2012年6月6日(水)
ユスラウメで甘すっぱぃジャム作り。。。
haya庭より×14
~去年の紫陽花とウフフな蟷螂baby~
そろそろ梅雨入りの準備のメンテナンスもラストスパート!
今日も頭にタオルを巻いて脚立を担ぎ
ペンキ塗りのガテン系ワークでございます。
(物置2軒終了♪)
ふぅ~っ
バルコニーから仕上がりをチェック
( ̄ー☆キラリーン
良いではないか良いではないか
ぬは、ぬは、ぬははは・・・
ん?
おぉ
「ユスラウメが食べ頃ではないか」
と、気が付いた悪代官ヾ( ̄o ̄;)
昨年は梅酒にしましたが今年はジャムにチャレンジ♪
1、収穫
2、水洗いしてゴミを取る
3、三温糖を程よくお好みで(適当という説もw)
4、タジン鍋の蓋をしてレンジでチン♪
5、水分が出ているので蓋をせずに30分ほどかき混ぜながらコトコト煮込む
6、種をこします(これが至難の技~っ)
ぺろっ(゜ρ゜*)甘チュッパ♥
そして最後にレモンをキュキュッと絞り入れたら
よく冷ましてから空き瓶に入れて・・・
ユスラウメジャムの完成~(゜∀゜ノノ゛ハチパチ☆彡
とろ~りとした美味しぃジャムになりましたよ
パンに付けるよりヨーグルトなどがあいそうです♪
さて、明日はガーデンアーチのメンテナンスっす
(ガテン系に言ってみたっす)
綺麗にして紫陽花を迎えたいなぁと思います。
ではでは・・・
そろそろ梅雨入りの準備のメンテナンスもラストスパート!
今日も頭にタオルを巻いて脚立を担ぎ
ペンキ塗りのガテン系ワークでございます。
(物置2軒終了♪)
ふぅ~っ
バルコニーから仕上がりをチェック
( ̄ー☆キラリーン
良いではないか良いではないか
ぬは、ぬは、ぬははは・・・
ん?
おぉ
「ユスラウメが食べ頃ではないか」
と、気が付いた悪代官ヾ( ̄o ̄;)
昨年は梅酒にしましたが今年はジャムにチャレンジ♪
1、収穫
2、水洗いしてゴミを取る
3、三温糖を程よくお好みで(適当という説もw)
4、タジン鍋の蓋をしてレンジでチン♪
5、水分が出ているので蓋をせずに30分ほどかき混ぜながらコトコト煮込む
6、種をこします(これが至難の技~っ)
ぺろっ(゜ρ゜*)甘チュッパ♥
そして最後にレモンをキュキュッと絞り入れたら
よく冷ましてから空き瓶に入れて・・・
ユスラウメジャムの完成~(゜∀゜ノノ゛ハチパチ☆彡
とろ~りとした美味しぃジャムになりましたよ
パンに付けるよりヨーグルトなどがあいそうです♪
さて、明日はガーデンアーチのメンテナンスっす
(ガテン系に言ってみたっす)
綺麗にして紫陽花を迎えたいなぁと思います。
ではでは・・・
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません