2013年4月9日(火)
じっくり、コトコト ビーフシチュー(^u^)/
食べ物×19
日曜、月曜と風雨がすごかったですね。
日曜、風雨の中 カブの散歩は 高架下まで出かけましたが、横なぐりの雨に結局 びっちゃびちゃでした(*_*;
今朝はうってかわって 快晴ですね。
朝の散歩では 新1年生が大きなランドセルを背負って ‘おはようございます!‘行ってらっしゃい!‘とあいさつを交わしました。
心配そうに お母さんも1年生の後から後を歩いてました。
昨日は じっくり コトコト ビーフシチューを作ってみました。
なんと5時間もかかりました。。。(;_;
まずは、牛肉を赤ワインとキーウィーに1時間浸け込んで 下準備。その間に カブチョと散歩~
薄切りにした玉ねぎとセロリを炒めます。
そこに 浸け込んだ牛肉を投入!また 炒めて~
水とローリエを入れて 弱火でコトコト1時間 煮ます。
その後 肉を浸けこんだ時のワインとブイヨンを入れて 更に1時間 煮込みます。
そして デミグラスソースとトマトジュースを入れて 焦げないようにかき混ぜながら30分。
じゃが芋 ニンジン マイタケを投入して 煮込むこと30分。
ふ~っ、いい香りがしてきたぞ♪
食卓には ガーリックトーストも。
にんにくをすりおろし バターを塗ったバケットにハーブソルトをかけて オーブンで焼きます。
デデーン!!
出来ました~
ワインもちょっと頂いて(旦那さんはアルコールは飲めないので麦茶でしたよ)
道のりは長かった。。。
焦がしちゃいけないので 昼寝もままならずでして・・ 汗
でも お肉トロトロの洋食屋さんのようなビーフシチューになりました!
おかわりもしてくれて 喜んでくれました(*^_^*)
手間ひまかかったけど 良かったぁ。
煮込みの間は フェルトに熱中時代でした。
この黒い謎の星人?は・・・何?
ふと見ると 片方の指が6本?
あれれ・・・1っポン多いね。
針金を芯に 羊毛を巻き付けてます。
ちょっと肉付けして・・
今 また進化をしている最中です。
さてと 謎の星人はいったい どんなふうになるかは
またの お楽しみにしてくださいね~
今日は 気温が上がりそうですね。
素敵な1日をお過ごし下さいね~^^
日曜、風雨の中 カブの散歩は 高架下まで出かけましたが、横なぐりの雨に結局 びっちゃびちゃでした(*_*;
今朝はうってかわって 快晴ですね。
朝の散歩では 新1年生が大きなランドセルを背負って ‘おはようございます!‘行ってらっしゃい!‘とあいさつを交わしました。
心配そうに お母さんも1年生の後から後を歩いてました。
昨日は じっくり コトコト ビーフシチューを作ってみました。
なんと5時間もかかりました。。。(;_;
まずは、牛肉を赤ワインとキーウィーに1時間浸け込んで 下準備。その間に カブチョと散歩~
薄切りにした玉ねぎとセロリを炒めます。
そこに 浸け込んだ牛肉を投入!また 炒めて~
水とローリエを入れて 弱火でコトコト1時間 煮ます。
その後 肉を浸けこんだ時のワインとブイヨンを入れて 更に1時間 煮込みます。
そして デミグラスソースとトマトジュースを入れて 焦げないようにかき混ぜながら30分。
じゃが芋 ニンジン マイタケを投入して 煮込むこと30分。
ふ~っ、いい香りがしてきたぞ♪
食卓には ガーリックトーストも。
にんにくをすりおろし バターを塗ったバケットにハーブソルトをかけて オーブンで焼きます。
デデーン!!
出来ました~
ワインもちょっと頂いて(旦那さんはアルコールは飲めないので麦茶でしたよ)
道のりは長かった。。。
焦がしちゃいけないので 昼寝もままならずでして・・ 汗
でも お肉トロトロの洋食屋さんのようなビーフシチューになりました!
おかわりもしてくれて 喜んでくれました(*^_^*)
手間ひまかかったけど 良かったぁ。
煮込みの間は フェルトに熱中時代でした。
この黒い謎の星人?は・・・何?
ふと見ると 片方の指が6本?
あれれ・・・1っポン多いね。
針金を芯に 羊毛を巻き付けてます。
ちょっと肉付けして・・
今 また進化をしている最中です。
さてと 謎の星人はいったい どんなふうになるかは
またの お楽しみにしてくださいね~
今日は 気温が上がりそうですね。
素敵な1日をお過ごし下さいね~^^
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