2007年12月24日(月)
試験販売を始めます!
薬効食材×15
ごぼう珈琲
26日から試験的に販売を開始します・・・
有機栽培の農業に励んでいる知人のアドバイスによって誕生した、ごぼうの珈琲です。
農薬や化学肥料を使わないで栽培された“こだわりのごぼう”を使い珈琲にしてみました。
見た目はコーヒーで、お茶に近い味わいかと思います。
ゴボウ特有の薬効はもとより丁寧に栽培された作物が故に出ると思われる自然の甘味を堪能頂けると思います。
興味のある方は連絡ください~ (予約販売です)
◆十勝ごぼう珈琲◆ 販売予定 価格は未定(試験販売中)/100g
使用方法 : 通常のコーヒーと同様にペーパーフィルターをお使いになるか、お茶のように急須かTeapotで入れてください。
※出涸らし?も料理に利用できます
ごぼうのアク(エキス)には、
高麗人参に含まれる不老不死の薬と同じ薬効があるらしいです。
ごぼうの効果としては、下記のようなことが言われています。
・動脈硬化予防 ・ガン抑制 ・便秘改善 ・細胞老化防止
・糖尿病予防 ・利尿促進 ・肥満抑制 ・高血圧予防
ごぼうに含まれる食物繊維のリグニンには解毒作用があり発ガン物質を無毒化して排泄するほか、クロロゲン酸やアルクチン酸などの抗がん作用をもつ成分も含まれており、リグニンと協力してガン予防に効果を発揮するそうです。
このほか、ごぼうには性ホルモンの分泌を促進するアルギニンが含まれており、強壮効果があります。昔から元気のもととされ、強精、強壮、老化を防ぐ食べ物として広く利用されてきたようです。
授乳中のお母さん達に朗報です
ごぼうって乳腺を開く作用があり、おっぱいの出が良くなるそうですよ~
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません