2012年7月7日(土)
うるちアワのそぼろがウマイ(^O^)のと、お知らせ

こんにちは!
昨日の一品
◇うるちアワのそぼろとスナップえんどうとシメジ炒め
です☆(*^o^*)
炊いたうるちアワがあれば
炒めた野菜と合わせて割り醤油(醤油:水=1:1)を回しかけるだけ
こんなに簡単なのに、ここまでおいしいなんて!
インスタントの合わせ調味料よりも
お手軽でおいしくてカラダにいい!
最高ですね~(≧ε≦)
おいしかったぁ~♪
ごちそうさまでした
m(_ _)m
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
そして
本日はお知らせです☆(*^o^*)
7月29日(日)
10:00~15:00
かふぇ&えすて en.さんにて
『てんねん市』が開催されます!
マイとかちでお世話になっております
こでまりさんの主催で
こでまりさんのリースをはじめ
手作り雑貨や小物、カラーセラピーなどなど
多数の作家さんが集う1日ショップです♪
こでまりさんにお声をかけていただきまして
この度、私ふりかのふもつぶつぶのお惣菜を
出店させていただくことになりました!
(≧∇≦)
おおかたメニューも決まりまして
かなり盛り上がってきています(^o^)/
内容がはっきりと決まりましたら
改めてお知らせいたしますね!
一つ一つ心を込めて作れるように、今から丁寧に準備をしていきます!(o^∀^o)
みなさん、よろしくお願い致しますm(_ _)m
昨日の一品
◇うるちアワのそぼろとスナップえんどうとシメジ炒め
です☆(*^o^*)
炊いたうるちアワがあれば
炒めた野菜と合わせて割り醤油(醤油:水=1:1)を回しかけるだけ
こんなに簡単なのに、ここまでおいしいなんて!
インスタントの合わせ調味料よりも
お手軽でおいしくてカラダにいい!
最高ですね~(≧ε≦)
おいしかったぁ~♪
ごちそうさまでした
m(_ _)m
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
そして
本日はお知らせです☆(*^o^*)
7月29日(日)
10:00~15:00
かふぇ&えすて en.さんにて
『てんねん市』が開催されます!
マイとかちでお世話になっております
こでまりさんの主催で
こでまりさんのリースをはじめ
手作り雑貨や小物、カラーセラピーなどなど
多数の作家さんが集う1日ショップです♪
こでまりさんにお声をかけていただきまして
この度、私ふりかのふもつぶつぶのお惣菜を
出店させていただくことになりました!
(≧∇≦)
おおかたメニューも決まりまして
かなり盛り上がってきています(^o^)/
内容がはっきりと決まりましたら
改めてお知らせいたしますね!
一つ一つ心を込めて作れるように、今から丁寧に準備をしていきます!(o^∀^o)
みなさん、よろしくお願い致しますm(_ _)m
2012年7月1日(日)
つぶつぶ弁当o(^-^)o
2012年6月26日(火)
もちきびコーンとつぶつぶこころスタイル17

