2012年9月26日(水)
秋の味覚!3色イモごはん☆

こんにちは~(^O^)
すっかり寒くなりましたね!
昨日目覚めたら、次女が熱い(°□°;)
ちょっぴりお熱でしたが
いつもと変わらず全然元気で
朝ごはんを食べてケロっとしていたので
幼稚園へやりました
園でも変わりなく、元気だったようで
いつもどおりニコニコで帰ってきました
子どもには案外こういう事があって
ちょっと体調をリセットするときとか
仕切り直しのようなときに
サラッと熱を出したりします
特別具合悪そうにするでもなく
熱以外の症状がない場合はたいていスグによくなります
自然に調整してるんだなぁ~としみじみ
カラダの素晴らしさを感じたりします
さて、昨日は
ジャガイモ、カボチャ、サツマイモともちアワで
◇3色イモごはん
を作りました☆
秋ですね~(o^∀^o)
ほんのり甘くて、ほんのり塩味
やさしいごはんです♪
残りを豆乳でリゾットにすると、レストランの味になります!
ムフフ(^w^)
他は
◇厚揚げとピーマン、玉ねぎの味噌マリネ
◇梅酢レンコンとヒジキマリネ
どれも大好物~(≧∇≦)
うまうま晩ごはんでした!
次女もしっかり食べましたよ(*^o^*)
よかったよかった!
今日はつぶつぶサークルの予定でしたが
風邪のためキャンセルが入りまして
中止になりました
(>_<)
早く良くなってね!
私はゆっくりとお片付けに励むことにします
o(`▽´)o
すっかり寒くなりましたね!
昨日目覚めたら、次女が熱い(°□°;)
ちょっぴりお熱でしたが
いつもと変わらず全然元気で
朝ごはんを食べてケロっとしていたので
幼稚園へやりました
園でも変わりなく、元気だったようで
いつもどおりニコニコで帰ってきました
子どもには案外こういう事があって
ちょっと体調をリセットするときとか
仕切り直しのようなときに
サラッと熱を出したりします
特別具合悪そうにするでもなく
熱以外の症状がない場合はたいていスグによくなります
自然に調整してるんだなぁ~としみじみ
カラダの素晴らしさを感じたりします
さて、昨日は
ジャガイモ、カボチャ、サツマイモともちアワで
◇3色イモごはん
を作りました☆
秋ですね~(o^∀^o)
ほんのり甘くて、ほんのり塩味
やさしいごはんです♪
残りを豆乳でリゾットにすると、レストランの味になります!
ムフフ(^w^)
他は
◇厚揚げとピーマン、玉ねぎの味噌マリネ
◇梅酢レンコンとヒジキマリネ
どれも大好物~(≧∇≦)
うまうま晩ごはんでした!
次女もしっかり食べましたよ(*^o^*)
よかったよかった!
今日はつぶつぶサークルの予定でしたが
風邪のためキャンセルが入りまして
中止になりました
(>_<)
早く良くなってね!
私はゆっくりとお片付けに励むことにします
o(`▽´)o
2012年9月25日(火)
オリジナル

こんにちは~(^O^)
昨日は、思いつきで2品作りました☆
◇豆腐ニョッキ&キヌアのペスカトーレ
◇高キビそぼろときんぴらごぼう
余っていた豆腐に塩と地粉、オリーブオイルを入れてコネコネ…
茹でてニョッキにしました☆
娘たちも参戦…
ほとんど粘土遊びになってましたがご愛嬌♪
で、一昨日の残り物、キヌアのペスカトーレに投入!
おいしい(o^∀^o)
まずまずの出来でした♪
それと、先日のつぶスタで
お土産でいただいた高キビそぼろを
じっくりと炒め煮したささがきごぼうと炒めて
醤油で味付けしました!
(⌒~⌒)美味~
つぶつぶって、野菜と合わせると、感動的に旨い!
サイコ~(≧∇≦)
もう一品は
◇レンコンの梅酢煮
さっぱりしてシャキシャキの歯応えも楽しくて
お気に入りの小さなおかずです☆
明日明後日、つぶつぶサークル「縁が和」開催予定です!
(o^∀^o)
今日は張り切って準備しますo(^-^)o
10月のメニューもただ今考え中です♪
おいしくて、簡単
作る人も、食べる人もワクワクしちゃう
感動的なつぶつぶ料理を
発信したいと思います
!(b^ー°)
昨日は、思いつきで2品作りました☆
◇豆腐ニョッキ&キヌアのペスカトーレ
◇高キビそぼろときんぴらごぼう
余っていた豆腐に塩と地粉、オリーブオイルを入れてコネコネ…
茹でてニョッキにしました☆
娘たちも参戦…

