2010年11月27日(土)
“パン”というよりは、“スコーン”?作りました♪
こんばんわ、エメハーです(*^_^*)
朝食用にパンを作ろうと思い立ち、出来ました!
またまたホットケーキミックスバージョン♪
材料は
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ 5
仕上げ用溶き卵 適量
プラスαは、お好みで50g(レーズン、ナッツなど)
と、たったこれだけ~
作り方
① ボールにホットケーキミックスとお好みのものを60g 入れ、牛乳を加えて手早く混ぜ、粉っぽさがなくなるま で牛乳を様子をみながら足し、手で軽くこねてひとつに まとめる。
② 生地を5等分に切り分け、手でひとつずつ丸める。
③ 天板にオーブンシートを敷いて、②を間隔をあけて並べ
横に2~3本切り目をいれる。
④ 仕上げ用溶き卵をハケで塗り、180℃に予熱したオー ブンで約15分焼く。
メイン画像のプラスαはふだんは、牛乳かけたりヨーグルトに入れたりのシリアルの
素材は色とりどり♪
いちご りんご パパイヤ レーズン かぼちゃの種
オーツ麦 ライ麦 玄米 精米 小麦ふすま 小麦粉
コーン アーモンド ココナッツ
カリカリ香ばしい♪
もう一種類
このプラスαは実は、混ぜご飯の素なんです
これは冒険(^^ゞ
ご飯用なので、味が濃いので洗ってから混ぜました
身体に良さげなもの、いっぱい、はいってます~
雑穀(キヌア、もちあわ、もちきび、はと麦、うるちひえ、アマランサス) 大根葉、白ゴマ、大豆など
いい香りします♪
冒険成功(^^)v
注意事項です☆
・時間がたつほど、外側カッチカチになるので歯に自信のな い方には、お薦めしません^_^;
・ノト゜に詰まりやすいので、必ず側に飲み物を用意してか ら、お食べ下さい^_^;
☆ 焼きたて食べるのがベストですね(^_-)-☆
ここから、話はガラッと変ります(^^ゞ
おつきあいくださる方はよろしくです(^。^)
昨日、プチメに書いた仕事のミスの事から、いろいろ考えたので書いてみます(もう、日付が変りました^_^;)
ある人が、人生は山登りに似てると言いました
山を登る人は、最初は簡単な山から挑戦を繰り返し、高い山へとドンドン、ハードルを上げていき 死にそうになってもまた登ろうとする。
私たちは、山を登っているようなものだと。
人生が山登りだとします
人それぞれ、登っている山は違うけど
しんどくて、苦しくて、途中でやめてしまいたくなりますよね。だって、晴れていたのに突然雨が降ったり、雷がおちたり、道がわからなくなって迷ったり...
冬だと、雪崩に巻き込まれたり(実際に怖いですね(>_<))
想定していないことが、いろいろ起きて
“何の為にこれをやっているんだろう”とか
“これをやって、どうなるんだろう”とか虚しい気持ちに
なることは避けられず...
でもそこで、山登りをやめてしまったら
登りきった先に何が見えるか、知ることはできない
でも、辛いとき立ち止まって休憩したり、そこの場所の景色をよ~く眺めてみたり、隣の山を登ってる人と励ましあったりすることで、“よし、また登ろうか!”って元気になれるんですよね\(^o^)/
なにがあっても、あきらめない♪という
そんな気持ちを大事に一歩一歩登っていこう♪
登りきった先の何かを感じてみたい☆
今朝、朝礼で皆に、ミスッた事を告白したらスッキリ!
みんなからの、優しさオーラも感じられて、失敗から得られるものも沢山ありました(^^ゞ
長くなりました(^^ゞ
最後まで読んでくださり
ありがとうございました(*^_^*)
最後に
☆Emerald of Heartから お知らせです☆
11/27(土) 11:00~17:00 open
11/28(日) お休みします
・
朝食用にパンを作ろうと思い立ち、出来ました!
