2011年10月30日(日)
自家製 ゴマ豆腐!
食べ物×19
今夜 お邪魔する 茶戸庵さんへの手土産に
ゴマ豆腐を作りましたよ。
久々にシマリス坊や登場!手に持っていた落花生手放す
材料は 本葛粉 100g
練りゴマ 大さじ6
水 750cc
塩 少々
1、鍋に葛粉 練りゴマ 水 塩を 入れ
よくかき混ぜる
2、中火にかけ 根気よく かき混ぜる
次第に もったりとしてくる
3、プツプツしてきたら 火をとめて数分よく練る
4、バットに流し込み 粗熱をとり 冷蔵庫で冷やし
わさび醤油などで いただく
簡単で 本格派の味ですぞ
一度 お試しあれ
落花生持ってる場合じゃないです!
京都にいた頃 お蕎麦屋さんで働いていていた時
毎日 仕込んでいました。
蕎麦をすすって その後に ゴマ豆腐を頂く。
相性いいですよ。
昨日 美術館の帰り
公園に黄色い 道 出来てました。
ゴマ豆腐を作りましたよ。
久々にシマリス坊や登場!手に持っていた落花生手放す
材料は 本葛粉 100g
練りゴマ 大さじ6
水 750cc
塩 少々
1、鍋に葛粉 練りゴマ 水 塩を 入れ
よくかき混ぜる
2、中火にかけ 根気よく かき混ぜる
次第に もったりとしてくる
3、プツプツしてきたら 火をとめて数分よく練る
4、バットに流し込み 粗熱をとり 冷蔵庫で冷やし
わさび醤油などで いただく
簡単で 本格派の味ですぞ
一度 お試しあれ
落花生持ってる場合じゃないです!
京都にいた頃 お蕎麦屋さんで働いていていた時
毎日 仕込んでいました。
蕎麦をすすって その後に ゴマ豆腐を頂く。
相性いいですよ。
昨日 美術館の帰り
公園に黄色い 道 出来てました。
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