で、一昨日の残り物、キヌアのペスカトーレに投入!
おいしい(o^∀^o)
まずまずの出来でした♪
それと、先日のつぶスタで
お土産でいただいた高キビそぼろを
じっくりと炒め煮したささがきごぼうと炒めて
醤油で味付けしました!
(⌒~⌒)美味~
つぶつぶって、野菜と合わせると、感動的に旨い!
サイコ~(≧∇≦)
もう一品は
◇レンコンの梅酢煮
さっぱりしてシャキシャキの歯応えも楽しくて
お気に入りの小さなおかずです☆
明日明後日、つぶつぶサークル「縁が和」開催予定です!
(o^∀^o)
今日は張り切って準備しますo(^-^)o
10月のメニューもただ今考え中です♪
おいしくて、簡単
作る人も、食べる人もワクワクしちゃう
感動的なつぶつぶ料理を
発信したいと思います
!(b^ー°)
2012年9月24日(月)
キヌアのペスカトーレ

こんにちは~(^O^)
昨日のランチ、娘のリクエストで
◇キヌアのペスカトーレ
を作りました☆
前に一度作って、とってもおいしかったし
遠路遥々、友人Mちゃんが遊びに来る予定でしたので
ウキウキと作りました♪
ところが、いつものお酒が切れちゃって
急遽違うお酒を使うことに
出来上がりましたが
前回ほどの感動がなく
まあ、うん、おいしいかな?って程度
う~ん、残念
せっかくのパスタだったのに
Mちゃんにも、もっとおいしいのを出したかった…
後から旦那様とお酒を試飲してびっくり!&納得!
お酒が違っただけでこんなにも味に差が出るなんて!
これを教訓に
調味料は、切らさずストックしておこう~
くぅ~(>_<)
久しぶりに会うMちゃん
積もる話がいっぱい!
甘酒のスイーツを作って
旦那様が淹れてくれたコーヒーを飲んで
o(^-^)o
楽しい時間はあっという間…
次はもっとおいしいの作るから
また来てね~!Mちゃん
(≧ε≦)
昨日のランチ、娘のリクエストで
◇キヌアのペスカトーレ
を作りました☆
前に一度作って、とってもおいしかったし
遠路遥々、友人Mちゃんが遊びに来る予定でしたので
ウキウキと作りました♪
ところが、いつものお酒が切れちゃって
急遽違うお酒を使うことに
出来上がりましたが
前回ほどの感動がなく
まあ、うん、おいしいかな?って程度
う~ん、残念
せっかくのパスタだったのに
Mちゃんにも、もっとおいしいのを出したかった…
後から旦那様とお酒を試飲してびっくり!&納得!
お酒が違っただけでこんなにも味に差が出るなんて!
これを教訓に
調味料は、切らさずストックしておこう~
くぅ~(>_<)
久しぶりに会うMちゃん
積もる話がいっぱい!
甘酒のスイーツを作って
旦那様が淹れてくれたコーヒーを飲んで
o(^-^)o
楽しい時間はあっという間…
次はもっとおいしいの作るから
また来てね~!Mちゃん
(≧ε≦)
2012年9月23日(日)
つぶスタのクラス

こんにちは~(^O^)
昨日は、つぶつぶクッキングスタジオ帯広でのクラスでした!
午前はおかずクラス
◇つぶつぶ軍艦巻き
◇柚子香お吸い物
◇おやき
を作りました☆
軍艦巻きは、全部で6種類
右から
・中華うるちアワのそぼろ
・高キビそぼろ
・エリンギのアワビ風
・梅酢煮レンコンとシソ\r
・アマランサスの明太子風
・タクアンとインゲン
とっても贅沢な軍艦巻きです♪
お吸い物は、昆布だしと醤油で
柚子の香りがそそります~(o^∀^o)
オヤキは
・高キビそぼろと昆布の佃煮
・大根
・リンゴ
の3種類
どれもおいしくて満腹
(⌒~⌒)
午後のスイーツクラスはこちら

