2012年9月15日(土)
ヒエマッシュグラタン

こんにちは~(^O^)
全~然うまく撮れませんでしたが(T_T)
◇ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン
を作りました☆
ラタトゥイユの上に
ヒエマッシュをたっぷりのせて
オーブンでこんがり焼いて出来上がりです
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
38ページにレシピがあります
ラタトゥイユは
「野菜だけ?」にあるいんげんのくたくた煮の残りと
ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、ニンニクを炒めて
塩糀で調味したものを合わせました
(o^∀^o)
ヒエは元々ミルキーな味わいを持っていますので
炊いたヒエに豆乳を加えると
さらにクリーミィ~♪
ラタトゥイユも甘味と旨味が倍増で
糀が野菜さん達をとってもおいしくしてくれてます!
おいし~(≧∇≦)
もっとおいしそうに写真撮りたかったです
(>_<)
昨日、つぶつぶ関連のノートを整理していましたら、こんな言葉を発見しました
「自分の中に判断材料がない!
食べることは毎回…止めるわけにいかない。
食にこだわると、恐れ、不安、迷いが生まれてしまう。」
そうだ~!( ̄∀ ̄)
みなさん、こんな経験ありませんか?
食べ物気を付けよう!と思って
ちょっと調べたら
この世には危険な食べ物がどれ程溢れていることか!
びっくり!と同時に、じゃあ、いったい何食べたらいいの?!
手にとるもの殆どに良くないものが入ってて、アレも危ない、コレも危険…
(>_<)
食に関心を持つと初めにこんな風に感じる方が多いのかなと…
で、真面目にあれダメ、これダメと頑張り始めますが
家族と折り合いがつかなかったり
続かなくて挫折したり
「人を一番不健康にしているのは不安」
だそうです
せっかく食に関心を持ったのに
不安を抱えて生きることになってしまっている方がたくさん
私もそうでした
でもつぶつぶを知って
楽しんで作り、食べて生きる術をしりました
これをぜひ多くの方に知っていただきたいなぁ
そう思います(*^o^*)
つぶつぶを伝える
つぶマザーhi-tyanが
初めての方向けに講座やランチ会を企画しています
機会にがあったらぜひ行って欲しいと思います!
9/16
未来食つぶつぶセミナー
9/17、10/19、28、11/18、19
初めてのつぶつぶクラス
予定しています。
お問い合わせは、
つぶつぶクッキングスタジオ帯広
0155-41-4318
吉田久恵さん
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=tubutubuhi-tyan
全~然うまく撮れませんでしたが(T_T)
◇ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン
を作りました☆
ラタトゥイユの上に
ヒエマッシュをたっぷりのせて
オーブンでこんがり焼いて出来上がりです
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
38ページにレシピがあります
ラタトゥイユは
「野菜だけ?」にあるいんげんのくたくた煮の残りと
ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、ニンニクを炒めて
塩糀で調味したものを合わせました
(o^∀^o)
ヒエは元々ミルキーな味わいを持っていますので
炊いたヒエに豆乳を加えると
さらにクリーミィ~♪
ラタトゥイユも甘味と旨味が倍増で
糀が野菜さん達をとってもおいしくしてくれてます!
おいし~(≧∇≦)
もっとおいしそうに写真撮りたかったです
(>_<)
昨日、つぶつぶ関連のノートを整理していましたら、こんな言葉を発見しました
「自分の中に判断材料がない!
食べることは毎回…止めるわけにいかない。
食にこだわると、恐れ、不安、迷いが生まれてしまう。」
そうだ~!( ̄∀ ̄)
みなさん、こんな経験ありませんか?
食べ物気を付けよう!と思って
ちょっと調べたら
この世には危険な食べ物がどれ程溢れていることか!
びっくり!と同時に、じゃあ、いったい何食べたらいいの?!
手にとるもの殆どに良くないものが入ってて、アレも危ない、コレも危険…
(>_<)
食に関心を持つと初めにこんな風に感じる方が多いのかなと…
で、真面目にあれダメ、これダメと頑張り始めますが
家族と折り合いがつかなかったり
続かなくて挫折したり
「人を一番不健康にしているのは不安」
だそうです
せっかく食に関心を持ったのに
不安を抱えて生きることになってしまっている方がたくさん
私もそうでした
でもつぶつぶを知って
楽しんで作り、食べて生きる術をしりました
これをぜひ多くの方に知っていただきたいなぁ
そう思います(*^o^*)
つぶつぶを伝える
つぶマザーhi-tyanが
初めての方向けに講座やランチ会を企画しています
機会にがあったらぜひ行って欲しいと思います!
9/16
未来食つぶつぶセミナー
9/17、10/19、28、11/18、19
初めてのつぶつぶクラス
予定しています。
お問い合わせは、
つぶつぶクッキングスタジオ帯広
0155-41-4318
吉田久恵さん
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=tubutubuhi-tyan
2012年9月13日(木)
興味がある方お試しください

