2012年8月27日(月)
つぶつぶランチパーティー☆

こんにちは!(^O^)
一昨日からメール受信機能がストップして
今さっきまで気づかずおりました(>_<)
メールを下さっていた方々
お返事遅れてすみませんでした
m(_ _)m
さて昨日は、てんねん市でお世話になったみなさんと
つぶつぶランチパーティーを開催しました☆
メニューは
◇もちアワココナッツカレーと六穀ごはん
◇トマトライスコロッケ
◇キャベツとコーンのゴマクリームコールスロー
◇ゴーヤちゃんぷるー
と、デザートに
◇バナナとキャロブチップのアイス
と、おみやげでいただいた
◇ぶどう♪
(≧∇≦)
手際が悪くて、モタモタしてしまいました…(-.-)が
待っていただいてる間、みなさんゆっくりお話しして下さって
ありがたかったです
(>_<)
もの作り大好きな方々が集まって
楽しくおしゃべり♪
あっという間の時間でした☆
次の構想も飛び出したりして
素っ敵~!(b^ー°)
お招きした側にも関わらず
配膳や洗い物を手伝っていただいて…
感謝です☆m(_ _)m
大変お世話になりました
来てくださったてんねんの皆さま、どうもありがとうございました☆
おかげ様で楽しい日曜日でした!
今日からまた、げんげん元気な月曜日!
(まっちゃん風)
これからも、精進していきますo(^-^)o
一昨日からメール受信機能がストップして
今さっきまで気づかずおりました(>_<)
メールを下さっていた方々
お返事遅れてすみませんでした
m(_ _)m
さて昨日は、てんねん市でお世話になったみなさんと
つぶつぶランチパーティーを開催しました☆
メニューは
◇もちアワココナッツカレーと六穀ごはん
◇トマトライスコロッケ
◇キャベツとコーンのゴマクリームコールスロー
◇ゴーヤちゃんぷるー
と、デザートに
◇バナナとキャロブチップのアイス
と、おみやげでいただいた
◇ぶどう♪

手際が悪くて、モタモタしてしまいました…(-.-)が
待っていただいてる間、みなさんゆっくりお話しして下さって
ありがたかったです
(>_<)
もの作り大好きな方々が集まって
楽しくおしゃべり♪
あっという間の時間でした☆
次の構想も飛び出したりして
素っ敵~!(b^ー°)
お招きした側にも関わらず
配膳や洗い物を手伝っていただいて…
感謝です☆m(_ _)m
大変お世話になりました
来てくださったてんねんの皆さま、どうもありがとうございました☆
おかげ様で楽しい日曜日でした!
今日からまた、げんげん元気な月曜日!
(まっちゃん風)
これからも、精進していきますo(^-^)o
2012年8月25日(土)
つぶつぶ冷やし中華