◇きな粉クリームのパフェ
を作りました☆
ポンせんクリーム
ヒエ粉と甘酒のビスケット
ミルク風つぶプル
葛ゼリー
を使ってリッチなパフェに(o^∀^o)
特に葛ゼリーが
見た感じも食べた感じも
ツヤツヤ、プルプル、クニュクニュ…
おいしさ倍増でした♪
量はさほどではありませんが
何しろ中身はつぶつぶ
穀物ですので
しっかりとお腹に満足感を与えてくれます
昼とおやつでパンぷく~(≧∇≦)
楽しい話に花も咲いて
一日があっという間でした!
hi-tyan先生
いつもありがとうございます☆
昨日は、つぶつぶクッキングスタジオ帯広でのクラスでした!
午前はおかずクラス
◇つぶつぶ軍艦巻き
◇柚子香お吸い物
◇おやき
を作りました☆
軍艦巻きは、全部で6種類
右から
・中華うるちアワのそぼろ
・高キビそぼろ
・エリンギのアワビ風
・梅酢煮レンコンとシソ\r
・アマランサスの明太子風
・タクアンとインゲン
とっても贅沢な軍艦巻きです♪
お吸い物は、昆布だしと醤油で
柚子の香りがそそります~(o^∀^o)
オヤキは
・高キビそぼろと昆布の佃煮
・大根
・リンゴ
の3種類
どれもおいしくて満腹
(⌒~⌒)
午後のスイーツクラスはこちら

◇きな粉クリームのパフェ
を作りました☆
ポンせんクリーム
ヒエ粉と甘酒のビスケット
ミルク風つぶプル
葛ゼリー
を使ってリッチなパフェに(o^∀^o)
特に葛ゼリーが
見た感じも食べた感じも
ツヤツヤ、プルプル、クニュクニュ…
おいしさ倍増でした♪
量はさほどではありませんが
何しろ中身はつぶつぶ
穀物ですので
しっかりとお腹に満足感を与えてくれます
昼とおやつでパンぷく~(≧∇≦)
楽しい話に花も咲いて
一日があっという間でした!
hi-tyan先生
いつもありがとうございます☆
2012年9月22日(土)
つぶつぶサークル縁が和開催しました!

こんにちは~(^O^)
昨日は、9月のつぶつぶサークル「縁が和」2回目でした!
メニューは
◇押し麦とカボチャの炊き合わせ&コロッケ
◇ヒエシチュー
◇漬物オイルサラダ
◇六穀ごはん
◇白ゴマと青のりのふりかけ
メンバーは、チームベビ☆
およそ7ヶ月のベビちゃんが4人!
みんな笑顔全開☆ニッコニコ(o^∀^o)
…癒されました~♪
( ̄∀ ̄)はぅ~
みなさん、先月の「縁が和」の後、おうちで早速実践してくださったり
お友達につぶつぶのお話を広めてくれたりと…
こんな風にじんわりとつぶつぶが広がっていくこと
とてもとてもありがたい気持ちです。
まだまだ、まだまだではありますが
私がつぶつぶを知って、日々の生活に取り入れて
感じていることを
同じように子を産み育てているママ
これから産もうとしている方に
一つでも伝わるといいな~
そんな風に思って活動しています
一緒に作ったごはんをおうちでも作って
楽しい気持ちを共有してもらえたら…
ご家族が喜んでくれて
ママの一番の幸せを味わってもらえたら…
本当に嬉しいです!
来てくださるみなさんにたくさんのしあわせをいただいています☆
昨日は夕焼けもとてもキレイで
あの時間に空を見られたことが
とてもラッキーでした!

幸せな一日に感謝します(*^o^*)
昨日は、9月のつぶつぶサークル「縁が和」2回目でした!
メニューは
◇押し麦とカボチャの炊き合わせ&コロッケ
◇ヒエシチュー
◇漬物オイルサラダ
◇六穀ごはん
◇白ゴマと青のりのふりかけ
メンバーは、チームベビ☆
およそ7ヶ月のベビちゃんが4人!
みんな笑顔全開☆ニッコニコ(o^∀^o)
…癒されました~♪
( ̄∀ ̄)はぅ~
みなさん、先月の「縁が和」の後、おうちで早速実践してくださったり
お友達につぶつぶのお話を広めてくれたりと…
こんな風にじんわりとつぶつぶが広がっていくこと
とてもとてもありがたい気持ちです。
まだまだ、まだまだではありますが
私がつぶつぶを知って、日々の生活に取り入れて
感じていることを
同じように子を産み育てているママ
これから産もうとしている方に
一つでも伝わるといいな~
そんな風に思って活動しています
一緒に作ったごはんをおうちでも作って
楽しい気持ちを共有してもらえたら…
ご家族が喜んでくれて
ママの一番の幸せを味わってもらえたら…
本当に嬉しいです!
来てくださるみなさんにたくさんのしあわせをいただいています☆
昨日は夕焼けもとてもキレイで
あの時間に空を見られたことが
とてもラッキーでした!

幸せな一日に感謝します(*^o^*)