2012年6月13日(水)
うるちアワ~完食編とお知らせ

おはようございます!
炊いたうるちアワ…
100gほど残っていましたが(゜∀゜)
蒸しなおして
コーンと塩、地粉を加えて
油で揚げたら
出来ました~(≧∇≦)
◇うるちアワのナゲット
鳥挽き肉の食感ですので
ナゲットにはピッタリ
たくさん作って、モリモリ食べたい!
娘の運動会のお弁当メニューが一つ決定しました
(*´∇`*)
今回、1カップ炊いたうるちアワ
ナスとうるちアワのソテーから始まり
うるちアワのそぼろ
長いもとシメジのアワそぼろ煮
そして、ナゲット♪
4つも展開して
どれもおいしく出来ました~(≧∇≦)
炒めても煮ても揚げてもイケる…つぶつぶ最高♪
他は
◇車麩と玉ねぎのカポナータ
◇タァサイのナムル
です☆
たっぷり食べました
(⌒~⌒)幸せ
それから、ちょこっとお知らせです
来る6月20日10:30~
公立芽室病院3階会議室にておこなわれる
めむろ☆育児サークル「はぐHug」で
調味料の話をお話しさせていただくことになりました☆
塩の大切さ、ホンモノの調味料の話を
なぜいいのか、なぜ悪いのか
わかりやすくお話ししたいと思います!
(^o^)/
事前準備の中
つぶつぶ料理で使うホンモノの自然塩
「海の精」を作っている
「NPO法人日本食用塩研究会」さんに
思い切って
塩のパンフレットについて問い合わせをしたら…
なんと!(◎o◎)
無料でパンフレットをいただけることになりました!(≧∇≦)
感謝感激です☆
当日来てくださった方に配布したいと思います。

油や塩、みりんなどの試食も予定しています
妊婦さんや、授乳期の赤ちゃん
離乳食の赤ちゃんがいる子育てママ
野菜嫌いの幼児を持つママさんに
少しでも毎日の食が豊かになるように
頑張らなくても、楽しく作って食べられる
食の大切さを伝えたいという私の夢が
一つ実現しそうです
楽しく和やかに
心を込めてお伝えしたいと思います(^o^)/
参加は予約などはありませんので
当日直接来ていただいて構いません
参加費は100円です
妊婦さんじゃなくても、子育てママじゃなくても参加できます
(b^ー°)
もし、ご興味ある方がいらっしゃいましたら
ぜひいらしてください!(o^∀^o)
炊いたうるちアワ…
100gほど残っていましたが(゜∀゜)
蒸しなおして
コーンと塩、地粉を加えて
油で揚げたら
出来ました~(≧∇≦)
◇うるちアワのナゲット
鳥挽き肉の食感ですので
ナゲットにはピッタリ
たくさん作って、モリモリ食べたい!
娘の運動会のお弁当メニューが一つ決定しました
(*´∇`*)
今回、1カップ炊いたうるちアワ
ナスとうるちアワのソテーから始まり
うるちアワのそぼろ
長いもとシメジのアワそぼろ煮
そして、ナゲット♪
4つも展開して
どれもおいしく出来ました~(≧∇≦)
炒めても煮ても揚げてもイケる…つぶつぶ最高♪
他は
◇車麩と玉ねぎのカポナータ
◇タァサイのナムル
です☆
たっぷり食べました
(⌒~⌒)幸せ
それから、ちょこっとお知らせです
来る6月20日10:30~
公立芽室病院3階会議室にておこなわれる
めむろ☆育児サークル「はぐHug」で
調味料の話をお話しさせていただくことになりました☆
塩の大切さ、ホンモノの調味料の話を
なぜいいのか、なぜ悪いのか
わかりやすくお話ししたいと思います!
(^o^)/
事前準備の中
つぶつぶ料理で使うホンモノの自然塩
「海の精」を作っている
「NPO法人日本食用塩研究会」さんに
思い切って
塩のパンフレットについて問い合わせをしたら…
なんと!(◎o◎)
無料でパンフレットをいただけることになりました!(≧∇≦)
感謝感激です☆
当日来てくださった方に配布したいと思います。

