とりあえず、一番好きな
◇ナスのうるちアワそぼろ炒め
(画像右の色が濃いヤツ)
を作りました~☆
シンプルで大好きな一品
ナスを油で炒めて、味付け…
今回は、酒と味噌としょうが!
それから下味(ごま油と醤油)をつけた
うるちアワを一緒に炒めて
できあがり~(≧∇≦)
ナスの鶏そぼろ炒めに劣らず
ボリューミィでおいしい!
ついつい食べ過ぎてしまう秋の代表作♪
もう一品は
◇パプリカのマリネサラダ
丸ごとじっくりと焼き付けて
皮をむいたパプリカを
ニンニク、オリーブオイル、バルサミコ酢、醤油の
マリネ液に漬け込んで
バジルとオレガノを振ります
友達がfbで紹介してたのを
真似してみました~
o(^-^)o
米粉のマカロニと糸寒天
ブロッコリーと和えて完成
長女が
お店で食べたことある~
100点!お母さん!
(o^∀^o)
ありがとう!娘。
喜んでもらえてよかった♪
細いパスタとか、素麺にも合う気がします!
明日は娘たち、お弁当の日なので
今日は、少しだけ下準備しちゃおう!
と思います(*^o^*)