2008年12月11日(木)
豚・ポーク・とん
食×16
とんかつ はロース♪
今日は予報通り、雪になりました
昨年よりは2週間くらい遅いでしょうか~
音もなく綺麗に降り積もる雪を見ながら、本格的な冬の到来を感じています
さて、このようなロマンチックな今宵の夕飯は・・・
とんかつ
実は、昨日が生姜焼きでポークジンジャー
一昨日がこのブログにも紹介した豚しゃぶ
ということで
3連続の豚ちゃん
続き過ぎかな~
昨夜の生姜焼きに続き、今夜のとんかつも得意料理のひとつです
とんかつの王道はロース
この脂が美味い!
今夜もスイーツを封印したけど
まだカロリー過多みたい(^^ゞ
さて、自慢の料理ですが
自己流で、ポイントはこんな感じです♪
まず・・・肉の厚さが大切!
ロースの固まりをスライスした時に
約2センチは必要
◎肉をスライス後に室温まで放置
◎小麦粉をまんべんなく付ける為に・・・
肉と小麦粉をビニール袋に入れ振り、取り出してから余分な粉をはたき落とすように両手で丁寧に付ける
◎入念にとき卵を付けて
◎パン粉を手のひらで何度も押し付けるようにして“形を整える”
◎揚げる油の温度は最初低め
じっくりと時間をかけて
プチプチと音が出てきたら
強火で色が付くまでカラッと揚げる♪
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません