2012年9月20日(木)
つぶつぶでボルシチ☆

こんにちは~(^O^)
昨日、赤ビーツを頂きました!(o^∀^o)
粒そばと合うよ~!
と教えていただいたので
早速、なんちゃってボルシチに挑戦☆
玉ねぎ、ニンジン、シイタケ、ジャガイモ、ビーツ、粒そばを
鍋でさっと炒めて、水と昆布をいれて
沸騰したら水の量の1%の塩とトマトを入れてコトコト
仕上げに豆乳と味噌を入れました!
オリジナルですが、ベースはつぶつぶ流!
(o^∀^o)
とってもおいしくできて大満足~♪
次女、ボルシチにごはんを投入して
3回おかわりしました☆
ビーツは煮込むと甘味が増すんですね~
とうきびの様な香ばしい甘さです
独特の香りも味噌や豆乳でうまく抑えられました
(⌒~⌒)
だしは干しシメジでもよかったかな~!
他は
◇カボチャの豆腐クリーム和え
◇ナスとシイタケの炒めもの
想像力をフル稼働☆楽しかったです!
(*^o^*)
さて、もうひとつのビーツで、何を作ろうかな~
(o^∀^o)
昨日、赤ビーツを頂きました!(o^∀^o)
粒そばと合うよ~!
と教えていただいたので
早速、なんちゃってボルシチに挑戦☆
玉ねぎ、ニンジン、シイタケ、ジャガイモ、ビーツ、粒そばを
鍋でさっと炒めて、水と昆布をいれて
沸騰したら水の量の1%の塩とトマトを入れてコトコト
仕上げに豆乳と味噌を入れました!
オリジナルですが、ベースはつぶつぶ流!
(o^∀^o)
とってもおいしくできて大満足~♪
次女、ボルシチにごはんを投入して
3回おかわりしました☆
ビーツは煮込むと甘味が増すんですね~
とうきびの様な香ばしい甘さです
独特の香りも味噌や豆乳でうまく抑えられました
(⌒~⌒)
だしは干しシメジでもよかったかな~!
他は
◇カボチャの豆腐クリーム和え
◇ナスとシイタケの炒めもの
想像力をフル稼働☆楽しかったです!
(*^o^*)
さて、もうひとつのビーツで、何を作ろうかな~
(o^∀^o)
2012年9月19日(水)
高キビリッチメンチカツ☆

こんにちは~(^O^)
秋の味覚さんたちがドンドン出回り始めましたね(o^∀^o)
昨日は、高キビとジャガイモの味噌煮をコロッケにした
◇高キビリッチメンチカツ
を作りました☆
ごちゃごちゃして見にくい画像ですが
右下のがそれです
高キビがひき肉のようなので
メンチカツというネーミング♪
味噌のしっかりした味付けなので
コロッケには何もつけずに食べます
ん~おいしい~☆
大好き!(≧∇≦)
レシピは雑誌「つぶつぶvol.08」にあります
他は
◇ピーマンと板麩の青椒肉絲
◇ニンジンとワカメのトロトロ煮
◇枝豆とコーンの掻き揚げ
ピーマンはようやく実った自家製!
娘たちがケンカしながら収穫して
苗がボッキリ折れちゃいました
う~…(-_-#)
なので着いていた小さいピーマンも全部収穫
トホホ(;_;)
掻き揚げは、コロッケの残った溶き粉を活用したオマケです
最近揚げ物の頻度が高いわが家
旦那様は嬉しそう☆
o(^-^)o
旦那様は、うちの揚げ物は好きですが
お店の揚げ物は嫌いなのです
それは油が全然違うから…
お店のは気持ち悪くなるそうです(T_T)
私も胃がもたれます
我が家の油は
菜種油7ごま油3の割合でブレンドしています
参加しにくく、必須脂肪酸のαーリノレン酸がたっぷり
体内に溜まった脂肪を流し
血液サラサラ効果も
お肌にツヤを与えたり
栄養の吸収を高めたりと
いいこと尽くめ
脳の発達や免疫機能の形成など
たくさんの働きを担っています
妊婦さんや赤ちゃん幼児のママさんに特にオススメです♪
カラッと揚がるし
揚げ油も繰り返し使えます
捨てることがないのでエコですよ
菜種油とごま油
どちらも国産の昔ながらの圧搾製法のものを選んでくださいね!
色々な菜種油が出回っていますが
そこそこで色や香りが違いますので
お気に入りを見つけるのも楽しいかと思います(*^o^*)
秋の味覚さんたちがドンドン出回り始めましたね(o^∀^o)
昨日は、高キビとジャガイモの味噌煮をコロッケにした
◇高キビリッチメンチカツ
を作りました☆
ごちゃごちゃして見にくい画像ですが
右下のがそれです
高キビがひき肉のようなので
メンチカツというネーミング♪
味噌のしっかりした味付けなので
コロッケには何もつけずに食べます
ん~おいしい~☆
大好き!(≧∇≦)
レシピは雑誌「つぶつぶvol.08」にあります
他は
◇ピーマンと板麩の青椒肉絲
◇ニンジンとワカメのトロトロ煮
◇枝豆とコーンの掻き揚げ
ピーマンはようやく実った自家製!
娘たちがケンカしながら収穫して
苗がボッキリ折れちゃいました
う~…(-_-#)
なので着いていた小さいピーマンも全部収穫
トホホ(;_;)
掻き揚げは、コロッケの残った溶き粉を活用したオマケです
最近揚げ物の頻度が高いわが家
旦那様は嬉しそう☆
o(^-^)o
旦那様は、うちの揚げ物は好きですが
お店の揚げ物は嫌いなのです
それは油が全然違うから…
お店のは気持ち悪くなるそうです(T_T)
私も胃がもたれます
我が家の油は
菜種油7ごま油3の割合でブレンドしています
参加しにくく、必須脂肪酸のαーリノレン酸がたっぷり
体内に溜まった脂肪を流し
血液サラサラ効果も
お肌にツヤを与えたり
栄養の吸収を高めたりと
いいこと尽くめ
脳の発達や免疫機能の形成など
たくさんの働きを担っています
妊婦さんや赤ちゃん幼児のママさんに特にオススメです♪
カラッと揚がるし
揚げ油も繰り返し使えます
捨てることがないのでエコですよ
菜種油とごま油
どちらも国産の昔ながらの圧搾製法のものを選んでくださいね!
色々な菜種油が出回っていますが
そこそこで色や香りが違いますので
お気に入りを見つけるのも楽しいかと思います(*^o^*)
2012年9月18日(火)
つぶつぶ和風パスタ☆(*^o^*)

