食の楽しみ(31)
2008年2月11日(月)
カプチーノで一息
食の楽しみ×31
直火にかけて一発でカプチーノを作ってしまうイタリア、ビアレッティ社のかんたんカプチーノメーカー、ムッカ・エクスプレスです。
器具がシンプルであるがゆえに多少の習熟が必要ですが、使い込むほどうまくできるようになっていくところがミソです。
人のほうが慣れていくだけではなく、器具のほうもパッキンが馴染んできて漏れがなくなったり、コーヒーが染み込んで味がよくなっていったり、相互作用が働いているかのようです。毎日いれることが大事なのでしょう。
わが家の場合、使用する牛乳も毎日同じ牛からとは限らないので、乳成分の違いからなのでしょうか、泡の立ち方に違いが出るような気がします。
器具がシンプルであるがゆえに多少の習熟が必要ですが、使い込むほどうまくできるようになっていくところがミソです。
人のほうが慣れていくだけではなく、器具のほうもパッキンが馴染んできて漏れがなくなったり、コーヒーが染み込んで味がよくなっていったり、相互作用が働いているかのようです。毎日いれることが大事なのでしょう。
わが家の場合、使用する牛乳も毎日同じ牛からとは限らないので、乳成分の違いからなのでしょうか、泡の立ち方に違いが出るような気がします。
2007年12月31日(月)
ステーキ肉 ジャージー&ブラウンスイス
2007年12月21日(金)
ビーフジャーキー・ジャージーの巻
食の楽しみ×31
放牧地からの乳生産(乳固形分生産)で高い能力を発揮するのがジャージー種です。輸入穀類を原料にした配合飼料が高騰し、放牧や自給飼料を主体とした飼養管理に向いた乳牛の品種として、もっと注目されてもいいのですが、体が小さく乳量が少ないため(乳成分は濃いのですが)、個体販売や肉利用でメリットが出ないのが玉にキズです。
うちにいるジャージーもメスが生まれればいいのですが、オスだと誰も買ってくれないので自分で育てるしかありません。彼らは、冬は搾乳牛の残飼を食べ、春からは放牧地で搾乳牛が食べきれなかった草を有効に利用して成長します。
秋になり、放牧地の草がなくなり、彼らが1歳半になるころ、肥育は終わります。肉牛業界から見ると肥育とはいえないかもしれませんが、世界基準では立派なグラスフェッドビーフです。
そんなジャージー牛のモモ肉を使ってビーフジャーキーを作っってみました。スモーカーは友人が刑務所で買って倉庫で眠らせていたのを使わせてもらいました。
味見はこれからです。
うちにいるジャージーもメスが生まれればいいのですが、オスだと誰も買ってくれないので自分で育てるしかありません。彼らは、冬は搾乳牛の残飼を食べ、春からは放牧地で搾乳牛が食べきれなかった草を有効に利用して成長します。
秋になり、放牧地の草がなくなり、彼らが1歳半になるころ、肥育は終わります。肉牛業界から見ると肥育とはいえないかもしれませんが、世界基準では立派なグラスフェッドビーフです。
そんなジャージー牛のモモ肉を使ってビーフジャーキーを作っってみました。スモーカーは友人が刑務所で買って倉庫で眠らせていたのを使わせてもらいました。
味見はこれからです。