2011年7月10日(日)
16年の時を経て届いた・・・( ̄ω ̄;)!?
ふつうの日記×71
近畿は梅雨明しました~っ!
あっち~~~っΣ(=Д=ノ)ノ!!
こんな時はスタミナをつける為に
ウナギ~っ!!
(^ω^)に見えます?
実はアナゴで~すw
スーパーにいったら大きなウナギは
「メイド・イン・チャイナ」
国産は高いし小さいし・・・
と、人差し指をあごに押し当てて
主婦のお買い物ポーズで悩んでいると
「お、これは焼いてないウナギ?」
肉厚で美味しそ~じゃん♪
と手にとったらアナゴでした( ̄ー ̄)
アナゴもウナギも食べられるようになったのは
15~6年くらい前からで
皮のブルンとしたのとか絶対無理(・∀・;)ゲェー
ニョロニョロしてるし…肝吸い?キモ-ッ!
しかし「花の都大東京~ぅ♪」では
何故かウナギを頂くことが多くて…
『ウナギに舵を取らせるな!』
的な…(メ`ノД´)ォィォィヾ(゜д゜;)ナニソレ
ウナギと舵取りを争ううちにあれ?美味しぃ…かも…と
ニョロニョロ系に開眼し今では好物の一つになりました。
ん?これってどちらが舵を…(゜ェ゜) アレ?
ま、良いかぁw
という事で夕飯はアナゴを蒲焼にしました。
アナゴはウナギの半分くらいのカロリーでヘルシ~♪
錦糸卵もかかせませんね~っ♪
さて、アナゴを串刺しに・・・ん?
皮がヌメヌメしてるし刺しにく~ぃ
お、千枚通しで穴をあけてから串を刺したら
ラクチンでしたよ~っ♪
一度蒸してから後はタレをつけながら
じっくりフライパンでこんがり焼きあげました。
☆タレのレシピも簡単☆
麺つゆ1みりん1お水1
プラス・・・
コクを出す為にお砂糖の変わりに
沖縄の手作り黒糖をポチョンと入れました☆彡
隠し味には舞富名(泡盛)を少々…
あとはグツグツとろみが出るまで煮詰めま~す
それから臭み消しとして山椒のかわりにピパーチという
沖縄の「島胡椒」を使いました。
ウップ~( ´З`)-3
美味しくいただきました♪
・*:♦♫⁺♦・*:夕食の後は…♦♫⁺♦・*:
☆このドラム缶みたいなのは天体望遠鏡です☆
昨晩はご近所の方に声をかけて
旦那さん主催の『ミニ星空観測会』をしました。
初めて見る月にはしゃぐ子供達に混じって
童心に返ったような大人の方達の笑顔が印象的でした。
わぁ( ´∀`)・ω・) ゜Д゜)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)☆
この左に小さく光る☆はベガ「織女星」です!
おりひめ(織姫)は、ひこぼし(わし座のアルタイル)、すばる(おうし座のプレアデス)夏の大三角としてご存知の方も多いと思いますが
この織女星の光はなんと
15~6年前に発した輝きなんですってΣ(゜Д゜ノ)ノ
不思議ですよねぇ…
過去の光を眺めているなんて
16年前皆さんはどんなふうに過ごされていたでしょうか…
私は東京でウナギと舵取りを争いながら
右往左往していた頃でしたw
こんな未来は予想してなかったなぁ…
宇宙時間で考えると人間の一生って儚いですね…
じゃぁ人間よりも命が短い生き物達は?
それより小さい生物は?と考えてしまいますが
彼らもまた宇宙から見た私達と同じで
彼らなりの時を重ねているのでしょうね
自分が感じている時間を大切に過ごしてゆきたいですね
あいにく雲が厚くてお目当ての『土星』を
見られませんでしたが16年の時を経て届いた
星の光…色々な想い出を噛み締めた
『ミニ星空観測会』でした☆(=´▽`)ゞ
あっち~~~っΣ(=Д=ノ)ノ!!
こんな時はスタミナをつける為に
ウナギ~っ!!
(^ω^)に見えます?