こんにちは!(^O^)
涼しくなりましたね~♪
若干タイミングがずれちゃいましたが
昨日はさっぱりと
◇つぶつぶ冷やし中華を作りました☆
私の思いつきで基本のレシピをアレンジ
(*^o^*)
そうめんにキュウリ、コーン、高野豆腐のハム風をのせてエゴマを振りました
タレは醤油、梅酢、酒、ごま油で…
キュウリと糸寒天のエゴマ和えのドレッシングです♪
今回初めて作った高野豆腐のハム…
本当にハムです(@_@)
高野豆腐を素揚げして
ニンニク、しょうが、醤油、昆布で
コトコトすると出来上がり☆
チャーハンに、サラダに色々使える便利常備菜ですね(o^∀^o)
昨日、つぶつぶhi-tyan先生から
冷やし中華にのせるならこれがいいわよ~
と教えていただきました!(b^ー°)
ありがとうございますm(_ _)mうまくいきました!
もう一品は
◇トマトともちアワチーズのモッツァレラ風
さっぱりながらも、おなかにしっかりと満足感!
あ~、おいしかった~(o^∀^o)
今日はこれから、とかるねさんで開催中の
「ハンドメイドマルシェ」に行ってきます☆
てんねん市でご一緒した、作家さん達も出展されてます♪
楽しみで~すo(^-^)o
涼しくなりましたね~♪
若干タイミングがずれちゃいましたが
昨日はさっぱりと
◇つぶつぶ冷やし中華を作りました☆
私の思いつきで基本のレシピをアレンジ
(*^o^*)
そうめんにキュウリ、コーン、高野豆腐のハム風をのせてエゴマを振りました
タレは醤油、梅酢、酒、ごま油で…
キュウリと糸寒天のエゴマ和えのドレッシングです♪
今回初めて作った高野豆腐のハム…
本当にハムです(@_@)
高野豆腐を素揚げして
ニンニク、しょうが、醤油、昆布で
コトコトすると出来上がり☆
チャーハンに、サラダに色々使える便利常備菜ですね(o^∀^o)
昨日、つぶつぶhi-tyan先生から
冷やし中華にのせるならこれがいいわよ~
と教えていただきました!(b^ー°)
ありがとうございますm(_ _)mうまくいきました!
もう一品は
◇トマトともちアワチーズのモッツァレラ風
さっぱりながらも、おなかにしっかりと満足感!
あ~、おいしかった~(o^∀^o)
今日はこれから、とかるねさんで開催中の
「ハンドメイドマルシェ」に行ってきます☆
てんねん市でご一緒した、作家さん達も出展されてます♪
楽しみで~すo(^-^)o
2012年8月24日(金)
つぶつぶクッキングスタジオ♪

こんにちは!(^O^)
今日は、つぶつぶクッキングスタジオ帯広で
毎月のつぶつぶ教室でした☆(*^o^*)
作ったのは
◇もちアワココナッツカレーと六穀ごはん
◇揚げナスとミョウガ梅酢のせ
◇ピーマンの味噌炒め
◇ヨーグルトのライタ
◇キュウリと糸寒天のエゴマ和え
そしてデザート♪

高キビポップのアイス
豆乳ヨーグルトとラズベリージャムがけ♪
ん~♪サイコ~!
(≧∇≦)
特に驚いたのが、ヨーグルト!
豆乳で作った自家製なんです
とってもおいしいの♪
今度ぜひともうちでも作りたい☆
ヨーグルトメーカーが必要なんだけどね…
そして昨日は
なんと貸切り!先生とマンツーマンでした☆贅沢な時間o(^-^)o
たくさん作りながら
たくさんおしゃべり
(^w^)
野菜の切り方から生き方の話まで♪
深く楽しいヒトトキ
ありがとうございました☆(*^o^*)
今日は、つぶつぶクッキングスタジオ帯広で
毎月のつぶつぶ教室でした☆(*^o^*)
作ったのは
◇もちアワココナッツカレーと六穀ごはん
◇揚げナスとミョウガ梅酢のせ
◇ピーマンの味噌炒め
◇ヨーグルトのライタ
◇キュウリと糸寒天のエゴマ和え
そしてデザート♪

高キビポップのアイス
豆乳ヨーグルトとラズベリージャムがけ♪
ん~♪サイコ~!
(≧∇≦)
特に驚いたのが、ヨーグルト!
豆乳で作った自家製なんです
とってもおいしいの♪
今度ぜひともうちでも作りたい☆
ヨーグルトメーカーが必要なんだけどね…
そして昨日は
なんと貸切り!先生とマンツーマンでした☆贅沢な時間o(^-^)o
たくさん作りながら
たくさんおしゃべり
(^w^)
野菜の切り方から生き方の話まで♪
深く楽しいヒトトキ
ありがとうございました☆(*^o^*)
2012年8月23日(木)
とうきび尽くし☆

