2009年12月20日(日)
ぶどうジャムでカマンベールを食べ~る
食の楽しみ×31
お世話になっている方から手作りのぶどうジャムをいただきました。
煮詰めすぎて酸味が少し飛んでしまったとのことでしたが、ちゃんと甘みも酸味もあってとてもおいしいジャムです。妻はどっちかというと酸っぱいのが苦手なので、むしろこの方が好みのようです。
このジャムをカマンベールタイプチーズにつけて食べたらきっとおいしいという話になり、熟成中の手作りチーズを開けてみることにしました。
このチーズは11月30日に作ったので、まだ本当にうまい食べごろにはちょっと早いのですが、それを待っていては、育ち盛りの頭の黒いネズミたちにジャムを全部食われてしまうかもしれません。
食べてみると、少し早いくらいが正解だったのかと思うくらい、甘みと酸味がちょうど良くて、なにかケーキでも食べているような感覚です。これはいける。
これからチーズも熟成が進んでいくので、少しずつ違った味わいが楽しめるでしょう。ジャムが残ってさえいれば・・・。
煮詰めすぎて酸味が少し飛んでしまったとのことでしたが、ちゃんと甘みも酸味もあってとてもおいしいジャムです。妻はどっちかというと酸っぱいのが苦手なので、むしろこの方が好みのようです。
このジャムをカマンベールタイプチーズにつけて食べたらきっとおいしいという話になり、熟成中の手作りチーズを開けてみることにしました。
このチーズは11月30日に作ったので、まだ本当にうまい食べごろにはちょっと早いのですが、それを待っていては、育ち盛りの頭の黒いネズミたちにジャムを全部食われてしまうかもしれません。
食べてみると、少し早いくらいが正解だったのかと思うくらい、甘みと酸味がちょうど良くて、なにかケーキでも食べているような感覚です。これはいける。
これからチーズも熟成が進んでいくので、少しずつ違った味わいが楽しめるでしょう。ジャムが残ってさえいれば・・・。
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