またまたホットケーキミックスバージョン♪
材料は
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ 5
仕上げ用溶き卵 適量
プラスαは、お好みで50g(レーズン、ナッツなど)
と、たったこれだけ~
作り方
① ボールにホットケーキミックスとお好みのものを60g 入れ、牛乳を加えて手早く混ぜ、粉っぽさがなくなるま で牛乳を様子をみながら足し、手で軽くこねてひとつに まとめる。
② 生地を5等分に切り分け、手でひとつずつ丸める。
③ 天板にオーブンシートを敷いて、②を間隔をあけて並べ
横に2~3本切り目をいれる。
④ 仕上げ用溶き卵をハケで塗り、180℃に予熱したオー ブンで約15分焼く。
メイン画像のプラスαはふだんは、牛乳かけたりヨーグルトに入れたりのシリアルの
素材は色とりどり♪
いちご りんご パパイヤ レーズン かぼちゃの種
オーツ麦 ライ麦 玄米 精米 小麦ふすま 小麦粉
コーン アーモンド ココナッツ
カリカリ香ばしい♪
もう一種類
このプラスαは実は、混ぜご飯の素なんです
これは冒険(^^ゞ
ご飯用なので、味が濃いので洗ってから混ぜました
身体に良さげなもの、いっぱい、はいってます~
雑穀(キヌア、もちあわ、もちきび、はと麦、うるちひえ、アマランサス) 大根葉、白ゴマ、大豆など
いい香りします♪
冒険成功(^^)v
注意事項です☆
・時間がたつほど、外側カッチカチになるので歯に自信のな い方には、お薦めしません^_^;
・ノト゜に詰まりやすいので、必ず側に飲み物を用意してか ら、お食べ下さい^_^;
☆ 焼きたて食べるのがベストですね(^_-)-☆
ここから、話はガラッと変ります(^^ゞ
おつきあいくださる方はよろしくです(^。^)
昨日、プチメに書いた仕事のミスの事から、いろいろ考えたので書いてみます(もう、日付が変りました^_^;)
ある人が、人生は山登りに似てると言いました
山を登る人は、最初は簡単な山から挑戦を繰り返し、高い山へとドンドン、ハードルを上げていき 死にそうになってもまた登ろうとする。
私たちは、山を登っているようなものだと。
人生が山登りだとします
人それぞれ、登っている山は違うけど
しんどくて、苦しくて、途中でやめてしまいたくなりますよね。だって、晴れていたのに突然雨が降ったり、雷がおちたり、道がわからなくなって迷ったり...
冬だと、雪崩に巻き込まれたり(実際に怖いですね(>_<))
想定していないことが、いろいろ起きて
“何の為にこれをやっているんだろう”とか
“これをやって、どうなるんだろう”とか虚しい気持ちに
なることは避けられず...
でもそこで、山登りをやめてしまったら
登りきった先に何が見えるか、知ることはできない
でも、辛いとき立ち止まって休憩したり、そこの場所の景色をよ~く眺めてみたり、隣の山を登ってる人と励ましあったりすることで、“よし、また登ろうか!”って元気になれるんですよね\(^o^)/
なにがあっても、あきらめない♪という
そんな気持ちを大事に一歩一歩登っていこう♪
登りきった先の何かを感じてみたい☆
今朝、朝礼で皆に、ミスッた事を告白したらスッキリ!
みんなからの、優しさオーラも感じられて、失敗から得られるものも沢山ありました(^^ゞ
長くなりました(^^ゞ
最後まで読んでくださり
ありがとうございました(*^_^*)
最後に
☆Emerald of Heartから お知らせです☆
11/27(土) 11:00~17:00 open
11/28(日) お休みします
・
2010年11月24日(水)
これ、な~んだ ?
こんばんわ~エメハーです(*^_^*)
朝晩、冷え込みますね~
まごっち、昨夜から発熱です(~_~;)
だけど食欲もあって、わりと元気なのです
電話で、ひとしきりしゃべった後
○○ち、○○っ○、○○ら、と叫び、あはは~!
