2010年11月27日(土)
“パン”というよりは、“スコーン”?作りました♪
こんばんわ、エメハーです(*^_^*)
朝食用にパンを作ろうと思い立ち、出来ました!
またまたホットケーキミックスバージョン♪
材料は
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ 5
仕上げ用溶き卵 適量
プラスαは、お好みで50g(レーズン、ナッツなど)
と、たったこれだけ~
作り方
① ボールにホットケーキミックスとお好みのものを60g 入れ、牛乳を加えて手早く混ぜ、粉っぽさがなくなるま で牛乳を様子をみながら足し、手で軽くこねてひとつに まとめる。
② 生地を5等分に切り分け、手でひとつずつ丸める。
③ 天板にオーブンシートを敷いて、②を間隔をあけて並べ
横に2~3本切り目をいれる。
④ 仕上げ用溶き卵をハケで塗り、180℃に予熱したオー ブンで約15分焼く。
メイン画像のプラスαはふだんは、牛乳かけたりヨーグルトに入れたりのシリアルの
素材は色とりどり♪
いちご りんご パパイヤ レーズン かぼちゃの種
オーツ麦 ライ麦 玄米 精米 小麦ふすま 小麦粉
コーン アーモンド ココナッツ
カリカリ香ばしい♪
もう一種類
このプラスαは実は、混ぜご飯の素なんです
これは冒険(^^ゞ
ご飯用なので、味が濃いので洗ってから混ぜました
身体に良さげなもの、いっぱい、はいってます~
雑穀(キヌア、もちあわ、もちきび、はと麦、うるちひえ、アマランサス) 大根葉、白ゴマ、大豆など
いい香りします♪
冒険成功(^^)v
注意事項です☆
・時間がたつほど、外側カッチカチになるので歯に自信のな い方には、お薦めしません^_^;
・ノト゜に詰まりやすいので、必ず側に飲み物を用意してか ら、お食べ下さい^_^;
☆ 焼きたて食べるのがベストですね(^_-)-☆
ここから、話はガラッと変ります(^^ゞ
おつきあいくださる方はよろしくです(^。^)
昨日、プチメに書いた仕事のミスの事から、いろいろ考えたので書いてみます(もう、日付が変りました^_^;)
ある人が、人生は山登りに似てると言いました
山を登る人は、最初は簡単な山から挑戦を繰り返し、高い山へとドンドン、ハードルを上げていき 死にそうになってもまた登ろうとする。
私たちは、山を登っているようなものだと。
人生が山登りだとします
人それぞれ、登っている山は違うけど
しんどくて、苦しくて、途中でやめてしまいたくなりますよね。だって、晴れていたのに突然雨が降ったり、雷がおちたり、道がわからなくなって迷ったり...
冬だと、雪崩に巻き込まれたり(実際に怖いですね(>_<))
想定していないことが、いろいろ起きて
“何の為にこれをやっているんだろう”とか
“これをやって、どうなるんだろう”とか虚しい気持ちに
なることは避けられず...
でもそこで、山登りをやめてしまったら
登りきった先に何が見えるか、知ることはできない
でも、辛いとき立ち止まって休憩したり、そこの場所の景色をよ~く眺めてみたり、隣の山を登ってる人と励ましあったりすることで、“よし、また登ろうか!”って元気になれるんですよね\(^o^)/
なにがあっても、あきらめない♪という
そんな気持ちを大事に一歩一歩登っていこう♪
登りきった先の何かを感じてみたい☆
今朝、朝礼で皆に、ミスッた事を告白したらスッキリ!
みんなからの、優しさオーラも感じられて、失敗から得られるものも沢山ありました(^^ゞ
長くなりました(^^ゞ
最後まで読んでくださり
ありがとうございました(*^_^*)
最後に
☆Emerald of Heartから お知らせです☆
11/27(土) 11:00~17:00 open
11/28(日) お休みします
・
朝食用にパンを作ろうと思い立ち、出来ました!
またまたホットケーキミックスバージョン♪
材料は
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ 5
仕上げ用溶き卵 適量
プラスαは、お好みで50g(レーズン、ナッツなど)
と、たったこれだけ~
作り方
① ボールにホットケーキミックスとお好みのものを60g 入れ、牛乳を加えて手早く混ぜ、粉っぽさがなくなるま で牛乳を様子をみながら足し、手で軽くこねてひとつに まとめる。
② 生地を5等分に切り分け、手でひとつずつ丸める。
③ 天板にオーブンシートを敷いて、②を間隔をあけて並べ
横に2~3本切り目をいれる。
④ 仕上げ用溶き卵をハケで塗り、180℃に予熱したオー ブンで約15分焼く。
メイン画像のプラスαはふだんは、牛乳かけたりヨーグルトに入れたりのシリアルの
素材は色とりどり♪
いちご りんご パパイヤ レーズン かぼちゃの種
オーツ麦 ライ麦 玄米 精米 小麦ふすま 小麦粉
コーン アーモンド ココナッツ
カリカリ香ばしい♪
もう一種類
このプラスαは実は、混ぜご飯の素なんです
これは冒険(^^ゞ
ご飯用なので、味が濃いので洗ってから混ぜました
身体に良さげなもの、いっぱい、はいってます~
雑穀(キヌア、もちあわ、もちきび、はと麦、うるちひえ、アマランサス) 大根葉、白ゴマ、大豆など
いい香りします♪
冒険成功(^^)v
注意事項です☆
・時間がたつほど、外側カッチカチになるので歯に自信のな い方には、お薦めしません^_^;
・ノト゜に詰まりやすいので、必ず側に飲み物を用意してか ら、お食べ下さい^_^;
☆ 焼きたて食べるのがベストですね(^_-)-☆
ここから、話はガラッと変ります(^^ゞ
おつきあいくださる方はよろしくです(^。^)
昨日、プチメに書いた仕事のミスの事から、いろいろ考えたので書いてみます(もう、日付が変りました^_^;)
ある人が、人生は山登りに似てると言いました
山を登る人は、最初は簡単な山から挑戦を繰り返し、高い山へとドンドン、ハードルを上げていき 死にそうになってもまた登ろうとする。
私たちは、山を登っているようなものだと。
人生が山登りだとします
人それぞれ、登っている山は違うけど
しんどくて、苦しくて、途中でやめてしまいたくなりますよね。だって、晴れていたのに突然雨が降ったり、雷がおちたり、道がわからなくなって迷ったり...
冬だと、雪崩に巻き込まれたり(実際に怖いですね(>_<))
想定していないことが、いろいろ起きて
“何の為にこれをやっているんだろう”とか
“これをやって、どうなるんだろう”とか虚しい気持ちに
なることは避けられず...
でもそこで、山登りをやめてしまったら
登りきった先に何が見えるか、知ることはできない
でも、辛いとき立ち止まって休憩したり、そこの場所の景色をよ~く眺めてみたり、隣の山を登ってる人と励ましあったりすることで、“よし、また登ろうか!”って元気になれるんですよね\(^o^)/
なにがあっても、あきらめない♪という
そんな気持ちを大事に一歩一歩登っていこう♪
登りきった先の何かを感じてみたい☆
今朝、朝礼で皆に、ミスッた事を告白したらスッキリ!
みんなからの、優しさオーラも感じられて、失敗から得られるものも沢山ありました(^^ゞ
長くなりました(^^ゞ
最後まで読んでくださり
ありがとうございました(*^_^*)
最後に
☆Emerald of Heartから お知らせです☆
11/27(土) 11:00~17:00 open
11/28(日) お休みします
・
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。