こんにちは~(^O^)
昨日の晩ごはんは
◇板麩とピーマンの青椒肉絲
◇レンコンのムニエル
◇ハトムギとコーンのゴマクリームサラダ
どれも大好物です♪
o(^-^)o
レンコンのムニエルは、レンコンを蒸して
葛粉と地粉を叩き
おろしニンニクと炒めて
醤油を絡める
唐揚げ風なオカズで
我が家で大人気♪
レンコンは蒸したら
もっちりした食感になって
いつもと違うレンコンに出逢えます
ピーマンとハトムギで美白効果も期待しつつ…(^w^)
どれも簡単なヒトテマ料理です☆
ご興味ありましたら、ぜひチャレンジしてみてください
普段作りのレパートリーが一つ増えますよ☆
レンコンのムニエルは「野菜だけ?」にあります
今日は次女の親子遠足☆
唐揚げ風レンコン入れちゃいました(^w^)
一緒に楽しんで来ますo(^-^)o
昨日の晩ごはんは
◇板麩とピーマンの青椒肉絲
◇レンコンのムニエル
◇ハトムギとコーンのゴマクリームサラダ
どれも大好物です♪
o(^-^)o
レンコンのムニエルは、レンコンを蒸して
葛粉と地粉を叩き
おろしニンニクと炒めて
醤油を絡める
唐揚げ風なオカズで
我が家で大人気♪
レンコンは蒸したら
もっちりした食感になって
いつもと違うレンコンに出逢えます
ピーマンとハトムギで美白効果も期待しつつ…(^w^)
どれも簡単なヒトテマ料理です☆
ご興味ありましたら、ぜひチャレンジしてみてください
普段作りのレパートリーが一つ増えますよ☆
レンコンのムニエルは「野菜だけ?」にあります
今日は次女の親子遠足☆
唐揚げ風レンコン入れちゃいました(^w^)
一緒に楽しんで来ますo(^-^)o
2012年9月12日(水)
幸せの晩ごはん

こんにちは~(^O^)
昨日ふと裏の畑を覗いたら…

出た~(≧∇≦)
もちアワの穂が出ていました
奥の赤い穂がアマランサスです♪
過酷な環境の我が家の畑で
こんなにも立派に実ってくれてありがとう!感激です☆
これから秋に向けてどんどん熟していくのかな~(o^∀^o)
そんな嬉しいニュースがあった昨日
晩ごはんは
◇カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮
◇ダブルヒジキとキヌアのマリネ
(⌒~⌒)♪
カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮は大好きで
去年たくさん作りました☆
またまたカボチャの季節到来!
カラダが温まるヒエを最後に煮汁と絡めて
コックリとしたボリューミーな煮物です
野菜だけで煮物をすると、イマイチ素っ気なくて…
お肉を入れた方がおいしいわ~という方にピッタリ!
ヒエのやさしい旨味とコクが
カボチャの甘さと絡んで
とってもおいしいんです
久しぶりのこの味、幸せ~(*^o^*)
「つぶつぶクッキングSTARTBOOK」62ページにレシピが載っています。
そして、ダブルヒジキとキヌアのマリネ
おかひじきをサッと湯がき
ヒジキマリネと炊いたキヌアと合わせました☆
おかひじきのシャキシャキ、キヌアのつぶつぶ感
ヒジキのしっとりした歯ごたえ
菜種油と梅酢、醤油のゴールデントリオの
絶妙なバランス~
(≧∇≦)
本当においしい!
こちらは「野菜だけ?」51ページの
ダブルヒジキサラダのレシピをアレンジしました☆
そしてそして、昨日はYちゃんから
有機ニンジンをいただきました~(≧∇≦)
どうもありがとう~!
芽室の素晴らしい有機農家さんのハネ品と言うことで、お裾分けです♪
期待十分(o^∀^o)
ニンジンの一番おいしい食べ方って…
以前、つぶマザーhi-tyanから
本当においしんだよ~!と教えていただいた
◇ニンジン丸ごとパイ!
作ってみました♪