こんにちは~(^O^)
昨日は一日、のんびりと過ごしました♪
遅めの朝ごはんにしよう!
と決めて…
旦那様は庭の草むしり
娘たちは傍らで虫を捕まえたり
トムとジェリーを見たり…
私は遅めの朝ごはん
ブランチの準備☆
作ったのは
◇アマランサスの和風パスタ
◇椎茸のアヒージョ
◇ピタごパンonラタトゥイユ

パスタは、昨日の海鮮丼に使った
アマランサスのマリネをシメジと炒め合わせて
シソを散らしました
椎茸のアヒージョは
ニンニクとたっぷりのブレンド油で椎茸をソテー
塩で味付けしただけですが
家族みんな大好きです
ピタごパン…
(勝手にネーミング)
ぺちゃんこオニギリをフライパンで焼き付けただけです
これに
残り物のラタトゥイユをのせたらおいしいと思って作りました☆
みんな一仕事終えてお腹減った~(>_<)
と言いながら
食べましたよ
娘たちは和風パスタがお気に入りの様子☆
私も同感
いつもチャレンジしては
ゴテッとなってしまっていましたが
昨日は成功しました!
嬉しい♪(≧∇≦)
ポイントは、もちキビポテトペペロンチーノで作る
ペペロンチーノソースを真似て
たっぷり油と仕上げに熱湯を加えたこと!
パスタとソースが程よく絡み付いて最高でした!
何度も作っていると、時に応用が利いて
オリジナルに活かせたりして
そこからまた広がり繋がり…
やっぱりつぶつぶは楽しいですね~♪
ワクワクしますo(^-^)o
昨日は一日、のんびりと過ごしました♪
遅めの朝ごはんにしよう!
と決めて…
旦那様は庭の草むしり
娘たちは傍らで虫を捕まえたり
トムとジェリーを見たり…
私は遅めの朝ごはん
ブランチの準備☆
作ったのは
◇アマランサスの和風パスタ
◇椎茸のアヒージョ
◇ピタごパンonラタトゥイユ

パスタは、昨日の海鮮丼に使った
アマランサスのマリネをシメジと炒め合わせて
シソを散らしました
椎茸のアヒージョは
ニンニクとたっぷりのブレンド油で椎茸をソテー
塩で味付けしただけですが
家族みんな大好きです
ピタごパン…
(勝手にネーミング)
ぺちゃんこオニギリをフライパンで焼き付けただけです
これに
残り物のラタトゥイユをのせたらおいしいと思って作りました☆
みんな一仕事終えてお腹減った~(>_<)
と言いながら
食べましたよ
娘たちは和風パスタがお気に入りの様子☆
私も同感
いつもチャレンジしては
ゴテッとなってしまっていましたが
昨日は成功しました!
嬉しい♪(≧∇≦)
ポイントは、もちキビポテトペペロンチーノで作る
ペペロンチーノソースを真似て
たっぷり油と仕上げに熱湯を加えたこと!
パスタとソースが程よく絡み付いて最高でした!
何度も作っていると、時に応用が利いて
オリジナルに活かせたりして
そこからまた広がり繋がり…
やっぱりつぶつぶは楽しいですね~♪
ワクワクしますo(^-^)o
2012年9月17日(月)
つぶつぶ畑☆(*^o^*)