(女の子です^^;)
ちょっと~^^;(笑)(笑)(笑)しかない...
あと4日で4才
不思議な年頃です(~_~;)
働くママは、子供の病気と仕事の間で
いつも悩みますね~^_^;
ママたち、がんばって~(~o~)
ところで、画像の物は何だと思います~?
実は、それはハスカップを塩で漬けたもの
いただき物なんだけど
食べるとまるで梅干の味!
梅干代わりに、白いご飯ににピッタリ!
ハスカップといえば
ジャムとかスィーツに使われるとしか
思い浮かばないけど
塩漬けとは!眼からうろこ(@_@)
ハスカップは“シアニジン”という成分に、抗酸化作用があって特に眼にとってもいいらしい。ブルーベリーの10倍だって!
見た目はビミョ~な色だけど
中身は素敵なシロモノでした(^o^)
今日も読んでくださりありがとうございます(*^。^*)
風邪が流行ってます。気をつけましょう(*^。^*)
朝晩、冷え込みますね~
まごっち、昨夜から発熱です(~_~;)
だけど食欲もあって、わりと元気なのです
電話で、ひとしきりしゃべった後
○○ち、○○っ○、○○ら、と叫び、あはは~!
(女の子です^^;)
ちょっと~^^;(笑)(笑)(笑)しかない...
あと4日で4才
不思議な年頃です(~_~;)
働くママは、子供の病気と仕事の間で
いつも悩みますね~^_^;
ママたち、がんばって~(~o~)
ところで、画像の物は何だと思います~?
実は、それはハスカップを塩で漬けたもの
いただき物なんだけど
食べるとまるで梅干の味!
梅干代わりに、白いご飯ににピッタリ!
ハスカップといえば
ジャムとかスィーツに使われるとしか
思い浮かばないけど
塩漬けとは!眼からうろこ(@_@)
ハスカップは“シアニジン”という成分に、抗酸化作用があって特に眼にとってもいいらしい。ブルーベリーの10倍だって!
見た目はビミョ~な色だけど
中身は素敵なシロモノでした(^o^)
今日も読んでくださりありがとうございます(*^。^*)
風邪が流行ってます。気をつけましょう(*^。^*)
2010年11月21日(日)
あこがれの“すみれちゃん”
こんばんわ~、エメハーです(*^_^*)
日中は、この時期にしては
穏やかであったかですねー(*^_^*)
でも暖房は欠かせない!
そうすると乾燥~!イヤー!(~o~)
お肌どころか、目も乾燥~
“ドライアイ”なので、常時目薬~
目薬さすの忘れると、うさぎさんの目(@_@)
そこで加湿器は必需品です!
メイン画像の円錐型の加湿器兼アロマポット
その名は“コーンデュフューザー”
カワイイお気に入り♪
エメハウスで活躍中です。癒しの一役を(^^♪
これ、上の部分が優しい“七色”に変るんです(^^♪
写ったのは丁度 “バイオレット”
蒸気が出てるのは...わからないですね(^^ゞ
“バイオレット”は“すみれ色”とも。
子供の頃、“すみれちゃん”って名前に憧れてて
着せ替え遊び(紙です(~_~;))には、必ずつけてた名前。
他には、“ありさちゃん”とか“めぐみちゃん”とか
○○子じゃない、名前ばっかりね(~o~)
この時期に、本物の“すみれのグループ”いたんです!
まごっちの住宅前の空き地に秘かに咲いてます(^o^)
“すみれ”強い花だワー!
