食の楽しみ(31)
2009年12月20日(日)
ぶどうジャムでカマンベールを食べ~る
食の楽しみ×31
お世話になっている方から手作りのぶどうジャムをいただきました。
煮詰めすぎて酸味が少し飛んでしまったとのことでしたが、ちゃんと甘みも酸味もあってとてもおいしいジャムです。妻はどっちかというと酸っぱいのが苦手なので、むしろこの方が好みのようです。
このジャムをカマンベールタイプチーズにつけて食べたらきっとおいしいという話になり、熟成中の手作りチーズを開けてみることにしました。
このチーズは11月30日に作ったので、まだ本当にうまい食べごろにはちょっと早いのですが、それを待っていては、育ち盛りの頭の黒いネズミたちにジャムを全部食われてしまうかもしれません。
食べてみると、少し早いくらいが正解だったのかと思うくらい、甘みと酸味がちょうど良くて、なにかケーキでも食べているような感覚です。これはいける。
これからチーズも熟成が進んでいくので、少しずつ違った味わいが楽しめるでしょう。ジャムが残ってさえいれば・・・。
煮詰めすぎて酸味が少し飛んでしまったとのことでしたが、ちゃんと甘みも酸味もあってとてもおいしいジャムです。妻はどっちかというと酸っぱいのが苦手なので、むしろこの方が好みのようです。
このジャムをカマンベールタイプチーズにつけて食べたらきっとおいしいという話になり、熟成中の手作りチーズを開けてみることにしました。
このチーズは11月30日に作ったので、まだ本当にうまい食べごろにはちょっと早いのですが、それを待っていては、育ち盛りの頭の黒いネズミたちにジャムを全部食われてしまうかもしれません。
食べてみると、少し早いくらいが正解だったのかと思うくらい、甘みと酸味がちょうど良くて、なにかケーキでも食べているような感覚です。これはいける。
これからチーズも熟成が進んでいくので、少しずつ違った味わいが楽しめるでしょう。ジャムが残ってさえいれば・・・。
2009年9月20日(日)
クリームテラスで一息
食の楽しみ×31
2番牧草の収穫が終わって一息。妻「甘いものが食べたい」。
こういう時、「自分でアイスクリーム作って食べれば」なんて言うと2、3日つらい思いをすることがあります。
他の用事もあったので、上士幌の新村さんのティールームに行くことにしました。
アイスクリーム(チョコパフェ)もマサラチャイもおいしかったけど、ウエルカムドリンクの牛乳が一番おいしかったです。
同業者(酪農家)として、これは素直に認めたい。
放牧を始めたばかりのころ、草が伸び放題でギシギシだらけだった牧区も、今では牛がよく食べ、短く、密度の高い草地に変わっています。
土づくりの成果は確実に出ていると感じました。
紅茶を飲みながら、裏庭の木をエゾリスが昇り降りするのを見られるのもひとつの付加価値ですが、土づくり、草づくりの取り組みを見てからミルクティーを飲むと味わいがより深くなると思います。
こういう時、「自分でアイスクリーム作って食べれば」なんて言うと2、3日つらい思いをすることがあります。
他の用事もあったので、上士幌の新村さんのティールームに行くことにしました。
アイスクリーム(チョコパフェ)もマサラチャイもおいしかったけど、ウエルカムドリンクの牛乳が一番おいしかったです。
同業者(酪農家)として、これは素直に認めたい。
放牧を始めたばかりのころ、草が伸び放題でギシギシだらけだった牧区も、今では牛がよく食べ、短く、密度の高い草地に変わっています。
土づくりの成果は確実に出ていると感じました。
紅茶を飲みながら、裏庭の木をエゾリスが昇り降りするのを見られるのもひとつの付加価値ですが、土づくり、草づくりの取り組みを見てからミルクティーを飲むと味わいがより深くなると思います。