食べ物(19)


2011212(土)

クッキースタンプを使って。


クッキースタンプを使って。

友達の誕生日が近いので、先日 モンシュシュさんでみつけた”HAPPY BIRTHHDAY"のクッキースタンプを使って クッキー焼いてみましたよ。

    
画像

クマの形の 陶器でできています。
最初 生地を薄く伸ばしすぎて スタンプ失敗。。。
こんもりさして むぎゅっ、字が浮かびました~♪

    
画像
こんなかんじに 焼きあがり~
どうだべ?

さっそく 持っていったら 喜んでくれました。
よかった。

おみやげに もらったのは・・・
            
画像

  ムフフ・・色っぽい手作りあんパンです。
  桜の塩漬けのっかってます。あんこも甘すぎず美味しい!


この記事のURL2011-02-12 08:49:34

2011130(日)

Peaceのオーブンでスコーンを・・・


Peaceのオーブンでスコーンを・・・

スコーンを焼きました。
15年ほど前に札幌の友人からもらった箱型オーブンで。
ガス台の上にのせて使います。(使わない時はしまっておけて便利です。)

もうひとつ使ってみたかった道具があったのです。
先日、アンティーク・チセさんでみつけた バターチョッパー??? (あっ これが浮かんだだけ・・・なんていう道具?)
赤色の木の取っ手がついて かわいいし使える!って

     
画像

う~ん いい感じでバターがぽろぽろになっってきたよ。
これは いける!

     
画像

生地を伸ばして コップでくりぬき

     
画像
あたためておいたオーブンへ。
火加減の調節をするため オーブンの前でチクチク。
いい香りがしてきたぞ!

30分たったなぁ。
焼きあがりっ。

     
画像

フェルトのいえも出来上がり。
すてきなバターチョッパーと一緒にパシャ。
ほかほか おいしいぞ。

     
画像

冷めないように ポットカバーにクロスごといれておく。

長芋を頂いた、お向かいさんにおすそわけ・・・

焼き菓子って大好きだよ~


この記事のURL2011-01-30 13:55:52

2011121(金)

鍋焼きパン!


鍋焼きパン!

今日は久々に鍋でパンを焼きました。
ずっと前に 古道具屋さんで500円だったんです。
おっちゃんは パンを焼く鍋だって思ってなかったみたいで・・・安いしょ~♪
しっかりとした鉄鍋です。

   
画像

こねたパン生地を6等分してまるめて そのまま発酵しました。
鍋を新聞紙でくるんで ほかほかの布団の中に。
外出して帰ってきて5時間経過。
いつもより膨らんでる感じ!

そして焼く。
中火で15分位するといい香りがしてきます。
鍋をひっくり返し5分ほど焼く。

お鍋の真ん中に穴が空いてるから 熱がほどよく巡って火が通るんですよね。これを考えた人はすごいなぁ。

   
画像

ほっこらと焼きあがりました。うん、うまい!
(近頃はデロンギのオーブンばかり使ってたんです)

   
画像

年季が入ってるでしょう~

外で薪で焼いてもいいし、薪ストーブの輪っかが外れるやつでも焼けますよ。

また この鍋焼きパンがしばらく続くかも!


この記事のURL2011-01-21 20:26:46

2011113(木)

忘れてた!パン生地・・・


忘れてた!パン生地・・・

 朝 こねて 寒くてなかなか発酵しないパン生地を
 こたつの中に入れておいて すっかり忘れてた。
 (でもさ、床暖だけでこたつのスイッチは入れてない)

 今、焼きあがり~。
 いつもはベーグルにする生地を のばして焼いた。
 くるみとレーズン入り。

 冬場の発酵はどうすればうまくいきますか?
 発泡の箱とか使う?

 名案をまってまーす!教えてくださいませ。


この記事のURL2011-01-13 20:37:25

<<
>>




 ABOUT
ふしぎのくにのものづくり工房
羊毛で ぬくもりを感じるものづくり

オーダーも承ります
お気軽にお問い合わせください

Web ショップ
https://shop.fusiginokunino.jp

委託shop 
* アンティーク チセ(帯広)
* flowmotion(帯広)
* 十勝手仕事屋ブーオ(帯広)
* 真鍋庭園ガーデンセンター(帯広)
* 三股山荘(上士幌)
* 手作りクレヨン工房トナカイ(標茶) 
* マウレ山荘(遠軽)
* 知床自然センター財団ショップ
*   Co mo feel(札幌)

性別
エリア帯広市
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2011-01-09から
972,450hit
今日:587
昨日:91


戻る