2006年6月9日(金)
すっきり味の放牧牛乳

夏の牛乳、特に放牧している牛から搾った牛乳は飲みやすい。脂肪率が下がるからだろう。乳糖は逆に少し上がっている。さらっとしているのに甘みがあるといったところか。
数字には出てこないが、牛乳の色は黄色味が強くなる。草のカロチンが牛乳の色に反映するからである。特にジャージーの乳はこの傾向が強い。
(上の表は2006年、橋本牧場)
数字には出てこないが、牛乳の色は黄色味が強くなる。草のカロチンが牛乳の色に反映するからである。特にジャージーの乳はこの傾向が強い。
(上の表は2006年、橋本牧場)
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。