2012年8月20日(月)
梅干し(>*<)
2012年8月18日(土)
つぶつぶキャンプ飯 ☆と食べ過ぎ…

こんにちは!(^O^)
予定どおりキャンプをしましたよ☆
京極町に行きました
曇り空でしたが雨にもあたらず、暑すぎず気持ちいい日でした!
例のバーベキューソースで焼き焼き!
(≧∇≦)

近くで買ったおいしい厚揚げも入ってご機嫌です♪
冷凍して持参した六穀ごはんのおにぎりを網で焼いて
バーベキューソースを付けていただきました!
なのに、あぁ
写メを撮り忘れました
(>_<)
朝ごはんは、冷凍して持ってきた
トマトライスともちアワチーズで
◇トマトリゾット
んふふ(⌒~⌒)
おいしい~☆
…でも、食べ過ぎました(*_*)
我が家のキャンプ経験は2回目…
ビギナーキャンパーです
車もあまり荷物が載せられないので
持ち物は必要最低限
鍋を一つ、フライパンを一つ
それとカセットコンロを持っていきました
バーベキューのコンロは実家の両親にお願いして
次のキャンプには七輪を買おうと計画しています
今どきのキャンプは、便利なアウトドア用品がた~くさんあって…
周りのキャンパーさんのを見て驚いたり
お店を覗いて魅力的なグッズに心を惹かれたり…
どれも結構なお値段でガックリ来たり(>_<)です
上を見てもキリがないというか
ここまで充実していると
なんだか…逆に
いかにコンパクトにシンプルにこなせるか
そっちの方を楽しみたくなりました♪
まだまだ2回目のペーペーですし
回を重ねる毎にグッズが増えるかも知れません
よく解らず無駄なモノを持ってきていたりもしています
車に載る荷物の量に限度があることと
お財布事情と
準備後片付けの手軽さを鑑みると
やっぱりコンパクトなキャンパーを目指そうと思います
鍋とフライパンは、フライパンだけでイケたようにも思います…
日常生活と切り離れている分実践しやすいのか…
以前受講した、「整理収納セミナー」夏生さんの言葉がたくさんよみがえりました
今回のキャンプを振り返って
必要なモノ、要らないモノをリストアップして
次回はさらにコンパクトなキャンプをしようと思います!(o^∀^o)
夏生さんは、シンプルな暮らしを
日々実践されている素敵な方です
食べることもシンプルにされているそうで
とても感銘を受けました
シンプルな材料でシンプルな調理…
コレは私も日々実践しているのですが
私の場合、「食べ過ぎる」と言うことが多々ありまして…f^_^;
足るを知る
腹八分目
「スマートに食べる」ことを教わりました
よく食べ過ぎちゃう私ですが
腹八分目で
軽やかなカラダ
軽やかなココロ
軽やかな荷物
目指します!(^O^)
予定どおりキャンプをしましたよ☆
京極町に行きました
曇り空でしたが雨にもあたらず、暑すぎず気持ちいい日でした!
例のバーベキューソースで焼き焼き!
(≧∇≦)

近くで買ったおいしい厚揚げも入ってご機嫌です♪
冷凍して持参した六穀ごはんのおにぎりを網で焼いて
バーベキューソースを付けていただきました!
なのに、あぁ
写メを撮り忘れました
(>_<)
朝ごはんは、冷凍して持ってきた
トマトライスともちアワチーズで
◇トマトリゾット
んふふ(⌒~⌒)
おいしい~☆
…でも、食べ過ぎました(*_*)
我が家のキャンプ経験は2回目…
ビギナーキャンパーです
車もあまり荷物が載せられないので
持ち物は必要最低限
鍋を一つ、フライパンを一つ
それとカセットコンロを持っていきました
バーベキューのコンロは実家の両親にお願いして
次のキャンプには七輪を買おうと計画しています
今どきのキャンプは、便利なアウトドア用品がた~くさんあって…
周りのキャンパーさんのを見て驚いたり
お店を覗いて魅力的なグッズに心を惹かれたり…
どれも結構なお値段でガックリ来たり(>_<)です
上を見てもキリがないというか
ここまで充実していると
なんだか…逆に
いかにコンパクトにシンプルにこなせるか
そっちの方を楽しみたくなりました♪
まだまだ2回目のペーペーですし
回を重ねる毎にグッズが増えるかも知れません
よく解らず無駄なモノを持ってきていたりもしています
車に載る荷物の量に限度があることと
お財布事情と
準備後片付けの手軽さを鑑みると
やっぱりコンパクトなキャンパーを目指そうと思います
鍋とフライパンは、フライパンだけでイケたようにも思います…
日常生活と切り離れている分実践しやすいのか…
以前受講した、「整理収納セミナー」夏生さんの言葉がたくさんよみがえりました
今回のキャンプを振り返って
必要なモノ、要らないモノをリストアップして
次回はさらにコンパクトなキャンプをしようと思います!(o^∀^o)
夏生さんは、シンプルな暮らしを
日々実践されている素敵な方です
食べることもシンプルにされているそうで
とても感銘を受けました
シンプルな材料でシンプルな調理…
コレは私も日々実践しているのですが
私の場合、「食べ過ぎる」と言うことが多々ありまして…f^_^;
足るを知る
腹八分目
「スマートに食べる」ことを教わりました
よく食べ過ぎちゃう私ですが
腹八分目で
軽やかなカラダ
軽やかなココロ
軽やかな荷物
目指します!(^O^)
2012年8月15日(水)
バーベキュー♪(^O^)