こちらは「野菜だけ?」160ページに載っています
ニンジンを丸ごと蒸して
パイ生地に包んで焼きます
ニンジンが凄くおいしい!おやつみたい!
一本ペロリと食べられました(^_^)v
こんなにおいしい野菜さんたち
作ってくれた方、届けてくれた方
レシピを教えてくれた方
一緒に味わった旦那様と娘たち
どうもどうもありがとうm(_ _)m
幸せの晩ごはん、感謝感謝です☆
昨日ふと裏の畑を覗いたら…

出た~(≧∇≦)
もちアワの穂が出ていました
奥の赤い穂がアマランサスです♪
過酷な環境の我が家の畑で
こんなにも立派に実ってくれてありがとう!感激です☆
これから秋に向けてどんどん熟していくのかな~(o^∀^o)
そんな嬉しいニュースがあった昨日
晩ごはんは
◇カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮
◇ダブルヒジキとキヌアのマリネ
(⌒~⌒)♪
カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮は大好きで
去年たくさん作りました☆
またまたカボチャの季節到来!
カラダが温まるヒエを最後に煮汁と絡めて
コックリとしたボリューミーな煮物です
野菜だけで煮物をすると、イマイチ素っ気なくて…
お肉を入れた方がおいしいわ~という方にピッタリ!
ヒエのやさしい旨味とコクが
カボチャの甘さと絡んで
とってもおいしいんです
久しぶりのこの味、幸せ~(*^o^*)
「つぶつぶクッキングSTARTBOOK」62ページにレシピが載っています。
そして、ダブルヒジキとキヌアのマリネ
おかひじきをサッと湯がき
ヒジキマリネと炊いたキヌアと合わせました☆
おかひじきのシャキシャキ、キヌアのつぶつぶ感
ヒジキのしっとりした歯ごたえ
菜種油と梅酢、醤油のゴールデントリオの
絶妙なバランス~
(≧∇≦)
本当においしい!
こちらは「野菜だけ?」51ページの
ダブルヒジキサラダのレシピをアレンジしました☆
そしてそして、昨日はYちゃんから
有機ニンジンをいただきました~(≧∇≦)
どうもありがとう~!
芽室の素晴らしい有機農家さんのハネ品と言うことで、お裾分けです♪
期待十分(o^∀^o)
ニンジンの一番おいしい食べ方って…
以前、つぶマザーhi-tyanから
本当においしんだよ~!と教えていただいた
◇ニンジン丸ごとパイ!
作ってみました♪

こちらは「野菜だけ?」160ページに載っています
ニンジンを丸ごと蒸して
パイ生地に包んで焼きます
ニンジンが凄くおいしい!おやつみたい!
一本ペロリと食べられました(^_^)v
こんなにおいしい野菜さんたち
作ってくれた方、届けてくれた方
レシピを教えてくれた方
一緒に味わった旦那様と娘たち
どうもどうもありがとうm(_ _)m
幸せの晩ごはん、感謝感謝です☆
2012年9月11日(火)
つぶつぶサークル「縁が和」9月

こんにちは~(^O^)
昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」第1回目を開催しました!
5名のママと3名のお子さまが参加してくださいました。
ありがとうございます☆
おしゃべりに花が咲き…
ちょっとスローテンポになってしまいましたが
作ったのは…
◇六穀ごはんとごま塩
◇キャベツとじゃがいもとアオサの炒めみそ汁
◇カボチャと押し麦の炊き合わせ
カボチャと押し麦の炊き合わせを発展
◇コロッケ
◇しば漬けオイルのサラダ
◇ヒエシチュー
盛りだくさんでおなかパンプク(娘語)です(^w^)
初参加の妊婦さんも他の参加者のママ達と
妊娠中の話や産後育児の話を情報収集したり
ワイワイと楽しいサークルでした☆
デザートもお出ししました♪

