2010128(木)

ブラウンスイス改良の方向性、ブラウンスイスに何を期待すべきか


 先のブラウンスイス協議会で話題になった、ブラウンスイスの改良の方向性については、会員の中でも様々な考え方があるように思います。何を目的にしてブラウンスイスを飼っているかにもよると思います。

 (1)ブラウンスイスの乳でチーズやヨーグルト、アイスクリームなどを作り、付加価値を増す。

 (2)放牧主体の飼養に適した牛としてブラウンスイスを飼養し、土地利用型酪農経営を色濃くする。

 (3)かわいらしく、めずらしい牛を飼うことで、牛舎に行く楽しみが増える。観光資源にもなる。

 (4)その他(ブラウンスイスの丈夫さを生かして、施設型酪農でも長命な牛づくりを図る。など)


 改良目標をどう設定するかについては、産乳量を追求したのではホルスタインと同じ方向性になってしまい、ブラウンスイスらしさが失われてしまうのではないかという意見がある一方で、ある程度の乳量水準でなければ経済的にペイしないというのも事実です。

 ヨーロッパでもスイスブラウンの改良をめぐって、「らしさ」を残す派と、北米のブラウンスイスの血を入れて乳量を増やす派とがあり、揺れ動いているようです。


      
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橋本てるあき
橋本牧場(酪農)場主

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