201456(火)

桜の塩漬けで色々…


桜の塩漬けで色々…

十勝でも桜の便りを聞くようになり
いよいよ春到来ですねぇ

こちらの桜は散りましたが
その後も楽しめるように
今年も桜の塩漬けを作りました❀❀❀

ジップロック(袋タイプ)で作る
超簡単レシピです♪

十勝では八重が少ないかも知れませんが
手に入ったらお試し下さいね~っ( *´艸`)

画像

1、まず6~7部咲きで房が2つ片方が蕾の桜を摘みます。

2、花びらにあまり触れないようにしながら
  お水でよく洗います。

3、キッチンペーパー等で水分を優しく吸い取ります。

4、桜全体にお塩がまわるくらいにして
  ジップロックに入れ平らにして
  均等に重さがかかるように板かお皿に
  重石を置いて冷蔵庫で2晩置きます。

5、お水が出るので桜を絞って水分を吸い取り
  ジップロックにお酢(米酢)を適当にトポトポ
  2日間冷蔵庫で置くと
  ぐっと鮮やかなピンク色になっていますので
  軽く絞って日陰で半日干します。

6、今度は保存用にお塩をたっぷり入れて
  桜を入れて桜の塩漬けの完成です

常温でも保存可能ですが私はそのまま
冷凍庫に入れて保存しています。

お酢に漬けた時のお汁に蜂蜜を足して
ラデッシュを漬けましたが
桜の香りが楽しめて美味しかったですよ♪

画像


昨日の雨もあがり☂
今日は爽やかな5月の風です



連休も終わりですねぇ
お家に居るとご飯支度に追われるばかりなので
ちょっとホッとしたりしてw
皆さまお疲れが残りませんように~っ♪





この記事のURL2014-05-06 14:06:45

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