2010年10月26日(火)
再び、サツマイモケーキ!レシピでーす
こんばんわー、エメハーです(*^_^*)
昨日、職場の相棒Aちゃんが作った
サツマイモケーキを載せたけど、美味しさだけ紹介でした。
今日はレシピを聞いてきたので
紹介しまーす。
材料
さつまいも....300~500g
バター ....100g
砂糖 ....70g
卵 ....2コ
ベーキングパウダー..5g
ホットケーキミックス...100g
白か黒ゴマ......適量
① さつまいもを蒸して(レンジで6分)柔らかくする
② ボウルにバターと砂糖を入れ、柔らかいさつまいもを入れてつぶす
③ 冷めたら、卵とベーキングパウダーを入れ、混ぜ合す
④ ホットケーキミックスを入れて、バターを塗った型に入れて、上にゴマをふる
⑤ 170度のオーブンで35~45分
* 焼きあがったら、好みではちみつなどをかける
と、いう感じで、ホットケーキミックスを使うと
すごく簡単に、出来上がるようです(^^)v
* さつまいもの代わりに、カボチャを使っても美味しい
ケーキができそう!
困ったことに、食欲が止まりませーん(~o~)
では、今日はこれで失礼しまーす(^^ゞ
ありがとうございました(*^_^*)
昨日、職場の相棒Aちゃんが作った
サツマイモケーキを載せたけど、美味しさだけ紹介でした。
今日はレシピを聞いてきたので
紹介しまーす。
材料
さつまいも....300~500g
バター ....100g
砂糖 ....70g
卵 ....2コ
ベーキングパウダー..5g
ホットケーキミックス...100g
白か黒ゴマ......適量
① さつまいもを蒸して(レンジで6分)柔らかくする
② ボウルにバターと砂糖を入れ、柔らかいさつまいもを入れてつぶす
③ 冷めたら、卵とベーキングパウダーを入れ、混ぜ合す
④ ホットケーキミックスを入れて、バターを塗った型に入れて、上にゴマをふる
⑤ 170度のオーブンで35~45分
* 焼きあがったら、好みではちみつなどをかける
と、いう感じで、ホットケーキミックスを使うと
すごく簡単に、出来上がるようです(^^)v
* さつまいもの代わりに、カボチャを使っても美味しい
ケーキができそう!
困ったことに、食欲が止まりませーん(~o~)
では、今日はこれで失礼しまーす(^^ゞ
ありがとうございました(*^_^*)
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。