でも花言葉は
小さな幸せ、温順、謙虚、控え目、誠実など。
“すみれ”の“紫”には、薄い色から濃い色まであるけど
大きく分けると
青みがかった紫はバイオレット
やや赤みを帯びた紫はパープル
紫は、赤と青が混ざった色
赤の情熱と青の誠実さ
う~ん(@_@) すみれの花はひかえめだけど
やっぱり強さを秘めてると思います。
この時期にさいちゃうんですから~(^o^)
ここだけの話ですよ~
この“すみれのグループ”元気に咲いてるうちに
うちの周りに移植して、何年後かに
“すみれの花園”にならないかな~
なんて、妄想してます(~o~)
最後まで読んでいただきありがとうございました(*^。^*)
日中は、この時期にしては
穏やかであったかですねー(*^_^*)
でも暖房は欠かせない!
そうすると乾燥~!イヤー!(~o~)
お肌どころか、目も乾燥~
“ドライアイ”なので、常時目薬~
目薬さすの忘れると、うさぎさんの目(@_@)
そこで加湿器は必需品です!
メイン画像の円錐型の加湿器兼アロマポット
その名は“コーンデュフューザー”
カワイイお気に入り♪
エメハウスで活躍中です。癒しの一役を(^^♪
これ、上の部分が優しい“七色”に変るんです(^^♪
写ったのは丁度 “バイオレット”
蒸気が出てるのは...わからないですね(^^ゞ
“バイオレット”は“すみれ色”とも。
子供の頃、“すみれちゃん”って名前に憧れてて
着せ替え遊び(紙です(~_~;))には、必ずつけてた名前。
他には、“ありさちゃん”とか“めぐみちゃん”とか
○○子じゃない、名前ばっかりね(~o~)
この時期に、本物の“すみれのグループ”いたんです!
まごっちの住宅前の空き地に秘かに咲いてます(^o^)
“すみれ”強い花だワー!
でも花言葉は
小さな幸せ、温順、謙虚、控え目、誠実など。
“すみれ”の“紫”には、薄い色から濃い色まであるけど
大きく分けると
青みがかった紫はバイオレット
やや赤みを帯びた紫はパープル
紫は、赤と青が混ざった色
赤の情熱と青の誠実さ
う~ん(@_@) すみれの花はひかえめだけど
やっぱり強さを秘めてると思います。
この時期にさいちゃうんですから~(^o^)
ここだけの話ですよ~
この“すみれのグループ”元気に咲いてるうちに
うちの周りに移植して、何年後かに
“すみれの花園”にならないかな~
なんて、妄想してます(~o~)
最後まで読んでいただきありがとうございました(*^。^*)
2010年11月20日(土)
かぼちゃのケーキ♪いい感じ♪
こんばんわ~エメハーです(*^_^*)
今朝、かぼちゃのケーキをつくりました!
(久々でーす)
まず材料
・かぼちゃ400g
・バター 100g
・砂糖 50g
・卵 2個
・牛乳 100cc
・ホットケーキミックス 150g
作り方
① バターはクリーム状にし、砂糖を加え、混ぜる
② そこへ、泡だて器でよく混ぜた卵を加え、混ぜる
③ そこへ少しずつ牛乳を加え、混ぜる
④ そこへ、茹でるかレンジしてつぶしたかぼちゃを入れよ く混ぜあわせる
⑤ 最後にホットケーキミックスを少しずつ入れ、サックリ
よく混ぜる
以上のように、すごく簡単!
混ぜてばっかり(^^)
ホットケーキミックスを使うと、失敗は少ないかな(^^)v
この“かぼちゃのケーキ”
使ったかぼちゃが、ほくほくで甘かったので
やさしい甘みで、美味しく出来ました♪
(手前味噌ですが(^^ゞ)
そして、このケーキを持って
エメハウスへ出動!
11:00にエメハーを導いてくれた、カラーの“師匠”がご来店よてい。
“師匠”といっても、エメハーより、ずーっとずっと若いですが(^^)
そして、来ていただいた“師匠”に、「かぼちゃのケーキを作ったので、どーぞ」と、紅茶とともに出しまして(^^ゞ。
《美味しい!》と言ってもらえたー!うれしー(^^)v
“エメハーカフェ”?(^^ゞ
おみやげをいただいたので紹介♪
六花亭さんのチョコレート菓子
「神々の遊ぶ庭」 カムイミンタラと書いてあります
チョコの味は8種類
ホワイト バナナ キャラメル マンゴー
ストロベリー ラズベリー コーヒー ビター
すべて無着食ですって!
