2012613(水)

うるちアワ~完食編とお知らせ

うるちアワ~完食編とお知らせ

おはようございます!

炊いたうるちアワ…
100gほど残っていましたが(゜∀゜)

蒸しなおして
コーンと塩、地粉を加えて
油で揚げたら
出来ました~(≧∇≦)

◇うるちアワのナゲット

鳥挽き肉の食感ですので
ナゲットにはピッタリ
たくさん作って、モリモリ食べたい!

娘の運動会のお弁当メニューが一つ決定しました
(*´∇`*)

今回、1カップ炊いたうるちアワ

ナスとうるちアワのソテーから始まり
うるちアワのそぼろ
長いもとシメジのアワそぼろ煮

そして、ナゲット♪

4つも展開して
どれもおいしく出来ました~(≧∇≦)
炒めても煮ても揚げてもイケる…つぶつぶ最高♪

他は
◇車麩と玉ねぎのカポナータ
◇タァサイのナムル
です☆

たっぷり食べました
(⌒~⌒)幸せ


それから、ちょこっとお知らせです

来る6月20日10:30~

公立芽室病院3階会議室にておこなわれる
めむろ☆育児サークル「はぐHug」で

調味料の話をお話しさせていただくことになりました☆

塩の大切さ、ホンモノの調味料の話を
なぜいいのか、なぜ悪いのか
わかりやすくお話ししたいと思います!
(^o^)/

事前準備の中

つぶつぶ料理で使うホンモノの自然塩
「海の精」を作っている
「NPO法人日本食用塩研究会」さんに
思い切って
塩のパンフレットについて問い合わせをしたら…

なんと!(◎o◎)
無料でパンフレットをいただけることになりました!(≧∇≦)
感謝感激です☆

当日来てくださった方に配布したいと思います。

画像


油や塩、みりんなどの試食も予定しています

妊婦さんや、授乳期の赤ちゃん
離乳食の赤ちゃんがいる子育てママ
野菜嫌いの幼児を持つママさんに

少しでも毎日の食が豊かになるように
頑張らなくても、楽しく作って食べられる

食の大切さを伝えたいという私の夢が
一つ実現しそうです

楽しく和やかに
心を込めてお伝えしたいと思います(^o^)/

参加は予約などはありませんので
当日直接来ていただいて構いません
参加費は100円です

妊婦さんじゃなくても、子育てママじゃなくても参加できます
(b^ー°)

もし、ご興味ある方がいらっしゃいましたら
ぜひいらしてください!(o^∀^o)



2012611(月)

うるちアワで…その3

うるちアワで…その3

こんにちは!

この間、うるちアワで
ナスの炒めものと、そぼろを作りましたが
さらに、残っているうるちアワで

◇長いものアワそぼろ煮
を作ってみました~!
「つぶつぶクッキングスタートブック」は
里芋のそぼろ煮のレシピなのですが
長いもでチャレンジ
(゜∇゜)

大丈夫!
おいしくできました♪
煮えた長いものほっこりと
シメジのツルッと
うるちアワのポロポロが醤油で一つにまとまってます
(o^∀^o)

ベーシックな安心するオカズかも☆

他は左奥
◇ピーマンとニンジンのかんぴょう炒め

◇ワカメとキャベツのチヂミ
です☆

今日も大満足~
(⌒~⌒)

うるちアワを1カップ炊いて
3つの料理に展開しましたが

炊いたうるちアワ
実はまだ冷蔵庫に残ってます
(-^〇^-)
さてさて、つぎは何を作ろうかな

鳥挽き肉なら、つくねかな!?
(◎o◎)



2012610(日)

もちきびを炊いて…その3

もちきびを炊いて…その3

こんにちは!

今日は、炊いたもちきびが冷蔵庫に残っていましたので
蒸してふっくら復活させてから
中華ソースにしました~(*^o^*)

で、その中華ソースで作ったのが
◇タァサイとシイタケのもちきび中華ソース炒め

隣は
◇サツマイモとインカのめざめのゴマクリームサラダとサンチュ

中華ソースは、塩と醤油、胡麻油だけの調味です
もちきびのほんのり甘くてやさしい旨味ととろみが
調味料によってちょうどよく引き出され
さらに、野菜の旨味も溶け込んで
絶妙なお味になります♪(≧∇≦)
中華好きにはたまりません!

今日は家族でのんびりと
やぶさめを見たりしつつ
ドライブをして…
帰りに芽室の愛菜屋さんに寄りまして
タァサイやシイタケ、インカのめざめやサンチュをはじめ
色々と買いました♪

採れたて新鮮さは葉野菜は特にわかりますね~
サンチュのパリッと感はホント凄い!

ゴマクリームは、「続野菜だけ?」にレシピがあります。

私、元々マヨネーズ好きですが
このクリームがあれば
マヨネーズは要らないです!(o^∀^o)

他に山わさびも買いました
すりおろして醤油と味噌を混ぜて瓶詰めを作りましたよ(^_^)v

主人は、今日は豪華だねぇ~( ̄∀ ̄)
と呟いてましたが
山わさびの一品が好評だったんでしょうね…
のんびりゆったりと、充実した週末に感謝しますo(^-^)o

また明日から頑張っちゃお\(^ー^)/



2012610(日)

うるちアワを炊きました

うるちアワを炊きました

こんにちは~(^O^)

うるちアワを炊きました♪

うるちアワは、鳥挽き肉のような感覚!
作ったのは
◇ナスとうるちアワそぼろ炒め

味付けは塩と醤油
ナスの旨味、醤油の香りがうるちアワにしみこんで
ポロポロした触感は、まさに鳥挽き肉!
(*^o^*)

初めてうるちアワを炊きましたが
おいしかった~!
(≧∇≦)

一緒に
◇アワそぼろ
も作りましたよ♪(^O^)

画像

ゆみこさんのブログで見たお顔を真似しました☆

こちらは、生姜、醤油、酒、豆味噌を使って
ポロポロの鶏そぼろ風

おにぎりの具でもいけそうです!(o^∀^o)

一つレパートリーが増えて、ルンルンです
(≧ε≦)



201265(火)

もちきびがマヨネーズ(◎o◎)

もちきびがマヨネーズ(◎o◎)

こんばんは!

昨日炊いたもちきび
半分はオムレツにしまして
今日は、残りでもちきび粒マヨソースを作りました♪

「つぶつぶ雑穀パスタ」にレシピがあります!

なんと、本当にマヨネーズの味です!
(o^∀^o)

春雨とみぶな、ヒジキマリネを粒マヨソースで和えました☆
(⌒~⌒)おいひい…

おかわり続出でした

上にのせたのは
ラディッシュの酢漬け♪

もうひとつは
◇ゴボウと玉ねぎのカポナータ
「続野菜だけ?」にレシピがあります

ゴボウとトマトって意外に合うんですヨ(^w^)

今日もおいしかった~(≧∇≦)

まだ残っているもちきび(^_^)v
何を作ろうか考えるのも楽しいです☆

ごちそうさまでしたm(_ _)m



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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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