油や塩、みりんなどの試食も予定しています
妊婦さんや、授乳期の赤ちゃん
離乳食の赤ちゃんがいる子育てママ
野菜嫌いの幼児を持つママさんに
少しでも毎日の食が豊かになるように
頑張らなくても、楽しく作って食べられる
食の大切さを伝えたいという私の夢が
一つ実現しそうです
楽しく和やかに
心を込めてお伝えしたいと思います(^o^)/
参加は予約などはありませんので
当日直接来ていただいて構いません
参加費は100円です
妊婦さんじゃなくても、子育てママじゃなくても参加できます
(b^ー°)
もし、ご興味ある方がいらっしゃいましたら
ぜひいらしてください!(o^∀^o)
2012年6月11日(月)
うるちアワで…その3

こんにちは!
この間、うるちアワで
ナスの炒めものと、そぼろを作りましたが
さらに、残っているうるちアワで
◇長いものアワそぼろ煮
を作ってみました~!
「つぶつぶクッキングスタートブック」は
里芋のそぼろ煮のレシピなのですが
長いもでチャレンジ
(゜∇゜)
大丈夫!
おいしくできました♪
煮えた長いものほっこりと
シメジのツルッと
うるちアワのポロポロが醤油で一つにまとまってます
(o^∀^o)
ベーシックな安心するオカズかも☆
他は左奥
◇ピーマンとニンジンのかんぴょう炒め
右
◇ワカメとキャベツのチヂミ
です☆
今日も大満足~
(⌒~⌒)
うるちアワを1カップ炊いて
3つの料理に展開しましたが
炊いたうるちアワ
実はまだ冷蔵庫に残ってます
(-^〇^-)
さてさて、つぎは何を作ろうかな
鳥挽き肉なら、つくねかな!?
(◎o◎)
この間、うるちアワで
ナスの炒めものと、そぼろを作りましたが
さらに、残っているうるちアワで
◇長いものアワそぼろ煮
を作ってみました~!
「つぶつぶクッキングスタートブック」は
里芋のそぼろ煮のレシピなのですが
長いもでチャレンジ
(゜∇゜)
大丈夫!
おいしくできました♪
煮えた長いものほっこりと
シメジのツルッと
うるちアワのポロポロが醤油で一つにまとまってます
(o^∀^o)
ベーシックな安心するオカズかも☆
他は左奥
◇ピーマンとニンジンのかんぴょう炒め
右
◇ワカメとキャベツのチヂミ
です☆
今日も大満足~
(⌒~⌒)
うるちアワを1カップ炊いて
3つの料理に展開しましたが
炊いたうるちアワ
実はまだ冷蔵庫に残ってます
(-^〇^-)
さてさて、つぎは何を作ろうかな
鳥挽き肉なら、つくねかな!?
(◎o◎)
2012年6月10日(日)
もちきびを炊いて…その3

こんにちは!
今日は、炊いたもちきびが冷蔵庫に残っていましたので
蒸してふっくら復活させてから
中華ソースにしました~(*^o^*)
で、その中華ソースで作ったのが
◇タァサイとシイタケのもちきび中華ソース炒め
隣は
◇サツマイモとインカのめざめのゴマクリームサラダとサンチュ
中華ソースは、塩と醤油、胡麻油だけの調味です
もちきびのほんのり甘くてやさしい旨味ととろみが
調味料によってちょうどよく引き出され
さらに、野菜の旨味も溶け込んで
絶妙なお味になります♪(≧∇≦)
中華好きにはたまりません!
今日は家族でのんびりと
やぶさめを見たりしつつ
ドライブをして…
帰りに芽室の愛菜屋さんに寄りまして
タァサイやシイタケ、インカのめざめやサンチュをはじめ
色々と買いました♪
採れたて新鮮さは葉野菜は特にわかりますね~
サンチュのパリッと感はホント凄い!
ゴマクリームは、「続野菜だけ?」にレシピがあります。
私、元々マヨネーズ好きですが
このクリームがあれば
マヨネーズは要らないです!(o^∀^o)
他に山わさびも買いました
すりおろして醤油と味噌を混ぜて瓶詰めを作りましたよ(^_^)v
主人は、今日は豪華だねぇ~( ̄∀ ̄)
と呟いてましたが
山わさびの一品が好評だったんでしょうね…
のんびりゆったりと、充実した週末に感謝しますo(^-^)o
また明日から頑張っちゃお\(^ー^)/
今日は、炊いたもちきびが冷蔵庫に残っていましたので
蒸してふっくら復活させてから
中華ソースにしました~(*^o^*)
で、その中華ソースで作ったのが
◇タァサイとシイタケのもちきび中華ソース炒め
隣は
◇サツマイモとインカのめざめのゴマクリームサラダとサンチュ
中華ソースは、塩と醤油、胡麻油だけの調味です
もちきびのほんのり甘くてやさしい旨味ととろみが
調味料によってちょうどよく引き出され
さらに、野菜の旨味も溶け込んで
絶妙なお味になります♪(≧∇≦)
中華好きにはたまりません!
今日は家族でのんびりと
やぶさめを見たりしつつ
ドライブをして…
帰りに芽室の愛菜屋さんに寄りまして
タァサイやシイタケ、インカのめざめやサンチュをはじめ
色々と買いました♪
採れたて新鮮さは葉野菜は特にわかりますね~
サンチュのパリッと感はホント凄い!
ゴマクリームは、「続野菜だけ?」にレシピがあります。
私、元々マヨネーズ好きですが
このクリームがあれば
マヨネーズは要らないです!(o^∀^o)
他に山わさびも買いました
すりおろして醤油と味噌を混ぜて瓶詰めを作りましたよ(^_^)v
主人は、今日は豪華だねぇ~( ̄∀ ̄)
と呟いてましたが
山わさびの一品が好評だったんでしょうね…
のんびりゆったりと、充実した週末に感謝しますo(^-^)o
また明日から頑張っちゃお\(^ー^)/
2012年6月10日(日)
うるちアワを炊きました