“天の恵み 神の配剤”っていうキャッチフレース゛
なんと、あり難いネーミング~
味わっていただきました=^_^=
ありがとうございました(^o^)
師匠と約二時間半、たっぷりおしゃべり♪
あっという間の楽しい時間でした(^^)
ひとつ気になったのは、パッケージの山はどこの山なんでしょうか?
その後、のーんびりしていたら
4時頃、以前ブログに書いた“女優さんの結婚”の花嫁の母から電話が...
そしてまもなくご来店
内祝いと、お嫁さんの写真を持って、ご挨拶にきてくれたんです。
花嫁の母、結婚式前に風邪をひいてて
「結婚式、大丈夫だった?」と聞くと「イヤー、大変だった、疲れたよー、終わったら熱出しちゃった!」と(~_~;)
サプライズで、結婚式に“両親の結婚式の時の写真”が流されて
「あせった~!(~_~;)」といってました。
それは、恥ずかしいわ~同情(~_~;)
それにしても、幸せいっぱいの花嫁姿の写真は、いつ見ても
いいもんですね~、幸せをわけてもらえますね♪
「お疲れ様」と
この花嫁の母にも、かぼちゃのケーキと紅茶をだしまして
今日は “カフェ エメハー”です、なーんて言ってみました(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございました(*^_^*)
今朝、かぼちゃのケーキをつくりました!
(久々でーす)
まず材料
・かぼちゃ400g
・バター 100g
・砂糖 50g
・卵 2個
・牛乳 100cc
・ホットケーキミックス 150g
作り方
① バターはクリーム状にし、砂糖を加え、混ぜる
② そこへ、泡だて器でよく混ぜた卵を加え、混ぜる
③ そこへ少しずつ牛乳を加え、混ぜる
④ そこへ、茹でるかレンジしてつぶしたかぼちゃを入れよ く混ぜあわせる
⑤ 最後にホットケーキミックスを少しずつ入れ、サックリ
よく混ぜる
以上のように、すごく簡単!
混ぜてばっかり(^^)
ホットケーキミックスを使うと、失敗は少ないかな(^^)v
この“かぼちゃのケーキ”
使ったかぼちゃが、ほくほくで甘かったので
やさしい甘みで、美味しく出来ました♪
(手前味噌ですが(^^ゞ)
そして、このケーキを持って
エメハウスへ出動!
11:00にエメハーを導いてくれた、カラーの“師匠”がご来店よてい。
“師匠”といっても、エメハーより、ずーっとずっと若いですが(^^)
そして、来ていただいた“師匠”に、「かぼちゃのケーキを作ったので、どーぞ」と、紅茶とともに出しまして(^^ゞ。
《美味しい!》と言ってもらえたー!うれしー(^^)v
“エメハーカフェ”?(^^ゞ
おみやげをいただいたので紹介♪
六花亭さんのチョコレート菓子
「神々の遊ぶ庭」 カムイミンタラと書いてあります
チョコの味は8種類
ホワイト バナナ キャラメル マンゴー
ストロベリー ラズベリー コーヒー ビター
すべて無着食ですって!
“天の恵み 神の配剤”っていうキャッチフレース゛
なんと、あり難いネーミング~
味わっていただきました=^_^=
ありがとうございました(^o^)
師匠と約二時間半、たっぷりおしゃべり♪
あっという間の楽しい時間でした(^^)
ひとつ気になったのは、パッケージの山はどこの山なんでしょうか?
その後、のーんびりしていたら
4時頃、以前ブログに書いた“女優さんの結婚”の花嫁の母から電話が...
