2006年11月12日(日)
11月11日といえば
世界平和記念日 私の44歳の誕生日 チーズの日
ということで、妻がチーズを作りました。

季節の移り変わりとともに、出来上がるチーズも変わります。
秋になってくると、乳成分が高くなり(固形分が多くなる)、同じ量の牛乳を使っても出来るチーズの量が増えてきます。
一方、放牧地に豊富に草があったころに比べると、牛乳やチーズの色の黄みが薄くなってきているように感じます。
下の写真は、前々回うちで作ったチーズ(左)とスーパーで買ってきた輸入もの(オランダ)のゴーダチーズ(右)です。

明らかに自家製チーズの方が市販のものより黄色いのがわかると思います。
牛が放牧地で食べた青草のカロチンが牛乳に移行して黄みを強くしているのだと思います。
同時に、土作りにかけたお金と労力が、バランスの取れたミネラルというかたちで牛乳に移行してくれていることを期待します。
ということで、妻がチーズを作りました。

季節の移り変わりとともに、出来上がるチーズも変わります。
秋になってくると、乳成分が高くなり(固形分が多くなる)、同じ量の牛乳を使っても出来るチーズの量が増えてきます。
一方、放牧地に豊富に草があったころに比べると、牛乳やチーズの色の黄みが薄くなってきているように感じます。
下の写真は、前々回うちで作ったチーズ(左)とスーパーで買ってきた輸入もの(オランダ)のゴーダチーズ(右)です。

明らかに自家製チーズの方が市販のものより黄色いのがわかると思います。
牛が放牧地で食べた青草のカロチンが牛乳に移行して黄みを強くしているのだと思います。
同時に、土作りにかけたお金と労力が、バランスの取れたミネラルというかたちで牛乳に移行してくれていることを期待します。
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