こんにちは~(^O^)
今日は涼しい日になりそうで
家族とのんびりしたいと思います!
我が家の畑に実ったつぶつぶ
もちアワとアマランサスの穂
高キビは育ちませんでした(T_T)
芽は出ましたが
マルチがわりに敷いた草が風に飛ばされた時
大方が一緒に飛ばされ
残った芽も雑草に負けてしまったみたい…
失敗だらけですが
ここまで育ってくれたことに感無量です
むこうに映る三角屋根は
ただ今建設中のログハウス!
つぶつぶを育てることは私の夢
ログハウスは旦那様の夢
二人の夢が今一つに~(^o^)/
って、結婚式じゃありませんが
そんな感じで形になりつつあります。
なんか、ゆみこさんの山形のアトリエに似てる?…
なんておこがましくも想像しちゃったりしています(^w^)
ログハウスに関しては
当初私は猛反対(`ε´)
使途不明な箱なんて
ガラクタが溜まるだけよ!(;`皿´)
何て言ってましたが
旦那様の想いは一際熱く
私の反対など全く意に介さずで
これだけの想いを反対するのもな~
(^_^;)
と、文句は言いつつも
一緒に楽しむことに方向転換した私
これからの展開は未定なのですが
ココロ惹かれるものに
ココロのまま向き合って今を紡いでいこうと思います(*^o^*)
どなたか、素敵な使い道アイデア大募集です☆(*^o^*)
今日は涼しい日になりそうで
家族とのんびりしたいと思います!
我が家の畑に実ったつぶつぶ
もちアワとアマランサスの穂
高キビは育ちませんでした(T_T)
芽は出ましたが
マルチがわりに敷いた草が風に飛ばされた時
大方が一緒に飛ばされ
残った芽も雑草に負けてしまったみたい…
失敗だらけですが
ここまで育ってくれたことに感無量です
むこうに映る三角屋根は
ただ今建設中のログハウス!
つぶつぶを育てることは私の夢
ログハウスは旦那様の夢
二人の夢が今一つに~(^o^)/
って、結婚式じゃありませんが
そんな感じで形になりつつあります。
なんか、ゆみこさんの山形のアトリエに似てる?…
なんておこがましくも想像しちゃったりしています(^w^)
ログハウスに関しては
当初私は猛反対(`ε´)
使途不明な箱なんて
ガラクタが溜まるだけよ!(;`皿´)
何て言ってましたが
旦那様の想いは一際熱く
私の反対など全く意に介さずで
これだけの想いを反対するのもな~
(^_^;)
と、文句は言いつつも
一緒に楽しむことに方向転換した私
これからの展開は未定なのですが
ココロ惹かれるものに
ココロのまま向き合って今を紡いでいこうと思います(*^o^*)
どなたか、素敵な使い道アイデア大募集です☆(*^o^*)
2012年9月16日(日)
つぶつぶランチ会とプチイベント☆しました!

こんばんは~(^O^)
今日は、新月(*^o^*)
特別企画で
つぶつぶランチ&TCカラーセラピーの
おうちイベントを開催しました(≧∇≦)♪
お友達のKちゃん、カラーセラピストのタマゴちゃんです
私からお願いして、コラボイベントが実現☆o(^-^)o
親しい方々にお声をかけさせていただいて
当初参加者が4人の予定でしたが
それぞれの事情があって結局
参加者は一人になりました
セラピストのKちゃんと
最近つぶつぶサークルに来はじめたIさん
ゆっくりのんびりとおしゃべりをして
私もつぶつぶを作りながらおしゃべりに加わり…
打ち解けた頃にセラピー開始です☆(*^o^*)
即席ですが、2階にセラピールームも作りましたよ☆

セラピーの間
私はランチ作りのスパート!
セラピーを終えてスッキリほっこりとした
IさんとKちゃんが戻って来た頃
ランチもできました!
◇つぶつぶ海鮮丼

六穀ごはんにアマランサスのマリネ
エリンギの酒蒸し、赤とさかのり、アボカド、しそ、海苔
がのっています
山わさびと醤油をかけてo(^-^)o
オカズは右から…
◇蒸しキャベツとシメジの割り味噌サラダ
◇蒸しニンジンのしば漬け豆腐クリーム和え
◇ヒエフィッシュの天ぷら

