2012926(水)

秋の味覚!3色イモごはん☆

秋の味覚!3色イモごはん☆

こんにちは~(^O^)

すっかり寒くなりましたね!

昨日目覚めたら、次女が熱い(°□°;)
ちょっぴりお熱でしたが
いつもと変わらず全然元気で
朝ごはんを食べてケロっとしていたので
幼稚園へやりました

園でも変わりなく、元気だったようで
いつもどおりニコニコで帰ってきました

子どもには案外こういう事があって
ちょっと体調をリセットするときとか
仕切り直しのようなときに
サラッと熱を出したりします

特別具合悪そうにするでもなく
熱以外の症状がない場合はたいていスグによくなります

自然に調整してるんだなぁ~としみじみ
カラダの素晴らしさを感じたりします


さて、昨日は
ジャガイモ、カボチャ、サツマイモともちアワで

◇3色イモごはん
を作りました☆

秋ですね~(o^∀^o)
ほんのり甘くて、ほんのり塩味
やさしいごはんです♪

残りを豆乳でリゾットにすると、レストランの味になります!
ムフフ(^w^)

他は
◇厚揚げとピーマン、玉ねぎの味噌マリネ
◇梅酢レンコンとヒジキマリネ

どれも大好物~(≧∇≦)
うまうま晩ごはんでした!

次女もしっかり食べましたよ(*^o^*)
よかったよかった!

今日はつぶつぶサークルの予定でしたが
風邪のためキャンセルが入りまして
中止になりました
(>_<)

早く良くなってね!

私はゆっくりとお片付けに励むことにします
o(`▽´)o



2012925(火)

オリジナル

オリジナル

こんにちは~(^O^)

昨日は、思いつきで2品作りました☆

◇豆腐ニョッキ&キヌアのペスカトーレ
◇高キビそぼろときんぴらごぼう

余っていた豆腐に塩と地粉、オリーブオイルを入れてコネコネ…
茹でてニョッキにしました☆

娘たちも参戦…
画像
ほとんど粘土遊びになってましたがご愛嬌♪

で、一昨日の残り物、キヌアのペスカトーレに投入!

おいしい(o^∀^o)
まずまずの出来でした♪

それと、先日のつぶスタで
お土産でいただいた高キビそぼろを
じっくりと炒め煮したささがきごぼうと炒めて
醤油で味付けしました!
(⌒~⌒)美味~

つぶつぶって、野菜と合わせると、感動的に旨い!
サイコ~(≧∇≦)

もう一品は
◇レンコンの梅酢煮

さっぱりしてシャキシャキの歯応えも楽しくて
お気に入りの小さなおかずです☆

明日明後日、つぶつぶサークル「縁が和」開催予定です!
(o^∀^o)

今日は張り切って準備しますo(^-^)o

10月のメニューもただ今考え中です♪

おいしくて、簡単
作る人も、食べる人もワクワクしちゃう
感動的なつぶつぶ料理を
発信したいと思います
!(b^ー°)



2012924(月)

キヌアのペスカトーレ

キヌアのペスカトーレ

こんにちは~(^O^)

昨日のランチ、娘のリクエストで
◇キヌアのペスカトーレ
を作りました☆

前に一度作って、とってもおいしかったし
遠路遥々、友人Mちゃんが遊びに来る予定でしたので
ウキウキと作りました♪

ところが、いつものお酒が切れちゃって
急遽違うお酒を使うことに

出来上がりましたが
前回ほどの感動がなく
まあ、うん、おいしいかな?って程度
う~ん、残念

せっかくのパスタだったのに
Mちゃんにも、もっとおいしいのを出したかった…

後から旦那様とお酒を試飲してびっくり!&納得!
お酒が違っただけでこんなにも味に差が出るなんて!

これを教訓に
調味料は、切らさずストックしておこう~
くぅ~(>_<)

久しぶりに会うMちゃん
積もる話がいっぱい!
甘酒のスイーツを作って
旦那様が淹れてくれたコーヒーを飲んで
o(^-^)o
楽しい時間はあっという間…

次はもっとおいしいの作るから
また来てね~!Mちゃん
(≧ε≦)



2012923(日)

つぶスタのクラス

つぶスタのクラス

こんにちは~(^O^)

昨日は、つぶつぶクッキングスタジオ帯広でのクラスでした!

午前はおかずクラス
◇つぶつぶ軍艦巻き
◇柚子香お吸い物
◇おやき

を作りました☆

軍艦巻きは、全部で6種類
右から
・中華うるちアワのそぼろ
・高キビそぼろ
・エリンギのアワビ風
・梅酢煮レンコンとシソ\r
・アマランサスの明太子風
・タクアンとインゲン

とっても贅沢な軍艦巻きです♪

お吸い物は、昆布だしと醤油で
柚子の香りがそそります~(o^∀^o)

オヤキは
・高キビそぼろと昆布の佃煮
・大根
・リンゴ
の3種類

どれもおいしくて満腹
(⌒~⌒)


午後のスイーツクラスはこちら

画像

◇きな粉クリームのパフェ
を作りました☆

ポンせんクリーム
ヒエ粉と甘酒のビスケット
ミルク風つぶプル
葛ゼリー
を使ってリッチなパフェに(o^∀^o)

特に葛ゼリーが
見た感じも食べた感じも
ツヤツヤ、プルプル、クニュクニュ…
おいしさ倍増でした♪
量はさほどではありませんが
何しろ中身はつぶつぶ
穀物ですので
しっかりとお腹に満足感を与えてくれます

昼とおやつでパンぷく~(≧∇≦)

楽しい話に花も咲いて
一日があっという間でした!

hi-tyan先生
いつもありがとうございます☆



2012922(土)

つぶつぶサークル縁が和開催しました!

つぶつぶサークル縁が和開催しました!

こんにちは~(^O^)

昨日は、9月のつぶつぶサークル「縁が和」2回目でした!

メニューは
◇押し麦とカボチャの炊き合わせ&コロッケ
◇ヒエシチュー
◇漬物オイルサラダ
◇六穀ごはん
◇白ゴマと青のりのふりかけ

メンバーは、チームベビ☆
およそ7ヶ月のベビちゃんが4人!
みんな笑顔全開☆ニッコニコ(o^∀^o)

…癒されました~♪
( ̄∀ ̄)はぅ~

みなさん、先月の「縁が和」の後、おうちで早速実践してくださったり
お友達につぶつぶのお話を広めてくれたりと…

こんな風にじんわりとつぶつぶが広がっていくこと
とてもとてもありがたい気持ちです。

まだまだ、まだまだではありますが
私がつぶつぶを知って、日々の生活に取り入れて
感じていることを

同じように子を産み育てているママ
これから産もうとしている方に
一つでも伝わるといいな~
そんな風に思って活動しています

一緒に作ったごはんをおうちでも作って
楽しい気持ちを共有してもらえたら…

ご家族が喜んでくれて
ママの一番の幸せを味わってもらえたら…

本当に嬉しいです!

来てくださるみなさんにたくさんのしあわせをいただいています☆

昨日は夕焼けもとてもキレイで
あの時間に空を見られたことが
とてもラッキーでした!

画像

幸せな一日に感謝します(*^o^*)



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,742hit
今日:12
昨日:20


戻る