こんにちは!
バーベキューが楽しい季節ですねo(^-^)o
つぶつぶ流のバーベキューソースを作りました☆
材料は…
白ゴマ、麦味噌、ニンニク、醤油、酒、ごま油、ネギ
たくさん作って実家に持ってきました!
今日は、ソースの半分を使ってみんなで鉄板焼☆
ナス、ズッキーニ、シイタケ、ネギ、パプリカ、カボチャなど
素焼きしてからソースに漬け込み
味が染みたところで
鉄板焼です♪(≧∇≦)
うんま~絶品!(◎o◎)
これはおいしい☆
特にナスが最高です!
しっかりとソースが染み込んだところに
鉄板で焼きつけて、ちょっと焦げた感じがたまりませんっ(≧∇≦)
実家の両親もおいしいと食べてくれました♪
実家ですし、普通にお肉も焼きましたが
お肉より野菜のほうがおいしい!(o^∀^o)
ソースをしっかり吸い込んで
噛む毎に旨味が口に広がって…
味に深みがあります
油もいつもの菜種油とごま油ですので
オナカにしっとりと優しく馴染みます
たっぷりたべて大満足でした!!(b^ー°)
ソースの残り半分を持って雨が過ぎたら
キャンプへ行く予定です(*^o^*)
キャンプでもつぶつぶ…
どれくらいできるか挑戦してみます(^w^)
たぶんとっても楽チンだと思うんだ~♪
(o^∀^o)
バーベキューが楽しい季節ですねo(^-^)o
つぶつぶ流のバーベキューソースを作りました☆
材料は…
白ゴマ、麦味噌、ニンニク、醤油、酒、ごま油、ネギ
たくさん作って実家に持ってきました!
今日は、ソースの半分を使ってみんなで鉄板焼☆
ナス、ズッキーニ、シイタケ、ネギ、パプリカ、カボチャなど
素焼きしてからソースに漬け込み
味が染みたところで
鉄板焼です♪(≧∇≦)
うんま~絶品!(◎o◎)
これはおいしい☆
特にナスが最高です!
しっかりとソースが染み込んだところに
鉄板で焼きつけて、ちょっと焦げた感じがたまりませんっ(≧∇≦)
実家の両親もおいしいと食べてくれました♪
実家ですし、普通にお肉も焼きましたが
お肉より野菜のほうがおいしい!(o^∀^o)
ソースをしっかり吸い込んで
噛む毎に旨味が口に広がって…
味に深みがあります
油もいつもの菜種油とごま油ですので
オナカにしっとりと優しく馴染みます
たっぷりたべて大満足でした!!(b^ー°)
ソースの残り半分を持って雨が過ぎたら
キャンプへ行く予定です(*^o^*)
キャンプでもつぶつぶ…
どれくらいできるか挑戦してみます(^w^)
たぶんとっても楽チンだと思うんだ~♪
(o^∀^o)
2012年8月11日(土)
ズッキーニ☆と味噌醤油の話

