2010128(木)

ブラウンスイス改良の方向性、ブラウンスイスに何を期待すべきか


 先のブラウンスイス協議会で話題になった、ブラウンスイスの改良の方向性については、会員の中でも様々な考え方があるように思います。何を目的にしてブラウンスイスを飼っているかにもよると思います。

 (1)ブラウンスイスの乳でチーズやヨーグルト、アイスクリームなどを作り、付加価値を増す。

 (2)放牧主体の飼養に適した牛としてブラウンスイスを飼養し、土地利用型酪農経営を色濃くする。

 (3)かわいらしく、めずらしい牛を飼うことで、牛舎に行く楽しみが増える。観光資源にもなる。

 (4)その他(ブラウンスイスの丈夫さを生かして、施設型酪農でも長命な牛づくりを図る。など)


 改良目標をどう設定するかについては、産乳量を追求したのではホルスタインと同じ方向性になってしまい、ブラウンスイスらしさが失われてしまうのではないかという意見がある一方で、ある程度の乳量水準でなければ経済的にペイしないというのも事実です。

 ヨーロッパでもスイスブラウンの改良をめぐって、「らしさ」を残す派と、北米のブラウンスイスの血を入れて乳量を増やす派とがあり、揺れ動いているようです。


      
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2010127(水)

ブラウンスイス種を「その他」から独立させよう


 1月25日(月)、北海道ホルスタイン農協(札幌市)で、北海道ブラウンスイス協議会(宮島望会長)の平成22年度通常総会が開催されました。約30名の出席があり、私もブラウンスイス飼養酪農家の一人として出席させていただきました。

 その中で平成22年度は、(1)4月に新得町において研修会を実施し、(2)10月には安平町で開催される全日本ホルスタイン共進会の「北の食パビリオン」に出展することなどが決まりました。

 また、①ブラウンスイス種の北海道における改良の方向性、②雄子牛の活用法、③会員のネットワークの強化、④乳検における品種コード独立の働きかけ などについて意見交換しました。

 特に④については、現在ホルスタイン種以外の品種について「その他乳用種」とひとまとめにされていることから、ブラウンスイス種として品種コードを立てるように、協議会としてはもちろん、現場の飼養酪農家一人ひとりからも働きかけを行っていこうということになりました。

 道や国がブラウンスイスをターゲットにした新規事業をぶち上げて、自然循環型酪農推進の足がかりにしようとし、また、チーズ作りなど農村の6次産業化を推進しようとしている中で、「その他」はないんじゃないのということです。

      
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201018(金)

過熟カマンをスプーンで食ベール


過熟カマンをスプーンで食ベール

 自家製チーズが食べ頃を過ぎてしまいました。カマンベールタイプは食べ頃が短いので、「ここだ」という時に食べまくらないと間に合わなくなってしまいます。

 皮が硬くなり、ちょっと苦みが出てきたので、ふたを取って、とろけるように熟した中身だけをすくって食べることにしました。

 過熟も悪くない。というか、最高。



201015(火)

荒れるトラ年?


 雪がよく降り、よく吹きます。昨年末から2日に一度は除雪しているような気がします。

 トラ年は降水量が多く、台風も多いという統計があるそうですが、この調子で一年過ぎるとそれを実証することになります。

 しかし、猛獣としての虎のイメージでいわれるだけで、一年をトータルしてみれば、どんな年も最終的には帳尻が合って、わずかな差しかないのではないかと思います。

 だいたい、「トラ年生まれはきかない」なんて決めつけられてはかないません。

 急に飛び出してきて噛みつきそうに思われているようですが、トラ年生まれは温厚な人が多いんですよ。

 有名人では、前原国交大臣、松田聖子、麻木久仁子などが同い年だそうです。
 



201014(月)

良い一年にしたい


良い一年にしたい

 4日目にしてやっときれいな日の出を見ることができました。元旦は吹雪で明け、除雪から一年が始まりました。

 2日、3日はどっぷりと箱根駅伝に浸かりました。5区に柏原を使うのは反則じゃないかと思えるほどの走りっぷりに酔いました。決してビールを飲みながら観ていたわけではありません。

 去年の今ごろは、選挙に向けた活動の真っただ中。ただ走っていました。結果は負けでしたが、たくさんの方々にご支援いただきました。私は幸せ者です。

 昨年一年、おかげさまで、なんだかんだと忙しく過ごさせていただきました。どんな立場でもやることはたくさんあります。前進です。ですから、昨年を良くない年だったとは感じていません。

 今年も一所懸命やって、良い一年にしたいと思います。

 



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橋本てるあき
橋本牧場(酪農)場主

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