2012年9月20日(木)
今年もこんな季節!暑いけど秋~おいしかった
料理×5
毎日暑いですね~
今日も29度・・・
お隣の実家は日中玄関先が32度だったって(〃 ̄▽ ̄〃)。。。
9月の後半でこんな暖かさ????
でもイクラの醤油漬けな季節(=^^=)
生協でたのんでいた生すじこが届きました!
イクラ用金網でゴシゴシ
熱いお湯は皮が硬くなるから、冷たい塩水にして・・・
ゴシゴシのあとは、ていねいに膜のような皮からていねいにはずします!
これがちょっと面倒ですが、美味しいイクラの醤油漬けのために辛抱(^_-)-☆
何回か冷水で洗って、ざるで水を切り・・・
めんつゆで一晩漬けます!
一晩、冷蔵庫でおやすみなさ~い!
昨日漬けたので、今日のお昼に熱々のご飯にのせて食べました!
美味しかったo((=^エ^=))o
コレステロールが高めのはな丸ですが、この時期だけは我慢ができません!
ちなみにこちらがいくらのおかあさん!
北見のお菓子屋さんの大丸
ほっちゃれ!
ほっちゃれって卵を産んだあとのお母さん鮭のこと(たぶん)
あっ、画像がブレブレ
老眼仕様になってます(=^^=)
中にあんこが入っていて美味しいくいただきました!
今日も29度・・・
お隣の実家は日中玄関先が32度だったって(〃 ̄▽ ̄〃)。。。
9月の後半でこんな暖かさ????
でもイクラの醤油漬けな季節(=^^=)
生協でたのんでいた生すじこが届きました!
イクラ用金網でゴシゴシ
熱いお湯は皮が硬くなるから、冷たい塩水にして・・・
ゴシゴシのあとは、ていねいに膜のような皮からていねいにはずします!
これがちょっと面倒ですが、美味しいイクラの醤油漬けのために辛抱(^_-)-☆
何回か冷水で洗って、ざるで水を切り・・・
めんつゆで一晩漬けます!
一晩、冷蔵庫でおやすみなさ~い!
昨日漬けたので、今日のお昼に熱々のご飯にのせて食べました!
美味しかったo((=^エ^=))o
コレステロールが高めのはな丸ですが、この時期だけは我慢ができません!
ちなみにこちらがいくらのおかあさん!
北見のお菓子屋さんの大丸
ほっちゃれ!
ほっちゃれって卵を産んだあとのお母さん鮭のこと(たぶん)
あっ、画像がブレブレ
老眼仕様になってます(=^^=)
中にあんこが入っていて美味しいくいただきました!
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。