2014630(月)

 桑の実のパンが焼けたよ!


 桑の実のパンが焼けたよ!

ちゃんと ふくらんでくれました^^


お~!!

散歩で採ってきた 桑の実の酵母で パンがふくらみましたよ!



     
画像




     
画像



瓶に 桑の実と ハチミツとちょこっと水を入れて

2日ほど置いておく・・・と



     
画像


桑の実の酵母が 活性化して

どんどん発酵して プツプツ シュワシュワ サイダーみたいに。



それを 濾してね、エキスの中に小麦粉入れて混ぜて 元種に。
元種は 瓶に入れて全部使ってしまわないで 冷蔵庫に入れて 使ったらまた小麦粉を足して 混ぜておくよ。


ずっと前に レーズンやりんごの酵母からパンを焼いたことがあったから なんとなく ん?こんなかんじかな?って
やってみたよ^^

分量も計らずに です。


ゆうべ寝るまえに こねて 丸めて、
朝 起きたらプクっと ふくらんでました。


そいで 今 焼き上がり~


     
画像


”まん丸パンだね! うん、うん。。(^v^)/
ころがしたら おこられるね。。

食べてみたいね^^”



     
画像



ふっくら 美味しくできました。

桑の実の ほんのりピンク色のパンです。

音更産の小麦を使って、てんねんのチカラで 発酵して。


なんて ありがたいんだろう^^



まわりの ちいさな生きものや いのちに 感謝して。

美味しいを ありがとうね *







     
画像


昨日 糠平のミズナラの木に ごあいさつしてきました。






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
ふしぎのくにのものづくり工房
羊毛で ぬくもりを感じるものづくり

オーダーも承ります
お気軽にお問い合わせください

Web ショップ
https://shop.fusiginokunino.jp

委託shop 
* アンティーク チセ(帯広)
* flowmotion(帯広)
* 十勝手仕事屋ブーオ(帯広)
* 真鍋庭園ガーデンセンター(帯広)
* 三股山荘(上士幌)
* 手作りクレヨン工房トナカイ(標茶) 
* マウレ山荘(遠軽)
* 知床自然センター財団ショップ
*   Co mo feel(札幌)

性別
エリア帯広市
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2011-01-09から
988,916hit
今日:235
昨日:1,037


戻る