こんにちは!
今日もいいお天気でルンルンです♪
昨日は
◇もちきびコーンのマカロニグラタン
を作りました♪(^O^)
コーンと玉ねぎをもちきびと炊いて
グラタンソースにします
「つぶつぶ雑穀パスタ」のレシピです(^_^)v
他は
◇白菜とニンジンのヒジキマリネ和え
◇カブとキャベツの浅漬け
どれも子どもたちの大好きメニューで
喜んでくれました♪
よかったよかった★彡
ごちそうさまでした
m(_ _)m
ところで…
つぶつぶクリエーターゆみこさんが提唱している
「つぶつぶこころスタイル17」
とっても素敵なので
ご紹介します☆
~~~~~~~~~~~~~~~~
1.穀物を主に食べ、いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる
2.自分の体、心、魂の声に耳を澄まして生きる
3.自分のいのちの居心地の良さを本気で追求する
4.目の前のヒト、モノ、コトと真剣に向き合う
5.自分を取り巻くモノ、コト、ヒトに感謝しながら生きる
6.自分の感じたこと、思ったことを素直に受け止め表現する
7.自分らしさ、その人らしさを大切にする
8.やるべきこと、やりたいことを思いっきりやる
9.本当の食べ物をおいしいと感じる味覚を磨く、五感を磨く
10.自分の体のしくみをよく知る、自然界のしくみをよく知る
11.日々、本気で、心を込めて精一杯の仕事をする
12.力を合わせるとき、心が通いあう時の幸せ感をふくらませて生きる
13.ものの作られるところ、生まれるところをよく知る
14.お金の流れる道、その行く末を考えて使う
15.夢を描き、夢に向かって歩きだし、一歩ずつ進む
16.毎日、料理を通じて母なる地球との対話を楽しむ
17.常に調和と平和に続く道を選び、歩き続ける
~~~~~~~~~~~~~~~
どれも私には響く言葉ばかりで
初めて読んだとき、コレだ~!と
目の前が明るくなったのを覚えています
前を向いてまっすぐに…
私は日々、このスタイルを目指しています
o(^-^)o
今日もいいお天気でルンルンです♪
昨日は
◇もちきびコーンのマカロニグラタン
を作りました♪(^O^)
コーンと玉ねぎをもちきびと炊いて
グラタンソースにします
「つぶつぶ雑穀パスタ」のレシピです(^_^)v
他は
◇白菜とニンジンのヒジキマリネ和え
◇カブとキャベツの浅漬け
どれも子どもたちの大好きメニューで
喜んでくれました♪
よかったよかった★彡
ごちそうさまでした
m(_ _)m
ところで…
つぶつぶクリエーターゆみこさんが提唱している
「つぶつぶこころスタイル17」
とっても素敵なので
ご紹介します☆
~~~~~~~~~~~~~~~~
1.穀物を主に食べ、いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる
2.自分の体、心、魂の声に耳を澄まして生きる
3.自分のいのちの居心地の良さを本気で追求する
4.目の前のヒト、モノ、コトと真剣に向き合う
5.自分を取り巻くモノ、コト、ヒトに感謝しながら生きる
6.自分の感じたこと、思ったことを素直に受け止め表現する
7.自分らしさ、その人らしさを大切にする
8.やるべきこと、やりたいことを思いっきりやる
9.本当の食べ物をおいしいと感じる味覚を磨く、五感を磨く
10.自分の体のしくみをよく知る、自然界のしくみをよく知る
11.日々、本気で、心を込めて精一杯の仕事をする
12.力を合わせるとき、心が通いあう時の幸せ感をふくらませて生きる
13.ものの作られるところ、生まれるところをよく知る
14.お金の流れる道、その行く末を考えて使う
15.夢を描き、夢に向かって歩きだし、一歩ずつ進む
16.毎日、料理を通じて母なる地球との対話を楽しむ
17.常に調和と平和に続く道を選び、歩き続ける
~~~~~~~~~~~~~~~
どれも私には響く言葉ばかりで
初めて読んだとき、コレだ~!と
目の前が明るくなったのを覚えています
前を向いてまっすぐに…
私は日々、このスタイルを目指しています
o(^-^)o
2012年6月25日(月)
つぶつぶが好き♪

こんにちは!
羊毛フェルトのインコちゃんです☆
(*^o^*)
小鳥が大好きだった昔の自分を思い出し
また小鳥が欲しくなりまして…
自分のためにオーダーしました\(^ー^)/
自分にプレゼント♪
マイとかち繋がりでお世話になっている
ふしぎのくにのものづくり工房さんに製作をお願いしました!
作り手さんの気持ちのこもった
何とも優しくて愛らしいインコちゃん
色合いも仕草も表情も可愛すぎです…
かわいくて脱力
(≧∇≦)感激☆
ホントに嬉しい
どこに居てもらおうか…
毎日必ず目が合う場所がいいねぇ
…ということで
幸せの青い小鳥
ピーちゃん(娘命名)は
キッチンの飾り棚の上にちょこん♪
つぶつぶの瓶の横にいてつぶつぶを食べたそうにしています♪

大好きなつぶつぶの隣に大好きな小鳥
キッチンがまた楽しい場所になりました♪
幸せたくさん運んできてくれますね~(^O^)
ふしぎさん、ありがとうございますm(_ _)m
心豊かな誕生日を迎えられそうです!大感謝!
さぁ、また今日から1週間張りきってイキます♪
今週は畑で草取り週間になりそうです(^w^)
草取り、地味ですが無になれるので
私は好きo(^-^)o
羊毛フェルトのインコちゃんです☆
(*^o^*)
小鳥が大好きだった昔の自分を思い出し
また小鳥が欲しくなりまして…
自分のためにオーダーしました\(^ー^)/
自分にプレゼント♪
マイとかち繋がりでお世話になっている
ふしぎのくにのものづくり工房さんに製作をお願いしました!
作り手さんの気持ちのこもった
何とも優しくて愛らしいインコちゃん
色合いも仕草も表情も可愛すぎです…
かわいくて脱力
(≧∇≦)感激☆
ホントに嬉しい
どこに居てもらおうか…
毎日必ず目が合う場所がいいねぇ
…ということで
幸せの青い小鳥
ピーちゃん(娘命名)は
キッチンの飾り棚の上にちょこん♪
つぶつぶの瓶の横にいてつぶつぶを食べたそうにしています♪

大好きなつぶつぶの隣に大好きな小鳥
キッチンがまた楽しい場所になりました♪
幸せたくさん運んできてくれますね~(^O^)
ふしぎさん、ありがとうございますm(_ _)m
心豊かな誕生日を迎えられそうです!大感謝!
さぁ、また今日から1週間張りきってイキます♪
今週は畑で草取り週間になりそうです(^w^)
草取り、地味ですが無になれるので
私は好きo(^-^)o
2012年6月21日(木)
調味料のはなし