と
◇ナメコとアオサの味噌汁
うん、おいしい!
(⌒~⌒)(⌒~⌒)(⌒~⌒)
…無言…。
あ、無言だったね~
(o^∀^o)ホントだ~
(o^∀^o)あはは~
(o^∀^o)
(⌒~⌒)
(⌒~⌒)
(⌒~⌒)
…。
おいし~♪
…。
みんな黙々とモグモグ…(笑)
おなかが満たされはじめて
食べながら、作り方の話やレシピ本の話題で盛り上がりました
お勧めはやはり「野菜だけ?」( ̄∀ ̄)

そして、食後には
◇ブルーベリーと甘酒のシャーベット
と
ペパーミントほうじ茶でさっぱり♪
さらに
Iさんは甘酒未体験でしたので
甘酒ココア風味ドリンクも飲んでいただきました(^w^)

ん~(≧∇≦)満足だねぇ~♪
Iさんは、最近つぶつぶを始めたばかりですが
アクティブにつぶつぶ料理を実践されています!
なんだかとても嬉しくなりました♪o(^-^)o
Kちゃんは、元々私につぶつぶ料理を教えてくれた方
3人でおいしい~(⌒~⌒)
とモグモグしながら
つぶつぶ談義に花を咲かせ
とても幸せな時間☆
ゆったり、のんびり
最後に私もKちゃんの
ワンセルフカードを引かせてもらいましたよ~(o^∀^o)
私のカードはコレ!

「惹」
胸にてを当てて
自分にとって惹かれるものと向き合うことで
魂の喜ぶ道が見つかる
そのとおり!
これからも惹かれるものを
大事にしていきたいと思います(*^o^*)
おいしい楽しい幸せなランチ♪
ありがとうございました☆
今日は、新月(*^o^*)
特別企画で
つぶつぶランチ&TCカラーセラピーの
おうちイベントを開催しました(≧∇≦)♪
お友達のKちゃん、カラーセラピストのタマゴちゃんです
私からお願いして、コラボイベントが実現☆o(^-^)o
親しい方々にお声をかけさせていただいて
当初参加者が4人の予定でしたが
それぞれの事情があって結局
参加者は一人になりました
セラピストのKちゃんと
最近つぶつぶサークルに来はじめたIさん
ゆっくりのんびりとおしゃべりをして
私もつぶつぶを作りながらおしゃべりに加わり…
打ち解けた頃にセラピー開始です☆(*^o^*)
即席ですが、2階にセラピールームも作りましたよ☆

セラピーの間
私はランチ作りのスパート!
セラピーを終えてスッキリほっこりとした
IさんとKちゃんが戻って来た頃
ランチもできました!
◇つぶつぶ海鮮丼

六穀ごはんにアマランサスのマリネ
エリンギの酒蒸し、赤とさかのり、アボカド、しそ、海苔
がのっています
山わさびと醤油をかけてo(^-^)o
オカズは右から…
◇蒸しキャベツとシメジの割り味噌サラダ
◇蒸しニンジンのしば漬け豆腐クリーム和え
◇ヒエフィッシュの天ぷら

と
◇ナメコとアオサの味噌汁
うん、おいしい!
(⌒~⌒)(⌒~⌒)(⌒~⌒)
…無言…。
あ、無言だったね~
(o^∀^o)ホントだ~
(o^∀^o)あはは~
(o^∀^o)
(⌒~⌒)
(⌒~⌒)
(⌒~⌒)
…。
おいし~♪
…。
みんな黙々とモグモグ…(笑)
おなかが満たされはじめて
食べながら、作り方の話やレシピ本の話題で盛り上がりました
お勧めはやはり「野菜だけ?」( ̄∀ ̄)

そして、食後には
◇ブルーベリーと甘酒のシャーベット
と
ペパーミントほうじ茶でさっぱり♪
さらに
Iさんは甘酒未体験でしたので
甘酒ココア風味ドリンクも飲んでいただきました(^w^)

ん~(≧∇≦)満足だねぇ~♪
Iさんは、最近つぶつぶを始めたばかりですが
アクティブにつぶつぶ料理を実践されています!
なんだかとても嬉しくなりました♪o(^-^)o
Kちゃんは、元々私につぶつぶ料理を教えてくれた方
3人でおいしい~(⌒~⌒)
とモグモグしながら
つぶつぶ談義に花を咲かせ
とても幸せな時間☆
ゆったり、のんびり
最後に私もKちゃんの
ワンセルフカードを引かせてもらいましたよ~(o^∀^o)
私のカードはコレ!

「惹」
胸にてを当てて
自分にとって惹かれるものと向き合うことで
魂の喜ぶ道が見つかる
そのとおり!
これからも惹かれるものを
大事にしていきたいと思います(*^o^*)
おいしい楽しい幸せなランチ♪
ありがとうございました☆