2008211(月)

カプチーノで一息


カプチーノで一息

 直火にかけて一発でカプチーノを作ってしまうイタリア、ビアレッティ社のかんたんカプチーノメーカー、ムッカ・エクスプレスです。

 器具がシンプルであるがゆえに多少の習熟が必要ですが、使い込むほどうまくできるようになっていくところがミソです。

 人のほうが慣れていくだけではなく、器具のほうもパッキンが馴染んできて漏れがなくなったり、コーヒーが染み込んで味がよくなっていったり、相互作用が働いているかのようです。毎日いれることが大事なのでしょう。

 わが家の場合、使用する牛乳も毎日同じ牛からとは限らないので、乳成分の違いからなのでしょうか、泡の立ち方に違いが出るような気がします。







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橋本てるあき
橋本牧場(酪農)場主

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