2012915(土)

ヒエマッシュグラタン

ヒエマッシュグラタン

こんにちは~(^O^)

全~然うまく撮れませんでしたが(T_T)

◇ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン

を作りました☆

ラタトゥイユの上に
ヒエマッシュをたっぷりのせて
オーブンでこんがり焼いて出来上がりです

「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
38ページにレシピがあります

ラタトゥイユは
「野菜だけ?」にあるいんげんのくたくた煮の残りと
ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、ニンニクを炒めて
塩糀で調味したものを合わせました

(o^∀^o)

ヒエは元々ミルキーな味わいを持っていますので
炊いたヒエに豆乳を加えると
さらにクリーミィ~♪
ラタトゥイユも甘味と旨味が倍増で
糀が野菜さん達をとってもおいしくしてくれてます!

おいし~(≧∇≦)

もっとおいしそうに写真撮りたかったです
(>_<)

昨日、つぶつぶ関連のノートを整理していましたら、こんな言葉を発見しました

「自分の中に判断材料がない!
食べることは毎回…止めるわけにいかない。
食にこだわると、恐れ、不安、迷いが生まれてしまう。」

そうだ~!( ̄∀ ̄)
みなさん、こんな経験ありませんか?

食べ物気を付けよう!と思って
ちょっと調べたら
この世には危険な食べ物がどれ程溢れていることか!
びっくり!と同時に、じゃあ、いったい何食べたらいいの?!

手にとるもの殆どに良くないものが入ってて、アレも危ない、コレも危険…

(>_<)

食に関心を持つと初めにこんな風に感じる方が多いのかなと…

で、真面目にあれダメ、これダメと頑張り始めますが
家族と折り合いがつかなかったり
続かなくて挫折したり

「人を一番不健康にしているのは不安」
だそうです

せっかく食に関心を持ったのに
不安を抱えて生きることになってしまっている方がたくさん

私もそうでした

でもつぶつぶを知って
楽しんで作り、食べて生きる術をしりました

これをぜひ多くの方に知っていただきたいなぁ
そう思います(*^o^*)

つぶつぶを伝える
つぶマザーhi-tyanが
初めての方向けに講座やランチ会を企画しています

機会にがあったらぜひ行って欲しいと思います!

9/16
未来食つぶつぶセミナー

9/17、10/19、28、11/18、19
初めてのつぶつぶクラス

予定しています。

お問い合わせは、
つぶつぶクッキングスタジオ帯広
0155-41-4318
吉田久恵さん

http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=tubutubuhi-tyan



2012913(木)

興味がある方お試しください

興味がある方お試しください

こんにちは~(^O^)

昨日の晩ごはんは
◇板麩とピーマンの青椒肉絲
◇レンコンのムニエル
◇ハトムギとコーンのゴマクリームサラダ

どれも大好物です♪
o(^-^)o

レンコンのムニエルは、レンコンを蒸して
葛粉と地粉を叩き
おろしニンニクと炒めて
醤油を絡める
唐揚げ風なオカズで
我が家で大人気♪

レンコンは蒸したら
もっちりした食感になって
いつもと違うレンコンに出逢えます

ピーマンとハトムギで美白効果も期待しつつ…(^w^)

どれも簡単なヒトテマ料理です☆
ご興味ありましたら、ぜひチャレンジしてみてください

普段作りのレパートリーが一つ増えますよ☆
レンコンのムニエルは「野菜だけ?」にあります

今日は次女の親子遠足☆
唐揚げ風レンコン入れちゃいました(^w^)
一緒に楽しんで来ますo(^-^)o



2012912(水)

幸せの晩ごはん

幸せの晩ごはん

こんにちは~(^O^)

昨日ふと裏の畑を覗いたら…

画像


出た~(≧∇≦)

もちアワの穂が出ていました
奥の赤い穂がアマランサスです♪

過酷な環境の我が家の畑で
こんなにも立派に実ってくれてありがとう!感激です☆

これから秋に向けてどんどん熟していくのかな~(o^∀^o)

そんな嬉しいニュースがあった昨日

晩ごはんは

◇カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮
◇ダブルヒジキとキヌアのマリネ

(⌒~⌒)♪

カボチャと玉ねぎのヒエそぼろ煮は大好きで
去年たくさん作りました☆

またまたカボチャの季節到来!
カラダが温まるヒエを最後に煮汁と絡めて
コックリとしたボリューミーな煮物です

野菜だけで煮物をすると、イマイチ素っ気なくて…
お肉を入れた方がおいしいわ~という方にピッタリ!

