料理(5)


2012920(木)

今年もこんな季節!暑いけど秋~おいしかった


今年もこんな季節!暑いけど秋~おいしかった

毎日暑いですね~

今日も29度・・・

お隣の実家は日中玄関先が32度だったって(〃 ̄▽ ̄〃)。。。

9月の後半でこんな暖かさ????

でもイクラの醤油漬けな季節(=^^=)

生協でたのんでいた生すじこが届きました!

イクラ用金網でゴシゴシ

熱いお湯は皮が硬くなるから、冷たい塩水にして・・・

ゴシゴシのあとは、ていねいに膜のような皮からていねいにはずします!
これがちょっと面倒ですが、美味しいイクラの醤油漬けのために辛抱(^_-)-☆

何回か冷水で洗って、ざるで水を切り・・・

めんつゆで一晩漬けます!
画像
一晩、冷蔵庫でおやすみなさ~い!

昨日漬けたので、今日のお昼に熱々のご飯にのせて食べました!

美味しかったo((=^エ^=))o

コレステロールが高めのはな丸ですが、この時期だけは我慢ができません!

画像
ちなみにこちらがいくらのおかあさん!
北見のお菓子屋さんの大丸
ほっちゃれ!

ほっちゃれって卵を産んだあとのお母さん鮭のこと(たぶん)

あっ、画像がブレブレ
老眼仕様になってます(=^^=)

画像
中にあんこが入っていて美味しいくいただきました!



2011102(日)

今年もイクラの醤油漬け挑戦!


今年もイクラの醤油漬け挑戦!

やっと生すじこを買って来て「いくらの醤油漬け」作りました!

バラバラにするにはこれ~

画像
いくら専用アミ
(去年購入)
一年に2回くらいしか作らないけど、アミは便利です。
はな丸は不器用なので、手だけでバラすと、かなり潰れてもったいないことになってしまいます。

ぬるま湯でする方もいますが、皮が硬くなるのでお水に海水の濃さの塩で・・・

バラバラになったらお水ですすいでざるにあげて水気を切ります。

味付けは「めんつゆ」
甘すぎるときはお醤油で調整です。

画像
こんな感じで冷蔵庫で一晩お休みいただきます。

キューピー3分クッキングでしたo((=^エ^=))o

コレステロールが高めなので、少しずついただきます・・・

画像
う~ん
いい加減レシピだね~
美味しければいいんじゃない?
ハナには食べさせて繰んないんだよね!



201169(木)

なんだか梅酒(ブランデーバージョン)漬けてみたくって~


なんだか梅酒(ブランデーバージョン)漬けてみたくって~

バタバタあわただしく毎日を過ごしているはな丸でありんす~

忙しいときに突然したくなるってことが・・・

急にパンを焼いたり

急にスコーンを焼いたり

そんなことがありましたね
(若いときに)

最近はありませんでした~

先日のマイとかちのusakoさんのブログ!

梅をつける人~usa酒造

漬けた~い!

で、生協に全部載っていたので、即注文して
本日届きましたo((=^エ^=))o

去年は13年ものの梅酒を蔵から出しまして・・・

13年ものの梅酒

物忘れもひどくなっているってことかも!

材料

画像
梅1キロ

画像
梅酒用ブランデー1.8㍑

画像
氷砂糖500g(usaさんより増やしてみました)

画像
ブランデーは静かに入れる
(あとの祭りでした。ドボドボ入れちゃいました)
まぁいいか~

あとは冷暗所で静かにお休みいただく・・・
子守唄はいらない?
う~
出来上がりが楽しみです。
3か月はおかなきゃならないから、秋ですね(*^o^*)

画像
「また、作ったの忘れてしまうんじゃないの~」


今回は忘れません!

画像
ハナは寝かせても美味しくならないけど
梅酒は寝かせるとおいしい~

では、おやすみなさい(^_-)-☆



2010711(日)

お弁当・・・タコとカニとでお弁当・・・今日は参議院選挙の投票日


お弁当・・・タコとカニとでお弁当・・・今日は参議院選挙の投票日

今日は夫だけがお仕事
山の中の投票所なのでお弁当を持っていきます。

お弁当はほとんど作ることがないのですが、朝5時に起きて作ってあげました(スミマセン、恩着せがましい言い方で)

コンビニでお弁当買っていったら~
という手もありますが、山の中でのお仕事お弁当だけが楽しみと言うもので・・・

画像
どなたかのブログであった、赤ウインナーのたこさんが作りたかったの・・・
カニさんも!

あとは、いつもの卵焼き
野菜も入れて
マヨネーズはラップにくるんで、爪楊枝でつつくのを伝えて

梅干いれたら、これじゃないのがいいってことで入れなおし

画像
こんな感じ!
毎日、お弁当作っている人ってすごい
尊敬、尊敬・・・

たまにだから、楽しんで作ってみましたよ~

画像
お弁当箱かわいいでしょ!
昔、昔のミスドでもらったお弁当箱!
50過ぎたおっさんのお弁当には可愛すぎですが・・・・

さっ!
顔洗って、ハナと散歩行ってくるか~

今日も一日良い日でありますようにね



201077(水)

珍しいですが・・お料理ブログUP「にんにくの芽と鶏肉のさっぱり炒め」


珍しいですが・・お料理ブログUP「にんにくの芽と鶏肉のさっぱり炒め」

お知り合いから、「にんにくの芽あるけど食べる?お料理する?」と連絡が。
にんにくの芽は知っているけど、自分で料理したことないなぁ・・・・

でも「いるいる。取りに寄りますね」

「味つきジンギスカンと一緒に炒めたらおいしいよ!」といただきましたが、ジンギスカン無いし・・・

パソコンで検索したら、「にんにくの芽とささみのサッパリ炒め」が出てきたので、アレンジアレンジ・・・
鶏の胸肉と炒めちゃおう!
しいたけ無いけど、ごま油切れているけど・・・

なんだか美味しそうに見えますか?
あっさりで美味しいです。
ごま油だともっと風味が増しますね。

めったに見ることのできない「お料理ブログ」
貴重ですよ~

画像
こちらがにんにくの芽

画像
こちらがハナしゃん!(突然ですみません)
大きさがわかるように、アピコさんのティッシュカバーを置いてみました。
寝てはいません・・・・

失礼しました。



<<
>>




 ABOUT
はな丸

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-09-14から
534,648hit
今日:26
昨日:13


戻る