◇甘酒のヒエ粥スイーツ
Sちゃんの手作り
◇味醂で作ったラズベリージャムのビスケット
Tさんのおみやげ
◇ナシ
幸せな一時~
そして昨日は、とっても食に関心の高い方がたくさん来られて
色々な話をしました
たくさんの本を読めば読むほどわからなくなるようで…
書いてあることが真逆で悩む…
あの食事法とこの食事法の違いは何なのか…
どっちを食べたらいいのか…
大切なのは、自分はどうしたいのか
自分で選択して実践すること
だと思います
お話を聞いていて、私としてはぜひとも
未来食つぶつぶセミナーの受講をお勧めしたい!
と思いました
そんな方にピッタリなセミナーなのです
分かりやすく、無理なく
心にカラダにスゥッと入ってきます
迷いがなくなると思います
ただの知識だけじゃない
自分にとって何が必要か、どうしたいか
判断できるようになると思います(*^o^*)
昨日ゆっくりとその部分のお話ができればよかった…
まだまだ勉強中の身
(>_<)
幸い、この十勝には、
つぶつぶを伝える素敵なつぶマザーがいらっしゃいますo(^-^)o
北海道に一人だけなんですよ
セミナーは毎月開催していますので
ご興味がある方はぜひ参加してみてください
迷いがなくなります
自分の人生自分が主人公
o(^-^)o
つぶマザーhi-tyanのブログ
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=tubutubuhi-tyan
昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」第1回目を開催しました!
5名のママと3名のお子さまが参加してくださいました。
ありがとうございます☆
おしゃべりに花が咲き…
ちょっとスローテンポになってしまいましたが
作ったのは…
◇六穀ごはんとごま塩
◇キャベツとじゃがいもとアオサの炒めみそ汁
◇カボチャと押し麦の炊き合わせ
カボチャと押し麦の炊き合わせを発展
◇コロッケ
◇しば漬けオイルのサラダ
◇ヒエシチュー
盛りだくさんでおなかパンプク(娘語)です(^w^)
初参加の妊婦さんも他の参加者のママ達と
妊娠中の話や産後育児の話を情報収集したり
ワイワイと楽しいサークルでした☆
デザートもお出ししました♪

◇甘酒のヒエ粥スイーツ
Sちゃんの手作り
◇味醂で作ったラズベリージャムのビスケット
Tさんのおみやげ
◇ナシ
幸せな一時~
そして昨日は、とっても食に関心の高い方がたくさん来られて
色々な話をしました
たくさんの本を読めば読むほどわからなくなるようで…
書いてあることが真逆で悩む…
あの食事法とこの食事法の違いは何なのか…
どっちを食べたらいいのか…
大切なのは、自分はどうしたいのか
自分で選択して実践すること
だと思います
お話を聞いていて、私としてはぜひとも
未来食つぶつぶセミナーの受講をお勧めしたい!
と思いました
そんな方にピッタリなセミナーなのです
分かりやすく、無理なく
心にカラダにスゥッと入ってきます
迷いがなくなると思います
ただの知識だけじゃない
自分にとって何が必要か、どうしたいか
判断できるようになると思います(*^o^*)
昨日ゆっくりとその部分のお話ができればよかった…
まだまだ勉強中の身
(>_<)
幸い、この十勝には、
つぶつぶを伝える素敵なつぶマザーがいらっしゃいますo(^-^)o
北海道に一人だけなんですよ
セミナーは毎月開催していますので
ご興味がある方はぜひ参加してみてください
迷いがなくなります
自分の人生自分が主人公
o(^-^)o
つぶマザーhi-tyanのブログ
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=tubutubuhi-tyan
2012年9月10日(月)
できることを1つでも…(^-^)