こんにちは!(^O^)
お隣さんからたくさんとうきびをいただきました!(o^∀^o)
おいしいうちに食べちゃおう!(o^∀^o)
と作ったのが
◇コーンごはん
◇コーンスープ
◇コーンのフリッター◇ブロッコリーとキュウリ、糸寒天のサラダ
(*^o^*)
コーンごはんはお馴染み
とうきびと菜種油、塩、醤油を入れて炊きます
いつもは缶詰や冷凍モノですが
今回は生のとうきびで
o(^-^)o
コーンスープとフリッターは
生のとうきびを包丁で薄く削いで作ります
スープにはとうきびの芯も一緒に入れて
甘くて香りのいいダシがでましたよ!(b^ー°)
フリッターは玉ねぎと小麦粉、塩を合わせて
かき揚げのように揚げます
しっかりめの塩味ととうきびの甘さが
お互いに引き立てあってて
おいしい~☆
(≧∇≦)
いただきものでほとんど賄えてしまって
ありがたいですね~♪
ここ数日は静かに
休み中に荒れたお部屋を片付けています
一つ一つきちんと整えて
ココロもカラダもオウチもさっぱりしてきました!
まだまだ作業はありますが
来週はお客様が続きますので
緩やかに整えていきたいです
(*^o^*)
そうそう、梅干しもできましたよ(^O^)

しばらく寝かせて…
おいしい梅干しになってね☆
お隣さんからたくさんとうきびをいただきました!(o^∀^o)
おいしいうちに食べちゃおう!(o^∀^o)
と作ったのが
◇コーンごはん
◇コーンスープ
◇コーンのフリッター◇ブロッコリーとキュウリ、糸寒天のサラダ
(*^o^*)
コーンごはんはお馴染み
とうきびと菜種油、塩、醤油を入れて炊きます
いつもは缶詰や冷凍モノですが
今回は生のとうきびで
o(^-^)o
コーンスープとフリッターは
生のとうきびを包丁で薄く削いで作ります
スープにはとうきびの芯も一緒に入れて
甘くて香りのいいダシがでましたよ!(b^ー°)
フリッターは玉ねぎと小麦粉、塩を合わせて
かき揚げのように揚げます
しっかりめの塩味ととうきびの甘さが
お互いに引き立てあってて
おいしい~☆
(≧∇≦)
いただきものでほとんど賄えてしまって
ありがたいですね~♪
ここ数日は静かに
休み中に荒れたお部屋を片付けています
一つ一つきちんと整えて
ココロもカラダもオウチもさっぱりしてきました!
まだまだ作業はありますが
来週はお客様が続きますので
緩やかに整えていきたいです
(*^o^*)
そうそう、梅干しもできましたよ(^O^)

しばらく寝かせて…
おいしい梅干しになってね☆
2012年8月21日(火)
おうちご飯♪

こんにちは!(^O^)
夏休み後半の先週は、あちこち出歩き
お楽しみ満載でした
たっぷり楽しんで充実したお休み♪
そして、昨日からようやく日常生活に戻り
やっぱり、いつものごはんが一番落ち着くなぁと実感しています☆
昨日の晩ごはんは
◇もちアワチーズとトマトのソースがけポテト
オリジナルですf^_^;
蒸し焼きした輪切りポテトに
ササゲとトマトのくたくた煮ともちアワチーズを混ぜたソース
をかけました☆
ソースだけ食べてもおいしいです♪
他は
◇オクラと板麩の炒めもの
◇コーンとキャベツのゴマクリームコールスロー
毎日の中でおいしい気持ちいいを実感できるのも
たまのお出かけごはんがあるからこそ
(^O^)
どちらも大切にしていきたいと思います!
夏休み後半の先週は、あちこち出歩き
お楽しみ満載でした
たっぷり楽しんで充実したお休み♪
そして、昨日からようやく日常生活に戻り
やっぱり、いつものごはんが一番落ち着くなぁと実感しています☆
昨日の晩ごはんは
◇もちアワチーズとトマトのソースがけポテト
オリジナルですf^_^;
蒸し焼きした輪切りポテトに
ササゲとトマトのくたくた煮ともちアワチーズを混ぜたソース
をかけました☆
ソースだけ食べてもおいしいです♪
他は
◇オクラと板麩の炒めもの
◇コーンとキャベツのゴマクリームコールスロー
毎日の中でおいしい気持ちいいを実感できるのも
たまのお出かけごはんがあるからこそ
(^O^)
どちらも大切にしていきたいと思います!