2011年1月21日(金)
鍋焼きパン!
食べ物×19
今日は久々に鍋でパンを焼きました。
ずっと前に 古道具屋さんで500円だったんです。
おっちゃんは パンを焼く鍋だって思ってなかったみたいで・・・安いしょ~♪
しっかりとした鉄鍋です。
こねたパン生地を6等分してまるめて そのまま発酵しました。
鍋を新聞紙でくるんで ほかほかの布団の中に。
外出して帰ってきて5時間経過。
いつもより膨らんでる感じ!
そして焼く。
中火で15分位するといい香りがしてきます。
鍋をひっくり返し5分ほど焼く。
お鍋の真ん中に穴が空いてるから 熱がほどよく巡って火が通るんですよね。これを考えた人はすごいなぁ。
ほっこらと焼きあがりました。うん、うまい!
(近頃はデロンギのオーブンばかり使ってたんです)
年季が入ってるでしょう~
外で薪で焼いてもいいし、薪ストーブの輪っかが外れるやつでも焼けますよ。
また この鍋焼きパンがしばらく続くかも!
ずっと前に 古道具屋さんで500円だったんです。
おっちゃんは パンを焼く鍋だって思ってなかったみたいで・・・安いしょ~♪
しっかりとした鉄鍋です。
こねたパン生地を6等分してまるめて そのまま発酵しました。
鍋を新聞紙でくるんで ほかほかの布団の中に。
外出して帰ってきて5時間経過。
いつもより膨らんでる感じ!
そして焼く。
中火で15分位するといい香りがしてきます。
鍋をひっくり返し5分ほど焼く。
お鍋の真ん中に穴が空いてるから 熱がほどよく巡って火が通るんですよね。これを考えた人はすごいなぁ。
ほっこらと焼きあがりました。うん、うまい!
(近頃はデロンギのオーブンばかり使ってたんです)
年季が入ってるでしょう~
外で薪で焼いてもいいし、薪ストーブの輪っかが外れるやつでも焼けますよ。
また この鍋焼きパンがしばらく続くかも!
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