2011513(金)

染め。玉葱の皮で

×4

染め。玉葱の皮で

タマネギの薄い、茶色いからから皮の部分を

黄色い染色に用いる。

水を入れて ぐつぐつ と 煮る。

      
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何度か ザルで濾して 染液を とる。

染液の中に 媒染剤のミョウバンを溶かし、同浴で 沸騰するまで 羊毛や 布を煮る。

冷めるまで 放冷して 洗う。


タマネギ皮での染色は ヨーロッパでは古くから行われていて、ペルシャカーペットや毛織物、麻、綿などの染色には欠かせない染材だ。

草木で染めたものは、可視光線以外の 目には見えない波長を放つといわれており、身近にあると ゆらぎのような 
癒しの効果がある。

また、 これで 糸を紡いで、

織りの模様に タマネギの黄色を ピリッと効かせようと思う。

先人たちの 知恵に ありがとう・・・です。

    

          
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