こんにちは~(^O^)
週末は、新篠津で女子会がありまして
札幌の実家に旦那様と娘たちをお願いして
お泊まりしてきましたo(^-^)o
メンバーは、私の元職場の先輩後輩女子
全道各地で働く彼女達
年に一度集まり、近況報告などしながら楽しい時間を過ごします
久しぶりに会う仲間と
ごちそうを食べて、温泉につかり
楽しいおしゃべりとちょっぴり?のお酒♪
ゆっくり羽を伸ばしてきました(o^∀^o)
たまにこうやってさせてもらえる幸せ
両親や家族に感謝です
ありがとう(*^o^*)
で、女子会
繰り広げられる女子トーク
「冷え」の話題になりました
「職場はエアコンがついていて、夏は案外冷えるよね」
「シャワーより、お風呂に入ればいいけど夏は暑くてね」
「足湯は面倒でなかなかできないし~」
等々
「冷え」は万病のもと
温めることで多少の不調は解消されます!
バリバリ働く彼女達
今、出産ラッシュです
新婚さんや婚約した子もいます
元気に仕事や育児をして欲しい!
忙しくて自分のカラダを労る暇がない
「カラダにいいことしなきゃと思うんだけどね~(>_<)なかなかね…」
気持ちはとってもわかる
みんなそうだと思います
しかも、現代人はどうしても冷えを助長してしまうような生活です
エアコン、コーヒーと甘いお菓子、アイス、風呂上がりのビール
季節外れの野菜たちと溢れる南国の果物
意識しないと、どんどん冷えてしまいます
どんな人でも、カラダからのサインは必ず受け取っているはず
カラダからのサインをちゃんと受け止め労る事は
大きな病気を免れたり精神的な安定を得られたりと
大切なことだと思います
一度大きくバランスを損ねると
元に戻すのは本当に大変です
そんな「冷え」対策
忙しい毎日でも気軽にできることって…
・白湯をのむ
・おなかや腰を温める(湯たんぽやカイロを貼る)
・入浴や足湯をする
・温まる食材を使った料理を食べる
・冷たい食べ物や飲み物を避ける
色々ありますが
一番やりやすいのは
おなかや腰にカイロを貼ることかな…と思い
冷え性の先輩にオススメしてみました
カラダにいいこととはわかっていても
なかなか重い腰が上がらない…続かない…
あると思います
でも、一度試して
気持ちいいとか体調がよくなったとか
カラダが喜んでいる感覚を味わったら
またやろう!(o^∀^o)
と思えるかもしれません!
ぜひ試してもらいたい!
画像は梅醤番茶
三年番茶に、おろし生姜と醤油と梅干しがはいっています
私もほぼ毎朝飲んでいます
カラダが温まり元気が出ます
胃腸の調子も整います
(^_^)v
この、旅行用に買った、お湯を注ぐだけの梅醤番茶
女子会の翌朝、みんなに飲んでもらいました
へ~おいしいね☆ってo(^-^)o
元気に楽しい日々を送るために
何か一つでもできることを試して欲しいなぁ~
つぶつぶ料理はバッチリ冷え対策料理です
今度は、みんなをお招きして
ポカポカごはんを食べていただきたい☆
熱く思った週末でした!
週末は、新篠津で女子会がありまして
札幌の実家に旦那様と娘たちをお願いして
お泊まりしてきましたo(^-^)o
メンバーは、私の元職場の先輩後輩女子
全道各地で働く彼女達
年に一度集まり、近況報告などしながら楽しい時間を過ごします
久しぶりに会う仲間と
ごちそうを食べて、温泉につかり
楽しいおしゃべりとちょっぴり?のお酒♪
ゆっくり羽を伸ばしてきました(o^∀^o)
たまにこうやってさせてもらえる幸せ
両親や家族に感謝です
ありがとう(*^o^*)
で、女子会
繰り広げられる女子トーク
「冷え」の話題になりました
「職場はエアコンがついていて、夏は案外冷えるよね」
「シャワーより、お風呂に入ればいいけど夏は暑くてね」
「足湯は面倒でなかなかできないし~」
等々
「冷え」は万病のもと
温めることで多少の不調は解消されます!
バリバリ働く彼女達
今、出産ラッシュです
新婚さんや婚約した子もいます
元気に仕事や育児をして欲しい!
忙しくて自分のカラダを労る暇がない
「カラダにいいことしなきゃと思うんだけどね~(>_<)なかなかね…」
気持ちはとってもわかる
みんなそうだと思います
しかも、現代人はどうしても冷えを助長してしまうような生活です
エアコン、コーヒーと甘いお菓子、アイス、風呂上がりのビール
季節外れの野菜たちと溢れる南国の果物
意識しないと、どんどん冷えてしまいます
どんな人でも、カラダからのサインは必ず受け取っているはず
カラダからのサインをちゃんと受け止め労る事は
大きな病気を免れたり精神的な安定を得られたりと
大切なことだと思います
一度大きくバランスを損ねると
元に戻すのは本当に大変です
そんな「冷え」対策
忙しい毎日でも気軽にできることって…
・白湯をのむ
・おなかや腰を温める(湯たんぽやカイロを貼る)
・入浴や足湯をする
・温まる食材を使った料理を食べる
・冷たい食べ物や飲み物を避ける
色々ありますが
一番やりやすいのは
おなかや腰にカイロを貼ることかな…と思い
冷え性の先輩にオススメしてみました
カラダにいいこととはわかっていても
なかなか重い腰が上がらない…続かない…
あると思います
でも、一度試して
気持ちいいとか体調がよくなったとか
カラダが喜んでいる感覚を味わったら
またやろう!(o^∀^o)
と思えるかもしれません!
ぜひ試してもらいたい!
画像は梅醤番茶
三年番茶に、おろし生姜と醤油と梅干しがはいっています
私もほぼ毎朝飲んでいます
カラダが温まり元気が出ます
胃腸の調子も整います
(^_^)v
この、旅行用に買った、お湯を注ぐだけの梅醤番茶
女子会の翌朝、みんなに飲んでもらいました
へ~おいしいね☆ってo(^-^)o
元気に楽しい日々を送るために
何か一つでもできることを試して欲しいなぁ~
つぶつぶ料理はバッチリ冷え対策料理です
今度は、みんなをお招きして
ポカポカごはんを食べていただきたい☆
熱く思った週末でした!