2006年8月29日(火)
モツァレラチーズはすぐに食べられるのがGOOD!

妻が久々に「さける」チーズを作りました。これで牛乳30L分です。
モツァレラタイプのいいところは、牛乳の味が凝縮されていることとすぐに食べられるところでしょうか。
ゴーダタイプもいいんだけど3ヶ月待たなきゃいけません。カマンベールタイプでも1ヶ月かかります。子どもたちや子どものような夫は待ちきれません。
ただ、熟成期間が要らない分、作る手間が思った以上にかかります。
いずれのチーズも手間ひまかけてるからこそおいしいってことでしょう。味わって食べなきゃいけません。
モツァレラタイプのいいところは、牛乳の味が凝縮されていることとすぐに食べられるところでしょうか。
ゴーダタイプもいいんだけど3ヶ月待たなきゃいけません。カマンベールタイプでも1ヶ月かかります。子どもたちや子どものような夫は待ちきれません。
ただ、熟成期間が要らない分、作る手間が思った以上にかかります。
いずれのチーズも手間ひまかけてるからこそおいしいってことでしょう。味わって食べなきゃいけません。
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