ヒエのやさしい旨味とコクが
カボチャの甘さと絡んで
とってもおいしいんです
久しぶりのこの味、幸せ~(*^o^*)

「つぶつぶクッキングSTARTBOOK」62ページにレシピが載っています。

そして、ダブルヒジキとキヌアのマリネ

おかひじきをサッと湯がき
ヒジキマリネと炊いたキヌアと合わせました☆

おかひじきのシャキシャキ、キヌアのつぶつぶ感
ヒジキのしっとりした歯ごたえ
菜種油と梅酢、醤油のゴールデントリオの
絶妙なバランス~
(≧∇≦)
本当においしい!

こちらは「野菜だけ?」51ページの
ダブルヒジキサラダのレシピをアレンジしました☆

そしてそして、昨日はYちゃんから
有機ニンジンをいただきました~(≧∇≦)
どうもありがとう~!

芽室の素晴らしい有機農家さんのハネ品と言うことで、お裾分けです♪

期待十分(o^∀^o)
ニンジンの一番おいしい食べ方って…

以前、つぶマザーhi-tyanから
本当においしんだよ~!と教えていただいた
◇ニンジン丸ごとパイ!
作ってみました♪

画像

こちらは「野菜だけ?」160ページに載っています

ニンジンを丸ごと蒸して
パイ生地に包んで焼きます
ニンジンが凄くおいしい!おやつみたい!

一本ペロリと食べられました(^_^)v

こんなにおいしい野菜さんたち
作ってくれた方、届けてくれた方
レシピを教えてくれた方
一緒に味わった旦那様と娘たち
どうもどうもありがとうm(_ _)m

幸せの晩ごはん、感謝感謝です☆



2012911(火)

つぶつぶサークル「縁が和」9月

つぶつぶサークル「縁が和」9月

こんにちは~(^O^)

昨日は、つぶつぶサークル「縁が和」第1回目を開催しました!

5名のママと3名のお子さまが参加してくださいました。
ありがとうございます☆

おしゃべりに花が咲き…
ちょっとスローテンポになってしまいましたが
作ったのは…

◇六穀ごはんとごま塩
◇キャベツとじゃがいもとアオサの炒めみそ汁

◇カボチャと押し麦の炊き合わせ

カボチャと押し麦の炊き合わせを発展
◇コロッケ

◇しば漬けオイルのサラダ

◇ヒエシチュー

盛りだくさんでおなかパンプク(娘語)です(^w^)

初参加の妊婦さんも他の参加者のママ達と
妊娠中の話や産後育児の話を情報収集したり

ワイワイと楽しいサークルでした☆

デザートもお出ししました♪

画像

◇甘酒のヒエ粥スイーツ
Sちゃんの手作り
◇味醂で作ったラズベリージャムのビスケット
Tさんのおみやげ
◇ナシ

幸せな一時~


そして昨日は、とっても食に関心の高い方がたくさん来られて
色々な話をしました

たくさんの本を読めば読むほどわからなくなるようで…
書いてあることが真逆で悩む…

あの食事法とこの食事法の違いは何なのか…
どっちを食べたらいいのか…

大切なのは、自分はどうしたいのか
自分で選択して実践すること
だと思います


お話を聞いていて、私としてはぜひとも
未来食つぶつぶセミナーの受講をお勧めしたい!
と思いました

そんな方にピッタリなセミナーなのです

分かりやすく、無理なく
心にカラダにスゥッと入ってきます

迷いがなくなると思います
ただの知識だけじゃない
自分にとって何が必要か、どうしたいか
判断できるようになると思います(*^o^*)