実はアナゴで~すw
スーパーにいったら大きなウナギは
「メイド・イン・チャイナ」
国産は高いし小さいし・・・
と、人差し指をあごに押し当てて
主婦のお買い物ポーズで悩んでいると
「お、これは焼いてないウナギ?」
肉厚で美味しそ~じゃん♪
と手にとったらアナゴでした( ̄ー ̄)
アナゴもウナギも食べられるようになったのは
15~6年くらい前からで
皮のブルンとしたのとか絶対無理(・∀・;)ゲェー
ニョロニョロしてるし…肝吸い?キモ-ッ!
しかし「花の都大東京~ぅ♪」では
何故かウナギを頂くことが多くて…
逃げるな!逃げるな!
お前がどうするかだ!
人間を舐めるな!
死んでるのか生きてるのか!
そんな腐った目で人間を見るはやめろぉ!
お前が舵を取れ!
(Captain of the Ship 長渕剛)
『ウナギに舵を取らせるな!』
的な…(メ`ノД´)ォィォィヾ(゜д゜;)ナニソレ
ウナギと舵取りを争ううちにあれ?美味しぃ…かも…と
ニョロニョロ系に開眼し今では好物の一つになりました。
ん?これってどちらが舵を…(゜ェ゜) アレ?
ま、良いかぁw
という事で夕飯はアナゴを蒲焼にしました。
アナゴはウナギの半分くらいのカロリーでヘルシ~♪
錦糸卵もかかせませんね~っ♪
さて、アナゴを串刺しに・・・ん?
皮がヌメヌメしてるし刺しにく~ぃ
お、千枚通しで穴をあけてから串を刺したら
ラクチンでしたよ~っ♪
一度蒸してから後はタレをつけながら
じっくりフライパンでこんがり焼きあげました。
☆タレのレシピも簡単☆
麺つゆ1みりん1お水1
プラス・・・
コクを出す為にお砂糖の変わりに
沖縄の手作り黒糖をポチョンと入れました☆彡
隠し味には舞富名(泡盛)を少々…
あとはグツグツとろみが出るまで煮詰めま~す
「舞富名」とは、花酒という日本で与那国島のみ許される
アルコール度数60度の初留液の泡盛です。
お酒で口に含むと芳醇な香りが鼻を抜けて喉越し
カーーーー(;゜;д;゜;)ーーーーッ!!
私の愛飲酒です♥
それから臭み消しとして山椒のかわりにピパーチという
沖縄の「島胡椒」を使いました。
ウップ~( ´З`)-3
美味しくいただきました♪
・*:♦♫⁺♦・*:夕食の後は…♦♫⁺♦・*:
☆このドラム缶みたいなのは天体望遠鏡です☆
昨晩はご近所の方に声をかけて
旦那さん主催の『ミニ星空観測会』をしました。
初めて見る月にはしゃぐ子供達に混じって
童心に返ったような大人の方達の笑顔が印象的でした。
わぁ( ´∀`)・ω・) ゜Д゜)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)☆
この左に小さく光る☆はベガ「織女星」です!
おりひめ(織姫)は、ひこぼし(わし座のアルタイル)、すばる(おうし座のプレアデス)夏の大三角としてご存知の方も多いと思いますが
この織女星の光はなんと
15~6年前に発した輝きなんですってΣ(゜Д゜ノ)ノ
不思議ですよねぇ…
過去の光を眺めているなんて
16年前皆さんはどんなふうに過ごされていたでしょうか…
私は東京でウナギと舵取りを争いながら
右往左往していた頃でしたw
こんな未来は予想してなかったなぁ…
宇宙時間で考えると人間の一生って儚いですね…
じゃぁ人間よりも命が短い生き物達は?
それより小さい生物は?と考えてしまいますが
彼らもまた宇宙から見た私達と同じで
彼らなりの時を重ねているのでしょうね
自分が感じている時間を大切に過ごしてゆきたいですね
あいにく雲が厚くてお目当ての『土星』を
見られませんでしたが16年の時を経て届いた
星の光…色々な想い出を噛み締めた
『ミニ星空観測会』でした☆(=´▽`)ゞ
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