201349(火)

じっくり、コトコト ビーフシチュー(^u^)/


じっくり、コトコト ビーフシチュー(^u^)/

日曜、月曜と風雨がすごかったですね。

日曜、風雨の中 カブの散歩は 高架下まで出かけましたが、横なぐりの雨に結局 びっちゃびちゃでした(*_*;

今朝はうってかわって 快晴ですね。
朝の散歩では 新1年生が大きなランドセルを背負って ‘おはようございます!‘行ってらっしゃい!‘とあいさつを交わしました。

心配そうに お母さんも1年生の後から後を歩いてました。


昨日は じっくり コトコト ビーフシチューを作ってみました。

なんと5時間もかかりました。。。(;_;

     
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まずは、牛肉を赤ワインとキーウィーに1時間浸け込んで 下準備。その間に カブチョと散歩~

  
     
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薄切りにした玉ねぎとセロリを炒めます。


     
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そこに 浸け込んだ牛肉を投入!また 炒めて~


     
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水とローリエを入れて 弱火でコトコト1時間 煮ます。
その後 肉を浸けこんだ時のワインとブイヨンを入れて 更に1時間 煮込みます。

   
     
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そして デミグラスソースとトマトジュースを入れて 焦げないようにかき混ぜながら30分。

じゃが芋 ニンジン マイタケを投入して 煮込むこと30分。

ふ~っ、いい香りがしてきたぞ♪

     
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食卓には ガーリックトーストも。
にんにくをすりおろし バターを塗ったバケットにハーブソルトをかけて オーブンで焼きます。

デデーン!!

出来ました~

     
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ワインもちょっと頂いて(旦那さんはアルコールは飲めないので麦茶でしたよ)

道のりは長かった。。。
焦がしちゃいけないので 昼寝もままならずでして・・ 汗

でも お肉トロトロの洋食屋さんのようなビーフシチューになりました!

おかわりもしてくれて 喜んでくれました(*^_^*)
手間ひまかかったけど 良かったぁ。




煮込みの間は フェルトに熱中時代でした。

この黒い謎の星人?は・・・何?

     
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ふと見ると 片方の指が6本?
あれれ・・・1っポン多いね。

針金を芯に 羊毛を巻き付けてます。

ちょっと肉付けして・・

     
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今 また進化をしている最中です。

さてと 謎の星人はいったい どんなふうになるかは
またの お楽しみにしてくださいね~


今日は 気温が上がりそうですね。

素敵な1日をお過ごし下さいね~^^








  






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