2008年7月12日(土)
憧れの“半田ファーム”
お勧めスペース×73
十勝の酪農は大樹から♪
こちらは今、雷がなり時折強い雨が降ったりしています
北の大地、十勝も盛夏って感じになってきました
温暖化の影響なのか、今年も作物の生育が早くて“秋蒔き小麦”の穂はだいぶ色づき出しました
「この分だとお盆前には殆どの作物の収穫が終わってしまう」
と農家さん達の言葉にその環境の変化を感じる今日このごろです
そんな実りの大地を一昨日は南下
約2時間かけてのんびり広尾町の海まで行ってきました~
十勝の山側の町から海まで出るのに車で2時間以上はたっぷりかかるそうで
これほど海に出るのに時間のかかる地域は日本に無いそうです
それだけ内陸性の気候であり
この寒暖の差が、美味しい作物ができる要素でもあるんでしょうね!
今では美味しいお米まで出来てしまいます畑作大国の十勝ですが、
酪農も有名ですよね♪
そして、チーズ好きにはたまらないのがこの「半田ファーム」さんです
明治の初めに伊豆は松崎町から私設開拓団としてこられた依田勉三翁が帯広の開墾から3年目に酪農の始めた由緒ある大樹町でその酪農を続けておられる事と、素晴らしいチーズ作りをされているお洒落なライフスタイルに感銘を受けました
開墾時代のトラックと写る先人達のセピア色の写真がとてもいい感じです
そして・・・
ソフトクリームに
チーズケーキ、
アップルパイ
とても美味しかったです♪
チーズケーキは写真を撮る前に我慢できなくて・・・(^^ゞ
ソフトクリームは食べてから気が付き無し・・・販売小屋の画像です
ここは最高の癒しスペース お勧めです!
参考サイト> 「半田ファーム」
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