こんにちは!(^O^)
いよいよお盆休み
楽しいこと盛りだくさんですね♪
我が家も例に漏れず
十勝の夏祭りを目一杯楽しみますo(^-^)o
今日は蒸し暑いけど…音更夏祭りへ行くつもりです(*^o^*)
畑のズッキーニがちょこちょこと収穫されています
さっきも採ってきまして
作ったのが
◇ズッキーニのパンケーキ
ズッキーニをすりおろして
地粉と自然塩をまぜこぜ
たっぷりの油で焼いてできあがり(^O^)
私のズッキーニ料理の中でかなり上位にランクインします!
おいしい~(o^∀^o)
簡単ですので、ぜひともお試しください!
他は
◇ナスと厚揚げの味噌マリネ
◇漬物チャーハン
そして、この間作ったのが
◇ズッキーニのトマトピカタ
薄く切ったズッキーニに
刻んだトマトを混ぜた衣を付けて
フライパンで焼きます
衣にトマト~(◎o◎)と思いきや
案外おいしいですよ♪
出歩くことが多い夏休み
どうしても外食や買い食いが増えます
そんなときだからこそ
家での食事はシンプルでも手作りしたいです
o(^-^)o
さて、調味料の話
今日は味噌と醤油を…
高温多湿の日本
昔から悪いカビや病原菌からカラダを守るため
良いカビ(麹など)で発酵させたものを摂る習慣がありました
味噌や醤油は消化しにくい大豆を
麹の力で発酵させて
酵素、ビタミンを増やし
消化しやすいタンパク質に分解されているスグレモのなのです
良い味噌や醤油は
国産大豆を使って、自然海塩で作られた
本醸造のものです
味噌は2年以上発酵させたもの
醤油は1年半~3年以上発酵させたもの
を本醸造と呼ぶそうです
このようなよい味噌は
・血圧を下げる
・カラダの解毒力、殺菌力、免疫力を高める効果
・ガン、放射能の害を打ち消す
などの効果があります
よい醤油は
・腸内を元気にしてくれる
・食欲増進、胃液の分泌を活発にして消化を助ける
などの効果があります
因みに悪い影響を及ぼす
安い味噌や醤油の製法ですが…
悪い味噌は
農薬づけの輸入脱脂大豆を化学塩、薬品を使用して
早いもので10日で作られる
悪い醤油は
化学塩を使用し
アミノ酸やカラメル色素を添加
3~6ヶ月で出荷される
そうです(*_*)
本来、カラダの調子を整える働きのある調味料
選ぶものが違えば雲泥の差…
これを混同してしまうから、誤解が生じているのです!
選ぶ基準を価格ではなく
体への影響や働きで
安く大量生産して儲ける大企業に負けずに
本当の作り方で本物を作っている小さなお店を支える…
そんな気持ちで選んでいただけたら
スーパーの陳列品が変わってゆくのではないかと思います(*^o^*)
いよいよお盆休み
楽しいこと盛りだくさんですね♪
我が家も例に漏れず
十勝の夏祭りを目一杯楽しみますo(^-^)o
今日は蒸し暑いけど…音更夏祭りへ行くつもりです(*^o^*)
畑のズッキーニがちょこちょこと収穫されています
さっきも採ってきまして
作ったのが
◇ズッキーニのパンケーキ
ズッキーニをすりおろして
地粉と自然塩をまぜこぜ
たっぷりの油で焼いてできあがり(^O^)
私のズッキーニ料理の中でかなり上位にランクインします!
おいしい~(o^∀^o)
簡単ですので、ぜひともお試しください!
他は
◇ナスと厚揚げの味噌マリネ
◇漬物チャーハン
そして、この間作ったのが

薄く切ったズッキーニに
刻んだトマトを混ぜた衣を付けて
フライパンで焼きます
衣にトマト~(◎o◎)と思いきや
案外おいしいですよ♪
出歩くことが多い夏休み
どうしても外食や買い食いが増えます
そんなときだからこそ
家での食事はシンプルでも手作りしたいです
o(^-^)o
さて、調味料の話
今日は味噌と醤油を…
高温多湿の日本
昔から悪いカビや病原菌からカラダを守るため
良いカビ(麹など)で発酵させたものを摂る習慣がありました
味噌や醤油は消化しにくい大豆を
麹の力で発酵させて
酵素、ビタミンを増やし
消化しやすいタンパク質に分解されているスグレモのなのです
良い味噌や醤油は
国産大豆を使って、自然海塩で作られた
本醸造のものです
味噌は2年以上発酵させたもの
醤油は1年半~3年以上発酵させたもの
を本醸造と呼ぶそうです
このようなよい味噌は
・血圧を下げる
・カラダの解毒力、殺菌力、免疫力を高める効果
・ガン、放射能の害を打ち消す
などの効果があります
よい醤油は
・腸内を元気にしてくれる
・食欲増進、胃液の分泌を活発にして消化を助ける
などの効果があります
因みに悪い影響を及ぼす
安い味噌や醤油の製法ですが…
悪い味噌は
農薬づけの輸入脱脂大豆を化学塩、薬品を使用して
早いもので10日で作られる
悪い醤油は
化学塩を使用し
アミノ酸やカラメル色素を添加
3~6ヶ月で出荷される
そうです(*_*)
本来、カラダの調子を整える働きのある調味料
選ぶものが違えば雲泥の差…
これを混同してしまうから、誤解が生じているのです!
選ぶ基準を価格ではなく
体への影響や働きで
安く大量生産して儲ける大企業に負けずに
本当の作り方で本物を作っている小さなお店を支える…
そんな気持ちで選んでいただけたら
スーパーの陳列品が変わってゆくのではないかと思います(*^o^*)
2012年8月10日(金)
ラタトゥイユともちアワチーズ☆と油の話