昨日ゆっくりとその部分のお話ができればよかった…
まだまだ勉強中の身
(>_<)

幸い、この十勝には、
つぶつぶを伝える素敵なつぶマザーがいらっしゃいますo(^-^)o
北海道に一人だけなんですよ

セミナーは毎月開催していますので
ご興味がある方はぜひ参加してみてください

迷いがなくなります
自分の人生自分が主人公
o(^-^)o

つぶマザーhi-tyanのブログ
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=tubutubuhi-tyan



2012910(月)

できることを1つでも…(^-^)

できることを1つでも…(^-^)

こんにちは~(^O^)

週末は、新篠津で女子会がありまして
札幌の実家に旦那様と娘たちをお願いして
お泊まりしてきましたo(^-^)o

メンバーは、私の元職場の先輩後輩女子
全道各地で働く彼女達
年に一度集まり、近況報告などしながら楽しい時間を過ごします

久しぶりに会う仲間と
ごちそうを食べて、温泉につかり
楽しいおしゃべりとちょっぴり?のお酒♪

ゆっくり羽を伸ばしてきました(o^∀^o)

たまにこうやってさせてもらえる幸せ
両親や家族に感謝です
ありがとう(*^o^*)

で、女子会
繰り広げられる女子トーク
「冷え」の話題になりました

「職場はエアコンがついていて、夏は案外冷えるよね」
「シャワーより、お風呂に入ればいいけど夏は暑くてね」
「足湯は面倒でなかなかできないし~」

等々

「冷え」は万病のもと
温めることで多少の不調は解消されます!

バリバリ働く彼女達
今、出産ラッシュです
新婚さんや婚約した子もいます

元気に仕事や育児をして欲しい!
忙しくて自分のカラダを労る暇がない
「カラダにいいことしなきゃと思うんだけどね~(>_<)なかなかね…」

気持ちはとってもわかる
みんなそうだと思います

しかも、現代人はどうしても冷えを助長してしまうような生活です

エアコン、コーヒーと甘いお菓子、アイス、風呂上がりのビール
季節外れの野菜たちと溢れる南国の果物

意識しないと、どんどん冷えてしまいます

どんな人でも、カラダからのサインは必ず受け取っているはず
カラダからのサインをちゃんと受け止め労る事は
大きな病気を免れたり精神的な安定を得られたりと
大切なことだと思います

一度大きくバランスを損ねると
元に戻すのは本当に大変です

そんな「冷え」対策
忙しい毎日でも気軽にできることって…

・白湯をのむ
・おなかや腰を温める(湯たんぽやカイロを貼る)
・入浴や足湯をする
・温まる食材を使った料理を食べる
・冷たい食べ物や飲み物を避ける

色々ありますが
一番やりやすいのは
おなかや腰にカイロを貼ることかな…と思い
冷え性の先輩にオススメしてみました

カラダにいいこととはわかっていても
なかなか重い腰が上がらない…続かない…
あると思います

でも、一度試して
気持ちいいとか体調がよくなったとか
カラダが喜んでいる感覚を味わったら
またやろう!(o^∀^o)
と思えるかもしれません!
ぜひ試してもらいたい!

画像は梅醤番茶
三年番茶に、おろし生姜と醤油と梅干しがはいっています

私もほぼ毎朝飲んでいます
カラダが温まり元気が出ます
胃腸の調子も整います
(^_^)v

この、旅行用に買った、お湯を注ぐだけの梅醤番茶
女子会の翌朝、みんなに飲んでもらいました
へ~おいしいね☆ってo(^-^)o
元気に楽しい日々を送るために
何か一つでもできることを試して欲しいなぁ~

つぶつぶ料理はバッチリ冷え対策料理です
今度は、みんなをお招きして
ポカポカごはんを食べていただきたい☆

熱く思った週末でした!



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,774hit
今日:9
昨日:35


戻る