食の楽しみ(31)


20081011(土)

ソフト・スモーク・サーモン・スペシャル


ソフト・スモーク・サーモン・スペシャル

 父が釣ってきたサケを妻がスモークしました。
 待ちきれずに(いつものパターンです)、ソフトなうちに1枚食べることになりました。
 辛口の白ワインがドンピシャでした。





2008104(土)

毎朝1個のリンゴ


毎朝1個のリンゴ

朝の搾乳の後、家に上がる前にかじるリンゴは最高。

虫や鳥とのたたかいで最も効果があったのが袋。かけたままでもけっこう赤くなります。







2008824(日)

寒い日が続くからというわけではなく


寒い日が続くからというわけではなく

 牛乳を火にかけて、熱くなってきたら酢を入れて混ぜると、どんどん牛乳が固まっていきます。これを漉し布や型で水を切ると牛乳豆腐(カッテージチーズ)の出来上がりです。

 私は、熱いうちに水を切らずにホエーごと醤油味でスープのようにして食べるのが好きです。
 



200883(日)

さけるチーズは三度おいしい


さけるチーズは三度おいしい

 塩水の中からすくって、できたてを食べるのは、待ちきれない気持ちがうまさを倍増。

 一晩おいて味が落ち着いたのはやっぱりうまい。

 さらにスモークするとまた別の味わい。日持ちも全然違います。

 もっとも、日持ちを気にする必要は全くありませんが。
 
 



2008323(日)

百の理屈も一口の味見にしかず


百の理屈も一口の味見にしかず

 先日紹介した「放牧飼養されたブラウンスイス種とホルスタイン種の乳生産および血液成分の比較」という畜大の学生さんの研究の中でつくられたゴーダタイプのチーズ。
 
 数値的な比較もされていますが、そんなことより食べてみればその違いは明らかです。ブラウンスイスのチーズはホルスタインのものに比べて黄色みが強く、味も濃厚です。ホルスタインのチーズは「乳くささ」の残る穏やかな味です。間違いようのない違いがあります。

 どちらがうまいかというよりは好みの問題でしょう。チーズを食べ慣れた人ならブラウンスイスを、プロセスチーズがおいしいと感じる人はホルスタインを選ぶような気がします。

 もっとも、別品種の乳を全く同じ製法・条件で作るなんてことは、比較研究の目的以外ではしないのでしょうが。





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橋本てるあき
橋本牧場(酪農)場主

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