そしてまもなくご来店
内祝いと、お嫁さんの写真を持って、ご挨拶にきてくれたんです。
花嫁の母、結婚式前に風邪をひいてて
「結婚式、大丈夫だった?」と聞くと「イヤー、大変だった、疲れたよー、終わったら熱出しちゃった!」と(~_~;)
サプライズで、結婚式に“両親の結婚式の時の写真”が流されて
「あせった~!(~_~;)」といってました。
それは、恥ずかしいわ~同情(~_~;)
それにしても、幸せいっぱいの花嫁姿の写真は、いつ見ても
いいもんですね~、幸せをわけてもらえますね♪
「お疲れ様」と
この花嫁の母にも、かぼちゃのケーキと紅茶をだしまして
今日は “カフェ エメハー”です、なーんて言ってみました(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございました(*^_^*)
2010年11月16日(火)
ヒロタンの滝(・・?
こんばんわ~、エメハーです(*^_^*)
朝一、職場の相棒 Aちゃんとの会話です
うちと会社と同じ浄水器を使ってるんだけど
両方、同時期に カートリッジ交換のランプが点灯(~o~)
「カートリッジ買わなきゃ(~_~;)」と、つぶやくと
Aちゃん「帯広の水はおいしいのに、浄水器?」
エメハー「うん、確か帯広はピョータンの滝から来てるって...」
Aちゃん「ヒロタン(・・?」
エメハー「え?ヒロタン?」しばし(大笑)止まらず 「なんか、ヒロタンてカワイイ(笑)けど ピーョータンだよ(^o^)」
Aちゃん「(^^ゞああ~(大笑)」
十勝出身ではないAちゃんです
帯広の水の源、ピョータンの滝、間違ってたら
オシエテくださいね(^^ゞ
朝は、大きな声で話が出来ないので
二人の間では、よくこういう“聞き間違い”があり
(お互いに)笑えます(~o~)。
そして、話はかわり..
Aちゃん「やー、3k位太った!太って顔がイズイ」
エメハー「元々細いんだから大丈夫!」
Aちゃん「制服きつい(~_~;)」
エメハー「大丈夫、冬だから」
Aちゃん「...夏だから、秋だから、春だから~って、結局年中あてはまる~(笑)」
なんてことない、会話だけど
ダイエットしてるときより
美味しいものいっぱい食べて
幸せそうにしてるAちゃんでした(*^_^*)
最後まで読んでいただきありがとうございました(*^。^*)
朝一、職場の相棒 Aちゃんとの会話です
うちと会社と同じ浄水器を使ってるんだけど
両方、同時期に カートリッジ交換のランプが点灯(~o~)
「カートリッジ買わなきゃ(~_~;)」と、つぶやくと
Aちゃん「帯広の水はおいしいのに、浄水器?」
エメハー「うん、確か帯広はピョータンの滝から来てるって...」
Aちゃん「ヒロタン(・・?」
エメハー「え?ヒロタン?」しばし(大笑)止まらず 「なんか、ヒロタンてカワイイ(笑)けど ピーョータンだよ(^o^)」
Aちゃん「(^^ゞああ~(大笑)」
十勝出身ではないAちゃんです
帯広の水の源、ピョータンの滝、間違ってたら
オシエテくださいね(^^ゞ
朝は、大きな声で話が出来ないので
二人の間では、よくこういう“聞き間違い”があり
(お互いに)笑えます(~o~)。
そして、話はかわり..
Aちゃん「やー、3k位太った!太って顔がイズイ」
エメハー「元々細いんだから大丈夫!」
Aちゃん「制服きつい(~_~;)」
エメハー「大丈夫、冬だから」
Aちゃん「...夏だから、秋だから、春だから~って、結局年中あてはまる~(笑)」
なんてことない、会話だけど
ダイエットしてるときより
美味しいものいっぱい食べて
幸せそうにしてるAちゃんでした(*^_^*)
最後まで読んでいただきありがとうございました(*^。^*)