こんにちは~(^O^)
うるちアワを炊きました♪
うるちアワは、鳥挽き肉のような感覚!
作ったのは
◇ナスとうるちアワそぼろ炒め
味付けは塩と醤油
ナスの旨味、醤油の香りがうるちアワにしみこんで
ポロポロした触感は、まさに鳥挽き肉!
(*^o^*)
初めてうるちアワを炊きましたが
おいしかった~!
(≧∇≦)
一緒に
◇アワそぼろ
も作りましたよ♪(^O^)

ゆみこさんのブログで見たお顔を真似しました☆
こちらは、生姜、醤油、酒、豆味噌を使って
ポロポロの鶏そぼろ風
おにぎりの具でもいけそうです!(o^∀^o)
一つレパートリーが増えて、ルンルンです
(≧ε≦)
うるちアワを炊きました♪
うるちアワは、鳥挽き肉のような感覚!
作ったのは
◇ナスとうるちアワそぼろ炒め
味付けは塩と醤油
ナスの旨味、醤油の香りがうるちアワにしみこんで
ポロポロした触感は、まさに鳥挽き肉!
(*^o^*)
初めてうるちアワを炊きましたが
おいしかった~!
(≧∇≦)
一緒に
◇アワそぼろ
も作りましたよ♪(^O^)

ゆみこさんのブログで見たお顔を真似しました☆
こちらは、生姜、醤油、酒、豆味噌を使って
ポロポロの鶏そぼろ風
おにぎりの具でもいけそうです!(o^∀^o)
一つレパートリーが増えて、ルンルンです
(≧ε≦)
2012年6月5日(火)
もちきびがマヨネーズ(◎o◎)

こんばんは!
昨日炊いたもちきび
半分はオムレツにしまして
今日は、残りでもちきび粒マヨソースを作りました♪
「つぶつぶ雑穀パスタ」にレシピがあります!
なんと、本当にマヨネーズの味です!
(o^∀^o)
春雨とみぶな、ヒジキマリネを粒マヨソースで和えました☆
(⌒~⌒)おいひい…
おかわり続出でした
上にのせたのは
ラディッシュの酢漬け♪
もうひとつは
◇ゴボウと玉ねぎのカポナータ
「続野菜だけ?」にレシピがあります
ゴボウとトマトって意外に合うんですヨ(^w^)
今日もおいしかった~(≧∇≦)
まだ残っているもちきび(^_^)v
何を作ろうか考えるのも楽しいです☆
ごちそうさまでしたm(_ _)m
昨日炊いたもちきび
半分はオムレツにしまして
今日は、残りでもちきび粒マヨソースを作りました♪
「つぶつぶ雑穀パスタ」にレシピがあります!
なんと、本当にマヨネーズの味です!
(o^∀^o)
春雨とみぶな、ヒジキマリネを粒マヨソースで和えました☆
(⌒~⌒)おいひい…
おかわり続出でした
上にのせたのは
ラディッシュの酢漬け♪
もうひとつは
◇ゴボウと玉ねぎのカポナータ
「続野菜だけ?」にレシピがあります
ゴボウとトマトって意外に合うんですヨ(^w^)
今日もおいしかった~(≧∇≦)
まだ残っているもちきび(^_^)v
何を作ろうか考えるのも楽しいです☆
ごちそうさまでしたm(_ _)m