食べ物(19)


20111030(日)

自家製 ゴマ豆腐!


自家製 ゴマ豆腐!

今夜 お邪魔する 茶戸庵さんへの手土産に
ゴマ豆腐を作りましたよ。

久々にシマリス坊や登場!手に持っていた落花生手放す


材料は 本葛粉  100g
    練りゴマ 大さじ6
    水    750cc
塩    少々

     
画像

1、鍋に葛粉 練りゴマ 水 塩を 入れ
  よくかき混ぜる

     
画像

2、中火にかけ 根気よく かき混ぜる
  次第に もったりとしてくる

     
画像

3、プツプツしてきたら 火をとめて数分よく練る

     
画像

4、バットに流し込み 粗熱をとり 冷蔵庫で冷やし
  わさび醤油などで いただく

簡単で 本格派の味ですぞ
一度 お試しあれ

    
画像

落花生持ってる場合じゃないです!

京都にいた頃 お蕎麦屋さんで働いていていた時
毎日 仕込んでいました。

蕎麦をすすって その後に ゴマ豆腐を頂く。
相性いいですよ。





昨日 美術館の帰り
公園に黄色い 道 出来てました。


     
画像


この記事のURL2011-10-30 16:25:09

201169(木)

ピーナツバター♪


ピーナツバター♪

何 してるんですか
殻を むきだして・・・
残しておいてくださいよぉ

え~い もう こうなったら ころげてしまうぞぉ

     
画像


あら すっかり 大事な落花生 こんなマシーンの中

何が始まるんですか?

のぞいてみます


     
画像

ちょっと 揺らさないでくださいよ~


あっというまに 粉々

バター ビートオリゴ糖 塩少々入れて

また ゴーっと いきます


さっきの ピーナツが ドロドロです~


    
画像


でも これだけは 確保ですよ!
誰にもあげない
しっかと  抱えて


画像


殻をむく時間から比べるとフードプロセッサであっという間に粉々になり あっけなく出来ましたが・・・ちょっと食感が ボソボソっとなっちゃいました。

でも 癖になりそうな コクがあります

今度 ピーナツバタークッキーに使おうかな?

そうしましょ








  


この記事のURL2011-06-09 10:22:00

2011517(火)

こんがり 鍋パンっ。


こんがり 鍋パンっ。

さぼり気味だった パン作り。

鍋パン 焼きました。

午後からの仕事前に こねて、
あったかい 玄関フードで発酵。

     
画像

帰ってきてから 焼くこと20分。
こんがりと あがりました!


昨日、母が退院してきました。
1月末に骨折して、手術し 肺炎にもなりで なかなか退院できずにいました。

痩せてしまい、体力も著しく落ち、杖で 抱えて歩いています。
今日、歩行器が届いたので、練習しました。ほとんどバリアフリーに近いと思ってましたが、カーペットのちょっとした段差で 車がつっかかたりしました。

なので、しばらくは どんなふうが住まいやすいか、見直しが必要です。

好きな パッチワークが 出来る日を 楽しみに待っています。

ファイト!!


この記事のURL2011-05-17 20:52:42

201136(日)

ワッフルを アンティークの道具で。


ワッフルを アンティークの道具で。

先日 いい道具に出会ってしまいました。

アンティークチセ外部リンクさんで 北欧ノルウェーのワッフル焼き器。

どっしりと重たくて 温度計もついています。
使い込んだ感じです。

音更の友達のところで さっそく焼いてみることに!

     
画像

温度計もちゃんと針が動き 焼き時を示してくれます。

耳はし
パリパリの 美味しいワッフル 焼けました♪

     
画像

コーヒーを いれてもらい お手製のパンプディングも一緒に いただきま~す。

この後 薪ストーブの上でも 焼いてみましたよ。
温度が低いので 蒸し焼きになり 柔らかいワッフルになりましたよ。

おみやげに 入院中の母と 同室の方たちに持って行きました。
メープルシロップをかけて。
とても 喜んでくれました。

今 友達に ワッフル器は貸し出し中です。
生地の配合を いろいろ試してくれるそうです。


この記事のURL2011-03-06 12:21:35

2011220(日)

バターチャーンでバター作り。


バターチャーンでバター作り。

15年程前に 古道具屋でみつけた バターチャーン。
なぜか わからないけど それを見たとき バターを作るものだとピンときました。

古道具屋のおっちゃんは 何に使うものかわからん・・・と
ガラスでどっしりと しかも日本製。
なんと500円でいいという。

まず、冷やしておいて。。。雪に埋めてみた。

     
画像

生クリームを入れて。塩も少々。

     
画像

ハンドルを回す、回す。
サラス ポンダァ~♪ レッセ~セ~♪唄いながらリズムよく~

     
画像

う~ん ハンドル重たくなってきた~
レッセ~セ~♪セ~ セ~♪ェ~

     
画像

ほぉ! うん 出来てる できてる。
15分かかったかな、

      
画像

         旨い バターが出来上がりっ!
         パンに付けて 食べよっと。

  丸八産業 HOME SARと刻印されております


バターチャーンでチャーミングにチャーニングでした(^v^)


   


この記事のURL2011-02-20 10:07:59

<<
>>




 ABOUT
ふしぎのくにのものづくり工房
羊毛で ぬくもりを感じるものづくり

オーダーも承ります
お気軽にお問い合わせください

Web ショップ
https://shop.fusiginokunino.jp

委託shop 
* アンティーク チセ(帯広)
* flowmotion(帯広)
* 十勝手仕事屋ブーオ(帯広)
* 真鍋庭園ガーデンセンター(帯広)
* 三股山荘(上士幌)
* 手作りクレヨン工房トナカイ(標茶) 
* マウレ山荘(遠軽)
* 知床自然センター財団ショップ
*   Co mo feel(札幌)

性別
エリア帯広市
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2011-01-09から
972,391hit
今日:528
昨日:91


戻る