こんにちは!
昨日の晩ごはんです☆
◇コーンごはん
◇車麩とじゃがいもの炒めみそ汁
◇しらたきとタクアンの炒めモノ
◇水菜とキュウリのサラダもちきび粒マヨソース
コーンごはんには、もちきびが入ってます
菜種油と醤油と塩で味付け
○○がりコーンの香りがします(^w^)
コーンと塩と油だから…
でも、それよりおいしいですよ♪
手早く作れてとってもおいしいので
みんなのお気に入りごはん
しらたきとタクアンの炒めものは初挑戦でした
何でもっとたくさん作らなかったのさ~
|( ̄3 ̄)||( ̄3 ̄)|
娘が指導を入れてくるほど気に入った様子
よかった~(*^o^*)
昨日は、めむろ☆育児サークル「はぐHug」で
調味料のはなしをさせていただきました!
10人を超えるママさんたちが参加してくださいました!
ありがとうございました☆
調味料は、良いモノと悪いモノ
大きく二つに分けられます
巷に売られている調味料の大多数は後者です。
(・_・;)
調味料は、本来はカラダの調子を整えたり、解毒力や免疫力を高めたりと
カラダにとって良い働きをするものなのですが
一般には、カラダに悪い影響を与えてしまうモノが殆どです
そういうことから、減塩や油控えめがよいとされています
良い調味料ならば、おいしいと感じる適塩の範囲で食べることで
必要なミネラル等をキチンと摂取できますが
悪い調味料では、添加物がたくさんな上に
カラダをミネラル不足にしてしまう
という事態に陥っているのが現代です…
(*_*)
本物の良い調味料を使ったら
悪い影響ではなく、良い効果がたくさんあります!
良い調味料と悪い調味料の違いや
カラダへの効果や影響についてお話させていただきました!
そして最後に試食…
◇1%濃度の塩スープ
◇菜種油と塩で作る塩油をパンに付けて
◇酒とみりんの試飲
塩スープと塩油が特に好評でした!
塩とお湯だけなのに、こんなにおいしいんだ~
( ̄∀ ̄)
菜種油を早速買います!
と感想をいただき
嬉しい気持ちです☆
NPO法人日本食用塩研究会からいただいた
パンフレットも配布させていただきました☆
(*^o^*)
みなさん興味深く見てくださり
ありがたい限りでした
お話することができて、本当によかったです!
参加してくださったみなさん、スタッフのみなさん、
パンフレットをくださった、NPO法人日本食用塩研究会さま
どうもありがとうございましたm(_ _)m
昨日の晩ごはんです☆
◇コーンごはん
◇車麩とじゃがいもの炒めみそ汁
◇しらたきとタクアンの炒めモノ
◇水菜とキュウリのサラダもちきび粒マヨソース
コーンごはんには、もちきびが入ってます
菜種油と醤油と塩で味付け
○○がりコーンの香りがします(^w^)
コーンと塩と油だから…
でも、それよりおいしいですよ♪
手早く作れてとってもおいしいので
みんなのお気に入りごはん
しらたきとタクアンの炒めものは初挑戦でした
何でもっとたくさん作らなかったのさ~
|( ̄3 ̄)||( ̄3 ̄)|
娘が指導を入れてくるほど気に入った様子
よかった~(*^o^*)
昨日は、めむろ☆育児サークル「はぐHug」で
調味料のはなしをさせていただきました!
10人を超えるママさんたちが参加してくださいました!
ありがとうございました☆
調味料は、良いモノと悪いモノ
大きく二つに分けられます
巷に売られている調味料の大多数は後者です。
(・_・;)
調味料は、本来はカラダの調子を整えたり、解毒力や免疫力を高めたりと
カラダにとって良い働きをするものなのですが
一般には、カラダに悪い影響を与えてしまうモノが殆どです
そういうことから、減塩や油控えめがよいとされています
良い調味料ならば、おいしいと感じる適塩の範囲で食べることで
必要なミネラル等をキチンと摂取できますが
悪い調味料では、添加物がたくさんな上に
カラダをミネラル不足にしてしまう
という事態に陥っているのが現代です…
(*_*)
本物の良い調味料を使ったら
悪い影響ではなく、良い効果がたくさんあります!
良い調味料と悪い調味料の違いや
カラダへの効果や影響についてお話させていただきました!
そして最後に試食…
◇1%濃度の塩スープ
◇菜種油と塩で作る塩油をパンに付けて
◇酒とみりんの試飲
塩スープと塩油が特に好評でした!
塩とお湯だけなのに、こんなにおいしいんだ~
( ̄∀ ̄)
菜種油を早速買います!
と感想をいただき
嬉しい気持ちです☆
NPO法人日本食用塩研究会からいただいた
パンフレットも配布させていただきました☆
(*^o^*)
みなさん興味深く見てくださり
ありがたい限りでした
お話することができて、本当によかったです!
参加してくださったみなさん、スタッフのみなさん、
パンフレットをくださった、NPO法人日本食用塩研究会さま
どうもありがとうございましたm(_ _)m