こんにちは!(^O^)
今日のお昼ごはんに作りました☆
◇ラタトゥイユもちアワチーズがけ♪
「つぶつぶ雑穀パスタ」にレシピがあります!(b^ー°)
パスタソースです
そのままたべてもおいしいので、残りごはんと一緒に…(o^∀^o)
こちらも作り置きがあればパッパッとできます
おいし…(^_^)v
だんだんと秋の気配
カラダをクールダウンしてくれる
トマトやキュウリなどの夏野菜は
こんなふうに火をとおしていただくと
これから秋にかけてカラダを冷やさず
元気な秋を迎えられるそうです!
さてさて、
よい調味料の話、続きです
今日は油についてご紹介します
よい油は植物性の
昔ながらの製法で作られた、菜種油、ごま油、オリーブ油などです
よい油の効果は
・脳の発達、免疫機能を形成
・血液サラサラ効果
・肥満防止
・栄養の吸収を高める
があります
脳の発達に関しては胎児や赤ちゃんにはとても重要です!
子どもがポテトチップスやフライドポテトのような
油と塩の組み合わせを好むのも理解できます
また、よい油は動物性脂肪を溶かし流す働きもあるので
肥満防止にもなるのです
o(^-^)o
そして、カラダに悪い影響を及ぼす油としては
同じ植物性でも
飽和脂肪酸のかたまりのパーム油、水素添加加工の油脂(マーガリン)などです
市販のスナック菓子に含まれる油脂はこれらがほとんどです(>_<)
さらに安い油は
カラダに必要なαーリノレン酸を不純物として除去してしまう
(酸化しやすいから…)
脱臭、脱色、酸化防止材添加、高熱処理、ベンゼンやヘキサンなどの溶剤を使った抽出…
化学的製法で工業的に大量に作られた油なのです
カラダによい影響があるとは思えません
安いもの、高いものどのように違うのか…
カラダにとってどのような効果があり、影響があるのか…
キチンと知ったら、はっきりと何をどう選ぶか
判断できます
o(^-^)o
今日のお昼ごはんに作りました☆
◇ラタトゥイユもちアワチーズがけ♪
「つぶつぶ雑穀パスタ」にレシピがあります!(b^ー°)
パスタソースです
そのままたべてもおいしいので、残りごはんと一緒に…(o^∀^o)
こちらも作り置きがあればパッパッとできます
おいし…(^_^)v
だんだんと秋の気配
カラダをクールダウンしてくれる
トマトやキュウリなどの夏野菜は
こんなふうに火をとおしていただくと
これから秋にかけてカラダを冷やさず
元気な秋を迎えられるそうです!
さてさて、
よい調味料の話、続きです
今日は油についてご紹介します
よい油は植物性の
昔ながらの製法で作られた、菜種油、ごま油、オリーブ油などです
よい油の効果は
・脳の発達、免疫機能を形成
・血液サラサラ効果
・肥満防止
・栄養の吸収を高める
があります
脳の発達に関しては胎児や赤ちゃんにはとても重要です!
子どもがポテトチップスやフライドポテトのような
油と塩の組み合わせを好むのも理解できます
また、よい油は動物性脂肪を溶かし流す働きもあるので
肥満防止にもなるのです
o(^-^)o
そして、カラダに悪い影響を及ぼす油としては
同じ植物性でも
飽和脂肪酸のかたまりのパーム油、水素添加加工の油脂(マーガリン)などです
市販のスナック菓子に含まれる油脂はこれらがほとんどです(>_<)
さらに安い油は
カラダに必要なαーリノレン酸を不純物として除去してしまう
(酸化しやすいから…)
脱臭、脱色、酸化防止材添加、高熱処理、ベンゼンやヘキサンなどの溶剤を使った抽出…
化学的製法で工業的に大量に作られた油なのです
カラダによい影響があるとは思えません
安いもの、高いものどのように違うのか…
カラダにとってどのような効果があり、影響があるのか…
キチンと知ったら、はっきりと何をどう選ぶか
判断できます
o(^-^)o