2007年12月11日(火)
鍋にとろろ・・・
薬効食材×15
長芋
この長芋の食べ方を何度か聞いていたのですが・・・
先ほど、実験をしてみました^^
とろろ状になった長芋を、スプーンで丸く取りながら茹でると・・・
表面がツルっとして、ちょうど葛のような透明な膜が出来て
“フアフアの食感”です
さきほど、おでんの具に入れてみランチの一品に・・・
とてもヘルシーな感じで、美味しかったです♪
鍋の最後にこの方法で入れると美味しいかも・・・
お試しあれ~^^♪
有機栽培の「ハネ物の長芋(規格外品)」あります
品種:とかちトックリ、トロフィー1066
<長芋の効能>
昔からの滋養強壮食品。 唯一、生で食べられる芋類です。
昔から滋養強壮、精力増強の効果があると言われ、独特のヌメリは食物繊維を多く含み、他にもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、鉄、亜鉛が豊富です。
◆疲労回復に!
長芋独特のねばり成分であるムチンは、新陳代謝を促進し、他の栄養素まで効率よく消化吸収してくれるので疲労回復力を高めてくれます。
◆高血圧予防に!
長芋に含まれるカリウムは、取りすぎた余計な塩分を排出してくれるので、高血圧予防、動脈硬化予防にピッタリの食品です。
◆消化促進!
長芋に含まれるアミラーゼやジアスターゼなどの消化酵素は一緒に食べたものの消化を促進します。特に、ジアスターゼは大根の4倍も含まれています。麦飯にとろろをかける食べ方は、麦飯の消化を助ける絶妙の組み合わせです。
<効果/効能>
消化促進、便秘予防、高血圧防止、疲労回復、滋養強壮、精力増強、虚弱体質改善、老化防止、ダイエットなど
参考:レシピのサイト JA幕別(スイーツ系が多いかも)
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